Перечитывая заново Гумилёва

       •ЭТНОГЕНЕЗ – процесс сложения этнической общности (этноса) на базе
        различных этнических компонентов

Перечитывая Л.Н.Гумилёва «Этногинез и биосфера Земли» невозможно не восхищаться прекрасным русским языком, коим был создан этот серьёзный академический труд. Когда дошел до главы «Уровни и Типы Этнических Систем», невольно отложил книгу в сторону. В этой главе достаточно коротко описывалось различие войн, что велись внутри этнической системы и войн между этносистемами. Первые, как ни странно, ведутся с несравненно большей жестокостью и непримиримостью. В тексте были приведены примеры из далекой истории: гвельфы и гибеллины, католики и гугеноты. Там в плен особо не шли, да и в плен не брали. Всё это кровавые, но уже преподанные человечеству уроки истории.
Увы, «История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков».
Когда вы читаете эти строки, возможно кто-то, уткнувшись носом в жирный укрАинский чернозём молит Бога: «Господи, пронеси!..» Тошно об этом думать.
Стремительно растет чувство, что мы неуклонно погружаемся в «миры братьев Стругацких» – в нашем поле зрения все больше и больше появляется персонажей и сюжетов из «Обитаемого острова» и «Парня из преисподней».
Кажется, что там в Небесной Канцелярии решили опять всё спалить дотла. Технология проверенная: находится то, что слегка тлеет и туда подбрасывается веточка за веточкой; потом с обеих сторон подбрасываются уже сухие дрова и начинает гореть то, что и представить было немыслимо. В итоге опять пылает вся помойка.
Исполнителям этого процесса (политикам) мнится: «Я, вот, подброшу веток (со стороны добра, а противоположная сторона (со зла) забоится обжечься и более не подойдет к костру». Но взгляд с небес фиксирует энергичную и слаженную работу единой команды по розжигу очередного пожара. Как это выглядит сейчас:
Веточка 1.
Путин "с барского плеча" отстегнул Януковичу кредит на 3 лярда зелёных, чтобы тот повременил или, может, похерил ассоциацию с ЕС в 2014 г.
Веточка 2.
Задымило на Майдане: «Це не може бути український Беркут-там переодягнені Російські омонівці!»
Веточка 3.
Укро-олигархи плеснули финансового керосину в дотоле малозаметные ОУН-УПА. Янукович катапультируется на фазенду под Ростовом.
Брёвнышко 4.
На сцене победившего Майдана ухрюпок Яценюк и иже с ним с помпой объявляют о вступлении «Неньки» в НАТО, а русскому флоту «кажуть Геть!» из Севастополя.
Брёвнышко 5
«Крым – наш».
Брёвнышко 6
Страна в расколе и очередной киевский дон Рэба заключает сделку с дьяволом, по которой и идёт стремительная нацификация Украины.  Гражданская война имени АТО набирает обороты и с ней- милитаризация всей страны. У тех, кто по вечерам смотрит телевизор, появляется неудержимая жажда крови.
В результате на сегодня имеем вид на полыхающую страну и гибель с обеих сторон тысяч и тысяч парней. Их кровь вопиёт к отмщению.
Стоп!
Вернёмся к рассматриваемой теории этногенеза. По ней Украина в течение нескольких веков сформировалась как неотъемлемая часть одной (Восточнославянской) системы. Взять и в одночасье мигрировать в «Це Европу», то есть, в другую систему она технически не могла.
На самом деле, внутри единой системы имела место попытка украинским субэтносом одержать верх над русским субэтносом хитрожопым методом привлечения сторонних сил и средств. Там же, на Западе подноготную процесса прекрасно осознавали и с самого начала использовали эту бучу только для ослабления, возможного разрушения противоположной системы в целом.
Сейчас конфликт в самом разгаре, туннель вариантности событий стремительно сужается для обеих сторон. Что далее?
Киев и Варшава не оставляют попыток втянуть в войну НАТО. При этом, они решительно не понимают, что со всей нашей упёртостью, отвязностью они первые же и сгорят в пламени «обмена ограниченными ядерными ударами». 
Если вернуться к Гумилеву, то до этого вряд ли дойдет. Здесь мы уже выходим на уровень конфликта между системами. «Чем дальше отстоят системы друг от друга, тем хладнокровнее ведется взаимоистребление, превращаясь в подобие опасной охоты, а разве можно гневаться на тигра или крокодила?»
 …Ну, а англосаксам хладнокровия не занимать.
Апрель 2022 г.


Рецензии
Серега! Здорово!

Тимур Искандеров   03.11.2022 10:57     Заявить о нарушении
ЗдОрово или здорОво?

Русеже   03.11.2022 14:04   Заявить о нарушении