Я - классный парень - 5!
Есть один путь – славный!»
(адмирал П.С. Нахимов)
Начало - «Исторический пролог, или Метеорологический прогноз»
(о смутном времени и осенней погоде) - http://proza.ru/2022/04/10/1558
- глава 1. «Лиепая – маленький Париж!» (о том, кто никогда не слышал про «наш
Париж») - http://proza.ru/2022/04/10/1587
- глава 2. «Из Лиепаи в Ленинград: как вырваться с корабля на учёбу»
(обязательное пояснение, как стать «классным парнем») -
http://proza.ru/2022/04/11/1430
- глава 3. «Первые дни "классной" жизни» (о «своей крыше» над головой, поиске
места в детском саде для ребёнка и первой удовлетворительной оценке) -
http://proza.ru/2022/04/12/1694
- глава 4. «Повезло!» (рассказ от первого лица и это – счастливое лицо жены) -
http://proza.ru/2022/04/13/769
5. Высшие офицерские классы!
(исторический очерк об уникальном учебном заведении ВМФ)
Высшие специальные офицерские классы Военно-Морского Флота – если кратко и привычней на слух, то ВСОК ВМФ или просто Классы – один из старейших военно-морских ВУЗов страны со славной историей, боевыми, педагогическими и научными традициями во все времена был и остаётся уникальным образовательным учреждением по подготовке флотских офицеров тактического звена. Ведь только ВСОК ВМФ готовит командиров надводных кораблей и подводных лодок!
А ещё командиров боевых частей, флагманских специалистов дивизионов и бригад, начальников ПВО соединений и военных управленцев частей береговых ракетно-артиллерийских войск ВМФ. И про политруков не забыли, корабельных замполитов готовят тоже. Учиться – на переподготовку или повышение квалификации на Классы приезжают молодые офицеры со всех флотов!
История этого прославленного учебного заведения начинается с 1 (по новому стилю 14) октября 1874 года, когда состоялись первые занятия в Минном офицерском классе. Он был создан в Кронштадте решением Морского ведомства и входил в состав Минной школы (для подготовки офицеров и нижних чинов к минным (взрывным) работам). Эта дата по праву считается днём образования ВСОК ВМФ.
Офицеры, успешно отучившиеся в течение полугода и сдавшие выпускной экзамен в Минном классе, командировались на один месяц в учебный минный отряд и, по окончании практической стрельбы, получали звание минных механиков.
С появлением во второй половине XIX века на кораблях нарезных орудий, новых механизмов наведения, подачи и заряжания, с изменением условий морского боя возникла объективная необходимость в коренном изменении всей системы специальной подготовки офицеров.
Теперь и от корабельного артиллериста требовались не только глубокие знания артиллерийского оружия, но и умение организовать его использование в бою. Это хорошо понимали все передовые офицеры флота и Император Александр II, по повелению которого было решено открыть ещё и Артиллерийский офицерский класс.
С его высочайшего соизволения, по распоряжению Морского министра 27 ноября 1878 г. он был открыт в Кронштадте. Первым заведующим Артиллерийским классом стал капитан-лейтенант А. С. Кротков (впоследствии генерал-лейтенант по адмиралтейству, главный инспектор морской артиллерии), а первыми слушателями нового учебного заведения – 20 строевых обер-офицеров флота.
Аполлон Семенович Кротков в ходе русско-турецкой войны (1877–1878 гг.) служил на Черноморском флоте на пароходе «Веста», участвовал в бою с турецким броненосцем «Фетхи Буленд». В том сражении проявились исключительный профессионализм и мужество Кроткова, который, будучи раненым, лично выполнял наводку и стрельбу из артиллерийского орудия по неприятельскому кораблю. За тот бой, в котором отважный офицер получил 17 ранений, А. С. Кротков был произведен в следующий чин, награжден орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом, а после лечения получил назначение на Балтийский флот, где и возглавил только что открывшийся в Кронштадте Артиллерийский офицерский класс.
Как и в созданном четыре года назад Минном классе, в Артиллерийском классе, который занимал здание бывшей парусной мастерской, некоторое время штатных должностей офицеров-преподавателей не было. Для чтения лекций приглашались наиболее подготовленные офицеры Балтийского флота и видные петербургские ученые.
Исключительно важную роль в совершенствовании корабельной артиллерии сыграло изобретение выдающимися русскими учеными-химиками Д. И. Менделеевым и И. М. Чельцовым в 1882 году пироколлодийного (бездымного) пороха. Создатель Периодической системы химических элементов Дмитрий Иванович Менделеев лично занимался со слушателями Артиллерийского класса по теории «горячих порохов».
Физический кабинет Минного офицерского класса, который по оснащению в то время был лучшим в стране, привлек внимание молодого выпускника университета А. С. Попова и осенью 1883 года он принял предложение занять должность преподавателя физики и электротехники. В течение 12 лет своего пребывания в Минной школе профессор-физик А. С. Попов неустанно экспериментировал в области электротехники, здесь же он положил начало передаче сигналов электромагнитными волнами.
Успехи Минного и Артиллерийского класса подтолкнули Морское министерство к созданию в 1897 году Водолазного офицерского класса, который вошёл в состав кронштадской Водолазной школы.
Положительный опыт обучения морских офицеров был использован при организации в дальнейшем и других классов – Подводного плавания в 1906 году (образован в составе Учебного отряда в Либаве (при порте императора Александра III)), штурманских офицерских классов в 1909 году сразу в нескольких городах – главных портах России: в Кронштадте, в Ревеле (Таллине), в Николаеве, а затем в Севастополе, во Владивостоке. В 1913 году при Минном офицерском классе был открыт Электротехнический класс.
Достижений в образовательном процессе и науке на классах было много! Адмиралом Г. И. Бутаковым обоснована тактика действия минных кораблей. В деле совершенствования подготовки корабельных артиллеристов особенно важное значение имело введение в 1884 г. курса тактики артиллерийских кораблей.
Это был первый курс тактики в военно-морских учебных заведениях русского флота. Преподаватели этой дисциплины капитан 2 ранга В. X. Иениш, подполковник В. А. Алексеев, лейтенанты М. М. Римский-Корсаков и Л. Б. Кербер оставили заметный след не только в деятельности Артиллерийского класса, но повлияли и на формирование взглядов на способы ведения морского боя, они подготовили и издали первые руководства по новому курсу.
В 1889 году выпускник и преподаватель Водолазной школы мичман Е. В. Колбасьев изобрёл подводный электрический светильник и разработал схему подводной телефонной связи с водолазами, которая явилась основой телефонной водолазной станции, созданной выпускником школы капитаном 2 ранга М. К. Шульцем совместно с А. С. Поповым. А инженер-механик Л. А. Родионов и врач Н. А. Есипов создали первый в мире (!) фотоаппарат для подводных съёмок. Фотографии, сделанные ими, неоднократно демонстрировались на выставках в России и за рубежом.
В Минном офицерском классе профессор А. С. Попов в 1895 году изобрёл свой радиоприёмник. А вы думали, что первым это сделал итальянец Маркони? Именно на Классах родилось радио!!!
Русско-японская война, несмотря на тяжелые последствия в Цусимском сражении, заметно подняла значение артиллерийской специальности. Среди офицерского состава флота появилось много желающих обучаться в Артиллерийском офицерском классе, который осуществлял свою образовательную деятельность без малого 40 лет, вплоть до 1917 г., выпустив более полутора тысяч высококвалифицированных офицеров-артиллеристов для флота России.
Однако, после Октябрьской революции, в январе 1918 года приказом Народного Комиссариата по морским делам все морские офицерские классы были закрыты. Но, не прошло и девяти месяцев, как Классы возродились снова!
Уже 26 октября 1918 года приказом по Флоту и Морскому ведомству были созданы Соединённые классы «…для подготовки специалистов командного состава флота». Подготовка предусматривалась по пяти профилям: артиллерийскому, минному, подводному, штурманскому и электротехническому. Соединённые классы размещались в здании Военно-морской академии на 11-й линии Васильевского острова Петрограда. В декабре 1921 года Соединённые классы переходят в распоряжение Военно-морской академии.
17 октября 1923 года приказом Реввоенсовета СССР были образованы Высшие специальные курсы командного состава флота (ВСККСФ). В том же году его же приказом было объявлено Положение о ВСККСФ, по которому курсы были отнесены к разряду высших учебных заведений со сроком обучения 1,5 года.
29 января 1925 года уже в Ленинграде Курсы стали самостоятельным военно-морским учебным заведением и получили название – Специальные курсы усовершенствования командного состава РККФ (СКУКС РККФ). Срок обучения на Курсах составил 12 месяцев. На курсы зачислялись командиры плавсостава, имевшие двухгодичный стаж службы.
В начале 30-х годов формируются кафедры, которые объединяются в факультеты. В 1938 году Курсы, наконец-то, получают своё специально возведённое здание на пересечении Малоохтинского и Заневского проспектов, рядом с мостом Александра Невского через главную реку города. За время Великой Отечественной войны Курсы подготовили свыше 1500 офицеров, принявших активное участие в боях за Родину.
20 апреля 1945 года Курсы награждены орденом Ленина, а уже в июне переименованы в Высшие ордена Ленина специальные классы офицерского состава ВМФ.
В середине 80-х годов на Классах образованы два факультета: первый – командиров кораблей и второй – вооружения, который затем трансформировался в факультет флагманских специалистов и командиров боевых частей.
Вот на такие прославленные Классы и приехал в 1988 году учиться «вчерашний» командир БЧ-2 «Комсомольца Латвии» капитан-лейтенант Коляшин. Но разве можно сравнить учёбу и реальную флотскую службу на корабле? Вопрос риторический. В море ходить – не за партой сидеть!
Этот учебный год был нужен Евгению, потому что родной лиепайский дивизион МПК ждал его возвращения подготовленным специалистом, как в делах ракетно-артиллерийской службы, так и в организации противовоздушной обороны соединения кораблей.
Но это всё будет потом, а пока шла кропотливая учеба на ВСОК ВМФ тому, что действительно необходимо на флоте!
Продолжение в главе 6 - Служили два товарища: «бычок» и «помоха»!
(на пути к заветной цели) - http://proza.ru/2022/04/16/240
апрель, 2022 г. Санкт-Петербург
© Н. Кирюшов, 2022
Свидетельство о публикации №222041401410
Ольга Сангалова 07.04.2025 15:44 Заявить о нарушении
Николай Кирюшов 07.04.2025 16:28 Заявить о нарушении