Мысли на каждый день 84

Любовь гения в пору молодости вдохновляет его на создание высочайших художественных произведений.

Просветительская деятельность гения особенно значительна, ибо авторитет знаменитой личности содействует успешному развитию культуры.

Гений-просветитель дважды полезен обществу: творчеством и общественной деятельностью.

Профессионализм гениев самый высокий. Их произведения достигают вершин классического совершенства.

Среди гениев встречаются те, кто стал знаменитым в конце жизни или обрел посмертную славу.

Непризнанные гении обладали непоколебимой силой воли и силой духа.

В трагические минуты жизни гении задумываются о самоубийстве или на самом деле лишают себя жизни.

Гении отличаются бесконечной преданностью искусству, редкой самоотверженностью в творчестве.

Материальная нужда затрудняла жизнь большинства гениев, требовала от них настоящего мужества, чтобы стать художником. Борьба за жизнь превращалась в борьбу за искусство.

К особой категории гениев относятся те, кто создавал эпохальные произведения, определявшие лицо и характер искусства. Их творчество служило мостом между прошлым, настоящим и будущим.

Когда гений, отталкиваясь от национальной культуры, развивает ее – это хорошо. Но трижды хорошо, когда он поднимает национальную культуру до общечеловеческих идеалов!

Гениям, как и всем художникам, свойственна сокровенная близость с природой, которую каждый из них изображает по-своему.

Трагична жизнь гения, наделенного Богом исключительными способностями. Его творчество, как правило, прерывается до сорока лет.

Особенно удачными произведениями гениев были те из них, которые представляли собой исповедь души человека.

Гении мужественно проходят путь от неизвестности к всемирной славе. В них совершается торжество духа!

В авангардном искусстве гению нечего делать.

Гении-новаторы создают высокохудожественные произведения, невзирая на вкусы толпы.

Мощная волна самосознания малых народов хлынула на Европу. Национальные гении внесли существенный вклад в развитие их культуры.

Независимость, смелость и нетрадиционность свойственны гениям, создающим передовое искусство.

В условиях идеологической борьбы гении ищут и находят свои средства противостояния злу. Иногда их искусство деформируется модернизмом, но чаще всего остается традиционным.

Гуманистические произведения гениев противостоят идеологии зла и насилия, распространившимся в XX веке.

Полистилистические произведения не могут принадлежать перу гения, ибо они состоят из вторичного материала.

Злой человек колюч, как еж.

Встреча с подлым человеком – это предупреждение судьбы о близкой неприятности.

Опасна женщина, убаюкивающая бдительность мужчины ласковыми словами.

Себялюбие опускает человека до животного состояния.

Любовь и страсть плохо согласуются между собой.

Человек таков, каковы его друзья.

Панибратство – это вежливое хамство.

Не каждый великий человек достоин своих великих творений.

Без благородных мыслей и поступков нет личности.

Личность рождается в момент критического взгляда на себя.

Доброта чаще доверчива, чем разумна.

Зло с примесью добра особенно опасно.

Счастье – ненадежный попутчик.

Слава приходит к волевым и бесстрашным людям.

Мудр тот, кто ценит индивидуальность в каждом человеке.

Чтобы воспитывать учеников, надо самому быть воспитанным человеком.

Разумные люди доверяют с оглядкой.

Жизнь – шахматная игра: кто чаще ошибается, у того худшее положение.

Лицо человека определяют его повседневные дела.

Могильное забвение уравнивает людей.

Неизвестность – итог беспорядочной жизни.

Разум созревает к концу жизни.

Целомудрие – дар природы и Неба.

В далекое будущее заглядывают не политики, а предсказатели.

Прогресс в науке ведет мир к неизбежной катастрофе.

Искусство быть счастливым не менее важное дело, чем создание великих художественных произведений.

Войну не оправдывают даже идеалы справедливости и добра.

Заблуждаются те политики, которые свое величие принимают за торжество истины.


Рецензии