C 22:00 до 01:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Два капитана. 2 Капитан Скорпены

 Капитан  «Скорпены»

Капитан-лейтенант Карнаухов Владимир Павлович стоял  рядом с рулевым в командирской рубке двухмачтовой шхуны, вглядываясь в морское пространство через линзы своего двадцатикратного бинокля.
             Горизонт чуть начал подсвечиваться  и уже появилась возможность хоть что-то разглядеть в морской дали, где свинцово-серые волны сливались с такого же цвета небом. Форштевень его  шхуны «Скорпена», входящей в состав Беломорской военной флотилии, с тихим шелестом резал морскую рябь.  На мостике нёс вахту старший матрос-наблюдатель Алексей Ермаков с таким же биноклем, осматривая море за кормой и по бортам шхуны.
          
                Шхуна, с виду напоминая рыболовецкую, Которой два года назад фактически и была, на самом деле являлся боевым разведывательным кораблём, предназначенным для поиска  и уничтожения подводных лодок.   Решение иметь такую в составе флотилии было принято командующим флота по просьбе Архангельских рыбаков, которые были беззащитны перед субмаринами кригсмарине вермахта.
 Если в начале войны внезапно всплывающая немецкая подводная лодка проходила мимо рыбаков, вымётывающих трал, то в конце 1942 года ситуация изменилась. Война на суше и на море становилась всё ожесточённее. Уже три рыболовных бота и один малый траулер были потоплены их огнём.
          
                Немцы не тратили торпед на столь незначительные цели. Траулер потопили тремя выстрелами орудия, приказав сесть экипажу в шлюпки, а на рыболовные боты даже пушечных снарядов не стали тратить. Они были расстреляны из «Эрликонов» ,  а вместе с судами расстреляли и утопавших рыбаков.  Один из рыбаков спасся и был подобран сторожевиком, который поспешил к месту трагедии. Получив сообщение с самолёта-разведчика, который засёк немецкую подлодку, срочно погрузившуюся с поверхности в глубину моря, сторожевик дал полный ход и сумел подобрать захлёбывающегося в холодной воде рыбака.

           Рассказ о случившемся потряс рыболовецкие бригады. В военное время они выходили на лов, как и раньше, поскольку снабжение армии никто не отменял, а рыба нужна была фронту. Только состав в бригадах поменялся. Вместо полноценных рыбацких команд, где на орудиях лова раньше стояли здоровенные просоленные и просмолённые мужики, теперь во главе их стояли старики-поморы и женщины-рыбачки, заменившие мужей, а в командах до половины были подростки непризывные по возрасту.

            «Поймайте вы этих гадов, отомстите за наших рыбаков», - просили они адмирала. Тогда и было решено попробовать выманить подводных хищников вермахта «на живца».
 
          Рыболовный флот севера с первых дней войны был преобразован. Все траулеры и дрифтеры, имевшие достаточный тоннаж и судовые двигатели, были мобилизованы и вошли после переоборудования в состав ВМФ. После установления на них вооружения они несли службу в качестве сторожевиков и минных заградителей. Естественно, что им было далеко до настоящих боевых кораблей. Имевшиеся на их вооружении два, а то и одно  орудие имели недостаточный калибр для ведения морского боя, зенитное вооружение было весьма слабым. Но новых военных судов взять было негде и воевали на этих.
 
             Отваги советским капитанам и экипажам было не занимать.  Они бросались в бой и не отступали, но силы были слишком не равны. Даже самые мощные 76 мм дивизионные пушки, установленные на траулеры, имели прицельную дальность на  2 километра меньше, чем 88 мм орудия подводных лодок, что уж говорить о сравнении их с вооружением эсминцев. 
То, что это  были бывшие рыболовные траулеры, не давали  им никакого снисхождения.   Только  в 1941 году немецкими эсминцами были расстреляны с запредельной дистанции для ответного огня, сторожевики сопровождения – бывшие траулеры: «Пассат» и «Туман».

          Гибли бывшие рыбацкие суда и от штурмовиков, и торпед. Более половины их было потоплено в ходе сражений с военными судами кригсмарине. Однако и этими силами рыбаки, ставшие военными моряками,  наносили урон врагу, отгоняя его корабли от  гражданских судов и судов конвоев, сбивая самолёты с крестами на крыльях.

              Был в истории этих неравных сражений в северных морских водах один беспрецедентный случай, когда  советский траулер-сторожевик атаковал немецкую подводную лодку и протаранил её.
Это случилось в ноябре 1941 года. Сторожевик «Бриз» в районе мыса Канин Нос в предрассветных сумерках и поднимающегося тумана обнаружил  всплывшую субмарину врага. Команда её не успела выйти на палубу и изготовить орудие к бою. Капитан сторожевика Киреев отдал приказ «Огонь по цели из орудий» и одновременно: «Полный вперёд», при этом  максимально  увеличив ход.
Два снаряда попали  в рубку вражеской подлодки, а через пять минут форштевень бывшего траулера на полном ходу врезался в её борт. Сторожевик отошёл назад для повторного удара, но он не потребовался - лодка затонула.   Этот бой показал, что даже на судах, изначально не предназначенных для морских сражений, урон врагу наносить можно.

