Добро равно победа

Жил-был на свете маленький добрый мышонок, который ко всему на свете относился хорошо и тепло. Ни одно живое существо и ни один случай в его жизни не могли вывести нашего героя из доброго расположения духа. Поэтому многие звери завидовали его доброте.

Однажды большая серая кошка решила одержать над мышонком победу и доказать ему, что побеждает не добро, а тот, кто сильнее. Предложила она нашему маленькому герою сдвинуть неподъемный для его веса камень.

— Давай, кто сдвинет камень, тот и победит, — заявила кошка.

— Договорились! А кто не победит, тот пусть не злится ни на кого, — поддержал ее мышонок.

— Хорошо! Я первая начну!

Кошка, окрыленная мыслями о своей предстоящей победе, решила одной лапой пнуть камень, чтобы сдвинуть его с места. К ее удивлению, у нее ничего не вышло… Она попробовала снова, и снова ничего. Тогда кошка сильно разозлилась и двумя лапами изо всех сил стала толкать камень. Но тот снова остался на прежнем месте, как ни в чем не бывало.

Когда подошла очередь мышонка, кошка во весь голос расхохоталась:

— Можешь даже не стараться. Если у меня ничего не вышло, то у тебя и подавно не получится камень сдвинуть!

Тогда мышонок подошел к камню, ласково погладил его и шепнул:

— Пожалуйста, подвиньтесь немного, господин камень, под вами гибнет трава, на которой вы сейчас лежите.

К удивлению кошки, камень послушал мышонка и перекатился на асфальт. Когда она разозлилась еще сильнее, камень лишь сообщил ей:

— Ты меня гневом пыталась взять, а мышонок — добром. Вот я и прислушался к нему.

А наш герой тем временем напомнил кошке об их договоренности. И ей пришлось успокоиться вместо того, чтобы продолжать злиться на себя, камень и мышонка. Кошке так понравилось пребывать в хорошем расположении духа, что с тех пор она решила не завидовать мышонку, а учиться у него доброму отношению к окружающему миру.


Рецензии