Ангелы на связи
История сама по себе на первый взгляд ничем не примечательная. Но иногда некоторые вещи заставляют задуматься и посмотреть на мир вокруг нас другими глазами.
В тот вечер я поудобнее устроилась в кресле и лениво щелкала пультом телевизора, посвятив себя священному ничегонеделанию. Вернее, это со стороны так показалось бы. На самом деле я мыслила, раскладывая идеи по полочкам, и ожидала музу, что подкинет тему для очередного рассказа. Редко выпадают такие минуты, чтоб не дорожить ими, поэтому я поставила телефон на беззвучный режим, налила ароматного кофе и бесцельно бродила по телеканалам, не останавливаясь на чем-то конкретно.
Мой кот мягко прыгнул мне на колени. От неожиданности рука дрогнула, и я пролила кофе на журнальный столик. Чертыхаясь и злясь на мохнатого любимца, я поплелась на кухню за тряпкой, чтоб вытереть лужицу. Изображение в телевизоре остановилось на местном канале новостей.
Когда я вернулась в комнату, шел обзор дневных ЧП. Я невольно засмотрелась.
В репортаже показывали искореженный и обгоревший автомобиль. Корреспондент бесстрастно комментировал произошедшее ДТП. Два трупа и исчезнувший водитель. Очевидцев просят позвонить в дежурную часть, дабы найти последнего. Ничего необычного. Таких историй в новостях пруд пруди, и мы уже почти равнодушно воспринимаем такое. Но я испытала странное чувство, что это все показывали только для меня.
В этот момент рука сама потянулась к телефону. Так и есть. Пять неотвеченных звонков с одного незнакомого номера. Пока я размышляла над тем, кто так настойчиво меня добивался, аппарат ожил снова.
- Алло, Смольный слушает, - почему-то вполголоса сказала я.
Я иногда так отвечала своим знакомым, и все давно знали мою шутку.
- О, боже. Я и забыл твои приколы, - донеслось в ответ.
- Игорь? - удивилась я, узнав голос.
- Да, прости, может, я не вовремя? Вот, выпросил твой телефон у Нинки.
Звонил муж моей давнишней приятельницы, с которой мы одно время даже дружили семьями и встречались на праздники.
- Давно не виделись. Что-то случилось? - Поинтересовалась я, ощущая в голосе мужчины какую-то нервозность.
- В принципе нет, - неуверенно произнес он. - Просто... Нинка сегодня допоздна на работе. А мне нужно выговориться, иначе с ума сойду. Я помню, что ты интересуешься такими случаями, вот и позвонил. Ты поймешь меня. У тебя есть время?
Я выключила звук телевизора, оставляя изображение. Похоже, что кому-то нужна моя жилетка, и дело не в банальной семейной драме. Мой взгляд зафиксировался на картинке валявшегося неподалеку номера машины, совсем не пострадавшего в огне...
- Выкладывай, - коротко бросила я, усаживаясь снова в кресло, и забыв про пролитый кофе.
Дальше я расскажу историю, взволновавшую моего знакомого, так, будто видела ее со стороны…
Накануне Игорь упал. Дома, на ровном месте. Он с неделю уже мучился простудой, хотя жена старалась вовсю выгнать хворь из его тела: таблетки, травяные чаи, горчичники, мед - все шло в ход, и муж послушно принимал ее заботу. И дело шло на поправку, но еще ощущалась сильная слабость. А тут Игорь резко поднялся, закружилась голова, и он, врезавшись в дверной косяк, грузно повалился на пол, неловко приложившись бедром к пуфику в прихожей. Весь вечер и ночь он промаялся от сильной боли, которая растекалась от пояса до ступни пульсирующими спазмами. Нина сделала ему обезболивающий укол, натерла ушиб различными мазями, но боль не отпускала ни на минуту. Утром жена ушла на работу, а после обеда у Игоря созрело решение все-таки съездить в «травму» и показаться врачу.
