Летчик без ноги Любимов
В Великую Отечественную войну этот летчик вступил командиром авиаэскадрильи в 32-м истребительном авиаполку. Эскадрилья дислоцировалась на Черном море, в Евпатории.
Первую воздушную победу летчик одержал в бою 31 августа 1941 года, сбив в воздушном бою бомбардировщик Хе-111.К 25 сентября 1941 года летчик совершил уже 115 боевых вылетов, одержал 4 личных и 1 групповую победы.
А 9 октября 1941 года в неравном воздушном бою над Сивашем он был тяжело ранен. При этом его пытались добить гитлеровские истребители, когда тяжело раненый летчик с трудом сумел посадить в степи свой Як-1 - гитлеровцы пикировали и расстреливали одиноко застывший на земле советский истребитель.
В госпитале летчику с большим трудом сохранили сильно израненную правую ногу, а вот ступню на левой пришлось ампутировать...
Наступил период реабилитации, упорных тренировок и отчаянного стремления вернуться в небо для Героя Советского Союза Ивана Степановича Любимова
Он родился в 1909 году в семье рабочего. Окончил среднюю школу, а после ее окончания - два курса техникума связи в г.Харькове.
В 1932 году Ивана Любимова призвали в ряды Красной Армии. В 1933 году он окончил 9-ю военную школу летчиков и летнабов в Харькове, после окончания которой был направлен для дальнейшего прохождения службы в 32-й истребительный авиаполк ВВС Черноморского Флота. Служил и летчиком, и командиром звена, был начальником штаба эскадрильи. Затем стал командиром эскадрильи, в этой должности и встретил войну. О начале войны и ранении написано выше.
... В том полете 9 октября 1941 года группу Любимова атаковала большая группа Mе-109. Силы были неравными. В ожесточенном бою был поврежден мотор самолета Любимова, сам он получил ранение. Пули искромсали правую ногу, ударили по рукам, по касательной - по голове, кровь заливала глаза. Внизу был Сиваш, а за ним ровная крымская степь. Превозмогая боль, Иван Степанович произвел вынужденную посадку южнее речки Ишуни. С трудом выбравшись из кабины, он лег под плоскость и задрал вверх правую ногу, чтобы уменьшить кровотечение. Однако немцы не оставили раненого советского летчика в покое - стали пикировать и расстреливать одиноко застывший в степи самолет.
Как потом сам вспоминал Иван Степанович, очень сильно ударило и будто огнем обожгло левую ноги в районе лодыжки. Гитлеровцы пошли на второй круг. Любимов заполз под защиту мотора, откуда лилось грячее масло. Расстрел продолжался несколько минут. Скоро "Мессеры" удалились - наверно, посчитали, что прикончили свою жертву. Когда все закончилось, Любимов увидел, что левая ступня практически была оторвана от ноги - висела на коже и мышцах. Перед тем, как впасть в забытье, Любимов успел перетянуть жгутами и закутать в кожаное пальто искалеченные ноги...
... Очнулся он ночью. Вокруг кромешная темнота, ни огонька, тишина.... Любимов несколько раз выстрелил в воздух из пистолета. Вскоре к его разбитому самолету подъехала телега. Любимову повезло - его спасителем оказался местный подросток Петя Зосимович. Он как раз вез 2 мешка овса в деревню, где находилась санчасть. Но поднять и посадить на телегу взрослого человека, который потерял много крови и не чувствовал ног, мальчик не сумел - ему просто не хватило сил. Пришлось ехать за подмогой...
Ивана Степановича доставили в госпиталь. Ранение оказалось очень серьезным. Прибывшим навестить его однополчанам Иван Степанович передал свой шлем и планшет, сказав - "Сохраните! Я вернусь!". Однако, видя его ранения, надежды на то, что он будет снова летать, у однополчан практически не было.
В госпитале Любимову ампутировали левую ступню и с большим трудом сохранили сильно израненную правую ногу. Он стал инвалидом, был признан негодным к летной работе.
Вот тут хочется отметить следующее - во время той страшной войны не было такого обмена информации, как сегодня, естественно, не было никакого интернета, соцсетей и т.п. А вот таких, назовем общим и понятным словом "Маресьевых", был далеко не один. Они не знали друг о друге, но каждый, словно в едином порыве, получив тяжелые увечья, не сговариваясь, все равно приложил максимум усилий для возвращения в строй! И добивались своего!
