Ейск 3. 1. Бронекатер Ейский патриот

В Ейске, как и в других городах есть музеи: Художественный, Историко-краеведческий, Мемориальный музей Ивана Поддубного, а также Музей-Бронекатер "Ейский патриот" .С последнего я и начну.

Бронекатер «Ейский патриот» - это один из первых памятников, который видят все туристы, отдыхающие в Ейске. Дело в том, что расположен он прямо на центральном пляже города. Это не просто культурный объект, а самый настоящий памятник истории, имеющий большое значение для местных жителей.

Катер «Ейский патриот» перевозил раненых и боеприпасы, подавлял вражеские огневые точки, переправлял десантные группы, поддерживал наступления советских войск в боях за многие города. За время войны судно преодолело более 5 тыс. км.

Военный корабль БК-162 с надписью «Ейский патриот» построили во время Вели-кой Отечественной войны в 1944 г. Изготовлен он был в Астрахани на заводе десятиле-тия Октября. Средства на постройку этого бронекатера  собрали сами ейчане. Самый большой вклад сделали работники завода «Запчасть», ныне - станкостроительный за-вод.

Корабль отличался прекрасными характеристиками: отличной маневренностью, мощ-ными американскими двигателями, двумя пушками со спаренным пулеметом на борту.

Уже в конце 1944 г. бронекатер «Ейский патриот» приступил к военным действиям в составе дивизиона Керченско-Венской краснознаменной бригады речных кораблей Ду-найской военной флотилии. Экипаж судна был набран из раненых моряков, проходив-ших лечение в госпиталях.

Бронекатер «Ейский патриот» под командованием гвардии лейтенанта Бориса Балева прошел большой боевой путь. Этот военный корабль принимал участие в освобождении Вены, Будапешта, Братиславы и многих других городов.

Катер перево. зил раненых и боеприпасы, подавлял вражеские огневые точки, пере-правлял десантные группы, поддерживал наступления советских войск в боях за мно-гие города.

За время войны судно преодолело более 5 тыс. км.
После окончания войны судно осталось в составе военно-морского флота, а в 60-х гг. его списали и отдали для занятий юных моряков военно-морского клуба ДОСААФ


Рецензии