C 22:00 до 01:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

К Вербному воскресению

                "Верба хлёст - бьёт до слёз"!

   Последнее воскресенье перед Пасхой называется вербным. Известно, что в этот день Иисус Христос торжественно въехал на осле в Иерусалим, и все радостные люди постилали ветви пальмы прямо на его пути. Но почему тогда речь идет о вербах? И вообще что означает праздник Вербное воскресенье, в чем его суть, с чем он связан?

   Христос воскрес: причем тут верба? Вы можете подумать: «В южных странах есть возможность достать пальмовые ветви, а в наших северных широтах их заменяют вербами». И будете абсолютно правы, но не до конца. Верба на Руси символизировала весеннее возрождение, новую жизнь, благоприятные перемены к лучшему. Изначально это был чисто народный символ, но с какого-то момента верба приобрела и религиозное значение.

   Известно ли вам, какое дерево дает почки первым в наших широтах? Да, именно верба – то самое деревце из семейства ивовых. Тут интересно одно обстоятельство: скоро ли наступит весна, долго ли, выпадет ли празднование Пасхи на апрель или май (ведь бывает по-разному), а верба все равно дает свои пушистые почки. Это уже много веков позже наука докажет, что деревья реагируют не столько на потепление, сколько на увеличение светового дня. Но народ не мог знать и не знал таких особенностей, что не помешало ему признать символом весеннего обновления именно вербу.
   Что же произошло 2 тысячи лет назад, откуда пошел праздник и традиции, с ними связанные? Если кратко — Спаситель под восторженное ликование народа въезжает в Иерусалим на ослике. В древние времена люди уделяли большое внимание определенным символам. Справедливости ради надо сказать, что мы и сегодня неравнодушны к мелочам. Согласитесь, что цвет галстука, модные аксессуары и даже марка авто — все это можно назвать языком нового времени. А в Ведах вообще утверждается: «Символы и знаки управляют Миром»!

   А теперь давайте представим психологию людей, которые жили две тысячи лет тому назад. Иисуса многие воспринимали как Спасителя, того самого Мессию, который должен был прийти и защитить израильский народ от гнета римских оккупантов, захвативших историческую землю в те времена. Более того – очень многие уверовали, что он и есть Сын Бога живого. А ведь Бог – это Царь, и место царю – непременно в столице. И вот Христос совершает свое служение, исцеляет больных и даже воскрешает из мертвых. К слову сказать, Лазарева суббота празднуется ровно за день до Вербного воскресенья (накануне Иисус по преданию воскресил умершего Лазаря).  После этого Мессия въезжает в священный город Иерусалим. Этой истории предшествует целая череда интересных, действительно знаковых событий.

   Важно, что Спаситель вошел не на коне, а на осле. И это событие придает особое значение празднику Вербное воскресенье. Ослик – символ мира, в то время как если бы Христос въехал на коне, это означало бы его воинственные планы – взять город силой, принуждением. Напротив, добрая воля, мирный диалог – путь более сложный. Но и результаты его впечатляющие, из категории тех, про которые говорят «всерьез и надолго».
   Т.е. Вербное воскресенье – символ победы мира над войной, доброй воли над понуждением, власти ума над властью руки и оружия. И все служение Христа было призвано служить в том числе идее БОГА СЛОВА – т.е. нести людям Слово Божие. Поэтому ВЕДЫ утверждают:
   «Неумение защитить себя Словом позорнее, чем нумение защититься рукой»!

   Разумеется, гении и великие люди опережают свое время на несколько веков. А в случае со Христом – пожалуй, на тысячелетия.

   А как сегодня отмечается праздник Вербное воскресенье в среде обычных людей?

   Православные христиане стараются накануне приобрести вербочки и спешат на богослужение в Церковь. Посещение храма – это вообще приятная обязанность, тем более, что освящение вербы возможно именно в церкви. Верующие стоят с веточками и зажженными свечами в радостном безмолвии. Они как бы встречают Спасителя, предвкушая приближение Пасхи. Но одновременно это и тревожное ожидание. Ведь начинается Великая седмица: ровно через неделю Спаситель будет казнен, а затем он воскреснет.

   У русских людей принято украшать и дом вербами – их ставят в вазу, чтобы ветви порадовали домашних и гостей. Кстати говоря, можно легонько ударить веточкой по близкому человеку – это как минимум поднимет настроение - «Вербой хлёст – бьёт до слёз»! - довольно древняя традиция: считается, что такой обряд укрепляет здоровье. Можете даже искренне пожелать: «Будь здоров, как верба». Лучше продержать ветви в доме как можно дольше – как минимум до того дня, когда все радостно говорят «Христос воскрес!»
   В старину существовало множество традиций, которые имеют и православные, и языческие корни. Например, ветви вербы после засыхания скармливали скоту, чтобы он был здоров и дал хорошее потомство. Коров выгоняли на пастбище веточками вербы. А женщины, которые не могли забеременеть, жевали почки вербы (хорошо бы перед иконой Благовещения Богородицы).

   В наше время мы можем просто освятить ветви в церкви, а можем и просто поставить их в красивую вазу на видное место, смотреть и любоваться. Глядя на них, можно настроиться на позитивную волну добрых перемен. Не секрет, что предмет сам по себе не дает ничего, если только человек не поверит в него. А точнее – в самого себя. Вера в свои внутренние резервы, физические и душевные силы как минимум поднимает настроение и гарантирует прилив настоящего вдохновения. Объяснить это можно только действием каких-то внутренних сил (психоэнергии), которые пока неизвестны науке. Но интуитивно каждый понимает, что они живут в нас. Просто настройтесь на общую волну доброго и светлого! Это гораздо проще делать, когда многие люди вокруг нас улыбаются и радостно разбирают вербочки. Идут с ними в церковь, к себе домой или в гости. Это как новогодняя суета – едва ли вы пройдете мимо елочного базара, когда радостно разбираются эти деревца, и покупаются новогодние подарки.

   Вербное воскресенье было и остается одним из главных церковных и народных праздников, оно символизирует ожидание Пасхи и вообще самых светлых событий, маленьких и больших чудес в нашей жизни. Значение праздника тесно связано и с наступлением весны (с 22 марта – год Златорогого Тура!), которая уже сама по себе выступает символом позитивных перемен.

Источник: на основе сайта "Заведено"  - Наталья


Рецензии