Иван Степанович вот также решил добиться своего и снова летать. В переписке с однополчанами сообщал, что поправляется, учиться ходит, тренируется и надеется скоро вернуться в строй.
Ему пришлось осваивать протез, заново учиться ходить. Целыми днями Любимов тренировался в ходьбе. Но как управлять самолетом с протезом? Не так-то легко и здоровому летчику после большого перерыва получить допуск на боевой вылет, а уж инвалиду тем более!
Любимов не жалел себя. Он добился того, что стал ежедневно ходить пешком не менее 10 километров. На ночь присыпал стрептоцидом стертую в кровь тонкую кожицу едва зарубцевавшейся раны. Затем стал осваивать велосипед. Не раз протез подводил его, срываясь с педалей.Но, поднявшись с земли, Любимов снова садился за руль. В конце концов он научился управлять велосипедом очень хорошо. Это был первый шаг к возвращению в небо.
Следующий экзамен - полет на учебном самолете. Иван Степанович успешно его выдержал. Сначала с инструктором, а затем и самостоятельно. И вот настал день, когда он сел за штурвал боевого истребителя. Это было в июле 1942 года.
С июля 1942 года Иван Степанович Любимов снова в составе своего полка. После долгого перерыва он сумел вернуться в строй и опять возглавил эскадрилью, продолжив счет своим воздушным победам.
В октябре 1942 года в бою погибает командир авиаполка майор А.З.Павлов. Тогда Любимова и назначают командиром 32-го истребительного авиаполка.
Он, хоть и командир полка, но летает - совершает боевые вылеты. К примеру - к сентябрю 1943 года Иван Степанович совершил уже свыше 100 боевых вылетов, а в 21 воздушном бою сбил лично 8 самолетов противника.
А полк под его руководством в мае 1943 года за выдающиеся боевые заслуги получил гвардейское знамя и стал 11-м гвардейским истребительным авиаполком.
C октября 1943 года - Иван Степанович Любимов назначен командиром 4-й истребительной авиационной дивизии ВВС Черноморского флота.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 года за умелое руководство в боях авиационной эскадрильей и авиационным полком, за проявленные мужество, отвагу и бесстрашие в бою гвардии подполковнику Ивану Степановичу Любимову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2893).
В боях за освобождение Новороссийска, таманского полуострова, Керчи, Крыма, Северного Причерноморья, Румынии И.С.Любимов, помимо выполнения задач уже командира дивизии, руководства своими подчиненными при выполнении боевых задач, еще и сам проявил высокое летное мастерство, совершая боевые вылеты.К середине 1944 года на его боевом счету было уже 174 боевых вылета, 60 воздушных боев, 10 личных воздушных побед.
После окончания боевых действий и достижения победы на Черном море полковник Любимов в октябре 1944 года был направлен на учебу. Война для него закончилась.
В мае 1945 года Иван Степанович окончил Высшие авиационные академические курсы при Военно-Морской академии имени К.Е.Ворошилова, вновь принял командование 4-й истребительной авиадивизией ВВС Черноморского флота, которой командовал до декабря 1948 года.
11 мая 1949 года полковнику Любимову было присвоено звание генерал-майора авиации.
В 1950 году он окончил Высшую Военную академию имени К.Е. Ворошилова. С июля 1951 года - начальник ПВО - командующий Приморским районом ПВО Черноморского флота.
Затем заслуженный боевой офицер переходит на преподавательскую работу, передает свой большой опыт молодым офицерам.С января 1955 года - старший преподаватель кафедры ВВС флота в Высшей Военной академии имени К.Е.Ворошилова. С 1958 года эта академия стала именоваться Военной академией Генерального штаба.Генерал-майор авиации Любимов стал доцентом, профессором, кандидатом военных наук.
Но возраст, ранения, перенесенные испытания сказались, дали о себе знать - в феврале 1973 года генерал-майор авиации Иван Степанович Любимов вышел в отставку.
Он жил в Москве, вел патриотическую работу среди молодежи.
Настоящий Человек, командир, Герой Советского Союза генерал-майор авиации Иван Степанович Любимов скончался 26 декабря 2000 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище
Свидетельство о публикации №222041400370