Индоевропейцы и гаплогруппа R

1. ПРАРОДИНА ИНДОЕВРОПЕЙЦЕВ

1.1. ИСТОРИЯ ВОПРОСА
1.
О наличии у европейских языков и санскрита общих корней первым, насколько известно, заговорил сэр Уильям Джонс (1746-1794) – британский филолог валлийского ец происхождения, занимавший должность младшего судьи Верховного суда в Форт-Уильяме (Бенгалия). Знаток латыни, санскрита, греческого, персидского и арабского языков, в так называемой «третьей юбилейной лекции» 2 февраля 1786 года он сказал: «Независимо от того, насколько древен санскрит, он обладает удивительной структурой. Он более совершенен, чем греческий язык, более богат, чем латинский, и более изыскан, чем каждый из них, и в то же время он носит столь близкое сходство с этими двумя языками, как в корнях глаголов, так и в грамматических формах, что оно вряд ли может быть случайностью; это сходство так велико, что ни один филолог, который занялся бы исследованием этих языков, не смог бы не поверить тому, что они произошли из общего источника, которого уже не существует»
В 1816 г. немецкий лингвист Франц Бопп (1791-1867), считиающийся основателем сравнительного языкознания, опубликовал работу «О системе спряжений санскрита в сравнении с таковым в греческом, латинском, персидском, и германском языках» (Uber das Konjugationsystem der Sanskritsprache in Vergleichung mit jenem der griech.-lat., pers. und german. Sprache»), в которой впервые были выявлены общие корни анескрита, фарси и европейских языков. В течение 1833-1853 гг. им была опубликована «Сравнительная грамматика санскрита, зенда, армянского, греческого, латинского, литовского, старославянского, готского и немецкого языков» («Vergleichende Grammatik des Sanskrit, Send, Armenischen, Griechischen, Lateinischen, Litauischen, Altslavischen, Gotischen und Deutschen»).

Уже в XIXвеке в научном сообществе сложился консенсус относительно общего происхождения индоевропейских языков. Разногласия касаются в основном трёх вопросов:
1) откуда пришли предки индоевропейцев;
2) в каком порядке формировались те или иные индоевропейские языки (группы языков);
3) какими путями и в каком порядке носители различных диалектов заселяли те или иные территории;
4) характер взаимоотношений, взаимодействия, взаимовлияния индоевропейских пришельцев и более раннего населения занятых ими территорий.

Общую прародину (Urheimat) индоевропейцев помещали в Гималаях или  Чначала оепосредственно в Индостане. С подъёмом германского национализма в  конце XIX – первой половине XX вв. популярностью пользовалась «нордическая гипотеза» происхождения индоевропейцев, которых тогда принято было называть арийцами. (Сейчас в соответствии с историческими реалиями название «арьи» применяют только к их индоиранской ветви). Ведущими представителями «нордического» направления были немецкие учёные Герман Хирт (1865-1937) и Густаф Коссинна (1858-1931). Последний помещал прародину индоевропейцев в Северной Германии и отстаивал расовое е и культурное превосходство северных прагерманцев над соседними народами. Недостатки аргументации в сочетании с расистской направленностью отодвинули эту гипотезу на задворки науки; не поддержал её в конечном счёте даже непосредственный ученик Коссина – Эрнст Валле (1889-1981).

Альтернативу нордической представляли следующие гипотезы расположения Urheimat:
а) на Балканском полуострове и в Центральной Европе, отождествляя её с Культурой линейно-ленточной керамики (КЛЛК);
б) анатолийско-ближневосточная гипотеза предполагает, что праиндоевропейский язык сложился  раньше, чем принято считать – в VII-VI тыс. до н. э. в Западной Анатолии (поселением индоевропейцев считается Чатал-Хююк), а появление индоевропейцев в Европе связывается с расселением земледельцев из Анатолии в Юго-Восточную Европу.
в) Армянская нагорье в качестве места формирования индоевропейского языка предлагается в гипотезе Т. В. Гамкрелидзе – Вяч. Вс. Иванова, основанной на глоттальной теории тех же авторов;
г) в концепции «широкой прародины» Urheimat объявляется  вся Европа или её существенная часть;
д) теория. В. А. Сафронова сочетает черты североцентральноевропейской, югоцентральноевропейской, восточноевропейской и отчасти западноанатолийской гипотез,
е) теория «циркумпонтийского очага» Е. Н. Черныхсочетает черты восточневропейской и анатолийско-ближневосточной гипотез.
Даже теперь расположение прародины индоевропейцев остаётся спорным вопросом, но чаша весов всё больше склоняется в пользу прикаспийско-приуральских степей.
Вероятно, основоположником «степной гипотезы» можно считать германского историка Виктора Гена (1813-1890), предположившего, что предки индоевропейцев были кочевниками. Немецкий филолог Отто Шрадер (1855-1919), разделяя точку зрения Гена, полагал, что Urheimat находилась в зоне черноморско-каспийских степей – естественном ареале лошади, которую предки индоевропейцев одомашнили. В Средней Азии видел прародину индоевропейцев германский лингвист Август Шлейхер (1821-1868).
«Степной гипотезе» отдавал предпочтение и знаменитый британский археолог-марксист Вир Гордон Чайлд (1892-1957) – автор понятия «неолитическая революция». В книге «Арийцы» (1926 г.) Чайлд  существенно развил идеи Шрадера, сузив прародину индоевропейцев к степям Украины.
Похоже, уже в мезолите (8500-5000 гг. до н. э.) праиндоевропейцы занимали обширные территории где-то на востоке евразийской Великой степи – то есть на пространстве, простирающемся от венгерской пушты до Приуралья и Средней Азии. Подобное расположение прародины хорошо объясняет установленные факты:
а) наличие в праиндоевропейской лексике наименований растений и животных, обитающих на территориях с умеренным климатом;
б) наличие у прандоевропейцев развитого коневодства;
в) следы лингвистических контактов раиндоевропейцев одновременно с предками финно-угров, картвелов и с древними народами Ближнего Востока – прахаттами, прахурриттами, афразийами, шумерами, эламитами;
г) то, что подавляющее большинство древних индоевропейских гидронимов концентрируется между Рейном и Днепром;
д) то, что первые достоверные индоевропейцы, жившие в ІV тыс. до н. э. в Центральной Европе (культура шнуровой керамики) и в лесостепях между Днепром и Волгой (среднестоговская и ямная культуры), были массивными, высокими северными европеоидами, в отличие от неолитических жителей Балкан и Ближнего Востока, относившихся к южноевропейскому или средиземноморскому антропологическому типу (грацильные, невысокие европеоиды).

!.2. КУРГАННАЯ ГИПОТЕЗА И «СТАРАЯ ЕВРОПА»

Новый импульс «степной гипотезе» придало появление её варианта – «курганной гипотезы» последовательницы Чайлда, американского археолога и лингвиста литовского происхождения Марии Гимбутас (1921-1994). Для литовского языка правильнее женская форма фамилии – Гимбуте;не, также как у дочери Орбакаса фамилия Орбакайте, но в Америке в такие тонкости вникать не привыкли; недаром Вито Андолини из деревни Корлеоне превратился там в в Вито Корлеоне.
 «Курганная гипотеза» была подробно разработана Марией Гимбутас с опорой на данные археологии, истории, лингвистики и культурологии.
Для обозначения доиндоевропейской Европы времён энеолита Гимбутас ввела в 1974 г. термин «Старая Европа» (англ. Old Europe).  С её точки зрения, балканские, мальтийские и центральноевропейские культуры расписной керамики представляли собой миролюбивое аграрное общество с элементами матриархата, равенством, с развитым культом плодородия (у средиземноморских народов – культ быка) и терпимостью к нетрадиционной ориентации. В этой «Старой Европе» почитали Богиню-Мать – воплощение трёх природных циклов:
–  рождение и плодородие (фигуры «неолитических венер»),
–  смерть (спутники богини – ядовитые змеи и хищные птицы),
–  возрождение к жизни (символика материнского лона и зарождения жизни в образах бабочек, пчёл, жаб, ежей и быков).
Осколок Старой Европы Гимбутас видела в Минойской цивилизации.
О культуре и религии Старой Европы можно судить как по археологическим данным (основные культуры — Триполье, Винча, Лендьель, Культура воронковидных кубков), так и по историческим свидетельствам о народах, предположительно представляющих доиндоевропейский этнический субстрат (минойцы, сиканы, сикулы, лигуры, реты, иберы, баски, лелеги, пеласги, камуны, корсы, северные пицены, таврины, эвганеи, элимы, этруски).
Обитатели Старой Европы не знали гончарного круга и колеса, не строили укреплённых городов-крепостей. Они жили на равнинах небольшими поселениями (хотя на Балканах существовали населённые пункты, подобные Чайоню и Чатал-Хююку,  рассчитанные на 3000-4000 жителей).
Критики концепции «Старой Европы» видят в ней элементы идеализации лоиндоевропейского общества. Кроме того, народы запада Европы, оставившие по себе акие мегалитические памятники, как Стоунхендж, не вписываются в картину Старой Европы, нарисованную Гимбутас; свидетельства матриархального общественного устройства и культа Богини-матери у них отсутствуют. По данным антропологов, на Британских островах неолитическое население отличалось грацильной конституцией, низким ростом и долихоцефальными черепами. Потомками этого докельтского населения с большой вероятностью были пикты.
Таким образом, на сегодняшний день понятие «Старой Европы» применимо в основном к Балканам и центральным районам Европы.

Прародину индоевропейцев М. Гимбутас помещала в степях Украины и Южной России, где развивались археологические культуры Среднестоговская (5300-3300 гг. до н. э.) и Хвалынская (V-IV тыс. до н. э.), а позднее Ямная (3600-2300 гг. до н. э.). Для обозначения этой прародины Гимбутас в 1956 году ввела понятие «курганной культуры». Вот что она писала: «Традиции курганной культуры резко отличались от тех, что были свойственны древнеевропейской цивилизации, которая в основном имела мирный, оседлый, матриальный, матрилинейный характер и была основана на равенстве полов. Напротив, носители курганной культуры отличались воинственностью и патриархальностью, у них имелись четкая иерархия и комплекс погребальных обычаев, куда входили ямные захоронения, над которыми возводили каменные или деревянные постройки типа шалаша или домика, сверху покрывавшиеся низкой каменной или земляной насыпью. Это был в основном скотоводческий уклад с элементами земледелия и с временными сезонными стоянками, где жилищами служили полуземлянки.
Появление курганной культуры на территории Древней Европы шло волнами: волна I – ок. 4400- 4300 гг. до н. э., волна II — ок. 3500 г. до н. э. и волна III – после 3000 г. до н. э. Эта хронология отражает развитие не какой-то одной группы, но целого ряда степных народов с общими, несмотря на значительную пространственную и временную удаленность, культурными традициями. Носители курганной I культуры пришли из волжских степей; находившиеся на более высоком уровне культурного развития носители курганной II культуры — из северопонтийских земель, лежащих между Нижним Днестром и Кавказскими горами; носители курганной III культуры - снова из волжских степей.
В российской археологии курганная I культура именуется «раннеямной», курганная II культура — «михайловка I » или «майкопской», а курганная III культура — «позднеямной» (подразумеваются, конечно, могильные ямы под курганами)».