Мужчина с дрожью в теле, скорее от измучившей его боли, чем от волнения, вызвал такси. Ехать было недалеко, но весенняя распутица превратила плохо чищеные дороги в опасный слалом. К тому же, один путепровод через железную дорогу, что проходил от его микрорайона до места назначения, был перекрыт на ремонт, что создавало в городе многочасовые пробки.
- Алло, это такси. К вам подъезжает черная хонда, номер семьсот тринадцать, - далее последовали уточнения и цена поездки.
- Спасибо, - отключил телефон Игорь и сам себе вслух добавил: – Надо же, как быстро. И недорого. Я думал, что выйдет дороже.
Кое-как хромая, мужчина тут же вышел на улицу, надеясь еще покурить в ожидании такси. Но черная хонда с тонированными стеклами уже стояла у подъезда задом к нему. Игорь машинально взглянул на номер. Семьсот тринадцать. Не изменяя своей привычке - ездить на заднем сидении, он открыл заднюю дверь, и уже было закинул ногу в салон, когда заметил, что водителя нет на месте. Игорь выпрямился и замер, удивленно оглядываясь вокруг. На улице у подъезда он был один около черной машины.
- Во дает водила, - хмыкнул Игорь. – Наверно в магазин за сигаретами выскочил, ожидая меня, и двери открытыми оставил.
Он хотел было спокойно сесть в машину и дождаться водителя, представляя его изумление, когда тот вернется, но что-то его остановило. Игорь вдруг почувствовал безотчетный животный страх. Как когда-то было в детстве, когда не пошел с друзьями гулять. Он что-то наврал им и остался дома. А друзья пошли к реке, смастерили плот и решили испытать на прочность. Мальчики утонули. А Игорь с тех пор стал прислушиваться к своим чувствам, но никому этого не рассказывал.
Игорь остался оцепенело стоять у машины, хотя боль в ноге усилилась, и очень хотелось опуститься в мягкое кресло и вытянуть конечность вперед. Странное смятение не отпускало его. Мир вокруг вдруг стал черно-белым, а салон автомобиля вспыхнул красным тревожным светом. Игорь тряхнул головой, прогоняя наваждение.
Прошла минута, две, может, больше. Но хозяина машины так и не было. Маленький магазинчик, где можно было купить сигареты, находился буквально в трех метрах от дома, и наличием очередей никогда не хвастался. За это время можно было, по крайней мере, три раза сбегать в него и затариться не только сигаретами.
Игорь решился, снова открыл дверь и заглянул в салон автомобиля в глупой надежде, что водитель там загадочным образом материализовался. Но в машине по-прежнему было пусто. Его снова обдало волной неясной тревоги, а внимание на этот раз привлекла обшарпанная обивка сидений, местами треснутая, с кусками выглядывающего поролона. Как на такой можно возить клиентов, которые платят деньги за комфортные услуги?
Затрезвонил мобильник.
- К вам подъехала черная хонда, номер… - голос робота был беспристрастен.
- Да знаю, что подъехала, - ухмыльнулся Игорь, стряхивая наваждение, и отключил бездушное устройство. – Весь вопрос в том, где водитель? Машина-то подъехала, а водитель, похоже, не успел.
Мужчина опять беспомощно оглянулся: спальный район, будний день, рабочее время, хмурая погода. Прохожих практически не было.
Тут внимание Игоря привлекла черная машина у соседнего подъезда. И хоть в моделях он не очень разбирался, но внешнее сравнение не оставляло сомнения, что это тоже была черная хонда. Мужчина близоруко прищурился и вгляделся. Сердце екнуло и зачастило. Номер машины был семьсот тринадцать. Ведомый чутьем, Игорь, приволакивая ногу, направился к ней.
- Добрый день, - Игорь заглянул в салон. – Вы такси?
- Да, - приветливо улыбнулся светловолосый парень.
- До травмпункта? – На всякий случай уточнил мужчина.
- Точно, - парень улыбнулся еще шире. – Вы пострадавший?
