13 января 1943 года

Североморский театр боевых действий:
Самолёты Северного флота в 17 вылетах осуществляли поиск вражеских кораблей, прикрывали объекты флота и вели воздушную разведку.
Противник вёл воздушную разведку нашего побережья.

Балтийский театр боевых действий:
Войска Волховского фронта развивали наступление на Шлиссельбург и Синявино, а на мгинском направлении шли траншейные бои.
Части Ленинградского фронта, встретив ожесточённые контратаки, медленно продвигалась вперед в центре и на левом фланге; правый фланг успеха не имел.
Наступлению наших войск содействовали артиллерийским огнём 2 эсминца, 2 канонерские лодки, 11 береговых и 21 ж.-д. батарея.
Вражеская артиллерия обстреливала Лисий Нос, Ораниенбаум и Кронштадт.
Авиация Балтийского флота для поддержки наступающих частей совершила 78 вылетов.
Потеряно 3 самолёта.
Противник бомбил Лавенсари, его одиночные самолёты сбросили на Ленинград 4 бомбы.
Сбито 2 Ме-109.

Черноморский театр боевых действий:
Продолжалось наступление войск 47-й армии.
Самолёты Черноморского флота в 26 вылетах штурмовали врага в районах Ахтырской и Абинской.
Неприятель бомбил Фальшивый Геленджик, вёл воздушную разведку Туапсе и Поти.
Из боевого похода в базу возвратилась подводная лодка С-33 (капитан 3 ранга Алексеев Б.А.).
Танкер «Иосиф Сталин» (7.596 брт) доставил в Туапсе 36 танков Т-34, 9 автомашин и тягачей, 300 танкистов.
Межбазовые переходы выполняли 17, а плавание 5 судов обеспечивали 7 кораблей и катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии