Не убий

                - Папа, а если хорошие люди убьют всех плохих,
                тогда на земле останутся только хорошие люди?
                - Нет, сынок. Тогда на земле останутся только убийцы.

                Народная мудрость.


Путешествуя с женой по Шотландии, мы заехали в небольшой городок, одной из достопримечательностей которого была местная тюрьма и туда водили туристов.

Мы остановились перед фотографией одного заключённого, содержавшегося здесь в начале двадцатого века.
Рассказ под фото гласил:

"Ирвинг Каймбол был осуждён за убийство нескольких горожан.
Причина, по которой он совершил эти преступления, если так можно выразиться, очень гуманна и патриотична.
В то время отношение к семейному очагу, как к ячейке общества, было продиктовано библейской заповедью – «Не возжелай жены ближнего своего»
Но человеки иногда желали.
В нашем городке было принято прилюдно, на площади, пороть неверных жён. Эта экзекуция, на радость толпе зевак, происходила под звон колоколов местной пресвитерианской церкви.
Этой трёпке подвергались только блудницы, ибо, как решили жители городка, если колокола будут звонить по каждому мужу, изменившему своей жене, люди не смогут существовать под непрерывающийся ни днём, ни ночью звон колоколов.

И наш герой, возомнив себя эдаким борцом за нравственность, пренебрёг заповедью «Не убий», стал убивать неверных мужей. Он искренне считал, что таким образом покончит с изменой, и в семьях горожан наступит полная гармония.
Нельзя сказать, что Ирвинг Каймбол очень преуспел в этом деле, поскольку его задержали уже на пятом трупе.

Каймбола осудили, и он должен был провести 25 лет в одиночной камере местной тюрьмы. Одиночество было ужасным испытанием, но страшнее этого были тюремные крысы.
Днём ещё они побаивались выползать из нор, но ночью грызуны завладевали пространством камеры. Ирвинг не мог заснуть от писка дерущихся тварей. Стоило ему задремать, крысы нападали на заключённого, больно кусая. Вся ночь проходила у него в борьбе. Тюремщики тем временем заключали между собой пари, как долго выдержит этот парень, чтобы не свихнуться и не покончить с собой.
И действительно, мысли о том, чтобы свести счёты с жизнью всё чаще посещали Ирвина. В очередную бессонную ночь он заметил, что не все крысы участвуют в нападении на него. Один чёрный крыс всё время сидел в стороне, и словно маленький человечек, потирал периодически передние лапки.
Ирвин, отогнав нападавших на него грызунов, достал из кармана кусочек хлеба, отломил крошку и кинул чёрному. Тот мгновенно проглотил хлеб и опять уселся, потирая ладошки. Ирвинг кинул ему ещё крошку. В этот раз к хлебу кинулась другая крыса, но чёрный среагировал мгновенно, вцепившись в горло наглой товарке, решившей отнять его добычу. Схватка была короткой. Чёрный задушил воровку. Ирвин отблагодарил его хлебным кусочком.
В следующую ночь этот спектакль повторился. Крыс душил своих собратьев, за это получал лакомство.
Через несколько ночей, в камере оставался только он. Постепенно Крыс и Ирвинг стали доверять друг другу. Крыс уже брал еду из рук заключённого. Теперь Ирвинг был не один, ему было с кем разговаривать. Каймбол назвал своего друга Денд.

Так два убийцы стали друзьями.

Тюремщики заметили перемену в заключённом. Он стал улыбаться. И это не была улыбка умалишённого человека.
Денд оказался очень способным малым и Ирвинг стал обучать его всяким трюкам. Крыс мог по команде: сидеть, лежать, кувыркаться, умываться и делать ещё много других забавных вещей.
Теперь Ирвинг Кеймбол устраивал представление для своих тюремщиков. За это он получал дополнительную еду, и дополнительные прогулки во внутреннем дворике тюрьмы.
На прогулке Денд ходил рядом со своим хозяином, словно собака.

Однажды Ирвин предложил тюремщикам устроить за деньги представление для горожан. С тех самых пор и начались посещения туристами нашей тюрьмы..."

 


Рецензии
Интересный рассказ. Жаль, что такой талантливый человек пошел по пути убийства.

Рада Берегиня   14.08.2022 13:14     Заявить о нарушении
Спасибо Рада, что прочитали!
Так уж устроен мир, что порой из-за желания сделать добро, и творятся самые страшные злодеяния.
Мир Вашему дому!

Эгрант   14.08.2022 13:28   Заявить о нарушении
Спасибо, Эгрант!

Рада Берегиня   14.08.2022 13:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.