Сказ 44. Шкатулка с сюрпризом

Сказ 44. Шкатулка с сюрпризом.

Хроники Погребка

    Дети - настоящие шкатулки с сюрпризом.
    Не спорю, шкатулка с сюрпризом - вещь весьма и весьма занимательная. Вопрос в том - достанет ли вам мужества открыть эту шкатулку и принять то, что она соизволит вам предложить.
   
     Нелепая, на первый взгляд идея, превратить жителей Погребка в нянек-воспитателей, неожиданно оказалась удачной. Епифан, получив неожиданный отдых, с неистовым рвением принялся улучшать нарушенный быт Дома. Весело зазолотился отдраенный дресвой пол, заблестели небесной чистотой окна, а домочадцев утром встречал неизменно богато накрытый стол и горячий, сверкающий наливными боками самовар.
   
    Малыш поздоровел, окреп и выглядел замечательно, если пыльный мешок набитый опилками может замечательно выглядеть. За время неусыпных бдений, несуразное существо каким-то мистическим образом умудрилось завоевать расположение всех домочадцев. Неприступной скалой продолжал оставаться один Котя Андреич. Кот все время  подозрительно косился на неуклюжего ребенка, а когда тот забирался ему на колени, он мужественно терпел, но на кошачьей морде появлялось мученическое выражение.
     Епифан свято соблюдал свое обещание не отвлекаться от домашних хлопот, и не беспокоить, несущих дежурство нянек, но Домовой каждый вечер возносил молитвы богам о сохранности питомца.
    Главнокомандующий Погребка Лекс был образцово-показательной нянькой- кормилицей, но, к сожалению, не все следовали его доброму примеру.
   
    Однажды, вернувшись вечером в Погребок, Епифан привычно бросил взгляд на маленькую белую в незабудках кастрюльку, где няньки варили кашку младенцу Кастрюлька оказалась девственно холодна и пуста. Было совсем непохоже, что в ней сегодня хоть что-то готовилось, но обеденный стол, неизменная гордость рачительного Домового, оказался завален до блеска обглоданными костями.
    За столом сидела Лета, уткнувшись носом в древний пергамент и задумчиво грызла карандаш.
    - Где малыш?!! Отвечай!,- во все горло закричал до невозможности перепуганный Епифан.
    Ведунья вскинула на него холодные глаза.
    - Где-то здесь,- неопределенно махнула она рукой.
   Огромная груда ветхих свитков зашевелилась, раздалось причмокивание и показалась заспанная тупорылая  физиономия.
    - Что он там ест?- похолодел Домовой и попытался вырвать у младенца кость.
   Малыш недовольно захныкал.
   - Оставь его в покое,- нахмурилась шаманка,- Своим сберегательно- псевдоздоровым режимом питания, ты едва не уморил малютку голодом. Почему ты решил, что ребенка необходимо пичкать кашей?
 
   - Но все младенцы кушают молоко, овощные пюре и кашки,- растерялся Епифан,- От веку так заведено.
   - А этот любит мясо - это факт!- отрезала Лета.
   - Здесь была целая баранья нога!- возопил Домовой, осматривая остатки детского обеда,- Он ее всю того?
   - А что ты хотел от растущего организма, ослабленного многодневным поеданием каш и другой  заячьей еды?- искренне удивилась ведунья,- Как ты думаешь, почему его шкура свисает многочисленными складками? Ты хищника, плотоядное существо держал на жестокой овощной диете! И несчастный это ел! Чтобы не обидеть тебя! Я просто поражаюсь деликатности и долготерпению малютки. Я на его месте давно бы уже поправила здоровье за счет бестолкового изувера-кормильца!- шаманка недобро покосилась в сторону опешившего домового и протянула недоеденную берцовую кость малышу. Тот живо ухватил ее, кость захрустела и рассыпалась на крепких зубках. Домовой вздрогнул.
    - Придется мне вернуться в город и сделать дополнительные закупки,- дрожащим голосом произнес он.

    Ведунья одобрительно кивнула, а младенец довольно заворковал.
    - Но, Лета!- неожиданно спохватился Домовой,- Как ты догадалась, что малыш хочет мяса?
    - Я сама то каши не очень,- пожала плечами ведунья, - Даже запаха их не выношу, поэтому варить ничего не стала, а стянула  с крюка копченую баранью ногу и запросто предложила малышу. А он взял...

