Небесные кренделя

Дело было зимой. Игнату Быкову, довольно колоритному (вечно небритому и со странной причёской) высокому поджарому мужчине средних лет,  нужно было срочно собираться на тренировку. Вроде своих ребят по урокам проверил. С младшим книгу прочитал. Собрался. Пора бы уже идти, да неохота. Баскетбол был для него важной частью жизни, но в последнее время не приносил никакого удовольствия.
"Опять умничать начнут", - бубнил он себе под нос
 Если бы кто-то в тот самый момент увидел  Быкова, то точно мог бы сказать, что он какой-то уж очень нахмуренный и недовольный, как сплошная морщина, наверно проблемы у мужика серьёзные или не выспался! Особенно удивились бы знакомые, ведь сам по себе мужчина  старался ко всему относиться с иронией и улыбкой.
 Дело было собственно в том, что на прошлой тренировке с ним произошёл пренеприятный случай. Он, как всегда, пришёл пораньше и разминался с ещё несколькими ребятами. Игнат с определённого времени старался держаться немного в стороне. Ведь шутки и приколы, а также другие атрибуты «мужского разговора» были с некоторых пор для него чужды и непонятны. Всё таки семья, дом, дети, совсем другие интересы.
 Но вот в зал вошёл Вася Пампухин, пошляк и ветреник, человек, безусловно неглупый, но стремившийся буквально всё опошлить, как, впрочем и большинство "одноклубников" Быкова. С ним сразу завели полушутливый разговор Владюха и Марат. Начали с Васиного опоздания, затем "прошлись" по работе, быту, тому-сему, как всегда разговаривали с наскока, спеша и быстро меняя тему. Затем пошли взаимные «укольчики», что-то типа сатиры. Марат, ища одобрения у Васи обучал Влада.
- Ну что ты как ребёнок рассуждаешь? Все они б…, главное – не забывай, что ты мужик!! Вроде парень уже серьёзный, а всё туда же!
- Не ругайся на него, Марат, -  Пампухин подхватил нездоровую спесь игрочка, - Он хоть парень и взрослый, тридцатка всё-таки, но недавно стал папашей, вот и размышляет сейчас как ребёнок. Посмотри, на Игнатушку! Он уже давно в "детство впал" и у своих детей словно нянька, -  при этих словах он так ядовито заржал, что Быков даже вздрогнул. У нашего героя лицо побагровело от гнева, он даже  порывался сначала что-то ответить хаму, но… осёкся. Ему вдруг вспомнилось, как ещё год назад Васька глубоко переживал, когда в очередной раз у них с женой не получилось со своими детьми. «Ладно пускай на его совести останется», -  подумал Игнат, но эти жестокие слова тронули его прямо в сердце.
Ведь так часто в последнее время от друзей и родных он слышал:
- Что ты в няньку превратился. Ты же мужик- иди работай!!!
 И надо отдать должное он не сидел сложа руки и пытался искать работу по-разному: через Социальные сети, службу занятости, да и знакомых теребил регулярно. Иной раз варианты подворачивались, но… он уже рассматривал любую потенциальную рабочую  деятельность через "ворох" домашних забот. Анализируя тот или иной вариант Быков размышлял: «Так, ага, с 9 до 17, прекрасно, но кто встретит со школы младшего, кто поможет старшему с уроками, кто проконтролирует ребят с едой?».  И прочее, прочее, прочее. На эти и другие подобные вопросы у него всегда выплывал один ответ – он сам. Ведь жена мало того, что работала, так ещё недавно получила повышение, её дёргать было нельзя. А мама- эта чудная женщина всегда была готова выручить, но и у неё работу никто не отменял: учить чужих детей доброму вечному, разному творчеству. Ребята Быкова оба ходили к ней в кружок, но потом… бабушке то же нужен был отдых. А ещё у старшего пошли новые уроки, нужно было попытаться объяснить и  новый материал, но прежде всего необходимо было доказать ребёнку, что всё это ему действительно нужно. Короче Быков часто оставался перед дилеммой- чем ему пожертвовать и понимая, что его профессиональные амбиции могут и подождать, старался максимально взять на себя домашние хлопоты.
