Небесный суд окончание

-  Действительно так сложились исторические вехи, что мне пришлось отдать престол. Я пытался этим спасти государство от большой крови. Но в результате крови было пролито в разы более, чем предполагалось мною в самых страшных моих думах…И мое устранение от правления, наверное, было ошибкой. Но кто из нас знает, как избежать исторической ошибки? И сегодня я чувствую, что в Отечестве опять начинается смута. Она пока не явственна, и она будет вытекать из того, что опять мы стали решать чужие заботы, отвлеклись от нутра своего, в котором опять зреет взрыв. Опять внутреннее воспаление обусловлено наружными язвами. И чтобы вновь не перевернулся мир от нашего агонизирующего колосса государственности, я полагаю нужным взор свой обратить внутрь, а окраины предоставить самим себе…- он покосился на заерзавшего на стуле недавнего своего оппонента  в костюме-тройке и продолжал, - Э-э-э, так вот! Да примет император и основатель государственности нашей сей совет – немедленно прекратить всяческое усмирение окраин. К тому время придет или способы иные к тому применить надобно! Сейчас главнейшее – Отечество не обрушить!
   Он с достоинством поклонился императору и сел.
- Хорошо! Теперь ты, названный, как и я Первым! Тебя желаю выслушать, тебе пришлось править когда тяготы войсковые известны были не по наслышке! – император обратился к особе из царствующих, также носящему военную форму, но не строгий мундир, как у предидущего выступающего.
    Его мундир был явно специально сшит для императорской персоны, эполеты слепили натуральной золотой нитью. Голубая лента оттеняла драгоценные камни орденов высших степеней. С достоинством встав и обратив свое лицо, обрамленное изящными бакенбардами, к императору, он, не спеша, начал:
-  Да, в эпоху моего правления над Отечеством сгустились тучи большой беды. Все вы знаете, что тогда она пришла как раз со стороны просвещенной Европы. И полегло много  воинства нашего на полях сражений, и старая столица была сожжена. Но милостью Божьей одержали мы вверх над первым на то время войском в мире. И сейчас, когда времени мне для размышлений более чем достаточно, и когда могу я наблюдать судьбу Отечества, идущую годы и годы от того страшного момента, скажу - не обретало оно счастья и удачи военной, если приходило на земли чужие за тем или иным… - он помолчал, а потом твердо продолжил,- Так уж Судьбою и Богом устроено, что враг, пришедший к нам обретает гибель свою на просторах наших, но за такое благословение и плата нам назначена – если мы с мечом не Отчизну обороняем, а другою нуждой воинство наше занято, имать нам несчастья великие!
   Он с вызовом посмотрел на внимательно слушающего его Императора и резко сел.
   Тот кивнул, давая понять, что совет и этого выступающего принят. Далее Император обратился ко всем присутствующим сразу:
-  Кто еще хочет сказать что-то? Время дорого! Через несколько мгновений я буду вынужден покинуть собрание и применить силу, данную мне небесными хранителями! О том, что я решил, вы, конечно, скоро узнаете. Тайны земные для бытия земного, здесь они лишь секреты пустяшные! И от вашего совета сейчас будет зависеть – пополнится ли сообщество Ваше еще одной персоной. Многие связывали краткость своего земного пути с причинами земными и только здесь – на суде небесном - перед высоким собранием поняли, что многие их помыслы и секреты токмо во вред  были! Теперь все знают, что трон земной не защита от суда небесного!
    При этих словах усатый кавказец вздрогнул и, потупившись, стал рассматривать узорный паркет. Сидящий рядом картавый человечек же, наоборот поднял взгляд и неожиданно попросил у Императора слова. Последний, поморщившись, тем не менее, кивнул ему головой, разрешая говорить. Очередной оратор быстро встал и в отличие от других не стал держать речь с места, а вышел вперед, заняв позицию между императором и другими собравшимися. Речь его, трудная в оригинальном изложении, приводится без сопровождающих ее дефектов:
-  Уважаемый председательствующий и собравшиеся! Как бы вы не относились к тем переменам, которые происходили в мое время, прошу принять такой фактор, что именно мы, взявшие у вас власть, прекратили военные действия, которые происходили как раз не нашей земле. Мы тогда справедливейше полагали, что люди, освобожденные от рабской обязанности погибать по имя чуждых им государственных интересов обретут иные жизненные смыслы, вернувшись домой. Но после того, как мы, приложив все усилия и подписав не выгодные нам мирные договоры, отправили людей по домам – началась война уже в доме нашем. Вы все прекрасно помните, как были разделены не только общественные классы, но и даже семьи! Причем разделены категорично, до смертельного противостояния! Так что, принимая решение в пользу Отечества, учтите и эту опасность, которая более чем реальна в своем сегодняшнем повторении!
   Коротко рубанув воздух ладонью, он стремительно прошел к своему месту и сел, не обращая внимания на поднявшийся после его выступления гомон собравшихся. Исходящий, правда, только со стороны царствующей группы.
   Император поднял руку, погасив поднимающийся ропот. Похоже, что ситуация эта была ему не внове:
- Каждый из Вас, в том числе и я, понесли уже расплату за грехи своего правления. Мы здесь собрались не для сведения счетов, а для того, чтобы Отечество оберегать в его бедах! И право это выстраданное применимо только в случаях, когда без иного справиться не можно! Я услышал всех! И решение силой, мне данной, осуществится вскоре!
   Император поднялся и стремительно вышел из зала. Дверь медленно закрылась, гася звуки удаляющихся спешных шагов его. Все продолжали молчать и смотреть на дверь, из которой, скорее всего,  через некоторое время должен был появиться еще один участник суда небесного, который, как и они, войдет в судебный состав, неизбежно пройдя через  участь подсудимого и приговоренного…


 


Рецензии