    Первое детское дежурство ко всеобщему восторгу прошло довольно спокойно. Женя и Бублик - сами не дураки хорошо покушать, не оставили воспитанника  голодным, а затем до самого вечера мирно играли с ним в шахматы. Домовой, приготовивший огнетушитель, багры, снадобья для промывания желудка и другие вспомогательные средства, облегченно вздохнул и поспешил в священную рощу благодарить богов.
     Но как-то, друзья, возвращаясь домой, еще издали заслышали ругань Епифана и увидели  мыльные пузыри, веселой стайкой поднимающиеся от тазика с грязным бельем.      На  веревке трепыхались детские джинсы, скатерть и многочисленные полотенца.   

   Оказыватся дети, прочитав где-то, что в кусках каменного угля настойчивые  и любознательные находят много чего интересного, отправились исследовать угольный погреб. Естествоиспытателям, несмотря на титанические старания, найти ничего не удалось, кроме жирной угольной пыли, облепившей троицу с головы до ног. Забеспокоившись, безобразники попытались стереть ее всеми подручными средствами, но тщетно. Окончательно испугавшись, Женя с Бубликом решили  перекрасить малыша, но краска, обещавшая своему пользователю очаровательную золотисто-кофейную гамму, на грязной шкуре ребенка повела себя воистину непотребно, превратившись в разноцветные  полосы и пятна. Перепуганные горе-воспитатели бросились бежать. Увидев, сидящего на столе питомца, напоминающего древнее расписное ацтекское божество, Епифан пришел в такую ярость, что позабыл о великой терпимости  Домового к своим хозяевам и грозно потребовал немедленного отлучения молодежи от процесса воспитания.

   Иришка, к своему удивлению, нашла в малыше самого благодарного и  внимательного на свете слушателя.
   - Вы не поверите!- восторженно рассказывала она,- Я рассказала ему множество сказок, прочитала все мои стихи, спела все мои песни! И они ему определенно нравились. Ни разу он не перебил меня, не отвлекся, не попросил есть!
Иногда он подпевал , тихо, едва слышно, словно усталая флейта или весенний дождь...Я уверена, у нас подрастает удивительнейшее существо! А внешность..,- девушка виновато погладила прижавшуюся к ней круглую головенку, - к  некрасивому облику мы уже почти привыкли...Хотя..- ее голубые глаза заблестели,- Я много слышала, что страшненькие дети со временем выравниваются и даже становятся настоящими красавцами. Вспомните гадкого утенка!
   
    Шли дни. Малыш подрастал, активно познавал мир, кушал с отменным аппетитом и становился всё безобразнее. Впрочем, жители Погребка едва ли замечали эти изменения, ведь когда детишки подрастают - сей факт крайне медленно доходит до воспитателей, особенно, если они души не чают в своих питомцах. А в погребке просто обожали  своего малыша.
    - Подумаешь, безобразный!- пафосно провозглашал Лекс,- Взгляните на горгулий, что украшают соборы Парижа. Именно украшают! Предложи некто избавится от уродов, разве не объявят его вандалом? То-то! Иногда безобразие поднимается до высот величия.
    И только Котя Андреич упорно держался за свою неприязнь.
    - Никогда не полюблю его,- бормотал упрямый кот,- Никогда!
Но и этой неприступной цитадели суждено было пасть. Странный малыш решил вопрос по-своему и как всегда дерзко.
     Однажды Котя Андреич собирал речные валуны для погребского новшества- сада камней и продрог до костей. Замерзший кот, почувствовав озноб и першение в горле, поспешил домой, надеясь хорошенько прогреться. С отвращением отказавшись от приглашения Домового хорошенько попариться в баньке, Котя Андреич клубком свернулся на лавке, накрывшись с головой овчиным тулупом.


Рецензии
Удивительное существо...согласен! Кость разгрыз..тут не балуй точно! ..повезло Епифану!)) Спасибо Валенька!

Неко Томо   14.04.2022 19:07     Заявить о нарушении
Это верно, повезло нам погребковцам. Но шкатулка пока не раскрыта. Спасибо, Неко!

Валентина Пескова   14.04.2022 19:15   Заявить о нарушении