«Курганная гипотеза» оказала значительное влияние на изучение индоевропейских народов. Учёные, разделяющие гипотезу М. Гимбутас, отождествляют курганы и Ямную культуру с ранними протоиндоевропейскими народами, существовавшими в причерноморских степях и юго-восточной Европе с V по III тысячелетие до н. э.
Общие выводы М. Гимбутас о расположении прародины индоевропейцев и их движении индоевропейских племён находят всё большее подтверждение в палеогенетических исследованиях. Американский этног8раф Джозеф Кэмпбелл сравнил значение её ранних трудов для индоевропеистики со значением расшифровки Розеттского камня для египтологии.
Сравнительно-историческое языкознание, восстанавливая лексику языка праиндоевропейцев, позволяет говорить о них как о патриархальном обществе, основным занятием которого было скотоводство, особенно разведение крупного рогатого скота. Богатство человека измерялось количеством принадлежащего ему скота (термины для обозначения денег и скота во многих индоевропейских языках родственны). Вполне возможно, что первоначально использовалась восьмеричная система счисления, со временем заменённая на десятеричную (во многих индоевропейских языках числительное «девять» созвучно прилагательному «новый»).
Общий для всех индоевропейских народов лексикон свидетельствует также о том, что это был воинственный кочевой народ, одним из первых одомашнивший лошадь и использовавший для передвижения на большие расстояния повозки – сначала на массивных сплошных колёсах, а позднее облегченных со спицами. Благодаря использованию таких технологий, как колесо и колесница, индоевропейцы смогли заселить огромные просторы Евразии. Племена Старой Европы были ими частью истреблены, частью ассимилированы, а культ быка сменился культом коня. На смену гипотетическому «золотому веку» пришла суровая андрократия.
Религия праиндоевропейцев — политеизм, основанный на почитании верховного «бога-громовержца», который ездит по небу на колеснице и мечет громы и молнии. Вероятно, существовала особая каста жрецов, ответственных за проведение священных обрядов, которые, как считается, включали совместное потребление галлюциногенного напитка (сома, мёд, амброзия).

1.3. ДВЕ ПРАРОДИНЫ?

Гипотеза о двух прародинах для индоевропейцев – на территории Армянского нагорья и в степях Восточной Европы – была сформулирована немецким филологом Люцианом Миллером (1836-1898) ещё в 1873 году на основании близости индоевропейского праязыка с семито-хамитскими и кавказскими языками. Позже эту гипотезу развивали Эмиль Форрер, Н. С. Трубецкой, К. К. Уленбек, О. С. Широков, Б. В. Горнунг,Т. В. Гамкрелидзе и В. В. Иванов.
Согласно гипотезе Т. В. Гамкрелидзе и В. В. Иванова, ранее всего (не позднее IV тыс. до н. э.) из индоевропейской общности выделился где-то в районе Армянского нагорья анатолийский праязык. Позже индоевропейская общность разделилась надвое: в одну группу вошли носители дрвених италийских, кельтских и тохарских языков, а вторая группа вскоре тоже разделилась надвое – на носителей арийского, армянского и греческого языков и предков  балтийских, славянских и германских народов. Предки италийских, кельтских, славянских, германских и балтийских народов, т. н. древне-европейцы, двигаясь восточнее Каспия, расселились в степях Украины, образовав  Ямную культуру. А затем произошла экспансия носителей Ямной культуры в лесную зону Европы и индоевропеизация Европы, как это и предполагает гипотеза Гимбутас. Армяне же, согласно этой точке зрения, оказались единственным индоевропейским народом, который далеко от общей прародины не уходил, а, совершив ряд коротких миграций, впоследствии вновь заселил Армянское нагорье.
Носители арийского праязыка заселили степи Евразии, но, возможно, часть ариев двигалась туда через Кавказ. Носители же пратохарского языка, выделившиеся из индоевропейской общности позднее, двинулись на Восток и по прошествии определённого времени достигли Таримской впадины, где были впоследствии зафиксированы письменными источниками. Примерно тогда же отделился и греческий праязык, носители которого, двигаясь на запад, достигли Эгеиды и заселили Грецию.
Хаак с соавторами (2015) пришли к выводу, что Ямная культура частично произошла от ближневосточного населения, которое напоминает современных армян. При этом они завили, что «вопрос о том, на каких языках говорили охотники-собиратели Восточной Европы и южное, похожее на армянское, население, остаётся открытым». Д
эвид Райх в работе 2018 года «Кто мы и как мы сюда попали» утверждает, что «наиболее вероятное местоположение населения, впервые заговорившего на индоевропейском языке, находится к югу от Кавказских гор, возможно, в современном Иране или Армении, потому что древняя ДНК людей, которые там жили, соответствует тому, что мы ожидаем от исходной популяции как для Ямной культуры, так и для древних анатолийцев».

1.4. ДО ИНДОЕВРОПЕЙЦЕВ: НОСТРАТИЧЕСКАЯ ГИПОТЕЗА

Наши знания об историческом пути даже самых древних народов ограничены временем появления письменности – ок. 5 тыс. лет назад. К тому же большая часть ныне существующих народов сложилась значительно позже этого рубежа, а большинство народов, действующих на страницах истории, давно распались.
В области лингвистики сведения о древнейших предках индоевропейцев предлагает нам «ностратическая гипотеза» датского лингвиста Хольгера Педерсена (1867-1953) и его последователей. В настоящее время она объединяет в одну макросемью языки индоевропейские, афразийские (древнеегипетский, семитские, берберо-канарские, чадские, кушитские и омотские), картвельские, алтайские, дравидийские, уральские, чукотско-камчатские и эскимосско-алеутские – то есть живые и многие мёртвые (шумерский, эламский).

 [Обсуждая вероятное наличие общих корней у множества языковых семей, следует учитывать и высокую вероятность того, что ряд языков или языковых семей развивались совершенно независимо друг от друга.
По оценкам известного демографа Пола Эрлиха, 10 000 лет назад на планете жили ок. 5 млн. человек. Допустим, средняя численность общины составляла ок. 100 человек (а в те времена более крупных общин вряд ли было много). Территория земной суши (без Антарктиды) – ок. 134 000 000 кв. км. Таким образом, к VIII тысячелетию до н. э. на каждую общину в среднем приходилось  примерно 2680 кв. км., а в более древние времена – намного больше.  Понятно, что не вся суша была заселена, где-то общины жили ближе друг к другу, но ведь где-то они жили и более редко. По крайней мере некоторые  общины могли на протяжении многих поколений жить изолированно, почти или совершенно не общаясь с другими общинами. Языки таких общин могли зарождаться и развиваться почти независимо друг от друга, не испытывая ниччьих влияний.
С этой точки зрения в пользу ностратической гипотезы говорит то, что она объединяет языки центральной части Старого Света и не включает языки его «периферии» –   запада и юга Африки, юго-востока Евразии, Австралии с Океанией и  большей части американских индейцев].

В СССР/России «ностратическая гипотеза» фактически приобрела статус теории благодаря работам Владислава Иллич-Свитыча (1934-1966), сбитого автомобилем на 32-м году жизни. Большинство западных лингвистов относятся к гипотезе скептически.
Прародину ностратических языков А. Бомхард и К. Ренфрю помещают на Ближнем Востоке, руководствуясь ролью этого региона в неолитической революции, а С. Е. Яхонтов, Н. А. Николаева и В. А. Сафронов – в лесной зоне Поволжья, Южного Урала и Западной Сибири, поблизости от предполагаемой прародины уральских языков.
В. В. Напольских ареалом ностратической общности считает протяжённую приледниковую зону Евразии от Северного Причерноморья до Забайкалья. Аргументом в пользу этого служит археологическое сходство таких палеолитических культур, как Мальтинско-Буретская, Костёнки, Сунгирь и Ориньяк, а также генетическое сходство ребёнка из погребения у села Мальта Усольского района Иркутской области с европейскими популяциями (мт-ДНК гаплогруппа U, Y-хромосомная гаплогруппа R). Предполгается, что условия мамонтовой степи обеспечивали существование довольно крупных коллективов верхнепалеолитических охотников, которые были связаны едиными условиями обитания, хозяйственно-культурным типом и путями сообщения вдоль южного побережья приледниковых водоемов. Распад ностратической общности В. В. Напольских связывает с концом последнего оледенения, во время которого приледниковое озеро Западной Сибири образовало Тургайский сток в Аральско-Каспийский бассейн, отделив западно-ностратическую группу от восточной. Радикальная перестройка природной среды вызвала изменение хозяйственно-культурного уклада коллективов. По мнению В. В. Напольских, в ностратической лексике нет следов знакомства не только с производящим хозяйством, но и с мезолитическими изобретениями. Поэтому, учитывая датировки распадов дочерних праязыков, распад ностратического праязыка (отделение западной группы от восточной) этот автор относит как минимум к XII-X тыс. до н. э.
С. А. Старостин, основываясь на глоттохронологических подсчётах, также датирует распад ностратической общности XII-X тыс. Первыми, по его мнению, возможно, отделились дравидийские языки. Согласно опубликованной в 2013 году работе Mark Pagel et al., , распад праностратического языка мог произойти около 15 тыс. лет назад, то есть в начале XIII тыс. до н. э., что авторы связывают с завершением последней ледниковой эпохи. А. А. Зализняк в 2012 году утверждал, что средняя оценка времени распада на тот момент – XXIII тыс. до н. э.
Можно считать, что этими датами (XXIII-X тыс. до н. э.) обозначаются и границы эпохи формирования праиндоевропейского языка, его выделения из ностратического единства.
Что касается временных границ его распада, то начался этот распад не раньше  знакомства праиндоевропейцев с отразившимися в праязыке реалиями – плугом, повозкой, ярмом, одомашненной лошадью и разведением овец ради шерсти, то есть никак не раньше 5000-4500 гг. до н. э. Зрелую же форму этот распад приобрёл не позднее 2500-2000 г. до н. э., поскольку к этому времени анатолийские и индоиранские языки уже существовали как отдельные ветви.

2.ГЕНОФОНД ДОИНДОЕВРОПЕЙСКОЙ ЕВРОПЫ

С доиндоевропейским населением Европы генетики отождествляют Y-хромосомные гаплогруппы I1 (ныне распространена в основном в северо-западной Европе) и I2 (северо-западная Европа и Балканы).
Y-гаплогруппы I1-M253 и I2a-P37 (прежние обозначения – I1a и I1b) сейчас встречаются практически только в Европе, где они, вероятно, и возникли. Если R1b-M343 и R1a1a-M198 преобладают на западе и востоке Европы, то I1-M253 и I2a-P37 –   соответственно на севере и юге Европы.
Ранее предполагалось, что родительская для Y-гаплогруппы I гаплогруппа IJ была занесена пришельцами с Ближнего Востока ок. 35 ТЛН. Доказано, однако, что Y-гаплогруппа I встречалась уже у первых Homo sapiens, колонизировавших Европу в период Ориньяка (45-38 ТЛН). Возникновение I1, I2a1 и других субкладов I связывают с культурой Маглемозе, сложившейся ок. VII-V тыс. до н. э. на месте прежней Культуры Бромме-Лингби (Аренсбургской) – на южной окраине Северного и Балтийского морей от восточной Англии и до Литвы и от южной Норвегии до Пикардии. Маглемозе включала территории нынешних северо-восточной Франции, Голландии, Великобритании, Ирландии, южной Швеции, северной Германии, Польши, Эстонии и  Финляндии. По-видимому, маглемозцы были первыми людьми, вновь заселившими Северную Европу после отступления гигантского ледника.
Y-хромосомная гаплогруппа I1 характерна и для культуры Конгемоие, сложившейся на юге Скандинавии в 6000-5200 гг. до н. э. на основе исчезнувшей в это время культуры Маглемозе. Сохранилась I1 и у носителей культуры Эртебёлле, сменившей Конгемозе.
У представителей Азильской культуры в Бальма де Гвинеу в  Пиренеях отмечена I1 (датировка 11,1 ТЛН), а в Бишонском гроте в Швейцарии – I2a (13,56–13,77 ТЛН).
Y-хромосомные гаплогруппы I1 присутствовала у представителей культуры Линейно-ленточной керимики, распространённой в Центральной Европе в 5500-4000 гг. до н. э.
Y-хромосомная гаплогруппа I2a выявлена у представителей центральноевропейской культуры Лендьель (4900-3400 гг. до н. э., Венгрия, Чехия, Словакия, Закарпатье, Польша, Австрия, Словения). Люди мегалитической Культуры воронковидных кубков – КВК (4000-2700 гг. до н. э.), сменившей  культуру Лендьель, являлись носителями гаплогрупп Y-ДНК пред-I1 и I1. Ареал КВК на юге достигал Чехии, на западе – Нидерландов, на севере шведского города Уппсала, на востоке – устья Вислы. В центре этого региона предшественницей КВК была субнеолитическая культура Эртебёлле, которую она полностью заместила.
Для Культуры ямочной керамики, в 4200-2000  гг. до н. э. охватывавшей северо-восток Европы (Скандинавия, русский северо-запад, Белоруссия, Прибалтика) характерны Y-хромосомные гаплогруппы I2a1, I2a1a1-CTS595 и I2a1b1-L166.
Y-гаплогруппа I2 в настоящее время распространена в западных Балканах; частотность её быстро падает в центральной Европе. При этом все культуры мегалита в Великобритании принадлежали исключительно к I2 (в основном субклады I2a2 и I2a1b-L161), и лишь в период раннего бронзового века (6 ТЛН) были полностью заменены R1b-L51.
Что касается митохондриальных гаплогрупп, к доиндоевропейскому населению относят, прежде всего, различные субклады гаплогруппы U, широко распространённые в Европе и на севере Африки.

