Притча про двери

- Люди такие странные. - задумчиво протянул Ученик Демиурга, лениво поколачивая чайной ложкой в кружке с чаем.

- Интересный вывод. - крякнул старый Демиург, усаживаясь напротив и шумно прихлебывая горячий напиток из большой емкости, которая заменила ему кружку. - Продолжай.

- У них какая-то нездоровая любовь к дверям.

- К каким таким дверям?

- Да к разным. К закрытым и к открытым. Наблюдаю за ними не первый день и никак не могу понять. Чего тратить время на эти двери, будто впереди целая вечность?

- Дааа, есть такое. - согласился Демиург, протянув руку к блюду с баранками. - Я ж ведь как думал, создавая этот Мир? Думал, что вот, как им тяжело будет. Как им, без знаний и суперсилы, достигать желаемого. А вдруг им не понравится та жизнь, которой они живут и они захотят ее изменить? Я же не смогу каждый раз отзываться на чей-то призыв. У меня очень много работы! Вот я взял и создал двери. В возможности, в новую жизнь. Разложил за порогом массу шансов, подарков. А двери к опасностям и несчастьям запер на ключ. Ну мало ли что. Чтоб не могли зайти. Это же просто, да? В закрытые двери не входи (не зря же они закрыты), а в приоткрытые смело шагай (ведь не зря же они приоткрыты). Все очень просто. Но все пошло не по плану. Люди стали стараться попасть в закрытые двери (иногда им это даже удается и они об этом жалеют, но потом ломятся в следующие закрытые), а у приоткрытых все стоят, боятся переступить порог, хотя за дверями их ждёт счастье и свобода. А они думают, что пустота. Да что там далеко ходить. Видишь ту одинокую старушку, которая каждое утро кормит котов возле подъезда?

Ученик кивнул и внимательнее посмотрел на пожилую женщину, на которую указал перст его учителя.

- Давай покажу тебе ее прошлое - Демиург хлопнул в ладоши и гладь зеркала мира разошлась, транслируя картинку: на улице стояла девушка и провожала взглядом пожилую пару.

- Представляешь, - продолжал тем временем Демиург. - Она думала, что у нее с мужем тоже так будет. Состарятся вместе, будут ходить под ручку, поддерживать друг друга. Хотя жили плохо, каждый сам по себе. Но старость всех примиряет. Так она думала. И терпела. Ради неодиночества когда-нибудь потом. И время шло. А потом она постарела. И все так же ходила одна за покупками, пока постаревший муж все так же находил себе занятия интереснее неё… А могла бы поставить точку в этих не нужных ему отношениях. Самое страшное, что произошло бы - это то, что она сейчас, в старости, была бы одинока…

- Но она и так одинока, Учитель! - не удержался и перебил ученик Демиурга.

- Вот именно. А могла бы найти того, кто сейчас гулял бы с ней по парку. - терпеливо и немного снисходительно ответил Демиург, и улыбнулся одним уголком губ. - Если бы не побоялась открыть эту дверь и выйти за порог.


Рецензии