2021-11-16 С Алиной Черниковой. О Вселенной. ФБ

2021-11-16 С Алиной Черниковой. О Вселенной. ФБ
Общество Реализуемых возможностей. Мировоззренческая концепция (Виталий Иванов). ФБ

Результат Ошибки - сверхвзрыв, распад многомерной качественной сферы в расширяющуюся маломерную сферу количественную. При этом в хаотично движущемся потоке материи сразу же начинается стихийный процесс развития. Этот процесс бессознательного развития объясняется никогда не прекращающейся работой всеобщего принципа движения и взаимодействия, который в бесконечной вселенной среди бесчисленных случайностных изменений разновеликих структур дает бесконечные варианты творения.
Некоторые результаты этих творений оказываются среди других более жизнеспособными. Эти относительно простые, как бы зациклившиеся в своих изменениях образования - частицы и атомы, обладают определенными внешними свойствами (гравитационными, электромагнитными и др.), которые накладывают на дальнейшие случайностные взаимодействия материи ограничения, необходимости.
Таких ограничений с течением времени становится больше, и больше. Соответственно, возникают новые, все более сложные и разнообразные структуры. В результате чего в определенный момент появляется жизнь и Разум.
Это и есть - рождение новой Вселенной. Сам факт бытия природы и человечества доказывает нам, что в бесконечной вселенной вероятность возникновения жизни достаточна!

Алина Черникова
--------------------------
Антропный принцип. Лично я сторонница не слабого антропного принципа, не голого тупого безмерного безбрежного разгула бесконечных слепых любых случайностей. Фундаментальные мировые константы и фундаментальные Законы природы очень точно, очень чётко, очень тонко согласованно заточены (подогнаны) под антропогенез и под ноогенез   ! Не слепая случайность. Не чисто случайный архиуникальнейший выигрыш именно нами архиультраничтожного шанса в бесконечной универсумной супермегалорарее. Иное. Иная причина того, что мы наблюдаем вокруг нас. Возможно, Провидение и Промыслительность Свыше...
 
Виталий Иванов
--------------------------
Приветствую, Алина!
Рад заинтересованности.
Не слепая случайность, конечно, неограниченная ничем. Случайность на каждом уровне иерархии структур ограничивается всё новыми необходимостями – уже сущими законами, взаимосвязями – физическими, биологическими, разумными (цивилизация)…
Божественный промысел исключать, безусловно, нельзя. Пока отсутствие его не доказано.) Но и сводить к нему всё нелогично. И чревато крайностями потери смыслов и целей, безудержным эгоцентризмом.
На мой взгляд, человек создан, не важно, в конце концов, кем или чем, богом или материей – для продолжения творения мира. Осознанного творения. Это главное.

Алина Черникова
--------------------------
Да. Вы очень точно и очень верно сейчас сказали, уважаемый Виталий Альбертович   !
Согласна с Вами !
__________________________________________________________



2021-11-18
Виталий Иванов
--------------------------
Наша Вселенная родилась на обломках предыдущей, разрушившейся Вселенной, в достаточно случайной точке ее останков. Однако абсолютно необходимо. В процессе собственного развития наша Вселенная количественно и качественно может выйти за материальные границы погибшей Вселенной или же нет.
Переход от хаотического движения материальных образований, участков материи друг относительно друга ко все более упорядоченному, детализированному, сложному, многообразному и далее - к движению сознательному во все больших масштабах: планета, звезда, галактика - это развитие.
Мы живем в эпоху перехода от бессознательного к сознательному развитию. Человек появился в момент, когда бессознательные пути в основном были исчерпаны. Наша задача - дальнейшее, осознанное развитие мира.

Алина Черникова
--------------------------
Прогнозирую, что выйдет за пределы, не остановится. Тёмная энергия об этом позаботится   .

Виталий Иванов
--------------------------
Мы сами должны позаботиться.)
И этот процесс уже начался – с осознавания смыслов и целей, разработки Проекта «Вселенная». Разумного строительства нашей Вселенной.
Начало Проекта.
Неосознанное участие - с зарождения жизни на Земле (3 - 4 млрд. лет назад).
Осознанное участие - с 4 октября 1992 года (первое обоснование Проекта «Вселенная»).

Алина Черникова
--------------------------
Да, хотелось бы   ... Но, опасаюсь, уважаемый Виталий Альбертович, что эти наши добрые негэнтропийные проектные цели и заботы могут, к моему сожалению, весьма кардинально разойтись с действием тёмной энергии по ускореннному и всё успоряющемуся расширению нашей Вселенной, всего нашего Мироздания:
http://proza.ru/2016/05/24/1366
 
PROZA.RU
Как возникла Вселенная (Алина Черникова) / Проза.ру
 
Виталий Иванов
--------------------------
Алина
Вещь большая. Я давно не читаю такие тексты, тем более с экрана компьютера.
Посмотрел концовку.
«Человечество нуждается в новых, подлинно гуманистических мировоззренческих ориентирах». – Безусловно!)
«допускающих присутствие Высшего начала в Мироздании и Вечного начала в человеческой душе.»
«Вечного начала в человеческой душе.» - Конечно! Так и есть, все мы части Единого целого. И даже границы между нами – условны.
Проблема в «Высшем начале». Что это, боюсь, никто никогда не узнает и, конечно, не знает сегодня.
Именно поэтому важно «вечное в нашей душе». И поэтому именно, мы сами должны строить, расширять нашу Вселенную Разума в мало структурированной, вечной, бесконечной вселенной. Рассчитывать на себя. На Себя. Имея в виду, что именно через вечное в нас, рождающийся в нас Разум - мир осознает сам Себя, вселенная осознает Себя во Вселенной или, что то же, бог осознает Себя в Боге, которым, по сути, и являемся мы – дети Его и Он Сам. Но не кто-то один, а все вместе.
Все вместе продолжая Творение, которое в бесконечной, вечной вселенной в нашем конкретном случае и является нашей Вселенной, Богом. Через нас Творец продолжает Творение.
Поясню.
С маленькой буквы – вечные, бесконечные вселенная, бог.
С большой буквы – рождающиеся с возникновением жизни и Разума - Вселенная, Бог. Они имеют начало Своё и Конец. Длительность жизни Вселенной зависит от её Разума. И может составлять многие миллиарды лет. А может закончиться завтра. В нашей Вселенной, очерчиваемой границами наших познаний, разумных взаимосвязей, в результате, например, глобальной катастрофы, войны. Мы не можем допустить этого. Чему и должна послужить позитивная философия нескончаемого познания и развития мира – в качестве смыслов и целей.

Виталий Иванов
--------------------------
Что же касается:
«с действием тёмной энергии по ускоренному и всё ускоряющемуся расширению нашей Вселенной, всего нашего Мироздания».
Я полагаю, именно Разум тут послужит ограничением хаосу, переходу во всё более простое, тем более аморфное состояние.
Целенаправленная организация, высшие биологические и разумные цивилизационные взаимосвязи препятствуют упрощению материи, например, на Земле. С полной очевидностью.
С возрастанием Разума процессы разумной организации, несомненно, будут распространены на Солнечную систему, затем ближайшие звёзды, нашу галактику и другие галактики.)
По сути, это и есть Проект «Вселенная».

Алина Черникова
--------------------------
Да. Спасибо!


Рецензии