Немного о тяжелой атлетике

У меня уже немало заметок на тему тяжелой атлетики, которая позволяет выявить самых сильных на планете людей в то или иное время.  Я на собственном опыте знаю, как это тяжело - поднимать штангу. Здесь нужна не только сила, но и техника.  А чтобы накачать силу, требуется долго и тяжело тренироваться, поднимая тонны железа за одно тренировочное занятие. Мой личный рекорд - 12 тонн за тренировку, хотя я никогда не считал себя тяжелоатлетом. Но прыгуну в длину и тройным тоже нужна сила, и её я качал в зале штанги, поднимая такие большие веса.

Да, я выполнял и классические движения - жим, рывок и толчок, но мне это было делать несподручно. Я был относительно высокий - 178 см, и легкий - 75 кг. Поэтому мои лучшие результаты были на уровне третьего разряда штангиста  в рывке - 75 кг, и в толчке - 100 кг.  Но вот жал лежа я штангу весом в 100 кг, и приседал с весом  150 кг.  Для легкоатлета это были вполне достойные результаты.

Но интерес к штанге у меня появился не как у действующего легкоатлета, а как у простого болельщика, после победы Юрия Власова на Олимпиаде в Риме в 1960 году. Там он впервые поднял над головой вес больше 200 кг.  И преодоление этого рубежа атлетом открыл "ящик Пандоры", результаты атлетов тяжелого веса, в котором выступал Власов, стали расти как на дрожжах. Отмена жима, который был весьма травмоопасный для спины атлета, позволил спортсменам сосредоточится на совершенствовании техники подъема штанги в двух других движениях - рывке и толчке.

Но не только совершенствование техники и качества тренировок способствовало росту результатов атлетов. Будем откровенны - был период, когда бесконтрольное применение спортсменами анаболических гормонов давало лучший результат, чем самая совершенная тренировка.  Поэтому Международный Олимпийский комитет уже долгое время точит нож на этот вид спорта, желая исключить его из программы Олимпийских игр.  Чтобы это не случилась, Международная федерация тяжелой атлетике ужесточает санкции для спортсменов, пойманных на допинге,  вплоть до пожизненной дисквалификации, и постоянно меняет  границы весовых категорий.  Если в 1960 году категорий было 7, и тяжелый вес у мужчин начинался с 90 кг, то в 1988 году категорий было 10, и  атлеты с весом свыше 90 кг соревновались в 3 категориях - до 100 кг, до 110 кг и свыше 110 кг.  Сейчас тяжелый вес у атлетов свыше 109 кг.

Считается, что это самые сильные люди. Но если учитывать не только поднимаемый вес,  но и собственный вес атлета,  это не так.  Атлеты в легких категориях поднимают в толчке вес, почти в 2,5 раза больше собственного веса, что не под силу тяжеловесам.  Например, мировой рекордсмен в толчке грузин  Лаша Талахадзе весит 170 кг, а его рекорд - 267 кг.  То есть он поднимает больше собственного веса всего в 1,57 раза больше.

А вот олимпийский чемпион 1988 года в весе до 110 кг  Юрий Захаревич поднимал в толчке вес в 245 кг, что в 2,3 раза больше его собственного веса.  По моему мнению, его можно считать самым сильным в истории мужчиной с собственным весом свыше 100 - настоящим богатырем. 

Я уже не раз замечал, что у меня очень внимательный и умный компьютер. Он частенько сам выдает материалы на темы, которыми я интересуюсь.  Вот и вчера он подсунул мне короткий документальный фильм про чемпионат СССР по тяжелой атлетике 1987 году среди супертяжеловесов.  Я с большим удовольствием посмотрел этот короткий, всего 10 минут фильм. Именно такие фильмы показывались в Советском Союзе перед художественными фильмами во всех кинотеатрах.  Журналы "Хроника дня", "Советский спорт" и другие популяризировали тот же спорт, рассказывали о новостях в жизни огромного СССР.

Чемпионат проходил в Архангельске до Дворце профсоюзов.  Архангельск, насколько я знаю, не избалован подобными зрелищами, поэтому огромный дворец был заполнен зрителями до отказа.  Не знаю, как это  было в другие дни, но на выступления супертяжей народ пришел. На севере всегда умели ценить и уважать силу.

Этот чемпионат был особенный. Как известно, Олимпийские игры в Москве  1980 года бойкотировали США и ряд капиталистических стран, их союзников. В ответ наше руководство не послало своих спортсменов на Олимпиаду в американский Лос-Анжелес в 1988 году, а провели игры Доброй воли для спортсменов социалистических стран, которые тоже бойкотировали Олимпиаду в США.  На этих соревнованиях в некоторых видах спорта были показаны результаты, превышающие результаты на Олимпиаде. Одним из таких видов спорта была тяжелая атлетика.

Потом наступила разрядка международной обстановки, Горбачев встречался с президентом США Рейганом, и на Олимпиаду 1988 года в корейский Сеул вроде как должны были поехать все сильнейшие спортсмены мира как из социалистических, так и капиталистических стран. И чемпионаты СССР 1987 года были смотром готовности наших спортсменов к Олимпиаде в Сеуле.

