из личного дневника. 14. 04. 2022

из личного дневника.14.04.2022


       Перечитываю свои старые записные книжки. Наткнулась на выписки из работ К.Леонтьева, незаслуженно забытого и раскритикованного приверженцами таланта Ф.Достоевского и Л.Толстого за то, что Леонтьев обвинил великих столпов русской словесности в «розовом христианстве».
      Выписки  сделаны из собраний сочинений К.Н. Леонтьева в издании Саблина в Москве  в 1912 году. Т.6.
 
  «Излишняя простоты основы, крайняя односторонность приема, не ественная односложность  идеала – не тверды, «удобопревратны» в том смысле, что приводят иногда совсем не к тому концу, которого можно было ожидать».

      Это наблюдение философски и политически и церковно точно. Философ не случайно ратовал за «цветущую сложность» жизни. Жизнь же сегодня упрощена  и уплощена. нет разномыслия и диспутов, забыты и Нагорная проповедь, и милосердие и даже правила человечности, без которых любой (!) человек превращается в свою противоположность, то есть в зверя.

     К. Леонтьев пишет: «…превращения до кровавого нигилизма, до зверств всеразрушения.
     Кто смелее, кто злее, кто бесчеловечнее, нередко жаде кто глупее,  тот готов»…

      О «готовности»  сегодня даже не рассуждают. Да, готовы сносить города и веси, до фундамента, до щебня.

      Классическая консервативная мысль Леонтьева – пророческая и традиционная для всех землян.

Он считает, что «не новым держатся внешние общества, а только тем, что в них не погибло все старое, укрепившееся веками под влиянием вероучения, при действии смирения и страха».
   
  Традиционалист Леонтьев не мог знать, что и «смирение», и «страх», и «вероучение» примет абсолютно новую форму, покрытую сверху лаком и пасхальным звоном колоколов, а внутри будет подобно яду аспида, жестоко ранящего свою безвинную жертву обманом и тотальной ложью, представшие  Истиной в последнем инстанции. 

В томе 7 (того же издания, 1913г.) философ  пишет о прогрессе так: «Это все не культурные силы, а только механические. У них нет идеи».

      Ныне «механические» идеи  привели к такому знаменателю, когда личность оказывается вовсе не личностью, и даже не винтиком в огромном маховике бюрократии и лжедемократии, а неким придатком к машине госдепа, военной технике, к мытарям, все увеличивающим налоги и сборы с «живой души».

    Как не вспомнить Н.Гоголя, которому сюжет «Мертвых душ» подарил Пушкин. Реалии крепостнической России, воссозданные гениальной кистью Гоголя, свидетельствует о «механической» езде  знаменитой «Тройки», которая не знает куда ж она мчится…

    И сейчас не ведает. Народы мира с изумлением и ужасом смотрят на эту езду в незнаемое, которое больше похоже на пропасть… Нет идеи, идеи человечности, красоты, добра и братства…

     Философ с горечью пророческой: «… через какие-нибудь полвека, не более, он (русский народ)  из народа «Богоносца» станет мало-помалу, и сам того не замечая, народом –богоборцем, и даже скорее всякого народа, быть может.Ибо действительно он способен во всем доходить до крайности».

         И далее,  К.Лентьев с какой-то предельной ясностью предвидения и  духовной скорбью говорит, что «русское общество, и без того довольно эгалитарное  по привычкам,  помчится еще быстрее всякого другого по смертному пути всесмешения. И кто знает? – подобно евреям, не ожидавшим, что из недр их выйдет Учитель Новой Веры,  -  и мы, неожиданно, лет через сто каких-нибудь, из наших государственных недр, сперва бессословных, а потом без церковных, - или уже слабо церковных, - родим того самого антихриста, о котором говорит еп. Феофан вместе с другими духовными писателями».

      Как страшен для живущего человека «смертный путь». Он неизбежен, но человек имеет упование на вечное блаженство.

     Как без –Образен этот путь для общества, общества без  надежды и без идеи, освещающей путь – хотя  малым светом  -   путь среди тьмы и бессмысленной войны…

      

      
      


Рецензии