Разговор приятелей

     Когда всё накипело и хочется вывалить свои проблемы на какую-нибудь душу, то обязательно найдётся хоть один человек, который примет на себя роль утешительной жилетки.
- Мы зажрались этой жизнью, - это предложение было произнесено так, словно само по себе оно должно было быть выплюнуто, но в голосе говорившего чувствовалась усталость.
- Твой ребёнок снова что-то учудил? - поинтересовался я, облокотившись на перила небольшого балкончика, и смотря вниз, на копошащихся в своей суете людей.
- Ты не представляешь, как я устал от банальных капризов: «Я это не буду!  Я хочу …», и идёт перечень хотелок, до швыряния и выкидывания еды в мусорку.
- Ты прав, зажрались это ещё мягко сказано.
    Улыбнувшись своим мыслям, произнёс:
- Детям так просто объявлять нам войну.
- И Лида, и я, пробовали разговаривать с Павликом, но он не желает нас слышать.
- Вместо этого он становится более агрессивным? - уточнил, хотя мог и не делать этого.
- Да, - отозвался друг, и вытащил пачку сигарет из кармашка рубашки.
    Поморщившись, промолчал, и пока не стал делать замечания, что в моём доме не курят. Я слишком хорошо понимал, что ему на данный момент необходимо для успокоения расшатанных отцовских нервов именно эта дрянь. И понимал свою фоновую роль собеседника.
- Мы живём слишком спокойно, от того и погрязли в праздности, - чуть прикрыв глаза, ни к кому собственно не обращаясь, произнёс я слова, крутившиеся на языке.
- Ты хоть новости смотришь? - бросил Серёга, дымя дешёвой отравой.
- Ты про военные стычки Украины с НАТО с Россией, Белоруссией,  и Донбасом? Слышал краем уха, но нет, я новости не смотрю.
     Мы помолчали немного, каждый думая о чём-то своём.
- А попробуй на практике показать, как цена еда и всё, что Павлик получает задаром. Ведь всё познаётся в сравнение. Ты не будешь ценить жизнь полно, пока смерть не коснётся тебя самого, или близких, с которыми ты, так или иначе связан узами. Покажи ленту разговоров взрослых, делящихся советами по усмирению глупости, хамства и самонадеянности. Особенно выдели тех, кто применял кардинальные способы, которые помогли им привести чад в относительно человеческий вид.
    И если Павлик начнёт фыркать и брать на слабо, просто примени один из тех советов на нём. И главное, чтобы Лида не жалела его, и не делала поблажек, пока ты на работе, и ничего не видишь. И ещё… включи воспитание ребёнка, трудотерапию, получение денежки и объяснения, куда он может потратить её. При этом, можно подержать его на полу голодовке, раз хает стряпню матери и швыряется продуктами.
    Жёстко, с объяснениями, показывая по видео, как взрослые расправляются с теми, кто не желает, не просто соблюдать нормы приличия, но упрямо держится своей дури от неё же страдая.
    Сергуня отправил бычок в полёт, и довольно произнёс:
- Идея не плоха, надо её попробовать.
- Пробуй, - разрешил я, и добавил, -  и больше не дыми у меня, а то и добрых советов не дождёшься более.
- Прости, всё время забываю, что ты у нас за здоровый образ жизни, - не искренне повинился тот.
- Ступай, давай, - благословил я, выпроваживая гостя из балкона, а  там и до выхода близко.
- Ага. Лидке от тебя привет передавать?
- И про поцелуй в щёку не забудь, - отозвался я, и вытолкал Сергея из квартиры.
- Со всем моим старанием и умением, и, не вспоминая  о тебе.
    Ответом стала захлопнувшаяся дверь, и два поворота ключа в замочной скважине.
     Проведя ладонью по лицу, выдохнул: «И почему люди сами не могут разобраться со своими проблемами, и даже не пытаются оные решать, а ищут добровольных слушателей, готовых потратить своё время на доброе дело, которое может обернуться банальным вампиризмом?»
    Тяжёлое тело опускается на скамью, и прислоняется к стене.  Ощущается потягивающая боль в голове. Доброта и искренность наказуемы. И Бог правильно сделал, что наказывает таких людей. Не испытав на себе, тебе трудно принять правильное решение, а так, ты хотя бы будешь знать, что после того или иного доброго поступка, тебя будет ждать усталость и долгое восстановление сил. Так стоит помогать другим, если самому после на букву Х..?


Рецензии