О честном прошлом и лживом настоящем

О честном ПРОШЛОМ И лживом НАСТОЯЩЕМ...
Очень часто звучит вопрос: "Когда же это всё наконец закончится?". Давайте разбираться и искать на него ответ.
В давние времена у наших предков не было принтеров, ксероксов и печатей, но они умело заключали договора и вели свои дела. Сейчас есть целые корпорации, юристы которых правильно составляют документы, затем их согласовывают, подписывают и заверяют печатью. Всё это обязательно минимум в двух экземплярах.
Хочется спросить: "И что? Это кого-то обезопасило?". Да, ничего. В наше время никто не соблюдает всего прописанного и заверенного. Это от того, что уже даже на начальной стадии при заключении договора изначально предусматриваются лазейки для неисполнения взятых обязательств.  Отсюда все беды человеческие - ложь и обман заполонили этот мир. Всё это сегодня считается обыденным и не порицается обществом. Более того поощряется, находятся даже те, кто это приветствует. 
А как с этим обстояло дело у наших предков? Раньше ведь даже и читать не все могли, не то, чтобы писать. Вот встретились два купца на ярмарке, погутарили о своём, ударили по рукам, да и сладиди свои дела каждый под своё честное имя. Просто и без заморочек. И это от того, что  слово купеческое силу имело невероятную. Вот и пословицы народные нам об этом говорят: “ Давши слово, держись, а не давши, крепись или не давши слова, крепись, а давши, держись“. Люди знали цену своим обещаниям и не пускали слова на ветер.
Раньше ценилась хорошая репутация, верность данному слову, порядочность, честность. Что из этого перечисленного в цене нынче? Да ничего. 
В начале XX века деловая этика старообрядческих купцов и предпринимателей выражалась девизом в газете «Биржевые ведомости»: «Прибыль — превыше всего, но честь превыше прибыли». Улавливаете разницу? Мы взяли лишь первую часть этой фразы и сейчас все живут по ней. Потому, как давно уже научились только брать для жизни то, что приносит выгоду и не подстраиваться под существующие нормы, а перекраивать всё под себя. 
В старину Бога почитали и знали, что украв рубль, потеряешь сотню. Это подтверждалось жизнью на каждом шагу. А сейчас теряют миллиарды и не каются. Более того, воруют всё больше. Снова теряют - и снова воруют. И так всю жизнь. Не понимая, что в гробу карманов нет. Эта одержимость от лукавого, "сделка" с дьяволом, который в обмен на твою душу обещает власть и богатство. Несчастные люди не ведают, что творят. Те, несколько десятков лет в богатстве не сравнить с муками, ожидающими в Вечности. На это идут те, кто хочет здесь и сейчас, не задумываясь о завтрашнем дне. 
Вернёмся к нашим уважаемым предкам.
Помните фильм "Бесприданница", где героиня просит лишь пожалеть её, но получив отказ, задаёт вопрос: "И у тебя тоже цепи?". На что Вожеватов отвечает ей: "Кандалы, Лариса Дмитриевна. Честное купеческое слово".
Там же мы слышим разговор двух купцов: "Вы купец, вы должны понимать, что значит слово". И Вожеватов отвечает:" Вы меня обижаете. Я сам знаю, что такое купеческое слово. Ведь я с вами дело имею, а не с Робинзоном".
Выражение "Уговор - дороже денег" говорит о том, что очень ценилась человеческая  репутация. Исполнить обещанное нужно было во что-бы то ни стало, иначе грозил позор и больше никто, и никогда с тобой дела не имел. А это фактически верная смерть. Потому, от того, как ты вёл свои дела зависело не только твоё благосостояние, но и всей твоей многочисленной родни. Если о твоей подлости и необязательности расходились слухи, то и с твоими близкими никто дел иметь не хотел.  
У наших предков слова не расходились с делами. Люди ходили в храмы и слышали там чтение Евангелия от Иоанна: "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог". Я говорю о православных верующих, почитающих Бога. Страх Божий утерян нашими поколениями и мы пожинаем то, что сами посеяли. Нам ничего не стоит пообещать - и не исполнить, сказать, а потом отказаться от сказанного.
Что же такое слово? Это озвученная нами мысль, невидимая вибрация выпущенная в наш мир, которая ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! ещё отзовётся или как говорят "аукнется" нам. Слово - это начало и уже часть какого-то действия. 
А значит, если ты что-то говоришь - то будь готов и отвечать за это. Сложно описать то, что невидимо глазу, но если рассматривать и анализировать свои ситуации, то очень чётко прослеживается, как наши слова влияют на нашу жизнь. Словом можно убить, и словом же исцелить.  
Преподобный Антоний Великий наставлял своих учеников: «Бог дотоле хранит тебя, доколе ты хранишь свои уста».
По-моему на сегодня достаточно информации для размышления. Но, мы так и не получили ответ на главный вопрос: "Когда всё это закончится?". 
Не скоро, скажу вам. Потому, как если люди считают в порядке вещей обманывать друг друга, то и правители целых стран, государств позволяют себе нарушать подписанные договорённости и при этом делать вид, что ничего страшного не происходит. Происходит, ещё как происходит, но совесть начисто потеряна и это доказано тем, что мы сейчас с вами видим. А разгребать приходится всем - от того, что всё это происходит с нашего молчаливого соучастия. Грех - нарушение данного слова пророс в нас через все поколения и вырвался наружу, погубляя всех на своём пути. 
Только истинное раскаяние и покаяние каждого, чистое исповедание может помочь нам всем. И слышать будут - не услышат, и видеть будут - не увидят. Это о нас. Намного проще участвовать в бурных комментариях, сеющих ненависть и человеконенавистничество. Важно всегда помнить, что за свои слова рано или поздно придётся отвечать. И вот тогда будет не так всё радужно, как сейчас. 
Желаю всем мира, добра, Любви и Божьего Благословения во все дни нашей жизни.
  


Рецензии
Спасибо, Рита, очень верно Вы все написали.
Но действительно, не все услышат.

Светлана Энь   13.04.2022 15:19     Заявить о нарушении
БОЛЬШОЕ спасибо за Ваш отзыв.

Рита Коновалова   13.04.2022 16:05   Заявить о нарушении