РЛ6 Пушкин. Руслан и Людмила. Следы на Черную Речк

Пушкин.
Руслан и Людмила.
Следы на Черную Речку
Часть 4 заметок о поэме РиЛ в дневнике ДИП

Сексопатология   РиЛ по Ж.-Ф. Жаккару

Для вас, души моей царицы,
Красавицы, для вас одних
Времен минувших небылицы,
В часы досугов золотых,
Под шепот старины болтливой,
Рукою верной я писал;
Примите ж вы мой труд игривый!
Ничьих не требуя похвал,
Счастлив уж я надеждой сладкой,
Что дева с трепетом любви
Посмотрит, может быть украдкой,
На песни грешные мои.

Жаккар Жан-Филипп. Литература как таковая. От Набокова к Пушкину Избранные работы о русской словесности: начиная с посвящения, поэма поставлена автором под знак эротизма:  пародируя средневек. рыцарский роман и даже ирландские саги, сосредоточенные на героическом аспекте мытарств рыцарей в поисках и освобождении похищенных у них дам, АСП сосредоточен на последствиях похищения -  неудовлетворенности сексуального желания Руслана и его вынужденного воздержания. Главное для АСП в поэме – игра эротической тематикой, столько же стилистическая (жанровая смесь), сколько тематическая. Поэтому РиЛ – ироико-комическая поэмка о стремлении Руслана завершить то, что он начал в первую брачную ночь.  Борода – это член Карлы Черноморского,  поэтому в ней сила. Его Руслан и отсек, лишив посему Карла семенной силы.
   
Но ушлый сексовед француз Жан Жаккар за темой вожделения и стремления Руслана утолить жажду секса с княжной не разглядел более тонкого и едкого пушкинского издевательства над незадачливым Русланом (уже не женихом, но еще не совсем мужем): уже не невесту еще не полностью жену  Людмилу крадет Карл

прямо во время полового акта новоиспеченных постбрачующихся = АСП отметил - последняя робость совокупляющимися преодолена… но акт не завершен. Руслан лишил Людмилу девственности, но … тут то ее и крадут = Руслан в ужасе = Людмила пойдет по рукам и простыням!  Именно этот потенциальный позор стать кокю  и толкает Руслана на немедленный поиск. А вовсе не вожделение. 

Ре-изюминка:

поэма вышла не ироио-комическая, а эротико-эзотерическая о вожделении всех ее героев с угрозой Руслану быть кокю. 
Поэтому центр. Идея поэмы = угроза позора кокюажа. Пушкин боялся его как огня  и  … напророчил. Никто никакого героизма не проявил в поэме, ни один ее герой не совершил ничего героического.

Жан Жаккар исследует эротический абс-но мотив поэмы РиЛ, коя выглядит убедительно не ироио-комической, а афетической пародией рыцарских романов.
Посыл таков: Руслан (еще по акту не муж, но уже и не жених) и  Людмила (уже не невеста, но еще и не жена) преодолели последний барьер робости и достигли кроткости, Руслан вошел, а Людмила приняла его, но половой акт не завершен! = невесту прямо во время акта украла некая мистическая неведомая незадачливому Рус Лану сила - эманация Мирового Духа = эдакий Мефисто, перелицованный в Карла с бородой - символом пениса Приапа.

Жаккар считает посему, что осн. тема поэмы - вожделение = Рус Лан тупо стремится  завершить начатое... комедийно тупо, не совершая никаких рыцарских дел и подвигов.  Я ж под пытками додумываю за поспешившим франком Жаном: нет, фра, осн. мотив эрос-поэмки иной: Руслан, лишив Люда Милку целомудрия, оказался в зоне риска стать кокю.  Людмилка тоже живой человек - она будет стремиться познать акт до конца... от любого поца... АСП-НВН - в самом деле был пророком: он увидел в 1820-ом - быть ему кокю и кокюаж станет фоном его жизни и погибели. 

Ре-изюм финальный:
 
1) РиЛ - прогнозная поэмка о кокюаже
2) РиЛ - эротико-афетическая пародия на рыцарский роман
3) в 1823 у АСП происходит раздвоение личности = "два Я" и явление злобного гения, описанные автором в Демоне. 

Но это уже иная история...
 
В этом бреду послепыток и видится главная самая страшная тайна Головы братишки Карла.  Руслан отсекает ему секатором как Крон серпом Геи отцу Урану не бороду, но и не мошонку, а пенис-бороду...
Нет, фра! - пенис, спрятавшийся в бороде!
Ой, робя, быть беде.

***

Опять дают задержку до восьми —
И граждане спокойно засыпают...
Мне это надоело, чёрт возьми,
И я лечу туда, где принимают!

Модерация:

Опять дают задержку от войны  —
             И граждане спокойно выпивают ...
                Мне это надоело, чёрт возьми,
                И я лечу  где на хрен посылают!


Рецензии