10 Религия и искусство неолита и бронзового века

Для земли нарисовал он
Краской линию прямую,
Для небес - дугу над нею,
Для восхода - точку слева,
Для заката - точку справа,
А для полдня - на вершине.
Все пространство под дугою
Белый день обозначало,
Звезды в центре - время ночи,
А волнистые полоски -
Тучи, дождь и непогоду.
  (Генри Лонгфелло. "Песнь о Гайавате". Перевод И.Бунина.)

1. Чему поклонялись первые земледельцы и скотоводы.
С переходом людей к земледелию и скотоводству существенно изменились их религиозные верования.
Вопрос: Вспомним, что такое религия, всегда ли она существовала у людей. Во что верили и чему поклонялись охотники и собиратели?
В представлении человека теперь появилось значительно больше могущественных духов, чем раньше. Прежде всего стали поклоняться ранее почти не замечаемой земле. Мать-Земля - так стали называть её многие народы. Земля рождает урожай, который может быть больше или меньше.
Вопрос: Почему Землю часть изображали в виде рождающей женщины?
Другими особо почитавшимися духами стали Солнце и небо, приносившие благодатные для урожая дожди. Скотоводы поклонялись духу скота, от которого зависит его здоровье и размножение.
С развитием ремёсел свои духи появились у гончаров, ткачей, кузнецов. Постепенно в сознании людей духи превратились во всемогущих богов.

2. Жрецы. Места поклонения богам. обряды.

3. Представления о сотворении мира и людей. Мифы о первых людях.

4. Магия орнаментов.

5. Связь искусства с ремеслом.

6. Первобытные "мультфильмы".

7. Постигая звук и ритм.

Описание русским путешественником Юрием Лисянским святилища и жертвоприношений у племён Океании (Маркизские и Гавайские острова)
... Храм построен на возвышенности и обнесён сделанным из жердей палисадом, длиною около 50, а шириною около 30 шагов. Он имеет четырёхугольный вид. На стороне, прилежащей к горе, поставлены 15 идолов, перед которыми сооружён жертвенник из необделанных шестов, весьма похожий на рыбную сушильню. Здесь-то жители приносят свои жертвы. Во время нашего осмотра мы нашли тут множество разбросанных кокосов, бананов и небольшого жареного поросёнка...
   Пока мы всё это рассматривали, подошёл к нам главный жрец... Я только мог узнать от него, что 15 статуй, обёрнутых тканью по пояс, представляют божества войны. Идолы, стоящие по правую сторону жертвенника, изображают божества весны или начала растений, а находящиеся напротив них истуканы -- божества осени, заботящиеся о зрелости плодов.
...Истуканы сделаны самым грубым образом и без всякой соразмерности. У многих из них головы втрое более туловища, которое ставится на столб.
  Выше было упомянуто, что островитяне приносят в жертву своим идолам также мятежников и пленных. Это варварское жертвоприношение производится следующим образом: если мятежник или пленный принадлежит к знатному роду, то вместе с ним убиваются от 6 до 20 его сообщников, смотря по состоянию виновного.

Мифы разных народов о первых людях.

Каменная книга Севера.
Скалистый берег реки Выг, впадающей в Белое море... Здесь, в лесах Карелии, 5 тысяч лет назад жили прафинские племена. Они умели охотиться на китов и тюленей, выходя в море на узких длинных судах, прекрасно использовали зимой, охотясь в лесу, лыжи-дощечки, привязанные к ногам. Всё это изобразили на гранитном утёсе безвестные художники, выбив большие фигуры охотников, лыжню и добытых лосей, оленей и птиц - гусей и куропаток. Тут же и бесстрашные мореходы, промысел которых сохранялся на Севере почти до наших дней. Схожие петроглифы (изображения на камне) найдены и на берегах Онежского озера. Для чего были сделаны эти первобытные картины, есть ли между ними связь? Многое домыслено в книге Л.Линевского "Листы каменной книги", которую вы можете прочитать.

Гобустанская "галерея".
Азербайджан. Скалистый край Гобустан. Пещеры под скалами привлекли сюда людей ещё в период мезолита. Они были обитаемы почти десять тысяч лет. На склонах гор вастречается около четырёх тысяч наскальных рисунков. Есть сцены охоты, но позднее часто изображали стада рогатого скота, женщин с мотыгами ("Семь красавиц"). Есть поразительный рисунок группового хороводного танца - почти живые "спичечные человечки", приподнимающие колени и взмахивающие соединёнными руками. Такой танец - "Ялла" есть и сейчас у многих народов Кавказа и Средней Азии. Из каменных глыб древние поселенцы сложили музыкальные музыкальные инструменты - "камни-бубны", издающие при ударе звук, напоминающий звон металла. Может быть, так пытались разговаривать с богами? Или это был сигнал тревоги или сбора?


Рецензии