Синий-3. Синбирск, Цейлон, Сенегал, Чина, сапфир,
Ещё в XIX веке местные краеведы, задумываясь о происхождении имени Симбирска, пытались объяснить его на основе языков различных племён и народов. Среди предположений об истоках наименования города наибольшее распространение получили такие версии: мордовское «сююн бир» – «зелёная гора»; чувашское «белая гора»; чувашское «син» – «человек» и «бурнас» – «обитать, жить», то есть «обиталище людей»; общетюркское «сын бер» – «одинокая могила»; древнескандинавские «sinn biаrg» – «горный путь» и «sinn birg» – «придорожная береза»; а также на основе имени булгарского князя Синбира, якобы упоминаемого в одной татарской летописи.
Однако все эти варианты вскоре уже после появления были отвергнуты исследователями, как не имеющие достаточных оснований, и споры о происхождении имени города Симбирска возобновились с новой силой. «Происхождение названия города Симбирска: загадки и гипотезы». http://gorodskoyportal.ru/ulianovsk/news/cult/3787558/
"Запутывает ситуацию в поисках разгадки названия города еще и то обстоятельство, что в разных источниках золотоордынский предшественник русской крепости называется по-разному: Симберская Гора (Simberska gora – в Адама Олеария под 1636 годом и Simberskaia gora ruinee par Tamerlan на прилагаемой карте), Синбир (производное от этого названия – «Синбирское городище» в писцовой книге Ивана Болтина под 1603 годом и «синбирское городище меж рекъ волги и свияги» в «Наказе строителям Синбирского города» от 1647-1648 гг.). Да и сам город, основанный в 1648 году как крепость на засечной черте, в первые десять-пятнадцать лет своего существования именовался: «город Синбирской», «город Синьбирской» или просто – «Синбирской». С середины 1670-х годов до 1780 года в официальных документах (а в народе, – и до середины XIX столетия) город именовался – «Синбирск», а затем, вплоть до 1924 года – «Симбирск»". О происхождении Синбирска/Симбирска и перспективах возвращения исторического названия. Радий Губайдулов с большим историческим экскурсом
Интересная настойчивость в названии, которое упорно сохранялось с ордынских времён, а потом осталось в названии вновь построенного города, но,... оказывается (?), ... совершенно неоднозначно и непонятно. Но вполне объяснимо в свете новой хронологии А.Фоменко и природности русского языка в качестве мирового праязыка (см. А.С.Шишков «Славянорусский корнеслов»). Посмотрим на гербы города, которые на синем фоне.
Преемственность в цвете гербов сохраняется на изображениях более поздних вариантов герба.
"Главная фигура герба - белый или серебряный столб мог сделаться местной эмблемой только в честь каких-нибудь важных исторических событий. К сожалению, мы ничего об этом не знаем".
Дальше узнаём, дескать, «столб» в честь событий сохранили, а каких — (?)... забыли... Совершенно ясно, что скрывалось русь-ордынское название города и его герб, которое логично происходит от слова «син(ий)», которое в современном переводе значит «чин/сан», обозначающее цвет «чинного/санного» или императорского цвета.
Вторая часть слова «Синбирь» — это слово с основой БР, такое же как и в словах «бар, набор».
В новой хронологии (Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
«Пугачев и Суворов. Тайна сибирско-американской истории». Гл.1, п.5 https://chronologia.org/mr10_pugachov/suvorov1_04.html#ps15) сообщается следующее о словах «Сибирь, Син(м)бирск:
"Сегодня всем нам хорошо известно название "Сибирь". Сибирь находится за Уралом. Есть, правда, одна неувязка. Город Симбирск - то есть "сибирский город" - расположен совсем не за Уралом, а на на Волге. Однако, сегодня мало кто об этом задумывается. Тем более, что само название "Симбирск" уже почти забыто. Большевики поменяли его на "Ульяновск".
...
Возможно, сибиряки называли свое государство также и "Сибирью". Дело в том, что русское слово "Сибирь" в своем старом, исконном значении, вероятно, обозначало земли, лежащие ВОСТОЧНЕЕ ВОЛГИ. Другими словами, в XVI веке Сибирь начиналась сразу за Волгой, а не за Уралом, как сегодня. Именно поэтому на Волге и стоит город Симбирск. Возможно, какое-то время в XIV-XVI веках этот город был столицей Сибири, поэтому и получил свое название".
Следовательно, слово «Сибирь» — это изначально область с главным городом Син(м)бирск.
Обратим внимание на интересное совпадение: печать Симбирска и знамя на Цейлоне (Шри-Ланка).
"...печать с изображением льва функционировала в Симбирске еще в XV в. независимо от созданного герба."
"Символ льва в геральдике Шри-Ланки восходит к 486 г. до н.э., когда Виджая, первый король Шри-Ланки, прибыл на остров из Индии и привез с собой знамя с изображением льва. Этот символ, похоже, оказал влияние на последующих монархов, широко использовался ими и стал символом свободы и надежды: король Дутугеману начал свою кампанию против Эллалана - вторгающегося южно-индийского правителя - в 162 г. до н.э. со знаменем с изображением льва с мечом, в правой передней части - символ Солнца и Луны. Этот базовый дизайн продолжал использоваться до 1815 года." http://flagiaf.ru/shri_lanka/shri_lanka.html
Что означает слово «Цейлон»? Википедия сообщает:
Происходит от Слово "Цейлон" является исковерканной "калькой" исковерканной "кальки". Или даже нескольких. Дело в том, что жители острова называли себя "сингалами", что переводится как "львиная кровь". А свою землю - "Сингаладвипа" - "Земля Сингалов". Арабы торговавшие с коренным населением исковеркали название до "Серендиб" (это слово встречается в сказках "Тысяча и одна ночь". Португальцы же, пришедшие в шестнадцатом веке и вовсе перепутали все буквы и превратили "сингала" в "сейлао", голландцы пришедшие позже, переделали "сейлао" в "зейлан", а сменившие их англичане изменили "зейлан" на "цейлон". https://ru.wiktionary.org/wiki/#:~:text=,.