3.Y-ХРОМОСОМНАЯ ГАПЛОГРУППА R

3.1. ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Национальный характер любого народа (нации) можно представить в виде функции от трёх аргументов:
1) исторический путь данного народа,
2) его язык,
3) его генофонд.

Но если наши знания об историческом пути народов ограничены в основном пятью тысячелетиями, а данные отнгвистики позоволяют заглянуть не многимглубже, то родословную или иной встречающейся ныне гаплогруппы можно проследить на протяжении десятков тысяч лет. На сегодняшний день палеогенетика вкупе с лингвистикой позволяют сделать некоторые предположения не только об индоевропейских племенах, расселившихся по Европе и Азии в последние несколько тысячелетий перед Рождеством Христовым, но и о предках этих праиндоевропейцев.
С индоевропейцами связывают распространение доминирующих в настоящее время в Европе Y-хромосомных гаплогрупп R1a и R1b, а также митохондриальных гаплогрупп H и V. По мере продвижения индоевропейских племён с востока на запад область распространения I1 и I2 сокращалась, а область распространения R1a и R1b, напротив, увеличивалась. Сейчас субклады R1a1a-M198 и R1b-M343 суммарно вбирают почти половину Y-генофонда географической Европы. Из них R1b-M343 достигает частоты более 50% в Западной Европе и убывает к востоку, а R1a (в основном R1a1-SRY1532) почти столь же часто встречается в Восточной Европе и убывает к западу.
[Ген SRY (англ. Sex-determining Region Y) располагается на Y-хромосоме большинства млекопитающих, принимая участие в развитии организма по мужскому типу].

Y-хромосомная гаплогруппа  R, или R-M207, играет важную роль в истории Западной Евразии.
Если отвлечься от лингвистических проблем, можно сказать, что некоторые предки племён, которые мы называем пра-индоевропейцами, несли Y-хромосомную гаплогруппу R – первичный субклад Y-гаплогруппы P1 (M45).
Напомним вкратце её происхождение. P1 (M45) сама по себе имеет долгую историю, но её рассмотрение завело бы нас слишком далеко в глубь тысячелетий. Поэтому начнём сразу с её субклада R.
Гаплогшруппа R возникла, по разным предположениям, в Сибири, в Центральной или Южной Азии во время Последнего ледникового максимума, то есть в промежутке 29-17 ТЛН (тысяч лет назад).
От R ответвились гаплогруппы R1 (иначе R-M173) и R2 (иначе R-M479). Единственный случай базального R* (то есть не принадлежащего ни к R1, ни к R2) обнаружен среди древних северных евразийцев верхнего палеолита: это мальчик со стоянки Мальта в Иркутской области, близ Байкала. Этот мальчик жил в XIII тысячелетии до н. э. в племени охотников на мамонтов, оленей и бизонов. В силу постоянных миграций эти носители гаплогруппы R, возможно, доходили до Европы и Южной Азии и таким образом способствовали её распространению. В современный период именно эти регионы наиболее богаты данной гаплогруппой и её производными –  R1b в Западной Европе, R1a в Восточной Европе, Центральной и Южной Азии.
Возраст R1 (R-M173) Татьяна Карафет с соавторами (2008) оценивают от 25,7 до 12,5 ТЛН, с наиболее вероятным значением 18,5 ТЛН. В целом это совпадает с началом распада ностратической языковой общности, предлагаемом ностратической гипотезой.
Самый ранний известный пример R1 датирован примерно 14 ТЛН, и относится он к R1b1a (R-L754). Что касается гаплогруппы R2 (R-M479), то она с доисторических времён сконцентрирована в Южной и Центральной Азии. По имеющимся на сегодня данным, наивысшего уровня R2 достигает среди народа бурушо в Северном Пакистане. В небольших количествах R2 присутствует также на Кавказе, в Иране, Анатолии (Турции) и Европе.
R1 (R-M173) в современных популяциях присутствует в форме двух субкладов – R1a (R-M420) и R1b (R-M343). Помимо Европы и Южной Азии, оба они распространены в Средней Азии, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Довольно большая серия гаплотипов гаплогруппы R1a была выявлена у современного населения китайской провинции Хэнань (Meisen et al., 2015), на востоке центральной части Китая.
Три генетических исследования в 2015 году подтвердили точку зрения, представленную в «курганной теории» Марии Гимбутас. Согласно этим исследованиям, гаплогруппы и R1b, и R1a прибыли в Европу из степей Украины, юга Европейской России и и Северного Казахстана вместе с индоевропейскими языками. Исследования также обнаружили аутосомный компонент, присутствующий в современных европейцах, которого не было у неолитических европейцев и который попал в Европу вместе с отцовскими линиями R1b и R1a.

3.2 ПОДРОБНЕЕ ПРО R1b

3.2.1.R1b В АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ КУЛЬТУРАХ

Y-хромосомную гаплогруппу R1b с 2001 по 2005 год определяли наличием SNP  P25. После открытия в 2004 г. SNP M343 её чаще  именуют R-M343.
Возможно, субклад R1b возник вскоре после появления его родительской гаплогруппы R1 (R-M173). Проблема в том, что расчётный возраст R1 «плавает» в очень широком диапазоне  – от 25,7 до 12,5 ТЛН, с наиболее вероятным значением 18,5 ТЛН. С территорией возникновения R-M173 ситуация примерно такая же.
Гаплогруппа R1b (R-M343) выделилась из родительской R1 на, по одним предположениям, на юге Сибири ок. 28 ТЛН, по другим – в Центральной Азии или в Закавказье 19 ТЛН. Некоторые учёные ассоциируют R1b с палеолитическим населением Франко-Иберии, однако аргументы в пользу её европейской автохтонности не выглядят убедительными.
Ещё не так давно нижестоящие субклады той или иной гаплогруппы принято было обозначать добавлением к родительскому субкладу латинской буквы или арабской цифры (в основном a, b, c, 1, 2, 3). Это позволяло сразу увидеть место данного субклада на филогенетическом древе, но результаты новых исследований часто заставляли производить значительную перекройку древа. Теперь субклад обычно именуют по его маркерам; это не так наглядно, зато не требует частых перекроек дерева.
Ниже показано филогенетическое дерево R1b с достаточной для наших целей степенью подробности.

R1b (R-M343)
R1b2, по-видимому, не существует.
sub R1b1 (R-L278)
     R1b1* (R-P25)
sub sub R1b1a (L754, PF6269, YSC0000022).
sub sub sub R-V2219 (V2219Y7789/FGC21066 * FGC21012/V2219 * FGC20978/Y8455+3) [SNPs formed 17100 ybp, TMRCA 15000 ybp]
sub sub sub sub R-V88, позже известен как R1b1a2  (см. R1b1a2)
sub sub sub R1b1a1 (R-L389), также известный как R1b1a1 (L388/PF6468, L389/PF6531)
sub sub sub sub R1b1a1a (R-P297)
sub sub sub sub sub R1b1a1a1 (R-M478/M73)
sub sub sub sub sub sub R-, иначе R-Z2103
sub sub sub sub sub sub sub R-L51*/R-M412*               
sub sub sub sub sub sub sub sub R-L151*
sub sub sub sub sub sub sub sub sub R-U106/R-M405/R-S21. Ветвь R1b-U106 определяется маркерами M405, S21, U106, а также последующими маркерами: M01882, FGC3854, FGC396, L47, L48, M467, S162, S170, S1743, S263, S264, S268, S271, S29, S493, S499, U198, YFS036858, YSC0000053, Z156, Z18, Z3 , Z331, Z381, Z8057, Z9.
sub sub sub sub sub sub sub sub sub  R-P312/ S116 (ранее R1b-1a1a2a1a2)
sub sub sub sub sub sub sub sub sub sub R-P312*
sub sub sub sub sub sub sub sub sub sub DF27/S250 (R1b1a2a1a2a) 
sub sub sub sub sub sub sub sub sub sub sub R-S227/Z196
sub sub sub sub sub sub sub sub sub sub sub R-Z2552
sub sub sub sub sub sub sub sub sub sub sub R-L881
sub sub sub sub sub sub sub sub sub sub sub R-A431
sub sub sub sub sub sub sub sub sub sub sub U152 (S28/PF6570)
sub sub sub sub sub sub sub sub sub sub sub sub R-L2/S139
sub sub sub sub sub sub sub sub sub sub sub sub R-Z36/S206
sub sub sub sub sub sub sub sub sub sub sub sub R-Z56/PF6571/BY3548, and PF6658/Z193
sub sub sub sub sub sub sub sub sub sub sub sub R-PF6658/Z193
sub sub sub sub sub sub sub sub sub sub L21 (R1b1a2a2a1a2c)
sub sub sub sub sub sub sub sub sub sub sub R-A7905               
sub sub sub sub sub sub sub sub sub sub sub R-A5846
sub sub sub sub sub sub sub sub sub sub su-DF63 (R-S522)
sub sub sub sub sub sub sub sub sub sub sub R-DF13 (R-CTS241/R-S521
sub sub sub sub sub sub sub sub sub sub sub R-DF21 (определяется DF21, S1 и всеми нисходящими маркерами  FGC3188, P314, S220, S280, S3058, Z246)
sub sub sub sub sub sub sub sub sub sub R-L238 
sub sub sub sub sub sub sub sub sub sub R-DF19
sub sub sub sub sub sub sub sub sub sub R-DF99
sub sub sub sub sub R1b1a1a2(R-M269)
sub sub sub sub sub sub R1b1a1a2a (R-L23)
sub sub R1b-Z2118
sub sub sub sub R1b1a1b (R-M269) с 2020 г. Ранее определялся как R1b1a2 (с 2003 по 2005 год), R1b1c (с 2005 по 2008 год), R1b1b2 (с 2008 по 2011 год) и R1b1a1a2 (с 2011 по 2020 год]
sub sub R1b1b. Определяется SNP R-PH155 и встречается крайне редко. Живые мужчины с субкладом R-PH155 были обнаружены в Бахрейне, Бутане, Ладакхе, Таджикистане, Турции и Китае (Синьцзян и Юньнань). Согласно ISOGG (2017), имеет  цитирует две основные ветви: R-M335 (R1b1b1) и R-PH200 (R1b1b2).
sub sub sub R1b1b1 определяется SNP M335, был впервые задокументирован в 2004 году, когда образец был обнаружен в Турции, хотя в то время он был классифицирован как R1b4.[36] О других примерах R-M335 сообщалось в образце хуэй из провинции Юньнань, Китай[77], и в образце людей из Ладакха, Индия.[78]
sub sub sub R1b1b2. сформировался предположительно в ПЛП в анатодийском убежище.