 Однако за тот период, что Игнат находился без постоянной работы, его реально тронули 3 варианта по трудоустройству. Ради них он был готов к изменениям в жизни, но вот незадача, там везде его кандидатуру рассматривали, но в итоге, в самый последний момент,  не брали.
 Часто, оставаясь с собой наедине, он чувствовал внутреннее смятение, неуверенность и острую, щемящую сердце, тоску по чему-то утраченному. Головой Игнат понимал, что раньше  делал вещи, во стократ более полезные, чем просто суетливая беготня взад и вперёд за "барышом", ведь когда-то он управлял большим социальным отделом крупной компании и изо всех сил старался воодушевить коллег на занятия ЗОЖ и разного рода творчеством. Но порой беготня всё-таки могла принести хоть какой-то доход. Поэтому внутренне чувство, что он: лентяй, трутень, жалкий приживала не покидало его. А здесь ещё и тёщенька как-то подбавила масла в огонь.
- Ну что, доченька, устала? -и не дожидаясь ответа, отвечала сама себе, встречая всё семейство Быковых, пришедших поздравить её с праздником «8 марта», - Понимаю, на работе тяжело, да ещё дома надо успевать.
 - Да нормально мам, - с усталой улыбкой отвечала дочь, жена и мама, - А по дому, не поверишь, меня мои мужики всегда выручают. Редко нужно во что-то вникать.
 - Ну ещё бы… тебе не помогали, - вкрадчиво и с расстановкой протянула тёща с укором смотря Игнату прямо в глаза.
 Аглая Семёновна Зелепукина, во всех отношениях серьёзная дама, не привыкшая к компромиссам ни в чём, частенько давала понять Быкову, что считает его лентяем и голодранцем. На все разговоры о том, что у детей тогда был  очень сложный возраст и  им нужно было помогать больше всего, отвечала:
 - И у нас в своё время дети росли. И всё успевали, да и детей всех "поставили на ноги".
 При этом она, ну совершенно не брала в расчёт, а окружающие дипломатично отмалчивались о том, что если кто и занимался её детьми, то уж точно не она, а её муж, замечательный отец и любимый всей детворой дедушка Юлий Серафимович!
В этот раз обычный "пустой" разговор пошёл дальше дежурных фраз:
 -Ну что, Игнат, как дела? Чем занимаешься? - как-то через силу спрашивала нашего героя  Аглая Семёновна.
 -Да ничего, в целом. В основном с детьми ковыряюсь, необходимо было старшему помочь, у него ВПР был, справились,  а с младшим в поликлинику сходить, там анализы всякие.  Кроме прочего с мамиными документами разбираюсь. Она, по-моему, Вам рассказывала, что там у них в областной спортивной  Федерации кой-какие изменения. С неё спрашивают отчёты за прошлый год. Можно сказать, что я сейчас что-то типа её зама, - отвечал молодой человек, скромно улыбаясь.
-ААА, - рассеянно зевнула тёща, - Ну понятно… Слушай, а может тебе на какую-нибудь ставочку попробовать в Федерацию устроиться. Ну хотя бы, не знаю, помощник или специалист.
 - Да кому же я там нужен? - добродушно засмеялся Быков, - Там человек уже сидит.
 - Ну ты ведь делаешь работу за него, - в сердцах воскликнула Аглая Семёновна.
 - За неё, если точнее, - продолжал улыбаться Игнат, - Но это не важно, я же не ей, а маме помогаю. Чтобы с неё не спросили.
 -Ух и надоел же ты мне со своими «небесными кренделями», - от этой фразы, которую тёща сказала будто вскользь, но словно отрезала, парню стало настолько тоскливо, что он ушёл в себя и… долго, около двух недель, не выходил из своей «норки». Когда жена в очередной раз с заботой спрашивала его:
 - Что случилось;
 Он лишь рассеянно отвечал.
 - Да всё нормально… Просто устал, наверно…
 Как-то раз они, Быков и его дети, старший, крупный высокий симпатичный и сверх меры скромный подросток и младший, весёлый чернявый мальчик худощавого сложения,  пошли гулять. Погода была чудесная. Сухо и уже довольно тепло для этого времени года - конца марта. Ребята вышли просто, без какой-то конкретной цели. Игнат всё же взял с собой сумку, где лежали разные спортивные мячи. Он старался всегда брать с собой всякий полезный  инвентарь, чтобы помочь детям научиться играть в игры, но особо их не напрягал, действуя по ситуации.
 Они ушли довольно далеко от дома и уже за старым зданием Университета увидели спортивную площадку с воротами, баскетбольными кольцами и волейбольной сеткой. «Да уж. То, что надо», - подумал про себя папа. Ребятам то же вариант понравился. Благо дело на площадке уже играло 3 разных по возрасту мальчишки. Оказалось, что двое из них были братьями и возраст почти совпадал с детьми Быкова. Третий мальчик, самый младший из них,  жил в доме, во дворе которого и была эта площадка.
 - Ну что ребят, поиграем? - задал вопрос Быков чужим мальчишкам.
 - Давайте, - дружно ответили они и потом через паузу старший из них поинтересовался, - А как будем играть? Ведь нас трое, а ваших двое.
 - А ты меня, что, в расчёт не берёшь, - смеясь отвечал Игнат, - Давай так, вы с братом  берите моего старшего, а я сыграю с малышами- пойдёт?
 - Давайте!
 - А во что играем?
 - Ну конечно же в футбол!
 - Зовут-то Вас как?
 Оказалось, что старшего зовут Коля, его младшего брата Никита, а пацана со двора Руслан. Они разошлись по командам и начали играть. Быков с малышами выигрывал, но всего в пару мячей. Было видно, что Коля занимался футболом не один год, поэтому малышам, да и Игнату было с ним нелегко. Стоит сказать, что футболист вёл себя со своей командой весьма вызывающе, постоянно подсказывая и указывая им, что и как нужно делать. Объяснял же Николай, совершенно не следя за своим языком и абсолютно без уважения к партнёрам. Вот, наконец, его собственный брат  устал от постоянных "пиханий"  и почти что закричал на него:
- Коля! Достал уже!! Сколько можно? Я же 100 раз говорил, что играю в удовольствие, чего ты пристаёшь? Не хочешь, давай перестанем?
Быков увидел, что ситуация накалилась, поэтому договорились доиграть матч до последнего гола. Дав забить его соперникам, он громогласно объявил:
 - Ничья!! - хоть по счёты он с малышами и победил.
После Игнат  предложил сыграть в баскетбольную игру «33»
 - А мы не умеем, - скромно и ещё совсем по-детски сказал Никита.
 - Ничего, мы Вас научим, правда ребят, - сказал папа, обращаясь к своим детям, которые надо признаться, были уже опытными в этой игре. Ведь в своё время он пробовал подтянуть в баскетбольные занятия и младшего, и старшего. Ребята отнеслись к занятиям без энтузиазма, но основные навыки всё-таки отложились. Старший сын уже не раз учил ребят по своему двору  разным подобным играм, да и младший подсказывал, что знал, по-доброму, конечно. Вот и сейчас папа и сынки объяснили новым знакомым  основы  и показали, как правильно бросать. Всем очень понравилось.
 Игнат старался не выпячиваться и играть с детьми на равных. Сыграли много, что-то около 8 партий. Играли бы и дальше, но вдруг пожилая женщина, почти невидимо сидевшая во время игр на скамейке у площадки, громко крикнула:
 - Никита, Коля пойдём домой!
 - Бабушка, ну можно ещё? - почти хныкая, просил её Никита.
 - Нет, - уже более спокойно отвечала бабушка, подходя к площадке, - Завтра выйдете, сейчас уже поздно, да и уроки делать надо., - и затем очень мило и благодарно улыбаясь, обратилась к Игнату, - Спасибо Вам большое. Здорово получается у Вас с ребятами. Вы наверно тренер?
 - Да нет, - улыбнулся Быков, - просто сам всю жизнь в спорте, поэтому навык кой-какой есть, своих регулярно тренирую.
- Да... ну и папа!!... - сказала бабушка искренне и с глубоким уважением.

Уже вечером, положив ребят спать, Игнат вспоминал сегодняшнюю прогулку и сквозь слёзы и улыбаясь чему-то всё повторял: «Да… ну и  папа!» …


Рецензии