Вино 2022

самое время начинать. С обрезки. Пошёл сок, лоза стала гибкой и зелёными фонариками засветились распускающиеся почки - те, что пережили зиму. Хорошо видно что резать, а что оставлять.

Если читать академическую литературу об обрезке винограда, то можно голову сломать. Я сам ничего не понимаю. Поэтому просто спрашиваю у самого винорадного куста.
Не спешите объявлять меня сумасшедшим. Сейчас объясню.

Чтобы понять что обрезать, надо знать зачем. Вот с этого и начнём:

Зачем обрезать виноград:

1. Чтобы он сам себя не затенял.
Лоза большинства сортов даёт столько побегов, что листья перекрывают друг друга, большая часть их оказывается в тени, фотосинтез в них становится неэффективным, а силы на создание этих лишних побегов потрачены. В результате куст не развивается, а хиреет.
Кроме того, виноград очень подвержен разным грибковым болезням, которые активно развиваются на мокрых листьях. Чем менее загущен куст, тем быстрее будут его листья просыхать от росы и дождя, и меньше болеть.

То есть, обрезкой надо сформировать куст так, чтобы его листья собирали солнце с как можно большей площади и при этом лишних не было.

2. Чтобы регулировать урожай.
Если оставлять все грозди, которые куст даёт, то он не сможет их выкормить. Виноград не вызреет, не наберёт достачно сладости и вино из него не получится. А сам куст уйдёт в зиму ослабленный и вымерзнет, не заложит плодовых почек на будующий год.
Сколько оставлять гроздей (а для начала - плодовых почек) на вашем кусте ни одна книга не скажет. Потому, что это зависит от сорта, возраста куста и его состояния, расположения, климата, почвы, и погоды до самой поздней осени. И ещё от того, какое вино вы задумали сделать. Вот и кто всё это знает? Только вы и ваш виноград. Наблюдая за ним из года в год, вы научитесь его понимать. Останется неизвестным только фактор погоды. Ну, это уже к Богу.

Но, всё же, попробую рассказать о конкретной технике. Как обрезаю я. Для примера.
Какое вино мы собрались делать? В прошлом году условились делать сухое и начать с того, что есть у всех. С Изабеллы. Ещё у всех есть Армянский. Вот о них и расскажу.

Оба этих сорта являются гибридами-прямыми производителями, к болезням очень устойчивы, опрыскивания, укрытия на зиму не требуют, потому лучше всего их культивировать на беседках. В этом два преимущества перед шпалерой: виноград можно растить вообще не занимая огорода, и он лучше освещается солнцем, потому даёт больше урожая с единицы площади. В 2 раза!

Формировку на беседке я делаю таким образом, чтобы рукава (постоянная многолетняя лоза) отстояли друг от друга сантиметров на 40 и были равномерно распределены по всей площади. Важно, чтобы беседка имела хоть небольшой наклон, а лоза шла от корня всё время вверх. Корни у растения растут только вниз, а ветки - вверх. Все ветки, наклонённые вниз, отмирают. Для лозы это правило не так очевидно, как для дерева, но тоже работает.

Плодовые почки закладываются на однолетних побегах. Вернее, они у винограда комбинированные - из каждой почки растёт побег, на побеге вырастает соцветье, которое опылившись превращается в гроздь.( Не у всех сортов в каждой почке соцветье, не все хорошо опыляются, но об этих позже. ) У Изабеллы и Армянского плодоносны все почки, опыление всегда 100%, поэтому режу предельно" жестоко" - на каждом узле оставляю только по одной почке. Потому и хорошо, что сейчас видно какие почки живы, остальные можно срезать, сковырнуть. Какую оставить? Крупную, поближе к рукаву и смотрящую вверх.
На армянском, если куст сильный и рукава не слишком часто , можно оставить по две почки на узел, раз мы планируем сухое.

Из срезов сейчас будет течь пасока. Многие из-за этого бояться резать после начала сокодвижения. Напрасно. Ничего страшного для куста не случится. Течёт просто вода. Когда пойдут питательные вещества, рана быстро закроется. Конечно, лучше основную обрезку делать заранее - поздней осенью, в феврале, но тогда придётся резать с запасом - ближайшая к срезу почка засохнет за зиму - а весной ещё раз взять секатор. Для коррекции.

 прим. писано для ВК-шной группы пос. Новые Поляны Апшеронского р-на Краснодарского края. Там, действительно, в каждом дворе есть старый куст "Изабеллы" и "Армянского" (он же "Хачич"). С первым сортом всё понятно, что конкретно скрывается за местным названием второго, не могут точно сказать даже светила Кубанской ампелографии... Но жители всех предгорий края понимают о чём речь.

  (продолжение: http://proza.ru/2022/04/23/1613 )


Рецензии
Считается, что армянский попал сюда из Турции вместе с беженцами.
Я свой по осени обрезал, правда до изабеллы руки не дошли, но её у меня осталось мало.
В своё время, когда ещё работал на Седина, навёз саженцев новых устойчивых сортов столового. Они запущены у меня сильно и едва живы. Хотя сортов десять ещё есть.
Обычно укрывной виноград я поднимаю после десятого апреля. Считается, что после этой даты риск заморозков небольшой.

Юрий Ник   15.04.2022 14:08     Заявить о нарушении
Юр, я ходил в КубГАУ на кафедру садоводства и виноградарства, именно с этой версией: что Армянский привезли армяне из Турции. Приносил образцы вегетирующей лозы, ягоды, вино. Зав. кафедрой Радчевский П.П. и старейшина кубанской виноградарской науки Трошев эту версию сразу отвергли. Утверждают, что это явно какой-то гибрид прямой производитель, "убежавший" из Сочинской ОСС, которая ими и занималась и была ликвидирована ещё в 60-е.

Алексей Земляков   17.04.2022 13:16   Заявить о нарушении
Могет быть, но армяне непременно были при деле.))
Что до столовых, на Седина их из ВИРа привозили. Они так шабашили. Было много самых новых на то время сортов.

Юрий Ник   17.04.2022 16:35   Заявить о нарушении
Я укрывать перестал уж лет 5 назад. Не хватает рук на всё, решил выращивать только комплексоустойчивые сорта на суперморозостойких подвоях. Если уж зима случится аномально холодная и вымерзнет привой, то перепривью. Потому всегда на зиму заготавливаю маленько черенков Муската Гамбургского. От него не откажусь - это бзик. Если у тебя среди тех ВИРов проявились такие молодцы, поделись. У меня есть два белых столовых сорта, которые плодоносят без химии и укрытия - могу дать черенки или саженцы, как укоренятся.

Алексей Земляков   17.04.2022 17:03   Заявить о нарушении
Нет новый сажать уже не буду. Нравилась мне Фрумоаса албе, но зачахла красавица. Очень неприхотлив Восторг и есть еще несколько белых, чьи имена уже не помню. Виноград любит уход, а на него сил и желания мало. Просто поддерживаю жизнь. Больше волнует чача, а на такое и армянский годится и изабелла.

Юрий Ник   17.04.2022 17:55   Заявить о нарушении