У R1b1 (R-L278) все три первичных субклада происходят из региона Ближнего Востока - Кавказа.
Северная ветвь R1b1a – R1b1a1a-P297/PF6398 возникла в районе Кавказа, восточной части Анатолии или, возможно, в Северной Месопотамии. Затем носители R1b1a1a-P297 двинулись в Европу и Центральную Азию, разделившись на две ветви.
Южная ветвь R1b1c, она же R1b1a2-PF6279/V88 обнаруживается в Леванте и Африке.

Большинство образцов древних останков с R1b принадлежит к ветви R1b1a (L754, PF6269, YSC0000022) – к субкладам R1b1a1a (R-P297) и к R1b1a2 (R-V88). 

Самые старые человеческие останки, в которых обнаружено наличие R1b:
• представитель Эпиграветтской культуры, известный как индивид I9030 из  могильника Villabruna 1 (долина Чисмон, область  Венето в современной Италии) и  живший около 14 000 лет до н.э., принадлежал к ветви R1b1a-L754;
• многочисленные представители мезолитической  Культуры железных ворот центрального Дуная (современные Румыния и Сербия), датируемые от 11200 до 8200 лет до н.э.; в большинстве также относились к R1b1a1a (R-P297) – ветви  L754; их носителями были WHG (западные охотники-собиратели) с небольшой примесью EHG (восточных охотников-собирателей);
• мужчина WHG, похороненный в Островул Корбули (Румыния) ок. 8700 лет до н. э., имел R1b1c (иначе R1b1a2-PF6279/V88);
• останки нескольких мужчин эпохи мезолита и неолита, захороненные 7500-5000 лет до н. э. в Дериевке и Васильевке на территории современной Украины, содержали R1b1a (R-754).
• Мужчина позднего энеолита, похоронен в Смядово, Болгария ок. 6500 лет назад имел R1b1a.
• мужчина из могильника в Лепенски Вир (Сербия, ок. 6200–5900 лет до н. э.) имел R1b1a;
• мужчина EHG, захороненный на Волге близ Самары (I0124/SVP44) приблизительно 5500 лет до н. э., имел гаплогруппу R1b1 (R-L278) – родительскую по отношению к R1b1a;
• представитель Ботайской культуры из Центральной Азии (современный Казахстан), датируемый ок. 5500 лет до н.э. принадлежал к R1b1a1a1 (R1b-M478)
– одной из ветвей L754;
• два человека, жившие приблизительно 5800–4800 лет до н. э., найденные в могильнике Звейниеки (Латвия) и принадлежащие к Нарвской культуре балтийского неолита или к Культуре Кунда (и та, и другая на южном и восточном побережье Балтийского моря), имели R1b1a1a (R-P297) – северную ветвь R1b1a-L754, в которую попадает большая часть современного евразийского R1b. По другой версии, останки мужчин из Звейниеки содержали R1b1b. Было установлено, что эти люди в основном происходили из предков WHG с небольшой примесью EHG;
• у образцов Культуры кардиальной керамики (ККК, Импрессо) из пещеры Cueva de Chaves в Испании (CHA002, 5299-5070 лет до н. э. (ККК распространялась в VI-V тыс. до н. э. вдоль северного побережья Средиземного моря от Ливана и Балкан до Испании) определены Y-хромосомные гаплогруппы: R1b1a2b1-V88>Y7777>Y8451,
• мужчина эпохи неолита, похороненный в Эльс-Трок (Испания) ок. 5178-5066 гг. до н. э. лет до н. э. и, возможно, принадлежавший к Эпикардиальной культуре (западная часть Культуры кардиальной керамики), оказался носителем R1b1 (R-L278);
• мужчина эпохи энеолита, похоронен в Хвалынске (Россия) ок. 5200-4000 лет до н. э., имел R1b1a . Хвалынская (иначе (Протокурганная) энеолитическая культура в V-IV тыс. охватывала Северный Кавказ и Среднее Поволжье;
• мужчина раннего медного века, похороненный в Каннас-ди-Сотто близ  Карбонии (Сардиния) ок. 4450 лет до н. э., имел R1b1b2 (PH200);
• мужчина из поздненеолитической Культуры  Баальберге (Центральная Европа),  похороненуок. 3600 лет до н. э., отнесён к R1b1a;
• у представительницы Культуры боевых топоров SOP002 (2864-2495 лет до н. э.) из могильника Сопе[et] в эстонском  уезде Ида-Вирумаа, по данным на 2017 год, определена R1b1;
• у 12 мужчин медно-бронзовой Ямной культуры, занимавшей в 3600-2300 гг. до н. э. территорию от южного Приуралья до Днестра и от Предкавказья до среднего Поволжья, обнаружены субклады аплогруппы R1b1a (L754):
ветвь R1b1a1 (R-L389):
                – R1b1a1a*(R-P297*) у 1 индивида,
                – R1b1a1a2(R-M269) у 1,
       – R1b1a1a2a (R-L23) у 1
            ветвь R1b1a2 (R-V88):
                – R1b1a2a (R-L23*) у 1,
                – R1b1a2a2 (R-Z2103) у 8 индивидов.
Генетики из Стэнфордского университета и др. (Poznik et al. 2016) установили, что с дмографической экспансией в Западную Европу в бронзовом веке связана наплогруппа R1b1a1a2a1a (R-U106/R-M405/R-S21) и её субклады), в то время как субклад R1b-Z2103, представленный в Ямных погребениях, в этой экспансии не участвовал.
• Мужчины Культуры (традиции) колоколовидных кубков (ТКК, англ. Bell Beaker, 2800-1800 лет до н. э.), родственной Ямной, в подавляющем большинстве несли R1b1a1a2a2 (R-Z2103) – ветвь R1b1a.   
У двух предполагаемых хеттов из Анатолии (хеттский язык относится к индоевропейской семье)среднего и позднего бронзового века была обнаружена гаплогруппа J2a1, у одного G2a2b1; в их геноме не найдено степного генетического компонента, свойственного населению Ямной культуры. Это может объясняться тем, чьл хетты, придя в Анатолию, вобрали в себя множество местного дохеттского населения.

3.2.2.R1b И ЭКСПАНСИЯ В СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ

В «курганной гипотезе» область самых ранних следов коневодства, относящаяся к ядру ранних протоиндоевропейцев V тыс. до н. э., помещается либо в Волжско-Уральском регионе (Самарская культура), либо на Дону, Днепре и Северском Донце (Среднестоговская культура). Отсюда «курганная культура» распространяется в конце концов на все причерноморские степи. Также, по мнению Марии Гимбутас, курганная культура Волжско-Уральского и Северопонтийского регионов «спер¬ва влияла на древнеевропейскую цивилизацию, затем всё глубже в неё проникала и, наконец, её разрушила». Дольше всех изначальный ареал занимали предки балтов и славян. Предполагается, что на праиндоевропейском языке говорили носители Днепро-Донецкой культуры.
Последующая экспансия за пределы степной зоны привела к появлению смешанных культур, таких, как Культура шаровидных амфор на западе и кочевых индо-иранских культур на востоке, и к переселению протогреков на Балканы ок. 2500 г. до н. э. Одомашнивание лошади и позднее использование повозок сделало курганную культуру мобильной и расширило её на весь регион Ямной культуры.
В IV тыс. до н. э. вторжения воинственных степняков-индоевропейцев положили конец «Старой Европе». М. Гимбутас попыталась выявить археологические свидетельства вторжения степняков-индоевропейцев в Центральную и Западную Европу («курганизация»).
Воздействие народов «Старой Европы» на культуру индоевропейцев разнится в зависимости от региона. В классической античности отголосками «Старой Европы» считаются культы богинь (Богиня со змеями, Афродита, Деметра), почитание быков на Крите и в Иберии, вольное отношение к сожительству лиц одного пола в Древней Греции.

Атлантическая кельтская ветвь  (L21)

К 2300 г. до н. э. предки итало-кельто-германских народов с R1b достигли территории современной Германии, создав там Культуру Унетице. Судя по распространению обработки бронзы в Западной Европе, ок. 2200 г. до н. э. эти авангардные индоевропейцы достигли территории современных Франции, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга, к 2100 г. до н. э. – Великобритании, к 2000 г. до н. э. т – Ирландии, к 1800 г. до н. э. – Испании и Португалии. Эта первая волна носителей R1b предположительно несла в большом количестве линии R1b-L21 (R1b1a2a2a1a2c), которые сейчас встречаются повсюду в Западной, Северной и Центральной Европе. Кэссиди и др. (2015) подтвердили присутствие R1b-L21 (субклады DF13 и DF21) в Ирландии около 2000 г. до н.э. Эти геномы очень напоминали геномы культуры Унетице аутосомно и сильно отличались от более ранних ирландских образцов эпохи неолита. Этот факт  подтверждает, что прямая миграция R1b-L21 из Центральной Европы привела к появлению бронзового века в Ирландии.
Раннее отделение L21 от основной протокельтской ветви по всей Германии могло бы объяснить, почему Q-кельтские языки (гойдельские и испано-кельтские) так сильно разошлись с P-кельтской ветвью (галльские и бриттские), которая, кажется, распространялась из более поздних археологических культур – Культуры полей погребальных урн (Урнфилд) и Гальштатской.
[В рамках кельтской семьи принято выделять несколько «диагностических признаков», отличающих одни языки от других. Так, пракельтский звук *kw в бриттских языках, в лепонтийском и отчасти в галльском дал *p, а в кельтиберском и гойдельских сохранился] Некоторые линии L21 из Нидерландов и северной Германии позже вошли в Скандинавию (с 1700 г. до н.э.) с доминирующим субкладом региона R1b1a1a2a1a1 (R-U106/R-M405/R-S21).
Более широкое присутствие L21 в Норвегии и Исландии можно отнести к норвежским викингам, которые колонизировали части Шотландии и Ирландии и брали рабов из местного кельтского населения, которых они везли частью в свою новую колонию Исландию, частью обратно в Норвегию. В настоящее время около 20% всех исландских мужских линий имеют шотландское или ирландское происхождение – R1b-L21. Во Франции R1b-L21 в основном присутствует в исторической Бретани – Арморике (включая Майенну и Вандею) и в Нижней Нормандии. Этот регион был повторно заселен за счет массовой иммиграции островных бриттов в V веке н. э., вызванной вторжением в Британию материковых англосаксов. Однако возможно, что L21 присутствовал в Арморике с бронзового века или начала железного века, учитывая, что племена Армориканской конфедерации уже тогда отличались от других галлов и поддерживали тесные связи с Британскими островами.