Игорь не ответил. Он долго копошился, усаживаясь поудобнее на заднем сидении, пыхтел и пристраивал ноющую ногу так, чтоб не опираться на нее. От всех этих манипуляций боль стала еще сильнее, но мужчина только сжал зубы и молил Бога, чтоб все закончилось побыстрее.
- Вы не к тому подъезду подъехали, - проворчал Игорь.
- Разве? – искренне удивился парень. – Мне диспетчер так передал заказ. Извините за неувязку.
- Ладно, - буркнул примирительно Игорь, перебирая в уме разговор с диспетчером.
Мог и он невнятно назвать подъезд в суматохе принятого решения.
- Везите меня как дорогую хрустальную вазу, - пробубнил он, невольно морщась.
- Я понял, - водитель включил мотор.
Выезд со двора по разбитому асфальту пару раз тряхнул авто, отозвавшись в теле нервной пульсацией, но Игорь стойко промолчал. Ведь водитель не виноват в том, что дороги напоминают минное поле. Чтобы как-то отвлечь себя от страданий Игорь заговорил.
- Чего-то дешевое у вас такси. Все дорожает, а поездки дешевеют, - заметил он водителю.
- Конкуренция, - вздохнул водитель. – Много сейчас извозчиков. С одной стороны хорошо – без заказов не сидим. С другой – приходится за те же деньги крутиться больше. Вы не возражаете, если поедем немного окольными путями? Сейчас не час пик, но к путепроводу проехать уже сложно.
- Вам виднее, - уклончиво ответил Игорь и недовольно добавил: - Мне все равно. Хоть на крыльях меня несите, лишь бы побыстрей.
Водитель внимательно взглянул на него в зеркало и чему-то загадочно улыбнулся.
- А у вас в салоне уютно, - решил подсластить пилюлю Игорь, чувствуя неловкость, что срывается на невинном человеке. Он вспомнил мрачный салон предыдущей хонды, в которую он чуть не сел по ошибке. – И пахнет приятно, и не гремит как несмазанная телега.
- Стараюсь, - водитель не переставал светло улыбаться, не обращая внимания не недовольный вид пассажира. – Ведь не скот вожу, а человеков.
Он так и сказал: «человеков». Игорю стало смешно, он оценил шутку, и на душе стало чуть уютнее, а боль чуть меньше вгрызлась в тело.
Доехали до места в считанные минуты, минуя заторы, и чудесным образом проскочили через путепровод, ни разу не останавливаясь.
- Удачи вам, - кивнул на прощание водитель.
- Спасибо, - отозвался благодарно мужчина. – И вам удачной дороги.
В больнице Игорь провел добрых два часа: регистратура, объяснение проблемы, старенький медлительный врач, рентгенкабинет, переступая через покатый порог которого Игорь чуть опять не получил травму, - все это снова вернуло уже было утихающую боль в бедре.
- Что ж, молодой человек, - близоруко взглянул врач на снимок. – Серьезной проблемы не вижу. Есть небольшая трещина, но гипс тут не нужен. Ноге необходим покой, обезболивающее и противовоспалительное.
- Что посоветуете? – немного успокоился Игорь. Хорошо, когда знаешь противника в лицо.
- Я напишу, - схватил врач бланк со стола.
Игорь заглянул ему через плечо, прочитал название лекарства и заявил:
- Не помогает.
- Вот как? – на миг задумался эскулап.
Зачеркнул написанное ранее и быстро вывел на бумаге новое название.
- И это тоже, -предвосхитил Игорь, не дав врачу даже озвучить препарат.
- Вы пробовали? – Врач чуть поправил очки.
- Да, жена у меня спец в таком. И мази тоже втирала.
- Странно, - казалось, что врач немного растерялся. – Это самое сильное лекарство из всех доступных. Возможно, что у вас защемлен седалищный нерв, этого на снимке не увидишь. Обратитесь еще к неврологу.
Мужчина помедлил секунду и вписал еще препарат, название которого Игорю ничего не говорило.
