Ейск3. 2. МузейПоддубного

Музей Поддубного является единственным учреждением, посвященным деятельности и жизни легендарного русского силача. Он расска-зывает всю биографию многократного чемпиона по борьбе французской, заострив внимание на ее азовском периоде, начавшемся в 1927 г.

Заведение находится в северо-восточном углу рукотворного дендрария, названного в честь борца. Он располагается в центре – в одноимен-ном зеленом парке.

Уникальная экспозиция родилась в 1971 г. Пред-меты коллекции собирались ейчанами много лет - с той целью, чтобы открыть музей к столетнему юбилею шестикратного победителя главных турниров по французской борьбе.

В свое время он получил награду – Орден Тру-дового Красного Знамени, а также два звания – Заслуженного артиста РСФСР (Поддубный дол-го выступал в цирке) и Заслуженного мастера спорта СССР (некоторое время Иван Максимо-вич тренировал советские команды борцов).

Хотя родился сей великий человек на территории нынешней Украины – в Золотоношевском уезде Полтавской губернии, курортный азовский город-курорт надолго стал его «второй роди-ной». Именно здесь он жил до самой своей смер-ти в 1949 г., пережив тренерский триумф, гитлеровскую оккупацию, а затем – унизительные годы нищеты и болезни.

Ежегодно в здании мемориального музея (в спортзале, который занимает частицу подвала) проходят состязания по греко-римской борьбе, посвященные Ивану Максимовичу Поддубному. Причем тут же, в борцовской школе, висят фото всех их победителей.

Этот музей -  главная достопримечательность, из тех, которыми славен одноименный парк, да и весь здешний микрорайон.

Первым делом в небольшом сквере вас встретит памятник знаменитому спортсмену – к нему че-рез специальные тротуары ведут все здешние ал-леи. А чуть дальше – само искомое учреждение.

Здание имеет колонны и треугольный портик. Внутри воссозданы элементы реального жилища героя нашего обзора – это украинская хата, таких когда-то было много в указанном населенном пункте. А в подвале – секция.

Экспонаты располагаются в нескольких залах – по сути, в домашних интерьерах.

В середине основного помещения возведен круг – подиум, намекающий на то, что основной отрезок жизни атлет провел на арене цирков разных городов и стран. В других уголках дома – вещи (личные) и редкие фото, цирковые афиши и официальные бумаги, издания и красочные журналы. Все эти предметы хранения рассказывают о жизни и  карьере великого соотечественника.

Впечатляют многочисленные подарки, получен-ные Иваном Максимовичем от представителей разных стран и народов, а также лист с антропо-метрическими данными гиганта.

В доме-музее можно  увидеть и мемориальные выставки, касающиеся спортивного движения и истории развития Ейского спорта, приуроченные местным знаменитостям.

В общей сложности в музее собрано более 2500 экспонатов. Особенный интерес представляют огромные цепи, которые спортсмен с легкостью разрывал, сломанные им подковы и, конечно же, знаменитая чугунная тросточка.

Про этот экспонат ходят целые легенды. Одна-жды Иван Поддубный приехал в Нью-Йорк. В аэропорту его уже ждала толпа журналистов и фотографов. Одному из репортеров он предложил подержать свою трость. Однако журналист от неожиданности ее уронил - он был крайне удивлен, что обычная с виду трость может ве-сить 19,5 кг.

Стоит отметить, что это единственный музей в России, посвященный одному спортсмену.


Рецензии