Галльско-иберийсквя ветвь (/ S250)

Первыми протокельтскими линиями R1b, которые из Центральной Европы достигли Франции и Пиренейского полуострова, вероятно, были DF27; его родительская гаплгруппа – R-P312 в ветви R-M297 (через R-L23) и L21 (ещё один нижестоящий субклад R-L23). В то время как L21 могла пройти северным маршрутом через Бельгию и северную Францию на пути к Британским островам, DF27, похоже, распространилась по всей Франции, но в большем количестве направлялся на юг.
В Иберии бронзовый век утвердился до 1800 г. до н. э., будучи ограничен  культурами Эль-Аргара и Лос-Мильяреса на юго-востоке полустрова, со спорадически появляющимися участками в Кастилии к 1700 г. до н.э. и в Эстремадуре и южной Португалии к 1500 г. до н.э. . На этих стоянках раннего бронзового века, как правило, не было ничего, кроме нескольких бронзовых кинжалов или топоров, и они не могут считаться настоящими обществами бронзового века; скорее они принадлежали к медному веку со случайными бронзовыми артефактами (возможно, импортированными). Эти культуры могли быть основаны небольшими группами носителей R1b, стремившихся к лёгким завоеваниям в тех частях Европы, где еще не было бронзового оружия. Там они могли стать правящей элитой, иметь детей от местных женщин, и в течение нескольких поколений их индоевропейский язык мог быть поглощён зыками коренных народов. Мартиниано и др. в 2017 году секвенировали геномы различных скелетов из Западной Иберии, датируемых средним и поздним неолитом, энеолитом и средним бронзовым веком (ранний бронзовый век никогда не достигал этого региона). Генетики обнаружили, что здешние жители эпох неолита и энеолита принадлежали к Y-гаплогруппам I*, I2a1 и G2a. Напротив, все трое протестированных португальских мужчины бронзового века принадлежали к R1b (один M269 и двое P312), хотя их материнские линии содержали неолитические иберийские гаплогруппы H1, U5b3, X2b и не имели заметной примеси степняков. Это согласуется со сценарием, согласно которому индоевропейские мужчины с R1b попали в Иберию с 1800 г. до н. э. и вскоре достигли Португалии. В настоящее время испанцы и португальцы действительно имеют около 25% примеси степняков; это означает, что позже, в эпоху поздней бронзы и железа, имели место другие, более крупные индоевропейские миграции.
Иберия (особенно западная половина полуострова) стала полноценным обществом бронзового века не ранее XIII в. до н. э. Период 1300-700 гг. до н. э. относится к более широкому атлантическому бронзовому веку, когда Иберия была связана с остальной частью Западной Европы сложной торговой сетью. Когда в Иберию попала именно DF27, сказать сложно. Учитывая подавляющее количество этого субклада на полуострове и на юго-западе Франции, вполне вероятно, что DF27 прибыл сюда рано – в период с 1800-го по 1300 гг. до н.э., а возможно, даже раньше, если передовые отряды носителей R1b проникли в Традицию колоколовидных кубков, как это, кажется, и произошло по всей Западной Европе с 2300-го по1800 г. до н.э. Атлантический бронзовый век может соответствовать периоду, когда гаплогруппа DF27 распределилась более равномерно вокруг Иберии и, в конечном счёте, следуя атлантическим торговым маршрутам, достигла Британских островов, Нидерландов и Скандинавии.

Итало-кельтская ветвь (U152/S28/PF6570)

Furtw;ngler et al. (2020) проанализировали 96 древних геномов из Швейцарии, Южной Германии и региона Эльзас во Франции, охватывающих время от среднего/позднего неолита до раннего бронзового века. Они подтвердили, что в этот регион гаплогруппа R1b прибыла в 2800-1800 гг. до н.э. – в период Традиции колоколовидных кубков. Подавляющее большинство образцов R1b (11 из 14) из ТКК этого периода принадлежали L2 – дочернему субкладу U152. На втором месте был P312 –  сестринский по отношению к U152. Начиная примерно с 1300 г. до н.э., новая культура бронзового века процветала в Альпах благодаря обилию металла в регионе и заложила основу для классической кельтской культуры. Фактически имела место преемственность трех тесно связанных культур: Культура полей погребальных урн (Урнфилд)  эволюционировала в культуру Гальштата (с 1200 г. до н.э.) и, в конечном итоге, в Ла Тен (Латенская культура, с 450 г. до н. э.). После распространения Унетицкой культуры на Западную Европу между 2300 и 1800 гг. до н. э. период Урнфилда / Гальштата / Ла Тена представляет собой второе крупное расширение зоны R1b – из Центральной Европы, продвигаясь на запад к Атлантике, на север к Скандинавии, на восток к долине Дуная. и в конечном итоге до Греции, Анатолии, Украины и России, возможно, даже до бассейна Тарима (северо-запад Китая). В Италию гаплогруппа R1b-U152 должна была проникнуть последовательными волнами с северной стороны Альп, начиная с 1700 г. до н. э., с установлением в долине реки По Культуры Террамаре. С 1200 г. до н.э. более крупная группа племен Культуры  Гальштата основала Культуру Вилланова. Вероятно в ходе этой миграции в Италию пришли племена, говорящие на италийском языке и имевшие преимущественно Z56 – дочерний субклад гаплогруппы R1b-U152. В эпоху железного века экспансия Латенской культуры из Швейцарии связана с распространением Z36 (S206) – другого субклада гаплогруппы R1b-U152, присущего племенам белгов в районе современной Бельгии и в Рейнской области, галлам во Франции и цизальпийским кельтам в Италии. Антонио с соавт. (2019) проанализировали геномы людей Латенской культуры  железного века, живших между 900-м и 200 гг. до н.э.; протестированные образцы принадлежали в основном к гаплогруппе R1b-U152 (включая субклады L2 и Z56), а также по одному к R-L23/Z2103 и R1b- Z2118 (сестринские к R-U106/R-M405/R-S21 и R-P312).
Выше упоминалась общая лингвистическая черта между галльскими и бриттскими зыками, связанная с расширением Гальштата: пракельтский звук *kw превратился в них в *pБ тогда как в кельтиберском и гойдельских он сохранился. Считается, что это изменение произошло из-за неспособности произносить звук *kw доиндоевропейского населения Центральной Европы, Галлии и Италии, говорившего ранее на афро-азиатских диалектах,  унаследованных от переселенцев с Ближнего Востока в эпоху неолита. Этруски, хотя и пришли из восточного Средиземноморья позже, также попадают в эту категорию. Недавно было признано, что кельтские языки заимствовали часть своей грамматики из афро-азиатских языков. Этот сдвиг мог произойти, когда предки итало-кельтов перебрались из степей в бассейн Дуная и смешались с потомками ближневосточных переселенцев, принадлежащих к мужским гаплогруппам E1b1b, G2a, J и T. Однако такой ранний сдвиг не способен объяснить, почему Q-кельтские и германские языки не претерпели одинаковых лингвистических изменений. Поэтому более правдоподобно, что сдвиг произошел после того, как предки итало-кельтов и германцы впервые разошлись по всей Западной и Северной Европе. Связь S28/U152 (первичный субклад гаплогруппы P312) с P-кельтскими языками предполагает, что сдвиг произошел вокруг Альп после 1800 г. до н. э., но до вторжения в Италию италийских племен около 1200 г. до н. э. Распространение культур Урнфилд /Гальштат на Италию происходило, вероятно, в  форме Культуры Вилланова (ок. 1100-700 гг. до н .э.), которая имеет поразительное сходство с памятниками Урнфилда/Гальштата в Баварии и Верхней Австрии. Культура Вилланова знаменует собой полный разрыв с предыдущей Культурой Террамаре. Хотя и  те, и другие практиковали кремацию, но люди Террамаре помещали кремированные останки в общие оссуарии, как и их неолитические предки с Ближнего Востока, в то вроемя как люди Вилланова использовали характерные двуконусные погребальные урны в стиле Урнфилда, а их элитные могилы, содержащие украшения, бронзовые доспехи и конскую упряжь, были отделены от обычных могил. Это – самая ранняя в Западной Европе демонстрация высокоиерархичного общества, столь характерного для индоевропейских культур. Также появляются типичные индоевропейские украшения, такие как свастики. Культура Вилланова, изначально относившаяся к бронзовому веку, показывала обработку железа на Итальянском полуострове примерно в то же время, что и в культуре Гальштата, еще больше укрепив связь между двумя культурами. По всей видимости, распространение культуры Вилланова представляет собой италийскую колонизацию Итальянского полуострова. Наибольшая доля R1b-U152 обнаруживается именно там, где виллановцы более прочно обосновалмсь вокруг современной Тосканы и Эмилии-Романьи. На смену культуре Вилланова пришла этрусская цивилизация, которая продемонстрировала как признаки преемственности с Виллановой, так и новые гибридные элементы западноазиатского происхождения, вероятно, принесенные анатолийскими поселенцами (которые принадлежали к смеси гаплогрупп G2a, J2 и R1b-L23/R-Z2103).

[До 2020 г. часто упоминаемые здесь гаплогруппы на филогенетическом  древе выглядели следующим образом:
sub sub sub sub sub R1b1a1a2 (R-M269)
sub sub sub sub sub sub R1b1a1a2a (R-L23)
sub sub sub sub sub sub sub R1b1a1a2a1* (R-L51*/R-M412*)               
sub sub sub sub sub sub sub sub R1b1a1a2a1a* (R-L151*)               
sub sub sub sub sub sub sub sub sub R1b1a1a2a1a (R-U106/R-M405/R-S21)
sub sub sub sub sub sub sub sub sub sub R1b1a1a2a1a1 (R-U106/R-M405/R-S21)
sub sub sub sub sub sub sub sub sub sub R1b1a1a2a1a2 (R-P312)
sub sub sub sub sub sub sub sub sub sub R1b1a1a2a1a3 (R-S1194);               
sub sub sub sub sub sub sub sub sub sub R1b1a1a2a1a4 (R-A8051)]

Германская ветвь (S21/U106 /M405)

Основная протогерманская ветвь индоевропейского филогенетического древа – R1b- U106, также известная как S21 и M405. Сейчас эта гаплогруппа встречается в высоких концентрациях в Нидерландах и на северо-западе Германии. Вполне вероятно, что линии R1b- U106 распространились в этом регионе через Унетицкую культуру (2300/1700 – 1600/1300 гг. до н. э.), возникшую под влиянием Традиции колоколовидных кубков, а затем проникли в Скандинавию около 1700 г. до н.э., вероятно, вместе с R1a-L664 (R1a1a1a1) – дочерним субкладом гаплогруппы R-CTS4385 (R1a1a1а), которая, в свою очередь, является субкладом гаплогруппы R1a-M417 (R1a1a1), На этой основе возникла Культура Скандинавского бронзового века (1700 г. -500 г. до н.э.), в которой R1b-U106 более чем тысячелетие смешивался с более ранними скандинавскими популяциями, представленными гаплогруппами I1, I2-L801 и R1a-Z284 (R1a1a1b1a3).
Когда ок. 500 г. до н.э. начался германский железный век, скандинавское население было полностью германским по культуре и языкам, но делилось на множество племен с разными частотами или иной гаплогруппы. R1b-U106/R-M405/R-S21 стала доминирующей гаплогруппой среди западногерманских племен, но уступала гаплогруппам I1 и R1a в восточногерманских и северогерманских племенах, в том числе у происходивших из Швеции готов, вандалов и лангобардов. Присутствие R1b-U106 в других частях Европы можно объяснить почти исключительно германскими миграциями, которые произошли между III и X вв. н. э. Фризы и англосаксы распространили эту гаплогруппу в Англии и Шотландской низменности, франки – в Бельгии и Франции, бургунды – в восточной Франции, свевы – в  испанской Галисии и северной Португалии, а лангобарды – в Австрии и Северной Италии. Готы разнесли R1b-U106 по Восточной Европе, но там, очевидно, их германские корни постепенно разбавлялись за счет смешения со славянским и балканским населением. Зато их влияние на Италию, Францию и Испанию было очень незначительным. Позже датские и норвежские викинги также внесли свой вклад в распространение R1b-U106 (наряду с I1, I2b1 и R1a) по большей части Западной Европы, но в основном там, где скандинавы осели в большом количестве – в Исландии, на Британских островах, в Нормандии и на юге Италии. С позднего средневековья до начала XX века немцы расселились по большей части современной Польши, продвигаясь до Латвии на северо-востоке и Румынии на юго-востоке. При этом происходила ассимиляция славянского и балтского  населения; в результате у немцев, проживающих в современном Берлине, процент R1b и R1a практически одинаков – 23,3 и 22,3 соответственно. В тот же период австрийцы построили империю, в которую вошли нынешние Чехия, Словакия, Венгрия, Словения, Хорватия, Сербия и части Румынии, Западной Украины и Южной Польши. Многолетнее немецкое и австрийское влияние в Центральной и Восточной Европе привело к тому, что некоторая (небольшая) часть современного населения этих стран имеет германские корни.  В Румынии 4% населения по-прежнему считают себя немцами. Небольшой процент R1b- U106 в Финляндии, Эстонии и Латвии можно отнести к шведскому или датскому правлению с позднего средневековья до конца XIX века.
О'Салливан с соавт. (2018) протестировали геномы знати Меровингов из раннесредневекового Франкского королевства. За исключением одного индивида, принадлежащего к гаплогруппе G2a2b1, все мужчины имели R1b, и все образцы, у которых удалось более точно выявить субклады, показали наличие R1b-U106, включая её маркеры Z381, Z301, L48, Z9, Z325. В родословной Капетингов, выведенной из Y-ДНК нескольких дочерних ветвей, также представлена R1b-U106/Z381; их самый ранний известный предок по мужской линии – франкский граф Роберт II Хесбай, живший на территории современной Бельгии и умерший 12 июля 807 года. Носителем R1b-U106/ Z38 был и Дом Веттинов – одна из старейших династий в Европе, правившая многими государствами в разное время.

