Праздник Света и победа Русского Воинства. Гл. 4

  «Праздник Света» и победа Русского Воинства.
        Глава четвёртая  - завершающая. «Молитва Воинства Небесного».
Мы начали с росписи, столь похожей на созданную в год 900-летия Крещения Руси великим художником из духовного сословия – так здесь под куполом словно список образов, что во Владимирском Соборе - Силы Бесплотные, шествие праведных…
Напротив – над Алтарём Образ поистине удивительный. Стоят два ангела в белых одеяниях -   на русском поле стоят  - потому что за  ними цветы и деревья. А под ногами на облака похожий тающий весною снег. Именно это время более всех с Главным Праздником в сознании русском связано... 
А теперь «спускаемся». Пред нами образы и Святителя Николая, о котором уже сказано было, и Образ Преподобного Сергия. Образы Ея – Скоропослушница и Взыскание Погибших. (Мы о них не раз уже беседовали). Но, конечно, прежде всего здесь целый сонм Святых Воинов – Дмитрий Донской, Александр Невский, Святые Мученики Борис и Глеб, на ладье на помощь ему явившиеся. Феодор Ушаков, ставший почти нарицательным образом Илья Муромец (Думаю, все знают, что образ этот не вымышленный, не фольклорный). А вот роспись настенная, отражающая житие Иоанна Русского, к которому даже захватившие его в плен иноверцы с уважением относиться стали...
Воины, более полутора тысяч лет назад смерть за Христа принявшие, врагам-иноверцам не поклонившиеся. А вот древние  Святые Мученики Сергий и Вакх, в День Памяти которых Варфоломей, стал иноком Сергием...
Изображены здесь и Храмы Воинской Славы. Убиенная и возродившаяся Святыня,                в честь победы над Наполеоном возведённая. Собор в Кронштадте, что в народе морским называют. А вот не раз в литературе рубежа веков упоминаемый Храм в честь  Исаакия Далматского...
 Недалеко от Алтаря Крест – такие не в храме обычно стоят, а на куполе.  Именно так.
Вспоминается невольно, как шли русские солдаты воевать за «братьев страждущих славян» в веке девятнадцатом, как потомки их освобождали славянские страны от возомнивших себя «сверхлюдьми» в веке двадцатом, как внуки и правнуки ветеранов                на рубеже веков спасали от разорения православные храмы Сербии.
   Вот там и был этот Крест лётчиками русскими спасён и привезён в Столицу Православную. Спасённый Крест – рядом с Ним молебны для русского воинства служатся…
А теперь напоследок подойдём к Образу, пред которым обычно не молятся –                а задумываются о том,  что Там -  после земной жизни. Образ Суда Божьего – Страшного Суда. Есть Он, конечно, в любом храме – или почти любом. Но здесь пред Лицем Божием стоят воины – ведь Храм этот Воинской Славы.  Воины и во флотской форме века восемнадцатого, и советские воины Великой Отечественной. Потому что слова о том, что «Бога нет» «хороши» только на партийных собраниях, а перед лицом смерти атеизм, словно дым, улетучивается. Всё-таки гениальный замысел художника!
Вспоминается невольно «Страстная Пятница» М.В.Нестерова  - русские люди – некоторые вполне «узнаваемые» стоят пред Распятием, головы склонив или на колени опустившись. А ещё вспоминается знаменитый Храм Воинской Славы, в год 75-летия Великой Победы в Кубинке возведённый.   
 Всё, наверное. Прекрасно, что возрождаются в России Храмы Воинской Славы, напоминая, что есть в жизни такое, что делать без Бога, без молитвы особенно опасно. 
Учить, лечить, судить и воевать.  Иначе, не избежать снова рек крови невинных жертв. Дай Господь, чтобы и история этой Святыни, и вся история наша многострадальная тому научила.
Небесное Воинство! Святые Воины Христианские! Молите  Бога о нас, о России нашей!               
      


Рецензии