Стать проще

Она сидела на полу, перебирала альбомные листы и думала:

«Все, что я умею делать – результат моего общения и обучения от других. Любая мелочь, любой навык, умение – переданы мне от тех людей, которые встретились на моем жизненном пути. Что я была бы без них? Что моего во мне? Иногда кажется – что вообще НИЧЕГО... Если только вечные сомнения.

Кем была бы я, не научи меня родители ценить свою семью и желать ее для себя в будущем… Кем была бы я, если бы они с придыханием твердили постоянно о какой-то загранице или о ком-то за границей, а не трудились бы постоянно ради своих детей и будущих внуков, улучшая вокруг себя все, к чему могут прикоснуться тут, на своей родине? Если бы они не собирали дома библиотеку книг... Кем была бы я, если бы не мои бабушки, верующие и не верующие, которые всю жизнь трудились и молились за нас непрестанно, забывая о себе, и переживали за любую мелочь нашу больше, чем за свои инсульты и увечья… Кем была бы я, если бы врачи при рождении не пропустили дисплазию, и я бы выросла к школьным годам среди обычных детей в саду, а не лежала в одиночестве дома после операций, одна в собственных мыслях, без телевизора и гаджетов с одним вопросом в мозгу – «Почему??» Кем бы я была, если бы не мои учителя в советской школе, которые не за бумажки и галочки, а по своему призванию строго и упорно тянули нас вперед? Художественная школа, уроки танцев и хоровое пение, кружки по шитью игрушек и по вышиванию… Постоянный труд дома и в гостях у бабушек… Книги… Журнал "Работница" с рецептами и "Бурда-моден" с выкройками... Ни одной строчки не почитано впустую, ни шага не прошло бесследно, ни одного навыка не вложено зря. Все пригодилось и всплыло во взрослой, личной или семейной жизни, ничего не пропало в никуда. Никто не забыт, и даже если не можешь вспомнить сразу чье-то имя правильно, помнишь человека каким-то оставленным в ТЕБЕ следом от НЕГО...

И только не было психолога, который бы с первых дней научил «быть проще». Не задумываться и не анализировать постоянно себя и окружение с самых детских лет… Не сомневаться бесконечно в выборе того или иного пути для себя и детей... Не мучиться самоедством каждый раз, когда остаешься сама с собой наедине... Легче принимать решения, переступать, не оглядываясь, через свое прошлое и смотреть только вперед… Больше прощать. Меньше искать кругом какой-то справедливости и логики действий. Верить властям. Полностью довериться Церкви… Быть проще и просто радоваться тому, что есть вокруг… Господи, я прошу тебя с детства – помоги мне быть проще…»

Потом она встала, положила альбомы на место и посмотрела на полку. Иконы стояли не так, как им было положено по регламенту. Ниже всех, на уровне глаз, была небольшая икона Богоматери. По лику Пресвятой женщина ежедневно, а иногда и по нескольку раз в день пыталась понять, на сколько правильно поступает. В редких, очень редких случаях ей казалось, что она видит в ответ легкую улыбку.


Рецензии
Уважаемая Татьяна, как же Вы правы! Очень понравилось! 👍

Владимир Костылев   04.12.2022 12:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир!

Медведева Татьяна   19.12.2022 22:30   Заявить о нарушении