R1b в Африке

С меньшими частотами, чк=ем в Западной Европе, но тем не менее в достаточно больших количествах R1b представлена в Северно и Центрально Африке.
У алжирских арабов из Орана доля R1b составляет 10,8%, тунисских арабов и алжирских берберов – 5,8%, в Марокко — около 2,5 %, у арабов Египта –  от 1 до 7 %.
Среди народа фульбе, чьи племена живут от Мавритании, Гамбии, Сенегала и Гвинеи на западе до Камеруна и даже Судана на востоке., а также у носителей чадских языков на севере Нигерии и Камеруна, на западе Республики Чад и на юге Нигера у 7 % мужчин доминирует субклад R1b1a2 (PF6279/V88).
У народа мандара на севере Камеруна процент R1b достигает 65%, Такая аномально высокая для Африки концентрация гаплогруппы R1b, как полагают, возникла в результате доисторического перемещения древнего евразийского населения в Африку.

3.3.ПОДРОБНЕЕ ПРО R1a

3.3.1.ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ДИВЕРСИФИКАЦИЯ R1a

Время возникновения и R1, и R1a (R-M420)– приблизительно после Последнего ледникового максимума – 18-15 ТЛН. Точное место возникновения R1a нам пока неизвестно; по разным предположениям, это мог быть один из районов её нынешнего наибольшего распространения – Пакистан и Северо-Западная Индия либо Балканы. И если для R1b общая картина продвижения с востока на запад выглядит достаточно понятно, то с R1a ситуация более сложная.
Существует версия, что на Балканы гаплогруппа R1a попала с миграционными потоками, идущими из Евразийских степей, и в силу того, что миграции шли волнами, было обеспечено высокое разнообразие мутаций. Возможно, в месте происхождения R1a её носители разделились на два потока: один направился в казахстанские степи и затем в Восточную Европу, другой двинулся в Иран, а оттуда на полуостров Индостан, а также, вероятно,   через Ближний Восток в северо-восточную Африку. По мнению Narasimhan et al. (2018), степные скотоводы являются вероятным источником распространения R1a в Индии. Тем не менее некоторые учёные отстаивают происхождение R1a из Южной, Западной или Центральной Азии. Шарма и др. (2009) утверждают о наличии R1a в Индии от 18 до, возможно, 44 ТЛН.
Прежнее предположение, что R1a попала в Европу через Анатолию в период миграции неолитических земледельцев, натолкнулись на нестыковки. При исследовании образцов, максимально близких к неолитическим земледельцам, не обнаружено мутаций, связывающих их с R1a; даже относительно поздний земледелец Эци, живший 5300 лет назад, не несёт в себе никаких признаков гаплогруппы R1a. Также R1a отсутствует у современных сардинцев, являющихся наиболее близкими потомками земледельцев, мигрировавших с Ближнего Востока в Европу в период неолита.
Ряд исследователей предполагает происхождение R1a на территории современной Украины и в Средней Азии. В 2000 году было высказано предположение, что субклад R1a1, возникнув на территории  Украины во время Последнего ледникового максимума, в постледниковую эпоху распространился оттуда в Европу и на Восток благодаря экспансии Курганной культуры.
Возможно также, что, возникнув на юге современной России или в Сибири, R1a с её носителями в период палеолита мигрировала на юг, в Среднюю Азию, затем в Иран, затем на Кавказ, а уже оттуда в период неолита через каспийские степи попали в Восточную Европу. За данный вариант говорит то, что в Иране в регионе Загроса обнаруживаются очень старые субклады R1a-М420.
Квислед в 2003 году высказался в пользу Южной либо Западной Азии, а Мирабал в 2009 году – за Южную и Центральную Азию.
Дочерний субклад R1a1-M459 определяется мутациями SRY1532.2 или SRY10831.2. В 2000 г. Semino et al. предположили украинское происхождение и постледниковое распространение R1a1, впоследствии усиленное экспансией Курганной культуры на запад (в Европу) и на юг. Спенсер Уэллс (Wells) предлагает для R1a1 центрально-азиатское происхождение, основываясь на том, что распределение и возраст R1a1 указывают на древнюю миграцию, соответствующую распространению Курганной культуры в ходе экспансии из евразийских степей.


R1a1a

Самый старый и самый распространённый субклад R1a-M420 – гаплогруппа R1a1a1 (R1a-M417). Согласно Underhill et al. (2014), около 5800 лет назад «в окрестностях Ирана и Восточной Турции» R1a-M417 разделился на R1a-Z282 (иначе R1a1a1b1a-Z282) и R1a- Z93 (иначе R1a1a1b2-Z93). В Европе преобладает Z282 (включающий R1a1a1b1a2-Z280), а в Южной Азии – Z93. Внутренняя и Центральная Азия является зоной перекрытия линий Z280 и Z93.
SNP – произносится как «снип»; от англ. Single Nucleotide Polymorphism – однонуклеотидный полиморфизм, то есть отличие в последовательности ДНК размером в один нуклеотид. R1a1a определяется SNP M17, M198, M512 и несколько других.
Семёнов и Булат (Semenov & Bulat) в 2016 г. привели  доводы в пользу принадлежности R1a1a к Культуре шнуровой керамики (ок. 2900 – ок. 2350 г. до н. э.), отметив при этом, что несколько публикаций указывают на присутствие R1a1 в Культуре ямочно-гребенчатой керамики (ок. 4200 – ок. 2000 г. до н.э).
Распределение субкладов R1a1a1b1a-Z282/Z280 в Центральной и Восточной Европе и R1a1a1b2-Z93 в Азии предполагает, что вышестоящая гаплогруппа R1a1a1 (R1a-M417) выделилась в пределах евразийских степей.
По данным Underhill et al. (2014) разделение R1a-Z933 и «ранняя урбанизация в долине Инда произошли 5600 лет назад, Poznik et al. (2016) отмечают поразительное расширение географии R1a-Z93 ~ 4500-4000 лет назад, что «на несколько столетий предшествует краху лоиндоевропейской цивилизации долины Инда.
STR – от английского Short Tandem Repeats: участок ДНК с определённой геномной локализацией, содержащий короткие тандемные повторы, то есть  последовательности повторяющихся фрагментов ДНК Абхиджит Чавда, поддерживая индийское происхождение R1a1a, указывает на самое высокое STR-разнообразие в пределах индийских образцов R1a1a и на то, что R1a1a присутствует и среди обеих высших варн – брахманов и кшатриев,. и в меньшей степени среди низших варн. На основании этих утверждений некоторые исследователи пришли к выводу, что R1a1a возник в Южной Азии – проще говоря, на полуострове Индостан.
В настоящее время R1a1a обнаружен в различных формах в большинстве частей Западной Азии, в самых разных концентрациях – от почти полного отсутствия в таких областях, как Иордания, до более-менее высоких уровней в некоторых частях Кувейта и Ирана. Самую высокую его частоту на Ближнем Востоке (43%) показывает племя бедуинов Шимар (Шаммар) в Кувейте. Wells (2001) отметил, что в западных районах Ирана жители демонстрируют низкие уровни R1a1a, в то время как в восточных частях Ирана частотность R1a1a у мужчин достигает 35%. Насидзе и др. (2004 год) обнаружили R1a1a примерно у 20% иранских мужчин в Тегеране и Исфахане. Regueiro в исследовании 2006 г. отметил гораздо более высокие частоты R1a1a на юге Ирана, чем на севере.
С другой стороны, уровни R1a1a начинают расти к северу от ближневосточного региона – на Кавказе, но опять же неравномерно. Некоторые изученные популяции не показали никаких признаков R1a1a, в то время как самые высокие уровни, обнаруженные на данный момент в регионе, по-видимому, принадлежат носителям карачаево-балкарского языка, среди которых около четверти мужчин, прошедших тестирование, относятся к гаплогруппе R1a1a.
Сравнительно низка частота R1a1a среди некоторых тюркоязычных групп, включая турок, азербайджанцев и якутов. В то же время в Восточной Сибири R1a1a обнаруживается у ряда коренных народов, включая камчадалов и чукчей, и достигает пика у ительменов – 22%. Аширбеков и др. (2017) обнаружили R1a1a-M198 в 6,03% (78/1294) выборки казахов из Казахстана. С частотой выше средней этот субклад наблюдался в выборках  следующих казахских племен: 31,7% племени суан (Старший жуз) , 27,6% ошакты (Старший жуз), 20,0% кожа (вне жузов), 13,8%  кыпшак (Средний жуз), 12,5% торе (вне жузов, потомки Чингис-хана), у других казахов более низкие. У некоторых тюркских или монгольских народов Северо-Западного Китая (бонан, дунсян, салар, уйгуры) частота R1a1a составляет от 19 до 28%.
С высокой частотой R1a1a встречается у жителей Центральной Азии. Татьяна Зерджаль и др. l. (2002) обнаружили R1a1a в 64% выборки таджиков Таджикистана и 63% выборки киргизов Кыргызстана. По другим данным, генофонд киргизов включает R1a1a-M198 (42,1%), C-M130 (33,1%), N1b-P43 (12,1%), O-M175 (3,7%), R1b1b1-M73 (3,3%), Q-M242 (1,2%), G-M201 (1,2%). В популяции киргизов Тянь-Шаня центрально-азиатские варианты Y-хромосомной гаплогруппы С составляют 44%. В популяции киргизов Памира частота «сибирской» Y-хромосомной гаплогруппы N1b достигает 24%. У киргизов Китая преобладают Y-хромосомные гаплогруппы C и R1a.
Haber et al. (2012) обнаружили R1a1a-M17 (xM458) в 26,0% (53/204) выборки из Афганистана, в том числе 60% (3/5) у нуристанцев, 51,0% (25/49) у пуштунов, 30,4% (17/56) у афганских таджиков, 17,6% (3/17) у афганских узбеков, 6,7% (4/60) у хазарейцев, а также у единственного включенного в афганскую выборку туркмена. Ди Кристофаро и соавт. (2013) выявили R1a1a-M198/M17 у 56,3% (49/87) в паре выборок афганских пуштунов.
R-Z94 – субклад R1a1a1b2-Z93, определяемый маркерами F3105, F3568, S340, Z94, Z95. В китайской статье, опубликованной в 2018 году, сообщается, что R1a-Z94 выявлена у 38,5% уйгуров Кериялик из деревни Дарьи Бойе (уезд Ютянь, провинция Синьцзян), а её родительский R1a-Z93 – в 28,9% выборки доланских уйгуров из поселка Хорикол (округ Ават, Синьцзян) и в 6,3% выборки лоплик-уйгуров из деревни Каркуга (уезд Юли, Синьцзян). Отметим, что деревня Дарья Бойи расположена в удаленном оазисе, образованном рекой Керия в пустыне Такламакан.
Линия R1a1a1b2a1~-Y3, предковая для субклада R1a1a1b2a1a-L657, в настоящее время распространена особенно в Индии в высшей варне – у брахманов. Она также найдена в Поднепровье, у реки Оскол, в Харьковской области (Alexandria, Ukraine); датировка захоронения 2134-1950 гг. до н. э., номер образца палео-ДНК — I6561.
Исследование 2011 года показало, что 10% жителей всточных районов провинции Ганьсу (север восточной части Китая) и 8,9% жителей провинции Хэнань (центр восточной части Китая) имели Y-ДНК R1a1. Согласно статье 2014 года, R1a1a была обнаружена в двух из 110 китайских образцов. Оба эти образца содержали R1a1a-M17, R1a1a-M198, R1a1b2a*-M434 и R1a1a1b1a1-M458 и  принадлежали ханьцам из провинций Фуцзянь и Шаньси.
99 % современной R1a происходит от субклада R1a-M417 (R1a1a1), который распространился только в бронзовом веке, но не в неолите. Филогенетика R1a-M417 выводит к месту его происхождения – Восточной Европе. В частности, в бронзовом веке его нисходящий субклад R1a-L664 (R1a1a1a1) попал в  Скандинавию, где перемешался с R1b-U106/S21/M405 (R1b1a1a2a1a) и попавшими туда ранее гаплогруппами I1, I2-L801 и R1a-Z284 (R1a1a1b1a3). На Ближнем Востоке б;льшая часть R1a относится к нижестоящим субкладам гаплогруппы R1a-Z93 (R1a1a1b2), образовавшейся предположительно на территории современной России.
Всё это указывает, что гаплогруппа R1a-M420 скорее всего образовалась в Восточной Европе, откуда и разошлась в разных направлениях в период Бронзового века. Гаплогруппу R1a-M420 связывают преимущественно с народами Южной и Западной Азии, Центральной и Восточной Европы, говорящими на индоевропейских языках. Из стран Западной Европы она присутствует лишь в Скандинавии, и то немного.
Больше всего R1a распространена среди лужицких сербов, киргизов, таджиков, пуштунов, поляков, белорусов, русских, украинцев, словаков и латышей. Но если R1a-M420 возник ок. 25-22 ТЛН, – в эпоху последнего ледникового максимума, то есть практически одновременно с R и R1, то его субклад R1a-M417 (R1a1a1), который прежде всего и связывают с восточной ветвью индоевропейцев, возник ок. 5800 лет назад предположительно в окрестностях Ирана или Восточной Турции. Его дальнейшая диверсификация, по данным Pamjav et al. (2012), происходила в евразийских степях или в регионе Ближнего Востока и Кавказа.
Связь между R1a1a-M17 (то есть содержащей SNP M17) и распространением индоевропейских языков была впервые отмечена Татьяной Зерджаль и её соавторами в 1999 г. Три генетических исследования в 2015 году подтвердили «курганную гипотезу» М. Гимбутас относительно расположения степной прародииы индоевропейцев. Согласно этим исследованиям, гаплогруппы R1b и R1a распространились из понтийско-каспийских степей вместе с индоевропейскими языками. Они также обнаружили аутосомный компонент, присутствующий у современных европейцев, которого не было у европейцев эпохи неолита.
Дэвид Энтони считает индоевропейской прародиной Ямную культуру (3200-2300 гг. до н. э.). По данным Haak et al. (2015), массовая миграция Ямной культуры на север произошла ок. 2500 г. до н. э. При этом отмечается, что, возможно,  R1a и R1b «распространились на Европу с Востока после 3000 г. до н. э. Однако все семь останков ямников, изученных Haak et al., имели субклад R1b-M269, и ни у одного не было R1a1a. Остаётся неясным, откуда взялся R1a1a в Культуре шнуровой керамики, если не из Ямной культуры. Также Haak et al. (2015) обнаружили, что часть предков ямников пришла с Ближнего Востока и что неолитические технологии, вероятно, пришли в Ямную культуру с Балкан.

