Я - классный парень - 4!

                «Бухгалтер, милый мой бухгалтер.
                Вот он какой – такой простой.
                Бухгалтер, милый мой бухгалтер,
                А счастье будет, если есть в душе покой…»
                (из припева песни «Бухгалтер», автор слов –
                солистка группы «Комбинация» Алёна Апина)


Начало - «Исторический пролог, или Метеорологический прогноз»
          (о смутном времени и осенней погоде) - http://proza.ru/2022/04/10/1558
- глава 1. «Лиепая – маленький Париж!» (о том, кто никогда не слышал про «наш
          Париж») - http://proza.ru/2022/04/10/1587
- глава 2. «Из Лиепаи в Ленинград: как вырваться с корабля на учёбу»
         (обязательное пояснение, как стать «классным парнем») -
                http://proza.ru/2022/04/11/1430
- глава 3. «Первые дни "классной" жизни» (о «своей крыше» над головой, поиске
          места в детском саде для ребёнка и первой удовлетворительной оценке) -
                http://proza.ru/2022/04/12/1694

                4. Повезло!
        (рассказ от первого лица и это – счастливое лицо жены)


     «До Кировского райисполкома ходу минут 15, с Витькой не больше получаса. Нет, меньше, конечно, он у нас быстро ходит! Тем более через парк – Сад 9-го января в сторону Нарвских ворот, прямиком до исполкома! Резво получается…

     Заходим. Куда идти не знаю, смотрю на стену со стендом поэтажного плана размещения исполкомовских отделов.  А их там столько, мама не горюй! Здание-то вон, какое огромное, сталинской ещё постройки. Читаю знакомое: финансовое управление, бухгалтерия, четвёртый этаж. Мы с Витькой туда!

     Подходим к двери… Большая приёмная! А там никого… Нет секретаря. Может вышла куда-то? Cбоку вторая дверь. Читаю: «Главный бухгалтер Саволова Надежда Борисовна». Что делать? Постучала тихонько, дверь открыла…

     –  Здравствуйте! – говорю.

     – Здравствуйте! – приподняла очки на лоб представительная женщина за большим столом (наверное, главбух). – А вы кто? – изумлённо спрашивает, поднимаясь из-за стола.

     – Простите, в приёмной нет никого. Я только спросить…

     – Ну, спрашивайте, коль уж вошли.

     – Скажите пожалуйста, вам бухгалтеры не нужны в детские садики? Случайно…

     – Так… Понятно. Случайно не нужны. А как вас звать-величать?

     – Вика, то есть  Виктория, – отвечаю. – Виктория Сергеевна я.

     – А меня Витя! – просунулся под рукой в дверь сынок.

     – О, вас двое! Ну, проходите живо в кабинет. А я главный бухгалтер финансового управления Кировского исполкома. Надежда Борисовна меня зовут.

     – Да, мы прочитали на табличке.

     – Так! И что вы хотите?

     – Неделю хожу по садикам в надежде пристроить сына. Кругом всё занято… Я раньше работала бухгалтером в детском саду в Лиепае, это в Латвии. А теперь мы здесь… С мужем приехали в Ленинград на учёбу. Он военный моряк, офицер.

     – А… Ну, понятно! – заключила Саволова. – В военно-морскую академию, что на Черной речке?

     – Нет. На Неве… На офицерские Классы.

     – Мой папа командир! – вставил для ясности Витька.

     – А образование ваше?.. – продолжила главбух.

     – Калининградский технический институт по специальности «Бухгалтерский учёт и анализ хозяйственной деятельности». Вот мой диплом… – и достала из сумочки документ.

     – О, даже красный, похвально! Анализ хозяйственной деятельности очень актуален в наше перестроечное время, – улыбнулась Надежда Борисовна.

     – А живёте?.. – продолжила «непринуждённый допрос» Саволова.

     – Рядом… Комнату снимаем.

     Главбух повернула голову на большую карту города, висевшую за креслом.

     – Показать можете? Подойдите поближе…

     Виктория подошла и без проблем нашла их дом рядом с Садом 9-го января на улице Трефолева.

     – Вот! По соседству с парком…

     – Замечательно! – снова улыбнулась Надежда Борисовна. – Семьдесят пятый детсад. Ближе всех и тоже на вашей улице находится, через дорогу.  У меня к вам предложение: заместителем ко мне пойдёте? 

