Вино 2022
Если читать академическую литературу об обрезке винограда, то можно голову сломать. Я сам ничего не понимаю. Поэтому просто спрашиваю у самого винорадного куста.
Не спешите объявлять меня сумасшедшим. Сейчас объясню.
Чтобы понять что обрезать, надо знать зачем. Вот с этого и начнём:
Зачем обрезать виноград:
1. Чтобы он сам себя не затенял.
Лоза большинства сортов даёт столько побегов, что листья перекрывают друг друга, большая часть их оказывается в тени, фотосинтез в них становится неэффективным, а силы на создание этих лишних побегов потрачены. В результате куст не развивается, а хиреет.
Кроме того, виноград очень подвержен разным грибковым болезням, которые активно развиваются на мокрых листьях. Чем менее загущен куст, тем быстрее будут его листья просыхать от росы и дождя, и меньше болеть.
То есть, обрезкой надо сформировать куст так, чтобы его листья собирали солнце с как можно большей площади и при этом лишних не было.
2. Чтобы регулировать урожай.
Если оставлять все грозди, которые куст даёт, то он не сможет их выкормить. Виноград не вызреет, не наберёт достачно сладости и вино из него не получится. А сам куст уйдёт в зиму ослабленный и вымерзнет, не заложит плодовых почек на будующий год.
Сколько оставлять гроздей (а для начала - плодовых почек) на вашем кусте ни одна книга не скажет. Потому, что это зависит от сорта, возраста куста и его состояния, расположения, климата, почвы, и погоды до самой поздней осени. И ещё от того, какое вино вы задумали сделать. Вот и кто всё это знает? Только вы и ваш виноград. Наблюдая за ним из года в год, вы научитесь его понимать. Останется неизвестным только фактор погоды. Ну, это уже к Богу.
Но, всё же, попробую рассказать о конкретной технике. Как обрезаю я. Для примера.
Какое вино мы собрались делать? В прошлом году условились делать сухое и начать с того, что есть у всех. С Изабеллы. Ещё у всех есть Армянский. Вот о них и расскажу.
Оба этих сорта являются гибридами-прямыми производителями, к болезням очень устойчивы, опрыскивания, укрытия на зиму не требуют, потому лучше всего их культивировать на беседках. В этом два преимущества перед шпалерой: виноград можно растить вообще не занимая огорода, и он лучше освещается солнцем, потому даёт больше урожая с единицы площади. В 2 раза!
Формировку на беседке я делаю таким образом, чтобы рукава (постоянная многолетняя лоза) отстояли друг от друга сантиметров на 40 и были равномерно распределены по всей площади. Важно, чтобы беседка имела хоть небольшой наклон, а лоза шла от корня всё время вверх. Корни у растения растут только вниз, а ветки - вверх. Все ветки, наклонённые вниз, отмирают. Для лозы это правило не так очевидно, как для дерева, но тоже работает.
Плодовые почки закладываются на однолетних побегах. Вернее, они у винограда комбинированные - из каждой почки растёт побег, на побеге вырастает соцветье, которое опылившись превращается в гроздь.( Не у всех сортов в каждой почке соцветье, не все хорошо опыляются, но об этих позже. ) У Изабеллы и Армянского плодоносны все почки, опыление всегда 100%, поэтому режу предельно" жестоко" - на каждом узле оставляю только по одной почке. Потому и хорошо, что сейчас видно какие почки живы, остальные можно срезать, сковырнуть. Какую оставить? Крупную, поближе к рукаву и смотрящую вверх.
На армянском, если куст сильный и рукава не слишком часто , можно оставить по две почки на узел, раз мы планируем сухое.
Из срезов сейчас будет течь пасока. Многие из-за этого бояться резать после начала сокодвижения. Напрасно. Ничего страшного для куста не случится. Течёт просто вода. Когда пойдут питательные вещества, рана быстро закроется. Конечно, лучше основную обрезку делать заранее - поздней осенью, в феврале, но тогда придётся резать с запасом - ближайшая к срезу почка засохнет за зиму - а весной ещё раз взять секатор. Для коррекции.
прим. писано для ВК-шной группы пос. Новые Поляны Апшеронского р-на Краснодарского края. Там, действительно, в каждом дворе есть старый куст "Изабеллы" и "Армянского" (он же "Хачич"). С первым сортом всё понятно, что конкретно скрывается за местным названием второго, не могут точно сказать даже светила Кубанской ампелографии... Но жители всех предгорий края понимают о чём речь.
(продолжение: http://proza.ru/2022/04/23/1613 )
Свидетельство о публикации №222041401300
Я свой по осени обрезал, правда до изабеллы руки не дошли, но её у меня осталось мало.
В своё время, когда ещё работал на Седина, навёз саженцев новых устойчивых сортов столового. Они запущены у меня сильно и едва живы. Хотя сортов десять ещё есть.
Обычно укрывной виноград я поднимаю после десятого апреля. Считается, что после этой даты риск заморозков небольшой.
Юрий Ник 15.04.2022 14:08 Заявить о нарушении
Алексей Земляков 17.04.2022 13:16 Заявить о нарушении
Что до столовых, на Седина их из ВИРа привозили. Они так шабашили. Было много самых новых на то время сортов.
Юрий Ник 17.04.2022 16:35 Заявить о нарушении
Алексей Земляков 17.04.2022 17:03 Заявить о нарушении
Юрий Ник 17.04.2022 17:55 Заявить о нарушении