- Попробуйте пока это. Но если боли будут невыносимые, то вызывайте «скорую».
- Спасибо, доктор.
Игорь кое-как выполз из кабинета, держа в руке рецепт. Он уже проклинал все на свете. Стоили ли его усилия того, чтобы получить только бумажку в качестве рекомендаций, и совет, которого он не спрашивал. Ха! Невролог. До него еще добраться нужно, не говоря о том, что записываться придется как минимум за неделю вперед. Да он сдохнет от боли за это время. Хотя…
Игорь присел в приемном покое, вызвал снова такси и, в ожидании полез в интернет, чтоб прочитать о лекарстве, что последним прописал доктор, а заодно и цену узнать.
Тааак…. Препарат импортный, хорошо обезболивающий и нестероидного противовоспалительного действия – в этих знаниях Игорь уже был дока. Стоп!!! Цена!!! Глаза мужчины полезли на лоб! Беспощадные цифры показывали сумму, равную половине его месячного оклада. Да над ним поиздевались просто, приняв его заявление, что распространенное лекарство не помогает, за каприз.
От переживаний боль дернула его тело так, что Игорь невольно вскрикнул, поймав на себе сочувствующие взгляды людей, сидевших рядом. Игорь встал и почувствовал, что от резкого движения закружилась голова, он невольно схватился за спинку стула. В этот момент звякнул мобильник.
- К сожалению, мы не готовы сейчас выполнить ваш заказ. Будете ожидать или отмените заявку? При отмене нажмите ноль, - равнодушно произнес робот.
- Да пошли вы! – не стесняясь народа вокруг, выкрикнул Игорь, зло нажимая на ноль.
Он собрал все силы и вышел из здания. Нестерпимо хотелось курить. А еще хотелось домой с ветреной улицы на любимый уютный диван и чашку горячего кофе. Игорь аж застонал от недосягаемого счастья.
Сигарета еще была не докурена, но Игорь понял, что зря он поторопился с отказом. Ехать домой надо. Номера другого такси у него не было, а поиск в интернете тоже требовал времени и сил. Да и не факт, что другое такси будет расторопнее в уже начавшийся час пик. Он вздохнул и снова набрал прежний номер, приготовившись к длительному ожиданию. Дергающая боль усилилась и не давала стоять на месте. Игорь нервно заходил на пятачке у входа в больницу. Мелькнула мысль: он-то подождет, а больная нога будет предъявлять свои требования, а вдруг снова голова закружится?
- Алло, девушка, примите заказ, - выдохнул Игорь в трубку.
Другого выбора у него не было.
Каково же было его изумление, когда, не успев убрать телефон в карман и достать новую сигарету, он увидел подъезжающую к нему черную хонду с номером семьсот тринадцать.
Игорь потер глаза, уж не мерещится ли ему все это. За рулем сидел все тот же улыбчивый водитель.
- Я за вами, - улыбнулся парень.
Игорь послушным олененком водрузился на заднее сидение, и машина плавно тронулась в путь. Снова ожил мобильник.
- К вам подъезжает…
- Уже подъехал, - не дал договорить роботу мужчина и отключил аппарат. – Вы как ангел-хранитель, прямо с неба спустились.
- Ну, все ли нормально у вас? – спросил водитель. – Я был поблизости, когда увидел заказ. Только что клиента привез в банк рядом.
- Домой охота, болит все, - признался Игорь, расслабленно разваливаясь на сидении. И вдруг выпалил всю свою больничную эпопею незнакомому слушателю.
- Да уж, дерут цены карман, - посочувствовал водитель. – И не факт, что дорогое лекарство поможет. А вы обезболивающее как принимали? В уколах или таблетках?
- Укол жена делала. Он быстрее действует.
- Мой совет: примите таблетку. Попробуйте. Хуже не будет. Я слышал, что сейчас много фальсификата в ампулах, особенно в тех, на что спрос. Может, на такую продукцию вы и нарвались?
- Может, - согласился Игорь, прикрывая глаза. Говорить больше не хотелось. Нервы немного успокоились, а с ними и боль стала тупее.
Из легкой дремы его вывел небольшой толчок. Мужчина открыл глаза и не поверил им. Они подъезжали к его дому. Как они доехали так быстро, минуя пробки?
- Странно, - сказал Игорь, всматриваясь в окно. – Видите черную хонду у подъезда? Я ведь чуть в нее не сел. Она до сих пор тут стоит. Самое смешное, что номера у вас с ней одинаковые. Обратили внимание? Только буковки разные и регион. И в ней никого нет, а двери не заперты.
Водитель притормозил у дома. Взгляд его стал серьезным и пронзительным.
- Да, совпадение, однако. Одно на миллион, - заметил он.
- И знаете, когда я открыл дверь и заглянул внутрь, мне стало не по себе как-то, - признался Игорь. – Драные сиденья, тяжелый запах чего-то смрадного. Еще подумал, как можно на такой возить клиентов? Но больше насторожило отсутствие водителя. А я ведь не сомневался, что это такси, и оно за мной.
- Люди всегда стоят перед выбором, даже если они этого не замечают. Выбор всегда зависит от них, - загадочно сказал парень. – Будьте осторожны.
- А как понять, что твое, а что нет? – спросил Игорь, совсем не удивившись философской теме разговора.
- Слушать свое сердце, - ответил водитель и снова заулыбался.
- Спасибо вам, - Игорь расплатился и выполз из машины, удивляясь тому, что боль в ноге стала меньше. – Удачного пути.
- И вам, - ответил парень. – У вас правильный путь.
Дал по газам и уехал. Игорь еще долго стоял на улице, размышляя о сегодняшнем дне. Мысли так захватили его, что он даже забыл закурить.
_
- Вот такое приключение со мной сегодня было, - сказал Игорь в конце.- Представь, две одинаковые машины с одинаковыми цифрами в номерах, в одно и то же время у моего дома... Событие это или нет? Но у меня такое чувство, что я избежал сегодня чего-то страшного. Не находишь такое совпадение с машинами странным?
- Ой, Игорек. Видала я вещи и постраннее. Но твой рассказ заставляет задуматься, что не все еще нам ведомо.
- Я вот и думаю, а если бы я сел в ту машину? Что бы было?
- Может, ничего, - пожала плечами я. – Посидел бы и вышел, поняв, что ошибся. А может…
- Что? – напрягся мужчина.
- Не знаю, Игорь, не знаю.
- И мой водитель такой загадочный тоже. Он в конце так говорил со мной, будто со стороны, не причисляя себя к людям.
- А к кому? – удивилась я.
- К Ангелам, - просто ответил Игорь. – А другая машина, может, от чего-то черного была, а? Может, меня испытывали на мою интуицию?
- Это уж ты завернул, - усмехнулась я, но допустила мысль, что он может быть прав.
- И знаешь, я дома выпил обезболивающую таблетку, как советовал парень, и мне полегчало, - признался собеседник.
- Вот видишь, тут тоже был твой выбор: слушать совет или нет.
- Но это еще не все. Ты телевизор смотришь?
- Бывает, - ответила я, немного волнуясь от этого вопроса.
- Я собственно поэтому и звоню, - признался мужчина. - С места последнего ДТП репортаж видела? Это она.
- Кто? - глупо спросила я, зная ответ.
- Та самая черная хонда, что у подъезда... Номер семьсот тринадцать...
Мы с собеседником на том конце долго обескураженно молчали.
- Как думаешь, вдруг Ангелы существуют и помогают нам, даже если мы их не видим? - спросил вдруг Игорь, немного смущаясь своего вопроса.
- Все может быть, - задумчиво ответила я. - Кто знает?
_
Кто знает? А вдруг в этот момент где-то в небесной канцелярии раздается телефонная трель:
- Пии, пиии... Алло, такси. Ангелы на связи…
Свидетельство о публикации №222041401538