     – Нет! Что вы… 

     – Вот те на! Почему?

     – Я кроме, как в детском саду в Лиепае почти нигде не работала. В Калининграде сразу после института ещё немного – в бухгалтерии морского порта, пока муж в Балтийске на корабле служил, а потом нас перевели в Лиепаю.

     – Это не проблема… Я вас всему научу! Вы будете моим заместителем. Временно, конечно. Дело в том, что мой штатный заместитель ушла в декретный отпуск. И я осталась без зама… А работы много! Вы ведь на два или даже на три года приехали?

     – Нет, что вы! Всего на год! Вернее на 10 месяцев даже. Муж повышает свою квалификацию.

     – Отлично. Значит на год! С записью в трудовой книжке. Я думаю, такой опыт работы в Ленинграде вам лишним точно не будет! Ну, решено?

     – А сына?... Мне бы садик какой-нибудь…

     – Зачем же какой-нибудь? Детсад номер 75 подойдёт? В пяти минутах ходьбы от вашего дома?

     – Здорово! А это возможно?

     – Всё возможно! – и Надежда Борисовна, заглянув в какой-то журнал, быстро набрала номер телефона. – Алло! Серафима Павловна, это Саволова. К вам завтра…

     – Виктория Сергеевна, сыночку сколько лет уже?

     – Пять! Скоро пять будет. Зовут Коляшин Витя.

     Главбух продолжила телефонный разговор:
     – Завтра утром в старшую группу придёт замечательный мальчик – Витя Коляшин. Это сын моего заместителя.  Буду признательна… Ну, что вы! Всё хорошо-хорошо… Вот и замечательно!

     Положив трубку, Саволова приятно улыбнувшись, взглянула на Викторию.
     – Слышали? До 8 часов утра ребёнка привести в сад. Со всеми вещами, сами знаете, что надо в садике иметь. СпрОсите Серафиму Павловну, заведующую детсадом, скажете, что от меня. А сейчас напишите заявление, я подскажу как, и сама передам его в отдел кадров. Только не опаздывайте – у вас завтра первый рабочий день! В исполкоме он официально начинается в 9.30, но мы все приходим к девяти…» 

     Примерно это, со всеми подробностями и эмоциями Женька услышал за ужином от своей жены.

     – Ничего себе! Во, повезло! – только и смог вымолвить счастливый папа, теребя Витькину голову.

     – Да, Жень! Сразу «двух зайцев», представляешь!.. И садик, ведь рядом совсем. Мы уже с Витькой днём ходили туда. Две минуты от нашего дома… И вот – я с завтрашнего дня – заместитель главного бухгалтера в Кировском райисполкоме.

     – Охренеть!

     – Целуй в умный лобик!

     И Коляшин "очередью из трёх чмоков" поцеловал любимую жену: сначала в лоб, потом в нос, а затем нежно в губы…

           Продолжение в главе 5 - «Высшие офицерские классы!» (исторический
   очерк об уникальном учебном заведении ВМФ) - http://proza.ru/2022/04/14/1410


                апрель, 2022 г.                Санкт-Петербург


                © Н. Кирюшов, 2022


Рецензии
Здравствуйте, Николай!
Молодец Виктория, хотя немного и растерялась. Видимо, у главбуха глаз наметанный - сразу видит настоящего человека, которому можно доверить ответственную работу. Да и сыну повезло с садиком. Он тоже произвёл хорошее впечатление на Надежду Борисовну.
Конечно же, приятную новость Евгений услышал от жены.
Буду читать дальше.
Удачи!
С уважением и теплом, Валентина

Валентина Валентова   04.04.2024 15:23     Заявить о нарушении
День добрый, Валентина! Благодарю за ОТЗЫВ, дальше будет ещё интересней. Но, пора бы уже рассказать читателю, что же такое Классы и где они находятся сейчас в Питере. Забегая вперёд, скажу, что именно там знаменитый физик А. Попов изобрёл и продемонстрировал в Кронштадте своё радио! Приятного и интересного чтения. До связи! Зря что-ли Попов старался?!! С улыбкой, но неизменным уважением и теплом к Вам,

Николай Кирюшов   04.04.2024 15:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.