Золотое времечко

1 апреля 1968 года окончил ленинградский электротехнический  институт и приехал в Вильнюс в НИИ электрографии по распределению. Без проблем получил место в общежитии и, немного подсуетившись, интересную работу.
Это было замечательное время для людей которым всё интересно. В институте, к примеру,  существовал дискуссионный клуб.
Каждую субботу  в актовом зале собиралась молодежь института, интересующиеся постарше, гости из Вильнюсского завода радиоизмерительной техники и, почти всегда, наш Главный инженер Римантас Балтрушайтис.
Зрительские кресла по этому случаю сдвигались к одной стене, в зале и на сцене устанавливали  столы и стулья. Институтский буфет обеспечивал все столы холодными закусками, посудой и  литовскими плодовыми винами «Оболю», "Сербенту"...
На вечер приглашался спец по обсуждаемому вопросу с коротким докладом по сути вопроса. Как в лектории Общества Знание, темы были самые разные: искусство, религия, политика, история, техническй прогресс, мораль...
Ребята мы были молодые.но уже с некоторым жизненным опытом и немалыми знаниями по обсуждаемым вопросам, со своими представлениям и оценками.
Вечер открывал обычно Балтрушайтис, представлял нам докладчика,предлагал активно участвовать в лбсуждении темы. Заседание клуба сопровождалось танцевальными или музыкальными перерывами, включало небольшое возлияние — всё для начального раскрепощения.
Все с интересом выслушивали выступление лектора, потом задавали ему несколько вопросов, он расшаркивался и уходил.
Ведущий предлагал высказаться по теме. Кто нибудь вставал и говорил «а я считаю...». Дискуссия началась... постепенно желание высказаться проявлялось почти у каждого. После того, как развлекательная и вводная часть заканчивались,спорщики сдвигали столы и продолжали с жаром отстаивать свои точки зрения... В 11 вечера вахта предлагала нам покинуть помещение и, кто не торопился домой, шли гурьбой в обшежитие и там продолжали спорить и доказывать. Иногда дискуссия затягивалась до утра. Благо назавтра выходной.
Вспоминая  те времена и сравнивая с сегодняшним «демократическим» во всех странах «одобрямс» думаю что где-то тогда и была свобода слова и  мнений.


Рецензии
Возможность свободного общения дорогого стоит.
И помнится всегда.

Варакушка 5   11.06.2022 04:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.