            Решение подготовить секретный корабль, замаскированный под рыболова и воплотилось в жизнь в виде шхуны «Скорпена» .
У военно-морского флота СССР уже был опыт создания корабля-ловушки для подводных лодок. На Балтике действовала такая двухмачтовая парусно-моторная шхуна. Использовавшаяся до войны как небольшой сухогруз с грузоподъёмностью 400 тонн, она была переоборудована на Кронштадтском заводе в разведывательное с дополнительной функцией борьбы с подводными лодками.  На ней были установлены два 45-мм полуавтомата, замаскированные  под тамбур носового люка и ящик с грузом на палубе. Изменив форму кормовой надстройки, по её сторонам установили два крупнокалиберных 12,7-мм пулемёта ДШК. По тревоге артиллерийские расчёты проникали на свои боевые посты прямо из трюма через специальные люки и ждали команды. По команде «Огонь» закрывавшие вооружение маскировочные щиты мгновенно откидывались на пружинах, открывая готовые к бою орудия и пулемёты. В трюме замаскировали радиостанцию. Всех членов команды переодели в разномастную гражданскую одежду и проинструктировали, как себя вести в море и на берегу, храня как военную тайну новое назначение судна. Имелись на ней и комплекты финских и шведских  парусов и флагов. В команде даже имелась пара сержантов НКВД, переводчиков, сносно знавших немецкий, шведский и финский языки.
 
            По образу и подобию этой шхуны была оснащена и вооружена шхуна Беломорской флотилии. Название ей дали «Скорпена».
 Командующий Северным флотом его одобрил. «А что, в этом что-то есть. Традиция соблюдена, судно названо по породе рыб, да ещё с намёком: не трогай, а то пожалеешь: у меня небольшой размер, но ядовитые колючки».
 
           Капитан-лейтенанта Карнаухова, который принимал участие в оснащении шхуны-ловушки на Балтике, откомандировали из Кронштадта в распоряжение Северного флота. Он лично подобрал подходящее судно, которым стала двухмачтовая гафельная  шхуна «Касатка».
 Построена была она в Норвегии в начале 20 века для архангелогородского купца Архипова. У него шхуна служила как приёмно-транспортное судно. Обслуживавшая рыбацкие боты и соймы, занимавшиеся постановкой сетей и выловом рыбы, она доставляла улов на берег в Архангельские, Мурманские порты, а иногда в Финляндию и Норвегию.   При советской власти шхуну национализировали и передали в рыболовецкий совхоз «Заря коммунизма». Исходя из нужд насущных, вскоре на неё установили 40-сильный дизель, что превратило её в рыболовно-приёмное, парусно-моторное судно.
 
           Владимир Павлович руководил также установкой вооружения.  Он настоял, чтобы изначально предназначенные для вооружения пулемёты ДШК были заменены на 37 мм зенитные автоматы 61-К, а на баке было установлено носовое 57 мм орудие, обладавшее отличной бронебойностью. Со снарядами к ней было на Северном флоте не всё так радужно, но боезапас отдельной шхуны был обеспечен боезапасом полностью и две сотни снарядов ждали своего часа в специальных ящиках.    Встречи кораблей охранения конвоев с подводными лодками противника показали, что новые их модификации обладают мощными корпусами из специальной стали и стрельба по ним из ДШК  с расстояния 500 метров, уже урона не наносит.
          Лично он набирал и команду. Все должны были владеть постановкой парусов и уметь стрелять из всех видов вооружения, имевшегося на шхуне. Набралось четырнадцать человек.  Одеты были члены экипажа в рыбацкие робы, на голове носили зюйдвестки  все за исключением капитана. У него была фуражка с белым верхом. Для дополнения к маскировке, всем, кто был приписан к « Скорпене» разрешалось носить не только усы, но и бороды. Даже автоматы у команды были американские систем «Томпсон».

            Карнаухов был на флоте не новичком. Биография обычная, какая у многих  По призыву попал на флот.  Служил на Балтике, по партийному направлению смышлёного матроса отправили получать образование, и он   окончил в 1937 году военно-морское училище им. Фрунзе. Это была настоящая кузница кадров морского офицерского корпуса СССР. Подготовку там давали настоящую, обучая всем премудростям управления военным кораблём. Потом служба на эсминце «Гремящий», война с Финляндией и поход на Ханко, командование морским охотником и эвакуация в Кронштадт из Таллинна под бомбами люфтваффе . Сразу после окончания училища женился на девушке, которая училась  в Технологическом институте на оптико-механическом факультете. Ленинград с началом войны попал в блокаду и ему с семьёй пришлось расстаться и больше года он уже их не видел. Военная служба и выполнение поставленных задач отвлекали его от постоянных мыслей с тревогой о семье.

              Прежде чем отправиться в плавание, капитан-лейтенант Карнаухов вместе с лейтенантом  и боцманом целый месяц отрабатывали со своим  экипажем постановку парусов и управление шхуной под различными направлениями ветра. Конечно, на корабль были подобраны не новички, но привыкнуть было нужно к судну и сколотить  матросов в единый боевой кулак. Особе место в тренировках уделялось стрельбе из орудия и зенитных пушек. Начиная со стрельбы по щитам на малом ходу на дизеле и завершая стрельбами под парусом в пятибалльную волну со сменой галсов. Отрабатывались и маскировка вооружения, и тренировка наблюдателем и радиста с пеленгатором. Всё это должно было принести успех.


Рецензии
Наши чекисты тоже умели делать хорошо своё дело.
С уважением.

Владимир Журбин 2   22.09.2023 14:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.