Ейск 2. 4. Ейская коса

А теперь я перейду к рассказам о достопри-мечательностях города, расположенного у моря. И первый рассказ о Ейской косе.

Ейская коса - намывная песчаная коса в Азовском море, часть Ейского полуостро-ва. Центральная курортная зона горо-да Ейска. Длина песчаной косы около 3 км, ранее достигала 9 км.

Разразившимся 13 марта 1914 года сильным ураганом часть косы была смыта, её оконча-ние оказалось отрезанным и превратилось в остров.

Ейская коса - наносная приморская равнина, образовавшаяся вследствие длительного накопления толщ рыхлых осадочных пород (песок, ракушка и др.).

В 1908-1911 годах при строительстве более чем 100 км железнодорожного полотна от Ейска до Сосыки ракушку для сооружения насыпи черпали на Ейской косе. В это же время на полуострове работал комбинат по выжигу извести из ракушечника. В результа-те интенсивной добычи известкового при-родного материала на «теле» косы в средней её части образовался обширный карьер.

Промышленные разработки настолько осла-били природную дамбу, что в 1914 году шторм, вызвавший сильный нагон воды, прорвал косу. От полуострова отделилась самая живописная его часть - «стрелка», впо-следствии названная Зелёным островом. Об-разовался пролив шириной более 3 км. С тех пор Ейская коса и одноименный остров жи-вут по своим законам. Из-за изменившейся системы течений усиливается размыв побе-режья, размыву подвергаются и другие участки береговой полосы Ейска.

Ейская коса образовалась несколько веков назад благодаря сильным ветрам, приносив-шим песок и ракушки, которые впоследствии разделили море на Ейский лиман и Таганрог-ский залив.


Рецензии