10 января 1943 года

Североморский театр боевых действий:
Самолёты Северного флота в 92 вылетах бомбили Лиинахамари, потопив там 1 транспорт, автоколонну в Западной Лице, вели поиск кораблей врага в море.
Потерян 1 наш самолет, погиб летчик 2-го гвардейского истребительного авиационного полка лейтенант Поляков С.Т.
Противник бомбил Мурманск, район Белокаменки, вёл разведку сухопутного фронта, Мотовского и Кольского заливов и аэродрома Ваенги.
В воздушных боях сбито 3 самолёта противника, а огнем зенитной батареи в районе Белокаменки сбит 1 Ме-109.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу вели 5 береговых и 3 ж.-д. батареи.
Вражеская артиллерия обстреливала Долгово, мыс Устинский, порт Ораниенбаум, оборонительный рубеж на льду Финского залива и трассы на Ладоге.
Самолёты Балтийского флота вылетали для блокирования немецких аэродромов Лужского узла, но из-за плохой погоды до цели не дошли.
Четыре И-16 вылетали на поиски пропавшего самолета Пе-2 и обнаружили, что он разбился у Красной Горки.
Противник одиночными самолётами вёл разведку в районе Сескар – Лавенсари и Кронштадта, сбросил 2 бомбы на Ленинград.
В район банки Каменная была выслана разведгруппа.
Началась подготовка к строительству ж.-д. линии и моста в районе Шлиссельбурга.

Черноморский театр боевых действий:
Самолёты Черноморского флота в 18 вылетах осуществляли разведку портов Крыма, бомбили Феодосию, станцию Тихорецкая, сбрасывали грузы партизанам, искали подводную лодку противника у Поти.
Противник бомбил Сочи, мыс Джубга, вёл воздушную разведку Туапсе.
Из Поти к Тарханкуту вышла подводная лодка Щ-215, а подводная лодка М-35 возвратилась от Бурнаса в Хопи.
Межбазовые переходы выполняли 14, а плавание 11 судов обеспечивали 16 кораблей и катеров.

Другие театры боевых действий:
Огонь по врагу под Сталинградом вели канонерские лодки «Усыскин» и «Чапаев».

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии