Я ещё не успела испить свою осень

 
                Я ещё не успела испить свою осень 
               

                Часть 1.  Ненаписанный рассказ

          Бывает же такое.  Сюжетик сложился, идея присутствует -- добро побеждает зло, рассказик уже сидит в голове.  Начинаешь писать, а материал сопротивляется -- не идёт.
          Меняешь персонажи, интерьеры, характеры, а материал всё равно упирается. Такое происходит, когда замысел автора
не соответствует правде жизни. Вроде бы и история занятная, но, как выясняется, надуманная.   
«Так не бывает, -- прочитав текст, скажет читатель. -- Не верю!» -- и будет прав.
      
          Я давно уже намеревался написать о любви немолодой женщины и молодого мужчины, но всё чего-то не получалось.  Возможно, эта тема слишком тонкая и деликатная, а потому она мне пока не под силу.
 
          К тому же многие рассказы я начинаю писать только после того, как увижу интересную иллюстрацию.
Чтобы писать о любви, мне нужно видеть свою героиню или хотя бы её глаза. Другими словами, я должен быть сам ею немного увлечён. Женщины же в возрасте, честно признаюсь, особых чувств во мне не вызывали.
         
          И вдруг совсем недавно мне под руку наконец-то попалась фотография не молодой, но удивительно обаятельной женщины (часть5). Она удовлетворяла всем моим критериям, я сразу почувствовал к ней симпатию.  Особенно меня пленило молодое оживление на её лице, подкупала внутренняя доброта и тонкая душевная организация, которая чувствовалась во всём её облике, в её взгляде, в её улыбке.      
А тут ещё наткнулся на стихи.

                «А мы такие, нам уже за сорок.
                Мы были юными, желанными … давно.
                Теперь мы, как осенних листьев шорох,
                Как старое и терпкое вино»   
      
          Ну прямо в тему.  Вот я и загорелся. Начал писать -- и быстренько схлопнулся. 
          «Что же не так, где я допустил ошибку?» -- задавал я себе один и тот же вопрос.
      
          Мысленно вернулся к празднику Алые паруса, который впервые проходил в Ленинграде в 1968 году.  Я как раз тогда закончил среднюю школу и весь наш выпускной класс выбрался на нарядную набережную Невы. 
         (сегодня, между прочим, чтобы посмотреть этот праздник, нужно купить билет!)
          Ох, сколько было незабываемых впечатлений: грохот волшебного салюта, весёлые шеренги выпускников, звон гитар и переливы гармошки. Вокруг весёлые радостные лица и, что удивительно, полное отсутствие машин.  Народ пел и плясал прямо на набережной, когда легендарный парусник Александра Грина в свете прожекторов скользил по Неве.
         
          Через год праздник решили повторить. Я снова пришёл на набережную Невы, желая вновь получить радостные впечатления. 
          Но второй раз было уже неинтересно. Я наблюдал за выпускниками того года как бы со стороны. Я не являлся участником праздника, вокруг меня не было моих друзей-одноклассников. И хотя над головой звучал грохот салюта, а вокруг звенели бодрые голоса, при большом скоплении народа я ощутил душевное одиночество.  Вот уж истинно, в одну воду нельзя войти дважды.
       
          Чтобы как-то разобраться в своих путанных мыслях, я стал перебирать в памяти любовные истории, в которых женщины были старше мужчин.
          Сразу вспоминались известные актрисы и звёзды шоу-бизнеса. Но там отношения отягощены внешними факторами: деньгами и личными амбициями. Поэтому я их рассматривать не буду.
               
          А что же в кино?

         Да, есть красивые мелодрамы такие, как фильм "Заза" (2008), с ломающей все женские стереотипы поведения Евгенией Дмитриевой; или фильм  «Вторая молодость» (2017) с очаровательной Алёной Хмельницкой.
         Отметил бы также секс с почти детективным сюжетом «Мой лучший любовник» (2005). Правда, чем-то происходящее там с героинями напоминает обыкновенные женские фантазии, сдобренные неудержимой эротикой. Но, увы, в этих фильмах действие "скользит" по верхушкам событий, не проникая в глубину переживаний главных героев.
       
         Мне лично больше понравилась восьмая серия яркого красочного фильма "Океан". Буйство дикой природы, бешенные волны, джунгли, разбойники. Глаз не оторвать от экрана.
         Там сорокалетняя довольно привлекательная хозяйка ранчо закрутила роман с одним из двух молодых братьев-итальянцев, которые скрывались в Южной Америке от итальянской мафии.
         Жизнь с ней обошлась очень жестоко. Когда она была молодой, родные братья казнили её возлюбленного, темнокожего туземца. А её малыша, плод той запретной любви, бросили в реку. И неудивительно, что героиня частенько прикладывалась
к бутылке.
         -- В моём возрасте только и радости вспоминать о детях и напиваться, -- любила она повторять.
         Но это особый случай, к тому же у неё была сильная побочная цель -- ей очень хотелось иметь ребёнка. И вообще, мимолётные связи и курортные романы я рассматривать здесь не буду. Хотя должен отметить, что эти проявления женских слабостей очень полезны для здоровья, так как улучшают обмен веществ. К тому же вырабатывается гармон нежности - окситоцин, укрепляющий стенки сосудов.
         
         Интересно, а что думают об этой теме «думающие женщины». Приведу некоторые выдержки из статьи Ирины Полонской «Зрелая женщина и молодой мужчина».  (http://proza.ru/2019/12/21/1996)
      
         «Мне он очень нравится, с ним так хорошо. Вот только одно пугает: он моложе меня на целых четырнадцать лет! Наверно, нам надо расстаться? Ведь это неправильно, да?  Подскажите, что мне делать?» -- спрашивала симпатичная женщина лет пятидесяти на одном из форумов в интернете.
         Отвечали ей по-разному. Кто-то говорил, что такие пары быстро распадаются, потому что молодой мужчина встречает себе ровню и бросает "старуху".  Другие утверждали, что таких пар сейчас немало.  И многие нормально живут. Были те, кто успокаивал женщину и желал ей счастья с любимым, а по поводу возраста советовали вообще не заморачиваться.

         Словом, разброс мнений был довольно велик.
И тут я задумалась: почему все чаще стали возникать такие пары?   В чем причина притяжения молодых мужчин к зрелым дамам?
       
         ...Для мамы её сын очень часто - самый обожаемый мужчина в мире. Его достоинства преувеличиваются, недостатки преуменьшаются и быстро прощаются.
          Мне кажется, что часть проблемы притяжения молодого мужчины к зрелой женщине в том, что он на подсознательном уровне ожидает такого же отношения к себе от всех женщин.
         А с чем он сталкивается в действительности?
         
         Конечно, молодые красавицы с упругими формами не могут не привлекать парня. Он очарован, влюблен, готов на многое, даже жениться. Но подсознательно он ожидает, что, женившись на прекрасной и любимой молодой девушке, он автоматически будет счастлив. Ведь свершилось! Любимая всегда рядом!

         Но период влюбленности неизбежно проходит, и тогда во весь рост перед парой встают рутинные бытовые проблемы:
кто будет мыть посуду, готовить, стирать и убираться, покупать продукты и множество других.
         Молодой муж ждет, что проблемы-то будет решать его прекрасная жена, как это делала мама. А он лишь изредка будет принимать некоторое участие в их решении. И, кстати, будет получать одобрение за это.  Ан нет!
         Его молодая жена ждет, что это он должен решать все проблемы, а она, его принцесса, будет благосклонно принимать результаты.
         И вдруг оказывается, что молодой муж вместо счастья с любимой получил на свою голову кучу проблем, и он везде ДОЛЖЕН.

         Хорошо зарабатывать, чтобы красиво одевать молодую супругу и водить ее отдыхать в интересные места. Решать бытовые проблемы.  Брать и потом выплачивать кредиты на покупку мебели, машины и т. д.  Развлекать молодую красавицу, чтобы она не заскучала. При этом, быть всегда на высоте, чтобы при сравнении с другими мужчинами, она вновь и вновь убеждалась,
что не прогадала, выбрав именно его.

         И вот встречается одному из таких мужчин женщина, вроде уже немолодая, и фигура не точеная, и параметры
не модельные. Но милая, добрая, женственная, много умеющая и при этом ещё достаточно привлекательная.  Как вы думаете, может ли у молодого мужчины возникнуть интерес к ней?  Может!  Ведь его притягивает женская энергетика.
       
        Зрелая подруга оказывается умелой не только в ведении хозяйства, но и в любви. Она ничего не требует, не ждет от него дорогих подарков, посещения пафосных мест. С ней намного удобнее и в быту, и психологически. И она чем-то неуловимо напоминает маму.  Все это, мне кажется, делает зрелых подруг притягательными для молодых мужчин.
       
        К тому же, сейчас женщины имеют возможность красиво одеваться и хорошо выглядеть до очень зрелых лет.
Как правило, женщина, которая ухаживает за собой, выглядит значительно моложе своего биологического возраста.
Лет на пять, а то и на десять.
      
                "Женщина за сорок - ты прекрасна!
                Ты мудра, практична, обалденна!
                Днем хозяйственна, а ночью страстна
                С полуслова понимаешь всё мгновенно"

        Вот такая вот эта интересная статейка.

       
        А что там у нас в классической литературе?
         
        Анна Каренина была старше Вронского, но всего на 5 лет.
Ей – 28, ему—23. Нет, это не критично.
        Пожалуй, больше всего к моему замыслу подходит роман Стендаля «Красное и Чёрное». Госпоже де Реналь -- 30 лет.  Жульен Сорелю – 18. 
        Но к сожалению, для автора романа возраст героев не имел особого значения. Госпоже де Реналь могло быть и 25, ничего бы в поступках героев не изменилось. Представьте себе молодого мужчину ночью в спальне у своей первой женщины.
У него так сильно колошматит в груди, что просмотреть паспортные данные своей возлюбленной он просто не в состоянии.
         
        Впрочем, одну историю преданной глубокой обоюдной любви при большой разнице в возрасте мне всё же удалось найти.
В России, в пушкинские времена. Как же я запамятовал! История эта связана с именем известной красавицы того времени Анны Керн. Именно ей Пушкин посвятил свои бессмертные строки: «Я помню чудное мгновенье».
        «Женщины рождены для любви», -- писал Оскар Уайльд.  Анна же была лишена любви ещё в юности.  В 16 лет её выдали замуж за пятидесятидвухлетнего генерала Ермолая Керна, к которому она не испытывала никаких чувств, и, может быть, потому так страстно тянулась к любовным утехам всю свою жизнь.
          Её тело, упругое и молодое. нуждалось в мужской ласке и в мужской любви, которых у неё не было. Оно ныло и страдало, мучая её по ночам. Мой приятель, Казанова питерский, утверждал, что такое издевательство над женской природой долго продолжаться не может.

          И действительно, вскоре после свадьбы вихри новых романов закружили Анну, вызывая пересуды в обществе, на которые она не очень-то обращала внимание. Незаметно пролетела молодость.  И вот когда ей исполнилось 36 лет, Анна внезапно исчезла из светской жизни, хотя пересудов от этого меньше не стало. А посудачить было о чем: ветреная красавица влюбилась, причем её избранником стал юный кадет Саша Марков-Виноградский, бывший чуть старше её младшей дочери.
Наивный 16-летний мальчик и опытная 36-летняя женщина стали жить вместе, вопреки запрету родных и порицанию окружающих. Через три года у них родился сын, названный Александром.
         
          Все это время Анна продолжала формально оставаться женой Ермолая Керна. А когда отвергнутый муж
в начале 1841 года скончался, Анна совершила поступок, вызвавший не меньше пересудов в обществе, чем её прежние романы.
Как генеральской вдове, ей полагалась солидная пожизненная пенсия, но она от неё отказалась, чтобы летом 1842 года обвенчаться с Марковым-Виноградским, приняв его фамилию. Как точно подметил Пушкин: «У неё робкие манеры и смелые поступки».

          Муж Анне достался преданный и любящий, но не богатый. Семья с трудом сводила концы с концами.  И неудивительно, что из дорогого Петербурга им пришлось перебраться в небольшое поместье мужа в Черниговской губернии. Но она никогда
не жаловалась на судьбу, ни о чём не жалела и была по-настоящему счастлива. Вот её слова о своей последней любви:
      
                "…Над рекою туман распластал серебристые крылья.               
                Дышит негою трав свежескошенных пойменный луг…
                Стёрлась зыбкая грань меж заветной мечтою и былью:
                Я навеки твоя, мой любимый, единственный друг…

                Мы бедны, но богаты тем чувством, что дал нам Предвечный.
                Несмотря ни на что, Он привёл наши души к венцу.
                И растаял туман над судьбою, как утром над речкой.
                Я живу лишь любовью к тебе и молитвой к Творцу…"

          Конечно, это исключительный случай. Но, как известно, исключения только подтверждают правила. Эти события происходили, страшно сказать, почти 200 лет назад!  А что же в наше время?  С большим трудом мне всё же удалось откопать парочку современных историй. А что из этого вышло, судить вам, дорогой читатель.  Но сначала позволю себе небольшое лирическое отступление.

http://proza.ru/2022/04/14/1648


Рецензии
Добрый день, Андрей! Мне очень понравились стихи А. Керн о её последней любви! Замечательно, что она отказалась от пенсии генеральской вдовы во имя брака с любимым. Кстати, Александр Марков- Виноградский был кузеном Анны.
Я читала "Воспоминания" А. Керн. Они жили почти в нищете. Если им удавалось приобрести немного кофе, это считалось праздником.
Как-то молодой муж Анны побил дворовую бабу за то, что она нагрубила Анне.
На портрете, помещённом в книге, Анна не выглядит красавицей.
Я ушла от темы, которая является главной в вашем произведении.
Почему молодой мужчина может полюбить немолодую женщину? Согласна с Вами в том, что здесь играет некоторую роль тяготение к материнской любви...
Считаю, что играет роль и психологический фактор: каждый готов принять другого( другую) в свою жизнь.
Думаю, надеюсь, что не все оценивают женщину по принципу отбивной котлеты, что молодое тело не для всех единственная основа любви...
Но многие мужчины считают это основой их интереса к женщине. Ну, да, если это секс. А любовь шире, значительнее, теплее, душевнее, необъяснимее... Да, почему возникает любовь между двоими? Может быть, они любили друг друга в другой жизни?

Маргарита Лосевская   29.09.2022 18:31     Заявить о нарушении
Всё намного проще. Мужчины ничего не считают, за них это делает половой инстинкт. А он настроен на молодую самку.
Или, как в моей песне: "Мужчины рабы полового инстинкта, для них он важнее чем голова..."

Андрей Жунин   27.03.2023 20:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.