Рассказы о Грузии. Часть 6. Батуми
В общем заселились и помчались на пляж. А пляж шикарен. Крупная галька (это конечно на любителя, но мне именно такой и нравится), ширина полосы пляжа метров 50 и места хватает всем даже на пике сезона, заход в воду довольно крутой и ощущается течение вдоль берега. Если задремешь на плавательном матрасе, легко можно эмигрировать в Турцию. Собственно по этой причине я там ни разу не видела медуз. Они все эмигрируют, не задерживаясь здесь )) Пляж и отсутствие медуз сделали Батуми в моих глазах воплощением рая на земле. На пляже скучающий мальчик продает право пользования лежаками. Совсем недорого. Вроде 3 лари это тогда было. Я, как главный спонсор всего мероприятия, иду оплачивать лежаки. Решаю, что купаться все равно будем по очереди и поэтому нам надо два. А из мелких у меня была купюра в 5 лари. А с 50 у него сдачи не было. Я говорю ну давай два за 5. Все равно у тебя их не берёт никто. Тот загрустил, но согласился. Рассказала своим об этой торговле. Те смеются: за лежаки торговаться не принято. Блиииин, предупреждать надо было...
Лежим загораем... Все же помнят на курортах краснодарского края это незабвенное: "пахлава медовая!" и "кукуруза, горячая кукуруза!"? Так вот я лежу и слышу протяжное и заунывное "симинди, тцхели симинди!" (голосом торговца из Анапы). И такая ностальгия накрыла! Аж взгрустнулось. Немного. Вскоре я к этому "симинди" привыкла и уже не обращала внимания.
Стала осматриваться по сторонам. Интересно же посмотреть на туристов из разных стран. Батуми просто Мекка для туристов из стран ближнего востока. Для них Грузия - это уже Европа. Тут есть казино и на улице и на пляже можно безнаказанно посмотреть на женщин не то что с открытыми лицами, но и, о ужас и восторг!, в купальниках. Сведущая сестрёнка шёпотом подсказывала: "вон те мужики, сидящие с открытыми ртами и исходящие на слюну - иранцы; эти дамочки в золоте, макияже и бредущие по пляжу на каблуках - армянки; а вон та шумная компания подвыпивших женщин - турчанки". На турчанок было посмотреть очень интересно. Группа из 4 зрелых женщин. Одна из которых полностью одетая сидела на берегу, молилась и перебирала чётки, а ещё трое громко резвились в воде. Ныряли, подпрыгивали, ловили друг друга. За ними жадно наблюдали иранцы. В процессе этих брачных игр у одной съехал верх от купальника. Визг и хохот у них лишь усилился. Она явно не торопилась приводить в порядок свой туалет. На бедных иранцев было жалко смотреть. У них глаза едва не лопались. И на лицах весь спектр эмоций - благоговейный ужас, негодование, вожделение и какой-то детский восторг... С моими родственниками сильно не разгуляешься, не дали долго наслаждаться зрелищем, а увели обедать.
Обедали в ресторане Сан-Ремо, прямо там, на пляже. Ресторан нависает над водой и через стеклянные фрагменты пола видно, как плещутся волны.
К вечеру отправились гулять по набережной. Сначала направились вдоль берега вправо. В сторону порта. Прогулочная часть набережной выше всяких похвал. Пешеходная часть выложена красивой светлой плиткой. Чисто. Много лавочек. В лавочки врезана подсветка. И пальмы. Одна за другой. Много, очень много пальм. И каждая пальма (каждая, Карл!) подсвечена снизу зелёной подсветкой. Множество разнообразных инсталляций с сердцами типа "я люблю Батуми". Почти каждое здание и сооружение вдоль набережной расцвечено яркими огнями. Светло как днём. Красота неописуемая. Батуми иногда называют Лас-Вегасом на Черном море. Я Батуми люблю нежно и трепетно. Мне нравится там всё. Но отдельно хочу выделить самое-самое... На мой взгляд разумеется. Очень меня впечатлила алфавитная башня. На ней по спирали взбираются вверх огромные буквы грузинского алфавита. Естественно, каждая ярко светится в темноте. Очень эффектно смотрится небольшое колесо обозрения, вмонтированное в фасад небоскреба на приличной высоте над землёй. Ну а самое мое любимое из украшений Батуми - это статуя Али и Нино. Это две восьмиметровые фигуры мужчины и женщины, которые медленно по кругу движутся навстречу друг другу, соприкасаются в поцелуе, сливаются в единое целое, проходят друг сквозь друга и расходятся. С тем, чтобы через 10 минут встретиться вновь. Я на эту композицию просто залипаю. И если меня не поторопить, то готова смотреть на это часами.
Но все хорошее быстро заканчивается, и эти три бесчувственных чурбана, волею жестокой судьбы являвшихся моими родственниками, оттащили меня от ставших такими родными Али и Нино. Вернувшись к нашему временному дому, взяли в магазине вина и пошли на ночной пляж медитировать под шум прибоя. Намедитировались вином мы до лёгкого головокружения и уставшие, но довольные завалились в квартиру и упали спать. На следующий день мы решили освоить левую часть набережной. И отправились туда. Огромный пруд с искусственными островками в одной его части. Вокруг пруда несколько ресторанов. Островки кстати тоже со столиками. Этот же пруд по вечерам становится поющим фонтаном. И это скажу я вам - феерично!
Безостановочно льется разноцветная вода и красивая музыка. Музыка разносится далеко по окрестностям, а струи воды бьют невероятно высоко вверх, исполняя причудливый танец в такт музыке. Репертуар фонтана тоже впечатляет. Это и классика, и народные песни, и рок-баллады. Тут я тоже растеклась в лужицу. Села на лавочку у пруда и ни в какую не хотела уходить. Эти жестокие и бессердечные люди смогли увести меня оттуда, только пообещав прийти туда снова на следующий вечер.
На следующий день мы решили опробовать велодорожку на набережной. Взяли велики на прокат. И решили объехать всю набережную. В обе стороны. Меня неудержимо влекло к Али и Нино. И мы доехали до них. Там я объявила, что смертельно устала и не в силах сдвинуться с места ближайшие часиков "-дцать". Тоже не прокатило. Боже, я замужем за тираном и деспотом! Пришлось ехать в обратную сторону. По ощущениям показалось что длина набережной 7-8 километров. Вечером мы по моему капризу ужинали в турецком ресторане на берегу пруда и я кайфовала от фонтана. Потом было купание в ночном море. Было очень страшно, но прикольно. Пока нырнувший муж сестры не схватил меня за ногу и не получил рефлекторно другой ногой по лицу. Было много криков и мата. А он молодец, молча вынес все - боль, страх, обиды и унижения... На самом деле он конечно больше пострадал морально, чем физически. Такой выброс адреналина потребовал успокоения нервов вином. А наутро нам предстояло возвращаться в Тбилиси.
На этом уже хочу закончить рассказы о Грузии. Устала терзать себя воспоминаниями. Буду рада, если кому-то мои рассказы понравились настолько, что появилось желание туда съездить. Кто всё-таки соберётся, очень рекомендую к ранее сказанному посетить серные бани в Тбилиси. Это чистый восторг! В Батуми рекомендую дельфинарий и ботанический сад. И обязательно надо посетить Мцхету. Это древний город, когда-то был столицей Грузии. Там находится древний монастырь Джвари, если не ошибаюсь, основанный в 6 веке. И именно это место воспел Лермонтов в поэме Мцыри
"Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры..." Задавайте вопросы, буду рада ответить.
Свидетельство о публикации №222041401370