Иными словами — слово «Цейлон» происходит от слова «сингал». Оказывается, что «совпадение» не только в печати/флаге, но и в изначальном названии Син(м)бирска и острова Цейлон, в которых сохранилась основа «син» или «чин, сан» (синий или чинный, санний). Из новой хронологии А.Фоменко известно, что остатки царской династии Русь-ордынской империи после разгрома ушли на территорию современных Индии, Китая. Вероятно, что столица их начально и располагалась в области, где «был также перекрёсток сухопутных магистралей: дорога из центральных районов Волжской Булгарии в Киев и в города Северо-Восточной Руси» с названием «Синбир». Отсюда же и искажённое слово «Чин Гиз хан» с вероятным начальным смыслом:
Чин/сан — чинный/санный;
гиз/каз — казённый, государственный (Казак. Происхождение слова https://grdorohov.livejournal.com/7367.html)
хан — кан (Предлоги образовали слова в природном языке https://grdorohov.livejournal.com/5033.html)
Поскольку на гербе изображён лев, которого поэтому называли «чинный, санный», но не наоборот.
В Википедии, дескать, «Этимология названия Сион неясна — возможно, «цитадель», «укрепление на холме» или «сухое место»[7].
Но становится понятно, что слово «Сион» — это «чинный, санный».
На этом совпадения не заканчиваются. Википедия сообщает:
"На правой стороне герба изображен лев. Национальный символ Сенегала,[7] символизирует силу[3] и представляет северную сенегальскую этническую группу, которая составляет большинство населения. Исторически это был символ власти королей, прежде чем французы колонизировали Сенегал".
Подчеркнём — символ льва в Сенегале был до колонизации, которая представляла из себя не завоевание в классическом виде (вторжение иностранных войск, установление новой иностранной администрации и уничтожение бывшей побеждённой), а всего лишь переориентацию русь-ордынской администрации на новые разработанные европейские языки и перенос центра подчинения во вновь образованные европейские государства (Колонии завоёвывали лингвисты https://grdorohov.livejournal.com/3501.html)
Аналогично — слово «Чина», обозначающее современный Китай, происходит от основы «син» или «чин, сан» (синий или чинный, санный). Хотя и сообщается, дескать, в виде иероглифов слово «Китай» обозначается ;;, - «чжонггоа» (ударение на второе «о»), которое слегка изменённое слово «чина»:
чжонгоа = ЧоНга, или Чина с суффиксом Г.
Поскольку слово «чин, сан» (синий или чинный, санный, или Чжонггоа) соответствует обозначению НЕБЕСНОГО цвета, то и государство называют «Поднебесной», и нет необходимости искусственно вводить ещё малоизвестный термин «тянься», чтобы как-то пытаться объяснить связь слов Чжонггоа и «небесный (цвет)», что и неуклюже наблюдаем в Википедии:
«Поднебе;сная (кит. упр. ;;, палл. тянься) — китайский термин, который использовался для обозначения всего мира, а позднее территории, на которую распространялась власть китайского императора».
Самоназвание жителей Китая (Чжонггоа) — хань, или кхань, или кан, которое происходит из предлога К, т.е. "принадлежащие К" (небесному, чинному, санному). См. «Словообразующий предлог К в природном языке. Кон, князь, кий» https://grdorohov.livejournal.com/5033.html
Сапфир иногда называют «королевский камень». Интересное совпадение. Оказывается, что "...самое древнее месторождение находится на Шри-Ланке. Этот загадочный кристалл считается национальным достоянием и визитной карточкой острова".
Подробнее:
"Васильковые, густо-синие… кажется, в сапфирах отразилось небо, и на века осталось внутри. За эту небесную окраску их и назвали «sapphire», что дословно означает «синий камень»". Подробнее:
Вероятно, что название камня происходит от слова «син/сан/чин».
"Земфира(Замфира, Занфира, она же Зинфира - синонимичные варианты полного имени) - мусульманское имя, татарское, праотцом которого был иранский язык. Буквальный его перевод (по одной из версий-автор)- "сапфир". Наблюдается явное созвучие слов Земфира и сапфир. Второй слог имени - копия второго слога названия драгоценного камня." https://znachenieimeny.ru/imena/zemfira/
Википедия сообщает:
Зинаи;да (др.-греч. ;;;;;;) — женское имя. В переводе с древнегреческого «принадлежащая Зевсу», «из рода Зевса», «рождённая Зевсом», «божественная дочь».
Но,... оказывается, что среди детей Зевса ... (?) НЕТ, имеющих имя Зинаида...
Но зато имеется «Плачущая горлица (или горлица-зенайда, подсемейство голубиных) носит в биологической систематике имя Zenaida macroura в честь Зенаиды Бонапарт. (Википедия)
... с характерной СИНЕЙ (сан, чин) окраской.
Этимология сообщает из словарей, что «первоначально производное от названия цвета», но... далее маловероятные отговорки вплоть до того, мол, от слова...?... «жёлтый» (Чем дальше небылица от разумного смысла, тем наукообразней фейк), дескать, явно не устраивает, иначе придётся признать, что и слово «голубой/голубь» (явно сине/голубого цвета), и Зинаида происходят от слова «синий» (сан, чин) из природного языка, а не из «древне»-греко/латыни из Западного мифа.
Вариант с иллюстрациями https://grdorohov.livejournal.com/12516.html
Свидетельство о публикации №222041401649