Пропаганда и люди

Военная операция на Украине идет уже больше полутора месяца, но для меня главным вопросом остается следующий.

Действительно ли наши люди верят льющейся на них телевизионной пропаганде? Скабеевой, Соловьеву, Киселеву?

Или все это притворство?

И прав Владимир Пастухов? И к чему я склоняюсь сам.

Ни черта они не верят, что Украина в руках "фашистов" и что ее "освобождают", а просто рассматривают военные действия, как допустимые в отношении недружественного к Кремлю соседнего государства, и хотят его наказания ?

Хотят, чтобы это наказание оно получило?

То есть, как я слышал несколько раз собственным ушами из уст "глубинного народа": "Зеленский, какой подлец! Комедиант... Здесь у нас разбогател, а теперь кочевряжится! Выступать на нас вздумал!"

Или еще похлеще... Из военного ревю полковника Баранца. Простой радиослушатель советует руководству страны: "Сбросить бы одну атомную бомбочку, сразу хохлы будут нам ж..пу лизать. Как япошки американцам после Хиросимы".

Даже страшно делается. Думаешь, что же у нас за люди такие!? Из какой преисподней они вещают?

Они, что... все с ума сошли?

И в этих фразах очень важные слова "нас" и "нам".

В своем воображении они чувствуют себя виртуально приобщенными к стране Россия, которая... - опять же в их племенном, архаичном воображении - должна зачем-то противостоять другим странам. В особенности, зачем-то противостоять Америке и Европе.

Именно, не дружить и не сотрудничать с ними, а противостоять.

Украина на сторону Америки переметнулась, и теперь будет наказана.

Ведь, как объяснил им Путин, мир должен быть геополитически "многополярен".

Чтобы в мировом сознании была такая многополярная шизофрения, которая так нравится нашему руководству.

И эти, таящиеся в глубине народного сознания, архаичные примитивные чувства - очень сильные.

Особенно они сильные тогда, когда ни к чему не обязывают тебя конкретно.

Когда ради них, тебе самому никуда идти не нужно. Не нужно подставлять себя под пули. За тебя это сделают другие.

Тебе можно просто наслаждаться ими, сидя дома на диване. Слушая по телевизору Соловьева, Кедми, армянку Симонян и прочих певцов Русского Мира.

Когда каждое новое гневное их слово приятно резонирует и отзывается в душе.

Просто надо быть за "наших" ребят, которые бьют "не наших" ребят. Укров, "бармалеев" и так далее.

Наши ребята - образы доблести и благородства, не наши - образчики "подлости и вероломства".

Поэтому хулиган, обливший краской Дмитрия Муратова в поезде, и крикнул: "За наших ребят!".

По другому он мыслить просто не может.

Так его воспитали. Это он всосал с молоком матери.

Его матери.

И если такой анализ правильный... (а смешно даже предположить, что лауреат Нобелевской премии Дмитрий Муратов - "пособник фашистов")... подавляющее большинство населения, конечно, поддерживает действия российской армии не потому, что она бьется с "украинскими нацистами".

Просто потому, что это наша армия, которой противостоит армия чужая.

А в их сформировавшемся с детства понимании - всегда надо быть за своих.

За своих, чтобы они не делали. За своих, если ты не хочешь, чтобы тебя посчитали предателем.

И, кстати, в перехваченных радиопереговорах даже наши военные противоположную сторону "нацистами" не называют.

Они называют ее по простому... по дворовому... "п..дорами".

Но когда же мы выйдем из этого замкнутого круга деления мира на "свой" и "чужой" ?

Когда в нашем сознании возобладают более высокие ценности?

Ведь в современном насыщенном ядерным оружием мире такая архаика, такое примитивное сознание становится уже опасным для всей планеты!


Рецензии