На титул чемпиона СССР в супертяжелом весе претендовали три атлета - Гуняшев, Тараненко и Курлович, каждый из которых уже устанавливал мировые рекорды.  Фаворитом был Александр Курлович из Гродно в Белоруссии. Но сразу выяснилось, что выступающий после травмы Гуняшев решал свои задачи. Подняв в третьем подходе в рывке 200 кг, он выпал из числа претендентов на золото.  Тараненко поднял 207,5 кг (раньше вес увеличивался сразу на 2,5 кг минимум. Сейчас можно увеличивать на 1 кг). Фаворит Курлович поднял 210 кг очень легко и пошел на установление нового мирового рекорда (старый принадлежал ему и был равен 216 кг), попросив поставить на штангу вес в 216,5 кг (мировые рекорды можно было бить минимум на 500 грамм, и если спортсмен оставался один, мог заказывать любой вес).  Но Курлович переоценил свои силы, штанга не покорилась. Комментатор в фильме сказал, что ему надо было поставить для третьего подхода 212,5 кг, который он мог вырвать и оторваться от главного соперника на 5 кг.

Начался толчок. Леонид Тараненко, для которого это движение было коронным, в первом подходе поднял рядовой для себе вес в 245 кг и стал ждать, чем ответит соперник. А Курлович поднял 250 и 260 кг, и стал ждать, чем ответит главный соперник. Таранеко пошел на 265 кг (новый мировой рекорд), но 17 минут перерыва между подходами сказались - вес он не поднял даже на грудь.  Курлович пошел на этот же вес и тоже не поднял.  А вот Леонид Тараненко в повторном подходе поднял этот вес и в сумме двоеборья опередил своего соперника на 2,5 кг - 472,5 кг против  470 кг у Карловича.  И опять комментатор за кадром сказал, что Курловичу надо было пойти на 262,5 кг и он бы загнал Тараненко на немыслимые 267,5 кг (Кстати, сейчас мировой рекорд у Лаши Талахадзе 267 кг). Так атлет из Белоруссии Курлович проиграл предолимпийскую прикидку Тараненко из родной Белоруссии (Тараненко житель Минска).  Вот что об этом атлете можно прочитать в Википедии.

Первым крупным успехом Тараненко стала победа на Олимпийских играх 1980 года в Москве. На Олимпиаде он сумел с большим преимуществом победить болгарина Валентина Христова, который в предолимпийские годы считался главным фаворитом в весовой категории до 110 кг.

Через 4 года Леонид не смог принять участие в Олимпиаде в Лос-Анджелесе из-за бойкота Игр сборной СССР, при этом на соревнованиях «Дружба-84» показал результат на 52,5 кг выше, чем поднял олимпийский чемпион 1984 года итальянец Норберто Обербургер.

В 1988 году по официальной версии из-за травмы не принял участие в Олимпийских играх в Сеуле, хотя незадолго до Игр победил на чемпионате Европы в Кардиффе.

В 1992 году на Играх в Барселоне 36-летний Тараненко выиграл серебро, уступив другому белорусскому тяжелоатлету, олимпийскому чемпиону 1988 года, Александру Курловичу. В 1996 году в возрасте 40 лет выиграл чемпионат Европы. Был заявлен для участия в Олимпийских играх в Атланте, но из-за травмы на помост не вышел.

А Олимпиаду в Сеуле выиграл Александр Курлович с суммой меньше, чем он показал на чемпионате СССР годом раньше - 462,5 кг (рывок 212,5 кг и толчок 250 кг). Но у ближайшего соперника, немца из ФРГ Нерлингера, Курлович выиграл 32,5 кг (пропасть в тяжелой атлетике).  Потом Курлович повторил свой успех на Олимпиаде 1992 года, выступал за Белорусь на Олимпиаде 1996 года, но неудачно.  А вот если бы он ездил на Олимпиаду 1984 года в США, то точно выиграл, и стал бы трехкратным олимпийским чемпионом, что в супертяжелом весе никому не удавалось.  Двукратных чемпионов несколько - Леонид Жаботинский (1964 и 1968 годы), Василий Алексеев (1972 и 1976 годы), Хуссейн Резазаде (2000 и 2004 годы), Лаша Талахадзе (2016 и 2020 годы).  Последний молод и вполне может выиграть следующую Олимпиаду 2024 года в Париже.

Вообще мне супертяжеловесы этого поколения нравились больше всего.  Они были самые подтянутые, без огромный животов, какие были у Леонида Жаботинского, Василия Алексеева, Султана Рахманова (1980 год), Чемеркина (1996 год),  Хуссейна Резазаде, Лаши Талахадзе.  Красивая атлетичная фигура была у Юрия Власова, потом у Анатолия Писаренко (чемпиона и рекордсмена мира), у того же Курловича.  Это можно увидеть на фото, размещенного на заставке, где Курлович поднимает вес в толчке.  Он двукратный олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы и трехкратный чемпион СССР.

Увы, атлет умер очень рано, в 56 лет, сказались огромные нагрузки на тренировках и соревнованиях. Большой спорт не для здоровья.  К тому же атлеты тех лет все сидели на анаболических гормонах, которые тоже здоровья не добавляли.  А вот Леонид Тараненко, которому сейчас 65 лет, жив-здоров и живет в родной Белоруссии.  Как я писал, он до недавнего времени оставался человеком, который поднял над головой самый большой вес - 266 кг. Лишь в прошлом году на чемпионате мира Лаша Талахадзе побил его, подняв на 1 кг больше, но при этом весит на  40 кг больше, чем Тараненко в тот год, когда установил свой рекорд.


Рецензии