3.3.2.ПРИСУТСТВИЕ  R1a В АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ КУЛЬТУРАХ

Самыми ранними из выявленных носителей R1a-M420 были восточные охотники-собиратели (EHG) Восточной Европы эпохи мезолита – потомки верхнепалеолитических древних северных евразийцев (ANE). Гаплогруппа R1a обнаружена:
у мужчины мезолитической  Культуры Веретье (юг Архангельской и север  Вологодской областей) из могильника возле села Песчаница у озера Лача в Архангельской области (датировка 10700 лет до н.э.);\
у мезолитического мужчины из Карелии (между 8800 и 7950 гг. до н. э.;
ещё у одного, более позднего мужчины EHG из Карелии (от 5 500 до 5 000 гг. до н.э.).
у мужчины из Культуры гребенчатой керамики в Кудрукюла (село в регионе Ида-Вирумаа, Эстония);
Несколько позже R1a начинает распространяться в более южных областях Восточной Европы. Она встречается:
у мезолитического мужчины, похороненного в Дериевке Кировоградской области Украины, ок. 7000-6700 гг. до н. э.
Энеолитическая Хвалынская (Протокурганная) культура в V-IV тыс. ватывала Северный Кавказ и Среднее Поволжье.У представителей Хвалынской культуры, живших 6700 лет назад, обнаружена Y-хромосомная R1a1,
[Устойчивость лактазы – это постоянная активность фермента лактазы, сохраняющаяся в зрелом возрасте . Поскольку единственной функцией лактазы является переваривание лактозы в молоке , у большинства видов млекопитающих активность фермента резко снижается после отлучение от груди . Однако в некоторых человеческих популяциях устойчивость (персистентность) лактазы  эволюционировала как адаптация к потреблению нечеловеческого молока и молочных продуктов после младенческого возраста. Большинство людей во всем мире по-прежнему страдают непереносимостью лактазы и, следовательно, страдают от различной степени непереносимости лактозы во взрослом возрасте. Однако не все люди с генетической непереносимостью лактазы проявляют явную непереносимость лактозы, и не все люди с непереносимостью лактазы имеют неустойчивость лактазы генотип].
R1a1a отмечен в Днепро-Донецкой культуре, занимавшей в V-III тыс. до н. э. пространство, от Вислы до Днепра. Впоследствии Днепро-Лонецкая культура эволюционировала в Среднестоговскую культуру.Принадлежавший к Среднестоговской культуре R1a1a отмечен в Днепро-Донецкой культуре, занимавшей в V-III тыс. до н. э. пространство, от Вислы до Днепра.
Впоследствии Днепро-Лонецкая культура эволюционировала в энеолитическую  Среднестоговскую культуру. У образца из хутора Александрия Купянского района Харьковской области Украины, относящегося к Среднестоговской культуре (датировка захоронения 7000-5500 лет назад или ~5600-5400 лет назад) определён субклад R1a-Z93. Это самый ранний известный образец с генетической адаптацией к устойчивости лактазы.
Культура шнуровой керамики, иначе Культура боевых топоров, относящаяся к медно-бронзовому веку, занимала обширные территории в Центральной и Восточной Европе в период с  3200/2300 до 2300/1800 гг. до н. э. В Культуре шнуровой керамики R1a являлась преобладающей мужской гаплогруппой.
В Фатьяновской культуре бронзового века, между 2750-х до 2300-х (или даже до 1900-х) гг. до н. э. располагавшейся на территории центральной России и представлявшей собой локальный вариант Культуры шнуровой керамики, полностью принадлежат к R1a, в частности, к субкладу R1a-Z93.
В Синташти;нской культуре бронзового века (конец III — начало II тыс. до н. э.), возникшей, вероятно, в результате миграции на восток людей Культуры шнуровой керамики, также присутствовала R1a. Синтештинская культура охватывала зону северной степи Южного Зауралья и Южного Урала.
В Андроновской культуре бронзового века – преемницы Синташтинской –   охватывавшей в XVII-XII вв. до н. э. Казахстан, Западную и Южную Сибирь, западную часть Средней Азии и Южный Урал, у всех 10 изученных мужчин с территории Южной Сибири (Красноярский край) имелась R1a1-M17. Это подтверждает гипотезу, что Южная Сибирь в бронзовом веке была регионом с преимущественно европеоидным населением и указывает на миграцию древних индоевропейцев на восток. В одном исследовании 2015 года была обнаружена гаплогруппа R1a1a1b2a2-Z2124. Согласно генетическим исследованиям, Андроновская культура в дальнейшем постепенно смещалась и была заменена более поздними мультиэтническими культурами – Карасукской и Межовской, испытавшими влияние восточно-азиатских народов. Сравнение с кочевниками железного века показало, что западные скифы генетически близки людям Адроновской и близких к ней культур, исключая Срубно-алакульскую, а восточные скифы близки как раз Срубно-алакульской культуре. При этом скифы, киммерийцы и сарматы генетически не являются прямыми потомками вышеперечисленных культур, имеют гетерогенное и смешанное происхождение, свойственное кочевым народам, а также испытали влияние восточно-азиатских народов, отсутствующее у андроновцев. В алакульских образцах определены европейские митохондриальные гаплогруппы H, J1, K1, T2, U2, U4, U5 и Y-хромосомная гаплогруппа R1a, а у кочевников железного века преобладала R1b, характерная для Ямной культуры. У андроновских мужчин были светлые волосы и голубые глаза.
Китайскими генетиками в 2015 году была извлечена субгаплогруппа мтДНК U5a2a1 из ископаемых костей человека 700-летней давности, найденных на Восточном Памире. Данная субгаплогруппа указывает на происхождение из Волго-Уральского региона и может свидетельствовать, по мнению исследователей, о доисторической миграции людей скотоводческой Андроновской культуры из евразийских степей на восточный Памир. Та же древняя субгаплогруппа была найдена у нескольких современных представителей 4 памирских народов[28].
Ботайская энеолитическая культура располагалась в 3700-3100 гг. до н. э. на севере Казахстана (Акмолинская область). Y-хромосомная гаплогруппа R1b1a1-M478 (положителен для маркеров ветви R1b-P297). 
Пазырыкская культура железного века (VI-III вв. до н. э.) располагалась на смежных территориях нынешних России (плоскогорья Улаган и Укок), Казахстана и Монголии. Ricaut в 2004 и Keyser в 2009 годах провели анализ Y-ДНК останков пазырыкского мужчины из захоронения на Алтае (Seb;stei Valley (?), образец SEB 96K2). Захоронение датировано 450 г. до н. э. Палеогенетическое исследование обнаружило среди пазырыкцев носителей гаплогруппы o R1a1a-М198. Позднее также при исследовании двух представителей Пазырыкской культуры из могильника знатных воинов Ак-Алаха-1 в Горном Алтае показало их принадлежность по маркерам к Y-хромосомной гаплогруппе N1a2b-P43 (снипы не делались), характерной для Алтая, Западной Сибири и всего региона тюркоязычных народов.
Генетические исследования останков нескольких представителей Тагарской культуры (эпоха бронзы и железа, VIII-III вв. до н. э., названа по острову Тагарскому на Енисее) показали R1a. По мтДНК генофонд тагарцев оказался наиболее близок к культурам «скифского мира» - Пазырыкской на Алтае, Алды-бельской на территории Тувы и классическим скифам Северного Причерноморья. Антропологически  преобладающим у тагарцев являлся европеоидный тип, по некоторым оценкам, восходящий к носителям андроновской культуры[4], однако черепа с монголоидными признаками обнаруживаются в курганах, датируемых началом тагарской культуры, и количество таких черепов постепенно возрастает к моменту прихода хуннов.
У образца TASTYK S34, относившегося к Таштыкской культуры (Южная Сибирь, железный век, II в. до н. э. – V в. н. э.) обнаружена R1a1a. Этот мужчина был прямым потомком тагарцев, отличаясь от представителя Тагарской культуры TAGAR S24 лишь на одну мутацию. В тагарских захоронениях найдены деревянные части китайских церемониальных зонтиков, которые у хуннов служили знаками власти.

Ьаким образом, возникнув на вскоре после окончания Последнего ледникового периода на пространстве между Балтийским и Белым морями, гаплогруппа  R1a и её субклады к концу III – началу II тыс. до н. э. распространились до Южного Урала, а к VIII-III вв. до н. э. – до Енисея.

3.3.3.R1a В НАШЕ ВРЕМЯ

Ниже представлен процент распространения гаплогруппы R1a у современных народов. Для сравнения указан процент наличия среди них R1b. 

Народ                Языковая семья                R1b              R1a

                R1a 60% и выше

Брахманы                ИЕ индоарийская                72   
(касты в Бенгалии)
Моханны (Пакистан)               ИЕ индоарийская                71
Индусы (Непал)                ИЕ индоарийская                69
Кшатрии                ИЕ индоарийская                67
(касты в Сев. Индии)
Киргизы                тюркская (кипчакская)                1,9                63,5
Русские (Орловская обл.)        ИЕ восточнославянская                3,6                62,7               
Лоханы                ИЕ индоарийская                60
(касты в Зап. Индии)

                R1a от 50 до 60

Поляки                ИЕ западнославянская                13,4-16,4     55,9-56,4
Русские (Черноземье)             ИЕ восточнославянская                4,8                56,9               
Русские (Новгородская обл.) ИЕ восточнославянская                8,1                54,1               
Украинцы                ИЕ восточнославянская                2                54
Манипури (Вост. Индия)        сино-тибетская                -                50

                R1a от 40 до 50

Русские в целом                ИЕ восточнославянская                6,6-6,8      46,7-48,3
Русские (кубанские казаки)     ИЕ восточнославянская                8,8                47,8    
Русские (средняя полоса)        ИЕ восточнославянская                7,7                47
Марийцы                уральская (финно-угорская)                2,7-10,4        29,2-47,7
Урду (Пакистан)                ИЕ индоарийская                46               
Пуштуны                ИЕ иранская юговосточная                4,2                44,8
Русские (Арханг. обл.)             ИЕ восточнославянская                14                40
Белорусы                восточнославянская                0-4,2            39-51               
\
                R1a от 25 до 40   

Латыши                ИЕ балтийская                15                39,5               
Мордва эрзя                уральская (финно-угорская)                -                39,1
Алтайцы                тюркская                6                38
Эстонцы                уральская (финно-угорская)                9                37,3 
Литовцы                ИЕ балтийская                5                36
Карачаевцы                тюркская                -                36
Молдаване                ИЕ романская                16,7                34,7               
Хорваты                ИЕ южнославянская                15,7                34,3         
Татары                тюркская (кипчакская)                8,7                34,1               
Абхазы                западнокавказская                8                33
Коми                уральская (финно-угорская)                2                32,7
Словенцы                ИЕ южнославянская                -                37,1
Казахи племени суан               тюркская                -                31,7
Чуваши                тюркская (огурская)                3,8                31,6
Раджпуты                ИЕ индоарийская                0                31
(кштрийские касты)
Венгры                уральская (угорская)                18                30               
Айянгары                дравидийская (тамильская)                0                30
(каста брахманов
тамильского происхождения)
Норвежцы                ИЕ северогерманская                25,9           17,9-30,8
Уйгуры (Урумчи)                тюркская (карлукская)                8,2                28,6
Белуджи                ИЕ, иранская северо-западная                8                28
Айяры                дравидийская  (тамильская)                0                27,6         
(каста брахманов
тамильского происхождения)  Чехи и словаки                ИЕ западнославянская                35,6                26,7    
Балкарцы                тюркская                -                26
Аливаси (мунда, хороко)          дравидийская                -                26      
(Сев.-Вост. Индия)
Мордва мокша                уральская (финно-угорская)                13,3           21,7-26,5
Узбеки                тюркская (карлукская)                9,8                25,1

                R1a от 15 до 25

Босняки                ИЕ южнославянская                1,4                24,6
Исландцы                ИЕ северогерманская                41,4                23,8
Сингалы (Шри-Ланка)             ИЕ индоарийская                23 
Немцы (Берлин)                ИЕ западногерманская                23,3                22,3         
Уйгуры (Синьцзян)                тюркская (карлукская)                17,6                22,1
Уйгуры (Казахстан)                тюркская (карлукская)                0                22
Греки                ИЕ греческая                1  2,2-19,6          11,1-22
Аромуны (Македония)            ИЕ, романская                27,9                21,6
Черкесы                сино-кавказская                -                20
Румыны                ИЕ романская                13-16,1        19,7-20,4
Шведы (север страны)             ИЕ северогерманская                22,9                18,8
Каракалпаки                тюркская (кипчакская)                9,1                18,2            
Болгары                ИЕ южнославняская                11                17,3
Датчане                ИЕ северогерманская                41,7                16,7      
Иранцы                ИЕ иранская эгозападная                6,0                16,2
Уйгуры (сев.-зап. Китай)         тюркская (карлукская)                -                16
Сербы                ИЕ южнославянская                10,6                15,9

                R1a от 8 до 15      

Баварцы                ИЕ западногерманская                50                15               
Абазины                западнокавказская                0                14
Австрийцы                ИЕ западногерманская                32                14
Македонцы (Скопье)               ИЕ южнославянская                13,5                13,5
Балкарцы                тюркская (кипчакская)                13,2                13,2   
Кумыки                тюркская (кипчакская)                19,7                13,2
Евреи-ашкеназы                семитская                -                12,7 
Турки                тюркская (огузская)                20,3                11,9
Курды                ИЕ иранская северозападная                16,8                11,6    
Саамы                уральская (финно-угорская)                3,9                11
Финны                уральская (финно-угорская)                2                10,5
Удмурты                уральская (финно-угорская)                2,3                10,3    
Арабы (Сирия)                семитская                15                10
Маратхи                ИЕ индоарийская                0                10,0
Грузины         ь                картвельская                9,1-14,3            7,9-10,6
Албанцы                ИЕ албанская                7,6                9,8
Британцы                ИЕ западногерманская                68,8                9,43               
Башкиры                тюркская (кипчяакская)                86                9,3
Арабы (Оман)                семитская                1,7                9,1
Немцы западные                ИЕ западногерманская                47,9                8,1   

                R1a до 8      

Азербайджанцы                тюркская (огузская)                -                7
Шотландцы                ИЕ кельтская (гойдельская)                77,1                6,6
Чеченцы                восточнокавказская                -                5
Португальцы (юг)                ИЕ романская                56                2
Испанцы                ИЕ романская                68                2
Испанцы (юг страны)              ИЕ романская                65                2
Якуты                тюркская (Сибирь)                1,9                1,9
Цыгане македонские               ИЕ индийская                1,8                1,8
Осетины                ИЕ индоиранская                -              менее 1
Ирландцы                ИЕ кельтская (гойдельская)                81,5                0,5

                В Интернете гаплогруппу  R1a часто объявляют восточноевропейской, славянской и даже русской. Из приведённой выше таблицы следует, что с б;льшим основанием её можно считать индостанской или пл крайней мере индо-славянской.            
Малярчук и соавторы (2013) обнаружили R1a1-SRY10831.2 в 20,8% (16/77) выборки персов, собранных в провинциях Хорасан и Керман на востоке Ирана, но они не нашли ни одного носителя этой гаплогруппы в выборке из 25 курдов, собранных в провинции Керманшах на западе Ирана.
Silva et al. (2017) отметили, что R1a в Южной Азии скорее всего распространялась позднее из Центральной Азии. По словам Мартина П. Ричардса, соавтора Silva et al. (2017), «распространенность R1a в Индии была очень убедительным доказательством значительной миграции бронзового века из Центральной Азии, которая, скорее всего, привела индоевропейских носителей языка в Индию».
Согласно Sengupta et al. (2006),и R1a1-M459, и R2 (R-M479) могли прибыть в южную Индию из региона Юго-Западной Азии, причём несколько раз.
Некоторые исследователи считают, что субклад R1a1a1b2-Z93, возможно, попал в Индию через Иран и распространился там во времена Хараппской цивилизации (3300-1300 гг. до н. э.).  Mascarenhas et al. (2015) предположили, что корни Z93 лежат в Западной Азии, откуда «Z93 и её субклад L342.2 распространились в юго-восточном направлении из Закавказья в Южную Азию; это коррелирует с археологическими данными об экспансии населения Западной Азии на восток в IV тысячелетии до н.э., кульминацией которой стали так называемые миграции Кура-Аракс в период после Урука IV (ок. 3350 – 3200 гг. до н. э.).
По словам Джеффри Саммерса, движение представителей Куро-аракской культуры в Иран и регион озера Ван, которое он интерпретирует как «довольно внезапное», началось незадолго до 3000 г. до н. э. и, возможно, было вызвано «крушением Позднего Урука» (Late Uruk Collapse), или концом «Урукского периода», который закончился фазой Урук IV около 3100 г. до н. э.
                R1a=0                R1b                R1a
Французы                ИЕ романская                52,2                0               
Хауса (Судан)                семито-хамитская (чадская)                40,6                0
Португальцы (север)               ИЕ романская                62                0
Каталонцы                ИЕ романская                79,2                0   
Сардинцы (север Сардинии)  ИЕ романская                20                0               
Нубийцы (Судан)                нило-сахарская                10,3                0
Даргинцы                восточнокавказская                2,9                0   
Египтяне                семитская                1-7                0
Фульбе (Судан)                нигеро-конголезская                20-53,8                0
Мандара (Сев. Камерун)        афро-азиатская (чадская)                65                0
Арабы алжирские                семитская                10,8                0
Арабы марокканские              семитская                2,5                0
Берберы (Алжир)                берберо-гуанчская                5,8                0

Среди народов, у которых R1a ниже 8% или вообще отсутствует, можно выделить две группы:
1) западноевропейцы, у которых с большой частотой присутствует R1b; это  означает, что основная масса древних носителей R1b (возможно, представители «Ямной культуры) переместилась в Западную Европу»
2) народы Северной, Северо-Восточной и Центральной Африки с частотой R1b, как правило, ниже 10%. 
      
Необычайно высокая для Африки концентрация гR1b в Судане (фульбе и хауса) и Северном Камеруне (мандара) указывает на то, что индоевропейцы попали туда в довольно значительных количествах, хотя и не смогли навязать местному населению свои языки подобно тому, как это произошло в Европе.


Рецензии