14 января 1943 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота в 10 самолёто-вылетах действовала на коммуникациях противника и вела разведку фьордов.
В 13 часов 16 минут в районе Варде два самолета «Хэмпден» (капитаны Баштырков А.А. и Громова Б.С.) 24-го минно-торпедного авиационного полка атаковали конвой противника в составе пяти транспортов и четырех сторожевых кораблей. Торпеды были сброшены по двум транспортам водоизмещением в 6.000–7.000 тонн каждый. Один «Хэмпден» командира звена капитана Баштыркова А.А. был сбит корабельной зенитной артиллерией. Считается, что пылающий торпедоносец не свернул с боевого курса и, прежде чем упасть в море, успел протаранить и потопить транспорт водоизмещением 8.000 тонн. Командир экипажа Баштырков А.А. и штурман сержант Гаврилов В.Н. посмертно были удостоены звания Героя Советского Союза.
Один ДБ-3 (капитан Киселев В.Н.) того же авиаполка в районе мыса Кибергнес потопил 1 транспорт, следовавший в охранении 1 эсминца и 6 сторожевых кораблей.
По данным зарубежных источников, противник потерь кораблей не имел.

Балтийский театр боевых действий:
Наступление наших войск под Ленинградом продолжалось.
Огневую поддержку им оказывали 2 эсминца, 2 канонерские лодки, 13 береговых и 21 ж.-д. батарея.
Самолёты Балтийского флота совершили 156 вылетов на участки сухопутного фронта.
Потеряно 3 самолета.
Сбит 1 Ме-109.
Немецкий пароход «Мария Фердинанд» («Marie Ferdinand», 1.757 брт) выбросился на берег после подрыва на мине у Либавы.

Черноморский театр боевых действий:
Войска 18-й армии перешли в наступление с рубежа реки Пшиш в северном направлении. Части 47-й армии продолжали наступать на абинском направлении.
Самолёты Черноморского флота в 13 вылетах вели разведку Анатолийского побережья, поиск судов противника в море.
Противник бомбил район мысов Пенай и Толстый, перевал Михайловский, окраину Геленджика.
Танкер «Вайян Кутюрье» (7.596 брт) доставил в Туапсе ещё 36 танков.
Межбазовые переходы выполняли 12, а плавание 8 судов обеспечивали 12 кораблей и катеров.

Другие театры боевых действий:
Канонерская лодка «Усыскин» Волжской военной флотилии артогнём обеспечивала продвижение под Сталинградом 138-й стрелковой дивизии.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии