Скалолаз на Перевале Дятлова Часть 3

                1 глава
     Ник, после поездки на Алтай, полностью погрузился в работу. Он снял в объёмном формате, с разрешения главврача, отдельные эпизоды по замене органов, конечностей и прочих проводящихся в клинике операций по восстановлению или приобретению новых человеческих способностей. И теперь прокручивал перед посетителями эти ролики. Погружая их в полное восприятие того, что с ними будет происходить во время предстоящей операции вплоть до болевых и прочих ощущений.  В, результате этого сократился процент отказа клиентов от заказываемых процедур. А поток посетителей клиники наоборот повысился. Главврач Иваныч, зайдя к Нику в кабинет, дружески похлопал его по плечу:
          - Продолжайте, в том же духе Николай. Вы молодой, энергии и фантазии, вам не занимать, так что дерзайте. Я весьма доволен вашей работой.
      Ник торжествовал. Все сотрудники клиники знали, как тяжело заслужить похвалу у Иваныча, а здесь зашёл, чуть ли не обнял по-отечески. И это притом, что Иваныч, как-то с недоверием отнёсся к его рассказу, об экспедиции на Алтай. Ник и Ира заранее договорились умолчать все рискованные ситуации, в которые они попадали. Поэтому рассказ получился постненький, похожий на сугубо бумажный отчёт о проделанной работе, что и вызвало недоверие со стороны главврача. Дни пролетали, как на детской карусели. Быстро закончилось лето, наступила золотая подмосковная осень. Пару  раз звонил Серёга с Ириной. Он, оказывается, выполнил своё обещание, и слетал с ней в ЮАР, на дайвинг с белыми акулами. Серёга устроился на частную охранную фирму, инструктором по стрелковому оружию. Теперь, тоже много пропадал  на новой работе. Ник за всё это время пару раз на выходные срывался на Кавказ заниматься скальными восхождениями. Как-то раз, коротая пасмурный осенний вечерок за чтением вновь приобретённой книги, его оторвал от этого занятия звонок смартфона. Звонил радостный Серёга: «Который, узнав, один ли он дома и, услышав положительный ответ, сказал, что он сейчас скоро приедет к нему в гости вместе с Ирой». Действительно через полчаса, Уприк сказал Нику, что возле дома приземлилось такси. Вскоре в дверь дома ввалился шумный Серёга с пакетом разных вкусностей и двумя бутылками виски, за ним стояла чуть смущённая Ира.
         - Поздравь меня, -  радостно заявил Сергей с порога, передавая пакет и бутылки Нику. – Я сделал Ирине Валерьевне сегодня предложение, и она его приняла.
         - Приняла, но оставила за собой право, подумать, – поправила слегка покрасневшая Ира.
         - Ну, вы ребята даёте, – почесал голову Ник, он видно не ожидал такой скорой развязки их отношений. – Но, я вас обоих конечно поздравляю, ведь мы все вместе друзья. Один за всех!
         - И все за одного! – хором откликнулись Сергей и Ира.
         - Пошли в зал, на стол накрывать будем, – пригласил гостей Ник.
     Усевшись за стол и разложив закуски по тарелкам, Ник провозгласил тост за их решение связать свои отношения браком. И они, чокнувшись рюмками, выпили. Сергей весь вечер шутил, отпускал анекдоты, было видно, что он рад данному Ирой согласию и у него приподнятое настроение. Быстро опустели две привезённые бутылки, и Ник достал из своих запасов ещё одну.
          - Ник, а как у тебя дела? Папа говорил, что ты новый успешный рекламный ход организовал, хвалил тебя, – спросила Ира.
          - Да, нормально, зашился весь в работе, времени свободного мало остаётся. Так пару раз в горы выезжал. А, вы, как на дайвинге с акулами классно оторвались? – поинтересовался он.
          - Одна самая большая, метров семь, наверное, длинной, чуть Иркой не пообедала. Но я ей в нос  шокером, как влепил, её чуть бедную пополам не сложило, – заржал Сергей.
          - У тебя у самого глаза от страха чуть на лоб не вылезли, – съязвила Ира.
          - Я за тебя испугался,- обиделся Сергей.
          - Ах, ты мой герой бесстрашный, - примирительно чмокнула Сергея в щёку Ирина.
          - Ник, а как с  той девушкой Надей, всё ты поиски прекратил? – спросила неожиданно Ира.
          - Понимаете друзья, я ездил к Белюте и имел с ним разговор. С его слов там опасная запутанная история, в которой вероятно замешаны спецслужбы и много всяких неизвестных составляющих. Так, что я пока не решил для себя стоит мне впутываться в это дело или нет, – чуть подумав, ответил Ник.
          - Если, что, ты всегда можешь на нас рассчитывать, – сказала серьёзно Ира.
          - Нет, друзья, я сам пока не всё там понимаю, и уж точно не буду рисковать вашими жизнями, – твёрдо ответил Ник.
          - Слушай, а давай я тебе дам номер моей хорошей знакомой, она экстрасенс. Может она сможет тебе, чем-то помочь, – предложила Ира.
          - А чем мне, экстрасенс помочь сможет? – удивился Ник, такому предложению.
          - Слушай, у неё дар, наверное, прямо от Бога. Она иногда видит то, что для других за семью печатями находится. Я у неё интервью брала и статью писала, а она мне потом семейную реликвию помогла найти. Мне от бабушки кольцо досталось по наследству, а я его растяпа, где-то посеяла. Так вот она точно мне место указала, где это кольцо лежит и вправду там я, его и нашла, – серьёзно рассказала Ира. – Так что сходи к ней может и тебе поможет, хуже, во всяком случае, не сделает.
          - Ладно, давай свой номер, может, позвоню, как-нибудь, – согласился, подумав Ник. Вот где- где, а у экстрасенса он точно ни разу не был, даже интересно, как то стало. 
    К остатку вечера была выпита и третья бутылка, Ира отклонила предложение Ника остаться ночевать с Сергеем у него и вызвала такси. Вскоре Ник вышел их провожать на улицу.
          - Вы хоть на свадьбу не забудьте пригласить, – сказал он, напоследок им.
          - До свадьбы мы ещё холостяцкую вечеринку устроим, – пообещал, весело прощаясь, Сергей, под недовольным взглядом Иры.
     Ник зашёл домой, убрал в моечный шкаф грязную посуду. Повертел в руках визитку экстрасенса, оставленную Ирой: «Шаманова Лидия Степановна, было выведено на ней золотыми тиснёными  буквами, чуть ниже шла надпись, провожу сеансы ясновидения, рассказываю и корректирую будущее, снимаю отрицательную энергию и подпитываю положительной, отыскиваю потерянных людей и вещи».
    «Н-нда! – цокнул языком Ник. - Чтоб так всё просто было, то каждый бы взял и откорректировал своё будущее. Середина двадцать первого века, а здесь средневековщина какая-то». Он закинул визитку на полку, где лежали разные мелкие вещи, в которых иногда возникала потребность. Затем пошёл, принял летний душ и завалился до утра спать. Утром он позавтракал, был выходной день и Ник решил съездить в Москву. Пройтись по магазинам, прикупить всякой мелочи необходимой в хозяйстве. Можно конечно было составить список Уприку и тот бы, заказал всё через интернет с быстрой доставкой. Но Нику хотелось пройтись по московским улочкам, потолкаться в потоке людей, куда-то вечно спешащих. Почувствовать себя маленьким винтиком этого большого людского муравейника. После выпитого вчера вискаря ещё чувствовался, какой-то шумок в голове, поэтому он не стал садиться за руль, а вызвал такси. Через минут пятнадцать во дворе опустилась тёмно синяя тонированная летяга. «Странно, обычно такси жёлтого цвета», - подумал Ник, подходя к машине. Бывало, конечно, что таксисты подрабатывали на своих машинах, может это и был такой случай.
           - Вы с такси, «Сити»? – спросил он, открывая дверцу летяги.
           - Да, вас на Арбат везти, – ответил усатый водитель в тёмных очках.
           - Точно, к магазину «21-й век», - сказал, садясь сзади Ник.
      Водитель поднял машину в воздух и полетел к высившимся вдали небоскрёбам города. Ник глянул вниз и увидел, как уменьшается крыша его дома в подмосковном лесу. Блеснула своей водой и скрылась из виду чаша лесного озера.
           - Николай Витальевич, мне поручено с вами, переговорить, по одному интересующему вас и нас делу, - вдруг обратился к нему водитель.         
           - По какому делу? – вздрогнул от неожиданности Ник.
           - Насчёт погибшей в 2021году, Кохановой Надежды, – ответил водитель.
           - Кто вам это поручил? – ещё больше удивился Ник.
           - Одна государственная компания, которая начиналась в 1980 году, как частная инициатива Вадима Черноброва и называлась «Космопоиск». Теперь это мощная государственная служба, которая занимается уфологией и разного рода аномальными явлениями.
           - Хорошо, а я то, вам зачем? Насчёт Кохановой вам лучше поговорить с её бывшим начальником экспедиции Белютой. Он вам гораздо больше может рассказать про Надю. Заодно ответить, как она погибла и кто в этом виноват, – пожал плечами Ник.      
           - Николай Витальевич, мы полностью в курсе, кто такой Белюта и его роль в убийстве Кохановой. Нам нужен именно вы, точнее ваша загадочно возникшая связь с Надеждой Кохановой, – сказал, повернувшись к Нику, водитель.
           - Вы и про это знаете? – пристально взглянул Ник.- Позвольте узнать откуда?
           - Ваш Управдом или Уприк, как вы его сокращённо называете, это конечно незаменимый работник в домовом хозяйстве. Но в тоже время  любая спецслужба может использовать его, как наблюдателя за интересующим её объектом.
           - Так вы что, слежку за мной установили в моём доме? – мрачно спросил Ник.
           - Если бы только мы, то наша встреча вряд ли состоялась.  Дело в том, что на вас вышла другая спецслужба. А вот их планы касательно вас куда более опасны для вашей жизни, чем наши, –  холодно ответил  водитель.      
          - Ещё одна спецслужба? Да сколько вас вообще вокруг меня собралось. Я простой врач консультант, зачем я вам всем понадобился? – Ник начал закипать внутри от возмущения.
           - Когда Коханову скинули в пропасть, она не погибла сразу от падения. И по воле случая в это время в этом квадрате оказался российский истребитель, преследовавший нло, в виде большого плазмоида. Сушка выпустила по нло ракету, когда тот спланировал к земле и плазмоид рухнул в ту же трещину, что и Коханова. Взрыв ракеты вызвал лавину, которая завалила эту трещину снегом. Поэтому срочно была вызвана ближайшая воинская часть для расчистки завала.
           - Я всё это от Белюты уже слышал, - перебил водителя Ник.
           - Так вот послушайте дальше, - продолжил водитель. – Когда трещину расчистили, то нашли этот шар, а внутри него находилась Коханова. Плазмоид поместили в специальный контейнер, и вертолёт доставил его на гору  Холатчахль, где находится называемый перевал Дятлова. Именно там расположена подземная военная база. На ней его всячески пытались исследовать. Были попытки извлечь оттуда тело девушки, но всё безрезультатно. В результате плазмоид перестал светиться и стал представлять, из себя,  непрозрачную сферу, сделанную из тёмного, внеземного происхождения металла. И так было много лет до недавнего прошлого. Шар опять засветился и стал прозрачным. А главное тело девушки внутри, как будто ожило, оно иногда меняет своё положение. Потом был запеленгован сигнал, исходящий из плазмоида. И как вы думаете, куда он нас вывел?
           - Куда же он вас вывел? – переспросил Ник.
           - Прямо на вас, точнее на ваш домашний компьютер. Поэтому мы установили за вами слежку. Мы в курсе вашей поездки на Алтай. У нас политика не вмешательства, пусть всё идёт своим чередом, единственное конечно не ожидали таких действий от Белюты. И вы пропали на время из нашего поля зрения, но всё благополучно обошлось. А теперь о главном, это дело передали от нас другой спецслужбе. И у них, как раз политика крутых мер и полного вмешательства. Так что Николай Витальевич,  боюсь, над вами нависла, серьёзная опасность.
           - И, что же вы, мне посоветуете делать? – спросил встревожено Ник, вся эта шпиономания развёрнутая вокруг него стала вызывать у него чувство беспокойства.
          - Есть у нас один план, который может сработать. Понимаете, ведь шар не просто так стал опять активным. Назревают какие-то события, спрогнозировать мы их пока не можем. Коханова внутри шара, это не мёртвое тело, он поддерживает в ней все эти годы жизнь. И вот через неё может состояться контакт. Она неспроста вышла на связь с вами. Вам нужно оказаться рядом с этим плазмоидом, уверен, именно для этого была установлена эта связь, – закончил свой рассказ водитель.
            - Хорошо давайте выберем день и слетаем туда. Я согласен. Попробую установить контакт, ведь я, в конце концов,  и искал Надю, – согласился Ник.
           - Видите не всё так просто. У нашей организации забрали это дело, и мы не можем взять и появиться там.  Вот если бы вы согласились. То мы бы раскрыли вам все карты и обеспечили всем необходимым для этой операции. Ведь у вас отличная компания образовалась. Вы бы справились, я уверен.
           - Слушайте, а почему бы мне не связаться с той другой организацией и не слетать вместе с ними, раз у них доступ туда имеется? – спросил Ник.
           - Слетать вы с ними, конечно, можете, боюсь, они это вам и готовят. Только это будет поездка в один конец. Мы больше исследовательская организация, а они военная и цели у них сугубо военные. Ведь, если человек может существовать внутри плазмоида, то вполне возможно может и управлять им. Понимаете, как это можно использовать в военных целях? Армия, боевых плазмоидов, – ответил водитель.
         - А откуда вообще эти светящиеся шары берутся? – поинтересовался Ник.
         - На горе Халатчахль, в 1959году погибла группа студентов в туристическом походе, возглавляемая Игорем Дятловым, все девять человек. На последних фотографиях сделанных ими перед самой гибелью, как раз видны эти светящиеся шары. Там на этом перевале они время от времени и появляются, поэтому и исследовательскую базу сделали именно там. Откуда именно они появляются до сих пор неизвестно. Но там существует геологический разлом, и видно это,  как- то обуславливает их появление. Вообще там иногда происходят очень странные вещи не всегда объяснимые. Так, как Николай Витальевич, вы бы согласились отправиться туда и помочь себе и нам? 
           - Да, задали вы мне задачку. Давайте я подумаю день другой и дам вам ответ, – сказал Ник.
           - Только не задерживайтесь с ответом. Тучи над вами уже стали сгущаться, и вы там можете оказаться уже не по своей воле, а в роли подопытной мышки, – посоветовал водитель.
           - Хорошо. Как с вами связаться? – спросил Ник.
           - Наберёте такси «Сити» и скажете, что вам нужен водитель Юрий - это я, – улыбнулся водитель. – Так вас куда, на Арбат?
  Летяга пока они разговаривали, сделала пару кругов  вокруг кольцевой.
            - Да нет, пожалуй, что-то настроение  пропало, по магазинам ходить. Давайте обратно к дому, – сказал Ник.
     Разговор с таксистом, а точнее работником спецслужбы, действительно убил у него всю охоту сходить за покупками. Зато породил тревогу и смутное ожидание надвигающейся опасности.
          - Вот возьмите, установите у себя прямо на системный блок Управдома,– водитель протянул ему маленькую коробочку.
           - Что это? – поинтересовался Ник.
           - Это заглушит всю вашу прослушку. Ведь вас слушаем не только мы, – Юрий опустил летягу возле его дома.
     Дома Ник заварил себе чашку крепкого кофе. Развёл в камине огонь и сел, напротив в кресло.   Он отхлёбывал горячую дымящую жижу и молчаливо глядел долгим взглядом на пляшущие огоньки в камине. Потом он встал, подошёл к полке с мелочёвкой и взял с неё визитку с экстрасенсом.  Долго её рассматривал, как будто, что-то решая для себя, а потом взял смартфон и набрал номер с визитки.
           - Алло, я вас слушаю, – раздался приятный женский голос.
           - Здравствуйте, мне знакомая оставила вашу визитку, вот решил вам позвонить, – сказал Ник.
           - Здравствуйте молодой человек, и правильно сделали, что решили. Когда вы сможете ко мне приехать?
            - Если завтра, после шести вечера. Вас устроит? – спросил Ник.
            - Договорились, завтра после шести вечера, я вас буду ждать. И возьмите фотографию той девушки, что разыскиваете, – прозвучал тот же голос в смартфоне. 
     Ник поражённый прозорливостью экстрасенса, положил смартфон обратно на стол. На следующий день в клинике, он как никогда ждал, когда закончится рабочий день. Вчера вечером он долго размышлял: «Стоит ли ему ввязываться в это дело и тем более подвергать риску своих друзей?» Но видно судьба в этот раз так разложила карты, что рискнуть придётся. Иначе он действительно может оказаться там не по своей воле и неизвестно, что с ним там могут сделать. Плана у него не было, он решил понадеяться на тот, что сообщит ему Юрий. Визит к экстрасенсу Ник  решил предпринять для самоуспокоения, решив для себя, что ничего нового не узнает. Хотя фото Нади со своей почты на всякий случай распечатал. После работы, он на метро доехал до нужной остановки и нашёл указанный на визитке адрес. Это был трёхэтажный кирпичный дом старой постройки, во дворе росли уже пожелтевшие берёзы и высокий клён. Ник оглядевшись, пошёл к двери общего подъезда, квартир в доме было всего девять по три на каждом этаже. Ник достал визитку и набрал нужный номер на старом домофоне.
           - Здравствуйте Николай Витальевич,- раздался тот же женский голос.- Поднимайтесь на третий этаж, я вас жду, дверь будет открыта.
     Ник опять немного поразился тому, что экстрасенс знает его имя и отчество. Он быстро поднялся на последний этаж и дёрнул за ручку, массивную деревянную дверь, которая сразу открылась. Он прошёл в полутёмный коридор, на стенах которого висели картины, а под потолком тускло светила старинная люстра. 
           - Ну, что же вы стали Николай Витальевич? – опять  раздался тот же голос. – Проходите сюда, смелее я в комнате дверь прямо.
     Ник прошёл через весь коридор и зашёл в открытую дверь. Комната, как и коридор, тонула в полумраке, массивные шторы на окнах были опущены, делая надёжную преграду уличному свету. В центре комнаты стоял массивный круглый стол, покрытый тёмной красной скатертью, на которой в подсвечнике горела свеча. За столом сидела черноволосая средних лет женщина и с любопытством смотрела на него.
          - Таким я, вас и представляла, - сказала она. – Садитесь, - указала она на свободный стул напротив неё. – Вы мою просьбу выполнили, фотографию взяли?
          - Вот, – Ник протянул ей фото Нади. – А откуда вы меня знаете и про девушку тоже?
          - Ну, всё очень просто, никакой магии. Ту визитку с тем номером, обычно мне звонят, на другой я дала Ирине, моей знакомой журналистке. Она ко мне заходила перед поездкой на Алтай,  и рассказала, что едет искать пропавшую девушку. А главным у них будете вы, Николай Витальевич. Когда вы мне позвонили. Я сразу поняла, что Ира дала, вам эту визитку и девушку, вы вероятно не нашли.
          - Действительно никакой магии, - удивился Ник. 
          - Магия начнётся сейчас, Николай Витальевич, - певучим голосом сказала экстрасенс.- А для этого мне нужно, чтобы вы протянули мне свою ладонь.
     Ник послушно протянул руку. Экстрасенс одной рукой крепко схватила его за запястье, а в другой её руке сверкнуло лезвие ножа, которым она полосонула  его по ладони. Алая кровь стала капать на лежащую, на столе фотографию Нади, заливая её лицо. Ник попытался вырвать руку, но женщина вцепилась в неё нечеловеческой хваткой.
           - Спокойно Николай Витальевич, - прошептала она ему каким-то мужским голосом. - Так нужно потерпите, смотрите на свечу, сейчас начнётся. 
    Ник повиновался этому голосу, который казалось, проник ему прямо в мозг. И послушно уставился на свечу, пламя которой стало расти, и превратилось в огромный переливающийся красно-оранжевым светом шар. Внутри шара парило, как в невесомости тело девушки.
          - Вот она, ваша Надя, смотрите! – прозвучал у него в голове голос экстрасенса.
    Девушка в шаре дёрнулась и открыла глаза. Она сквозь сполохи огненного шара смотрела прямо на него. Ник, заворожённый, этим взглядом, крикнул:
          - Надя, я здесь! Я пришёл за тобой!
     «Надя! Надежда! Найди! - вот ваши слова. Только вера может открыть любой замок», – прозвучал у него опять в голове, голос экстрасенса. Шар вдруг стал медленно вращаться, набирая обороты, пока не превратился в огромное, сияющее пятно. Пространство поплыло в глазах Ника, и его голова безвольно упала на стол.
    Ник поднял голову со скатерти и огляделся, в комнате никого не было, на столе догорала, плывя воском свеча. Он посмотрел на порезанную ладонь, но сам порез, как и шрам от него отсутствовали. Фотография лежала на столе чистой, перед пустым стулом экстрасенса.
           - Чертовщина, какая-то, - промолвил Ник, поднимаясь из-за стола.
   Пройдя пустым коридором, он вышел из квартиры и спустился вниз. Когда Ник вышел во двор, уже темнело, одинокий андроид дворник, убирал пылесосом с пешеходных дорожек, осыпавшуюся листву.
           - Послушайте, вот из этого подъезда, черноволосая женщина, недавно не выходила?- спросил он у дворника.
           - Этот дом закрыли на капремонт, а жильцов неделю назад временно расселили. Нет, никто не выходил из подъезда, кроме вас, – ответил андроид, чем немного озадачил Ника.
           - Куда же она делась? – подумал он, выходя со двора на шумную улицу.
    Странное у него было чувство после этого визита. Он как будто перенёсся в пространстве и побывал там на этой подземной базе. Надин взгляд, направленный на него был настолько реалистичным, что он почувствовал, она его, то же видела. «Как такое вообще может быть?» – подумал он, доставая смартфон и набирая уже забитый номер экстрасенса. «Абонент временно недоступен, - услышал он, всем знакомый ответ. – Вот так дела, появилась и тут же пропала, – Ник задумчиво потёр пальцами кончик носа, затем набрал номер Сергея».
          - Здорово дружище! Слушаю тебя, - раздался  знакомый бодрый голос. – Вспоминали тебя сегодня с Ирой.
         - Вы мне нужны ребята, у меня назревают неприятности, – сказал Ник.
         - Понял. Когда встретимся? – серьёзным тоном спросил Сергей.
         - Если время позволяет, давайте через час у меня,- предложил Ник.
         - Хорошо Ник, мы будем, - ответил Сергей.
     Ник доехал на метро, до стоянки, где была припаркована летяга, через пятнадцать минут, он уже приземлился возле своего дома. Ещё через полчаса прилетели на такси Сергей и Ира.
           -Какие неприятности у тебя Ник? – встревожено спросила Ирина. – Если на работе проблемы, постараюсь поговорить с отцом.
          - Да нет друзья, здесь другое, - он проводил их к себе в зал, и когда все уселись вокруг стола, рассказал им про спецслужбы, прослушку, агента Юрия и его предложение. – Вот такая каша заварилась, так что я видимо скоро отправлюсь в путешествие на перевал Дятлова.
          - Мы с тобой! – почти хором ответили, Сергей и Ира.
          - Друзья, я нисколько не сомневался в вас. Но это будет весьма опасное мероприятие.  Поэтому прошу ещё раз хорошо всё взвесить, все за и против, – посоветовал Ник.
          - Нечего здесь взвешивать, все вместе, значит все вместе. Один за всех! – выкрикнул Сергей.
          - И все за одного! – ответили Ник и Ира, вопрос был решён.
          - Тогда друзья, я звоню агенту Юрию, пускай он расскажет нам, свой план, – сказал Ник, набирая номер такси «Сити».
     Через двадцать минут тёмно синяя тонированная летяга, парковалась на лужайке возле дома Ника.  Он вышел на улицу встречать гостя и вскоре зашёл в дом в компании мужчины средних лет с короткой стрижкой в тёмных очках, серой неприметной куртке и тёртых джинсах.
          - Вот ребята, это агент Юрий. Я, ему уже сказал, что вы согласны принять участие в этом мероприятии, сейчас послушаем его. Как он это всё видит, – сказал Ник, усаживая гостя за стол.
           - Значит так, - Юрий внимательно из-под очков осмотрел собравшихся. – До посёлка Вижай, мы вас доставим на нашей летяге, оттуда сто километров до перевала Дятлова вы пройдёте на внедорожнике по тайге. В посёлке вас снабдят всем необходимым и выдадут оружие.
          - А нельзя разве нас прямо на перевал доставить на летяге, время бы сэкономили? – спросил Сергей.
         - Нет, полёты над горой Холатчахль и в том районе  запрещены. Нас сразу засекут радаром, и уже будут вести. Поэтому для безопасности будет лучше по тайге на внедорожнике добраться, – объяснил Юрий.
          - А чего бы вам самим туда не сгонять, раз вы так хорошо ситуацию в том районе знаете? – опять поинтересовался Сергей.
          - Наша организация сдала контроль над этим объектом. Поэтому мы там будем вне закона, а вот присутствие Николая обязательно, – сказал Юрий. – Та спецслужба, что унаследовала от нас эту базу, пока лишь выставила  посты. Постоянного контингента там пока нет, как их обойти и, код замка от дверей, я вам покажу.
          - Хорошо, мы проникли на эту базу. Нашли помещение с плазмоидом. Но он никак на меня не среагирует и контакта не будет. Ведь это лишь догадки и предположения. Что тогда? – спросил Ник.
          - Тогда вы установите на него вот этот прибор, - Юрий достал из кармана небольшую коробочку чёрного цвета.
          - Что это? – поинтересовалась Ира.
          - Это активатор, его фазы активности, недавно разработанный нашим научным центром. Раньше мы такой не имели, - Юрий положил коробочку на стол, перед Ником.
          - Сколько нам дней дают на подготовку к этому походу? – спросил Ник.
          - Завтра мы заберём вас в наш учебный центр. Где вы пройдёте недельную подготовку по владению стрелковым оружием, взрывчаткой и навыкам самообороны, так же выживанию в неблагоприятных условиях. Обычно мы готовим такую группу месяц, но вы в своём алтайском путешествии, то про что мы знаем, показали очень хороший результат взаимодействия, поэтому для вас неделя, – сказал Юрий.
          - А, как же работа? – в один голос спросили Ник и Сергей.
          - С работой не волнуйтесь. Завтра каждый у себя возьмёт месяц за свой счёт, и поверьте мне, вам не откажут. Этот месяц мы вам полностью возместим. Есть ещё вопросы, ребята? – спросил агент Юрий и, услышав в ответ молчание, сказал: - Завтра будьте все здесь в одиннадцать часов утра. С собой иметь смену белья и небольшие личные вещи, остальное всё вам выдадут в нашем центре.  До завтра, – он пожал всем руку и вышел из комнаты, Ник пошёл его проводить до летяги.
         - Ну, что друзья, завтра наша жизнь изменится, - сказал задумчиво Ник, вернувшись с улицы.
         - Ой, а мне даже интересно в таком центре побывать, впечатлений потом будет и тем для статей, – весело откликнулась Ира.
           - Не знаю, чему они меня там обучать собираются, я и так инструктор по стрелковому оружию, – вставился в разговор Сергей.
          - Вот и покажешь им какой ты профи, – хохотнула Ира.
          - Слушай Ира, а что это за женщина экстрасенс вчера ходил к ней, странная она какая-то? – спросил Ник.
           - Да странностей у неё хватает, но и дар есть, если что открыла тебе, то так и будет, – уверенно сказала Ира. 
     Сергей и Ира, ещё немного посидели, выпив по чашке кофе, и вызвали такси. С утра у всех дел хватало, нужно было всё успеть сделать до одиннадцати. События начинали набирать обороты. Ник проводил друзей до такси, потом принял душ и лёг спать. В эту ночь после большого перерыва опять снилась Надя: «Но она уже не звала его на помощь, а молча, глядела на него из глубины светящегося шара. Может, это было навеяно походом к экстрасенсу, а может и действительно существовала, какая-то невидимая связь, которая связывала его и эту девушку». Утром Ник поехал на работу и сразу пошёл в кадры писать по старинке заявление на месяц за свой счёт, ему сказали, что нужно заверить у главврача. Ник заходя в кабинет к Иванычу, представлял, как тот коршуном накинется на него. Но он, молча, подписал протянутый листок, и как-то уныло посмотрел на него. Выходя, из кабинета, Ник  в след услышал:
           - Эх, зря я Иру с вами познакомил, пропадёт девчонка.
     Ник понял, что у Иры с отцом утром, уже был разговор, и Иваныч не особо обрадовался её очередной отлучке. Урегулировав дела на работе, он прошёлся  быстро по магазинам. Купил мелочёвку для домашнего хозяйства и, вернувшись, домой стал собираться в дорогу. Вскоре возле дома приземлилось такси и из него вышли с рюкзаками Сергей и Ира. Все вместе прошли в дом и, попивая чай стали ожидать агента Юрия. Ровно в одиннадцать прилетела уже знакомая тёмно синяя летяга. Ник отдал последние распоряжения Уприку и вышел из дома. Сергей и Ира уже заняли задние места в аэробусе, Ник раскрыл переднюю пассажирскую дверь и, передав назад свой рюкзак, уселся рядом с Юрием. 
         - Ну, что ребята готовы? – спросил у всех Юрий.
         - Готовы! - прозвучало, как-то даже хором в ответ.
     Летяга стала подниматься вверх и, Ник опять увидел, как становится маленькой его крыша дома.  Блестит своим глазом направленным вверх, лесное озеро. «Когда я обратно увижу всё это и увижу ли?» – мелькнуло у него в голове и, он мотнул ей, из стороны, в сторону отгоняя эти мрачные мысли.       
               
                Глава 2
     Учебный центр находился в лесу под Брянском и, представлял собой огороженную высоким глухим забором территорию.  На, которой расположился трёхэтажный учебный корпус с кабинетами и стрелковым тиром в подвальном помещении. Так же ряд  небольших, одноэтажных домиков, в которых жил персонал центра и обучаемые курсанты. На территории центра также был стадион с полосой препятствий и ещё одно стрельбище. Подлетая к учебному центру, Юрий запросил добро на посадку и припарковал летягу на специальной площадке возле кпп. К ним тут же подъехал внедорожник, из которого вышел крепко сложенный мужчина с короткой стрижкой и одетый в чёрный тренировочный костюм.
           - Агент Виктор, ваш инструктор и командир на ближайшую неделю, - представил его Юрий.
   Потом пожал всем руку на прощание. И сказав, что увидится с ними через неделю, сел обратно в летягу, которая вскоре превратилась в маленькую точку на горизонте.
          - Садитесь, ребята в машину, поедем к вашему домику, покажу, где будете жить, – сказал Виктор, приглашая всех занять места. 
   Они подъехали к одноэтажному строению, построенному, с сэндвич панелей. Внутри дома было две небольших комнаты, совсем маленькая кухонька и санузел с душевой кабиной.
          - Вот располагайтесь, через полчаса, поедем на склад за формой, потом сразу начнутся занятия в стрелковом тире. Расписание дня висит на двери вашей комнаты. У нас не военная организация, но дисциплина соблюдается, как в армии, – Виктор, хлопнув дверью, пошёл обратно к машине, оставив их одних в этом доме.
    Сергей и Ира, посовещавшись, перетащили одну из кроватей из соседней комнаты. Спать решили в одной из комнат все вместе, на трёх кроватях, как в палатке, раз они одна команда.  Через полчаса, как и говорил, появился Виктор. Он удовлетворённо хмыкнул, увидев эту перестановку.
            – Считайте, что один из тестов вы уже прошли, – сказал он.
     Склад размещался в отдельно стоящем ангаре. Внутри их встретил небольшого роста полноватый с залысинами мужчина. Внимательно осмотрев, он сказал:
           - Сначала оденем даму, если остальные господа не против, - Сергей и Ник, утвердительно кивнули головой.
     Кладовщик вынул из кармана предмет напоминающий смартфон и зелёным лучом, исходящим из него провёл по Ире с ног до головы, потом так же замерил длину её стопы. Поглядев на экран, он удалился на склад. Откуда вскоре принёс два  тёмных тренировочных костюма, кроссовки и солдатские берцы. Потом пока Ира в кабинке примерялась,  сходил за нижним бельём и принёс облегченную спецназовскую амуницию, а так же комплект специального термобелья     выдерживающего минусовые температуры. Одев и обув девушку, кладовщик проделал то же самое, и с ребятами. Виктор завёз их к дому, где они оставили часть полученных вещей и, переодевшись в тренировочные костюмы, проследовали за ним в стрелковый тир.
            - Вот ваш арсенал стрелкового оружия, с которым вы будете работать, – показал он на стол, на котором лежало три автомата похожих, чем-то на старую модель АК-203, но со съёмным подствольным гранатомётом и пистолеты с  непомерно длинным дулом.
           – Это АК-500, стреляет из пуль покрытых специальным нано материалом, вместо пороха используется жмв, жидкое метательное вещество, которое подаётся из рожка раздельно с пулей. Количество жмв регулируется вот этим переключателем с тремя положениями,  в первом пуля вылетает со скоростью: 1км в секунду, во втором 1.5км в секунду, а в третьем 2км в секунду.  Соответственно и возрастает её пробивная способность, но с увеличением скорости, уменьшается количество возможных выстрелов. Под стволом имеется 30 мм гранатомёт там, то же есть регулятор, можно поставить на разрыв гранаты с временной задержкой. На планке Пикатинни сразу размещён коллиматорный прицел, совмещённый с тепловизором и прибором ночного видения. Так сказать три в одном, новая усовершенствованная  модель.
         - Мощная игрушка, - сказал Сергей. – Вопрос, зачем нам такая пробивная способность, если там только охрана будет?
         - Боюсь, вы полностью не информированы, с кем там можете встретиться, – ответил Виктор. – При Советском Союзе, на этой военной базе проводились генетические опыты. Хотели вывести породу сверх людей. Для этого скрещивали ДНК человека и животного, что-то получалось, что-то нет. Но после развала СССР, опыты перестали финансировать и процесс заглох. Тогда было решено базу на время, законсервировать. А последствия опытов, или точнее тех гибридов, что уже вывели уничтожить. Только, что-то пошло не по сценарию, и эти полулюди - полуживотные вырвались на свободу, и разбежались по местной тайге. Была послана группа зачистки кого-то, они смогли отловить и ликвидировать, а кто-то и ускользнул. Учёные сказали, что все равно вымрут, размножаться они не могут, только вот опять видно просчитались. Охотники манси говорят, что иногда встречают оборотней в тех местах. Кому верить учёным или охотникам, это уже дело каждого. Но мы не исключаем такой возможности, поэтому и оружие такое мощное. Шкура у этих гибридов такая, что простые охотничьи ружья не берут. Опять это всё со слов тех, кто с ними встречался, и кому посчастливилось после этого выжить.
          - Н-н-да! – щёлкнула языком Ира. – О гибридах мы не слышали.
          -  АК-500 всем хорош, но громкий. А, вот для снятия охраны, сгодится вот это, - Виктор поднял со стола длинноствольный пистолет. – Он стреляет совершенно бесшумно, металлическими шариками, принцип выстрела электромагнитный импульс, пробьёт любой бронежилет, включая третий уровень, в обойме тридцать выстрелов.
          - Я про такую штуку только слышал, – сказал удивлённо Сергей, беря его в руку.
          - А теперь давайте начнём занятие по стрелковой подготовке, - сказал Виктор, выдавая каждому в руки АК-500. – И начнём мы их с того простейшего процесса, что научимся быстро собирать и разбирать оружие.
    Два часа они, повторяя за инструктором, разбирали и собирали автомат, пристёгивали и отстёгивали рожок, потом, то же самое с пистолетом «Магнит». В конце занятия Виктор устроил им зачётный тест на время.
           - На следующем занятии по стрельбе, которое будет завтра, начнём овладевать всеми навыками стрельбы, стоя, сидя, лёжа на бегу и особенно в темноте. А сейчас мы идём на обед, потом час свободного времени и встретимся на полосе препятствий. Всем быть одетым в спецназовскую экипировку «Охотник».
    Виктор провёл их из подвального помещения тира, на первый этаж, где размещалась вместительная светлая столовая. Обслуживались все по системе «шведский стол», когда каждый сам выбирал себе еду. Помимо них за соседними столиками сидели ещё две группы: три и четыре человека. Пообедав, они пошли в свой домик и немного отдохнув стали собираться на следующее занятие. Сергей всем помог правильно облачиться в экипировку, в которую так же сразу входил облегчённый бронежилет. И ровно через час они предстали перед Виктором на полосе препятствий. Пройдя с ними и показав все участки полосы, на которых нужно было ползти под сеткой из колючей проволоки, преодолевать стены и водные преграды,  он сказал:
         - Ваша главная задача пройти эту полосу группой, то есть зачётное время считается по последнему.
         - Всё понятно, один за всех и все за одного, нам такой девиз известен, – сказал Ник.
    Два часа они штурмовали полосу препятствий, помогая друг другу, но так и не вышли на зачётное время.
        - Ничего, с первого раза, ни у одной группы не получается. Хотя у многих подготовка будет побольше вашей. Поэтому время ещё есть научитесь, – успокоил их инструктор. – Главное у вас хорошо налажено взаимодействие, а скорость подтянется.
          - Было, где поучиться, – весело ответил Сергей.
     До конца дня ещё было одно занятие. Проводил его другой инструктор, которого звали Александр. Он учил их ориентироваться на местности в лесу, по деревьям, на небе по Солнцу и ночью по звёздам, так же объяснял, как себя вести в непредвиденных ситуациях. Вечером после ужина они, приняв душ и немного поболтав о новых впечатлениях, завалились спать. Завтра их опять ждал тренировочный процесс. За неделю они научились: маскироваться на местности, стрелять на ходу, мелкими перебежками, прикрывая друг друга, пользоваться очками ночного видения и прицелами, взламывать кодовые замки на дверях и вести перекрёстный огонь в ограниченных помещениях. Поэтому, когда прилетел агент Юрий, инструктор  доложил ему, что группа отработала учебную программу. Вылет назначили на следующий день. Вечер оказался свободным, и они решили пойти в местный бар находящийся на территории учебного центра. В помещении бара было шесть столиков, четыре из которых были заняты, такими же курсантами.  Отдельно сидели пару инструкторов, в углу стоял бильярдный стол, играла джазовая композиция. Ник указал друзьям на свободный стол. У подошедшей официантки, они заказали бутылку виски и фруктовое ассорти, есть особо никто не хотел. Видно сказались нервные перегрузки недели и за первой бутылкой, пошла вторая. К середине вечера они уже расслабленно болтали на разные темы.
          - Ребята, а вы с какого подразделения «Космопоиска» будете? – подошёл к ним с вопросом один из сидевших за соседним столиком детина, под два метра ростом.
          - Не из какого. Мы сами по себе, – ответил ему Сергей.
          - Как не из какого? – пьяно удивился подошедший. – Этот центр принадлежит «Космопоиску», и в бар здесь ходят только члены «Космопоиска».
         - Ну, если ты член, то иди обратно к дружкам за стол и членируйте там, друг друга. А мы сами по себе. Тебе ясно ответили, – сказал с ухмылкой Сергей, которого стал раздражать этот битюг.
          - А я вот тебе за члена  по сопатке сейчас врежу,- полез в драку на Сергея, верзила, попытавшись его вытянуть из-за стола.
     Сергей, не сопротивляясь его намерениям, нанёс ему встречный удар головой в нос, из которого тут же хлынула кровь. Затем Сергей, сидя на стуле, подтянул к туловищу обе  ноги и со всей силы толкнул ими в грудь верзилу. Тот не ожидая такого развития ситуации, опрокинулся на спину, зажав в руке кусок воротника от рубашки Сергея. Из-за соседнего стола вскочили друзья верзилы и втроём бросились на помощь поверженному другу. Ник схватил бутылку из-под виски и тут же обрушил её на голову ближайшему противнику. Тот, теряя координацию, въехал головой прямо в ножку стола и, крякнув, обсел на пол. В сложившейся ситуации пока верзила и дружок, не пришли в себя, их осталось двое надвое. Не теряя времени Ник, тут же попытался пробить двойку другому участнику драки, но тот проворно отпрыгнул назад, уходя из зоны удара. Сергей с разворота пробил ногой в живот своему противнику и, судя по тому, как тот охнул, сбил ему дыхание. Он тут же подскочил и добил его правым хуком в челюсть. В это время стал подниматься, пришедший в себя верзила, затеявший эту потасовку. Ира, до этого сидевшая за столом, подбежала к нему и вторая бутылка, из-под  вискаря обрушилась на голову несчастного. Оставив его лежать на полу без движения. Соперник Ника попытался пройти ему в ноги, видно он был больше любитель борьбы, чем кулачного поединка. Ник встретил его прямым выбросом колена в голову, которое вошло прямо в переносицу. Противник покачнулся, выпрямляясь из низкой борцовской стойки. И это дало возможность пробить Нику, сверху вниз правый свинг, уклоняясь чуть влево и тут же перенося вес тела обратно на правую ногу, добить левым апперкотом. Когда в бар вбежали Юрий и Виктор, драка была уже закончена.
          - О, смотри, я же тебе говорил, что группа показала хорошее взаимодействие, - сказал Виктор, оглядывая лежащих на полу противников.
          - Что здесь произошло? – хмуро спросил Юрий.
          - Ничего особенного, ребята просто защищались, – сказал один из отдыхавших в зале инструкторов, который, не вмешиваясь в драку, наблюдал за ней с любопытством со стороны. – А взаимодействие у них действительно хорошо отлажено.
          - Идите спать, завтра утром вылетаем, здесь без вас разберутся, – сказал им, Юрий.
   Ребята, молча, покинули помещение бара, и пошли к своему домику.
         - Что-то не везёт нам последнее время, чуть ли, не каждый поход в бар или кафе, дракой заканчивается, – угрюмо сказал Ник, ему не особо нравилось махать кулаками без дела, но не влезть на помощь другу, он не мог.
         - Ага, давай вообще пить бросим, и в бар ходить не надо будет, - язвительно ответил Сергей. – Они сами напросились, вот и получили, что хотели.
         - Очень хорошее предложение, на счёт бросить пить, – весело заметила Ира.
   Так шутя, переругиваясь, и подтрунивая друг друга, они пришли к себе в домик и, приняв душ, легли спать. Рано утром к ним пришёл Юрий.
         - Собирайтесь ребята, через час вылет. Экипировку и бельё, что выдали, берите с собой.  Продукты и оружие получите на месте, - сказал он.
    Через час они уже грузились в реактивную летягу, помимо Юрия с ним был ещё один человек в военной экипировке.
          - До посёлка Вижай лететь чуть более двух часов, за это время агент Павел расскажет подробно вам, где располагаются посты и как обойти кодовый замок. Остальное вы знаете, – сказал Юрий, показывая на сидевшего рядом с ним человека.
           - Смотрите ребята, у них есть обходной патруль, из двух человек. Они раз в день делают обход вот по этому маршруту, - показал он выделенное стрелочками направление. – Помимо этого они запускают дрон на облёт территории два раза в день: в десять утра и в шесть вечера.  Могут, но не всегда и ночью запустить, но это на их усмотрение. Он вылетает вот здесь из специального отверстия. Поэтому подойти к входу вы должны, когда два человека уйдут на обход.  На базе тогда останется только два человека а, дрон уже совершит свой облёт и это ориентировочно будет  с двух до трёх часов дня. Теперь послушайте, как обойти кодовую дверь с помощью декодера, – он достал из кармана небольшой предмет похожий на смартфон. – Старый код у нас есть, но большая вероятность, что его сменили. Поэтому установите его прямо на сам замок и вот здесь включите, остальное он сделает сам.
     Павел показал им схему подземной базы. Где расположен пост охраны и как к нему незаметно подобраться, минуя видеокамеры. А так же, как проникнуть в помещение, где должен будет находиться плазмоид. Через два часа они приземлились в глухой уральской деревушке расположенной к северу от города Ивдель. Стоящей на правом берегу реки Лозьва, в устье правого притока реки Вижай. Посёлок на своём веку много повидал, жарким летом 2010года горела тайга на всём Северном Урале.  Страшная стена огня высилась над лесом. Люди в посёлке погрузили свои вещи и выехали на машинах на галечную косу на реке Вижай там и переждали этот огненный  Ад, а посёлок весь сгорел, кроме одного дома. Людей переселили в город Ивдель, но многие вернулись обратно, потихоньку отстроили заново свои дома. Здесь же в посёлке находилась небольшая база «Космопоиска», рядом с ней и посадил Юрий их летягу. Встречать их вышел старый охотник манси, который присматривал за имуществом на базе.
          - Здорово Василий, – поздоровался с ним вылезший из летяги Юрий. – Вот привёз группу, сейчас экипируем их, и ребята в путь отправятся.
          - Понятно Юрий, пошли машину из гаража выгоним, – сказал дед, делая жест идти за ним.
   Они подошли к боксу, в котором могло поместиться и четыре машины. Василий открыл двери, внутри стояло пару снегоходов, моторная лодка и старый внедорожник на широких  36-х колёсах.
          - Вот ваш красавец  всё, что нужно уже загружено, проверьте по списку, – он достал из кармана сложенный лист бумаги. 
          - Н-нда! – цокнул языком Ник.- Я думал, что-то поновей, будет.
          - Ребята эта машина сделана на базе  легендарного внедорожника прошлых десятилетий Дефендер Ленд Ровер. Подвеска доработана и усилена, есть  лебёдка спереди и сзади, а вот двигатель установлен водяной. Есть ещё, кое, какие усовершенствования, воздухозабор выведен через шноркель, корпус полностью герметичен, сзади выдвигается винт, поэтому водные преграды вам не страшны. Поверьте мне, машина создана для бездорожья, – Юрий открыл двери джипа. – Давайте проверим, что в неё загрузили для вашего похода.
     Помимо продуктов в основном различных консервов и галет, был запас чистой воды в канистрах.  Положили один дрон, три пары очков ночного видения и стандартное вооружение, то на каком они тренировались,  АК-500 и пистолеты «Магнит». Боеприпасы были размещены в шести водонепроницаемых ящиках, так же имелся маленький туристический примус и немного посуды. Отдельно лежали три специальных накидки для режима невидимости, поглощающие солнечный свет.
           - Вроде всё на месте, – довольно подвёл итог осмотру, Юрий. – А это лично от меня, – он протянул им три ножа в кожаных ножнах.
           - Плазменные ножи, такие только у элитного спецназа есть, – восхищённо сказал Сергей.
           - Точно. Когда плотно берётесь за рукоятку, на кончике лезвия возникает тонкий плазменный слой, поэтому нож режет, как бумагу, даже металл, – подтвердил Юрий. – Коля сходи в дом у деда ключ от машины возьми, а то старый перестраховщик его вынул из замка, – обратился он, к Нику.
     Ник согласно кивнул головой и вышел из гаража, рядом с ним стояла сложенная из толстых брёвен, одноэтажная деревенская изба. Постучав предварительно в дверь, и не услышав ответа, Ник зашёл в дом и очутился в сенцах, откуда дверь уже вела во внутреннее отапливаемое помещение.
           - Заходи, заходи, чего в сенях остановился, – услышал он, голос Василия.
      Ник прошёл в просторную комнату, где по старинке много места занимала большая русская печь, побеленная и сложенная из кирпичей. Увидеть такую было редкостью в середине 21-го века. Дед Василий сидел за столом у окна и попивал чай из чашки.
           - Меня Юрий за ключами от машины послал,– сказал Ник.
           - Значит, уже пересчитали всё. Сейчас ключи дам, – дед проворно поднялся из-за стола и подошёл к кухонному буфету. Порывшись на полках, он достал два чипованных ключа и подошёл к Нику. Потом внимательно посмотрел на него из-под своих косматых бровей и сказал:
         – Там, куда вы едете, злой дух Очи по лесу бродит.  Даже волосатый великан Менкв, по вашему, снежный человек, не всегда с ним справиться может. Пропадёте вы там, – старый манси передал ему ключи.
          - Нам дедушка отступать уже поздно,– ответил Ник и попрощался с  ним.
     Дед, охая и качая головой, проводил его до сеней.
          – Мой дед, около ста лет назад, то же молодых людей туда провожал, не один из девятерых не вернулся, все там сгинули, – сказал он на прощание.   
    Ник с заметно упавшим, настроением вернулся в гараж.
          - Что, дед застращал? – глядя на него, спросил Юрий. – Это он может. Вот ребята, ваша главная задача нейтрализовать охрану и проникнуть на базу. Затем вступить в контакт с плазмоидом через находящуюся в нём девушку. Дальше вы вызываете нас, мы забираем оттуда этот шар и работаем с ним уже на нашей базе. И думаю, у нас получится вынуть оттуда Надю. Плохо, что мы не можем, по известным причинам, оказать вам помощь, пока вы не проникнете на базу и не ликвидируете охрану. Поэтому, если у вас задание провалится, выкручиваться придётся самим, – дал последние пояснения Юрий.
            - Мы уже привыкли сами выкручиваться, – весело ответил Сергей.
    Ник сел за руль внедорожника и завёл двигатель, Сергей занял спереди пассажирское сидение, а Ира разместилась на заднем. Юрий помахал им рукой и они, взревев мощным двигателем внедорожника, двинулись в путь. 
                Глава 3
     От Вижая до перевала Дятлова им, предстояло преодолеть, около ста километров пути. Выехав из посёлка, они пересекли вброд  речку Вижай, оценив проходимость джипа. Потом  проехали, вверх по течению вдоль берега и опять выехали на дорогу. На которой было в изобилие ям, луж и ручьёв с брёвнами.  Дорога видно использовалась грузовыми лесовозами, внедорожник оправдывал своё предназначение и хорошо слушался руля, преодолевая выбитую грузовиками колею. Лес вывозили до Ивделя, а оттуда уже грузили на железнодорожные платформы, аэробусы с такой грузоподъёмностью пока не справлялись. По двум сторонам дороги высились высокие ели, кедры и сосны. Ник рассчитывал двигаться без остановки, ночью подмениться с Сергеем и до утра добраться до перевала Дятлова. Пока всё шло так, как они и планировали. Специальный навигатор точно показывал дорогу,  давая советы, как и где, переезжать вброд  реки: Саума, Северная Тошемка, Тосамья. Брод через реку Ушма  пришлось проходить в два этапа.  Сначала переехали протоку до острова, а потом с  острова на другой берег. Где дорога опять уводила в лес на подъём до места, где раньше был посёлок Ушма. Здесь решили остановиться и приготовить обед. Быстро разогрели три банки гречневой каши с тушёнкой и вскипятили в небольшом чайнике воду для чая. Наскоро пообедав, Ник, и Сергей поменялись местами. Теперь за рулём сидел Сергей, а Ник посматривая на дорогу, подсказывал ему опасные места, если тот их не замечал. Проехав брод через реку Ауспию, оба заметили, что дорога стала, ещё хуже. Через восемь километров по сплошной грязи и потратив на это больше часа, подъехали к так называемой базе «Ильича». Представлявшей из себя пару домов стоящих на берегу реки Лозьва. Заезжать на базу не стали, чтобы не обозначать своё присутствие и поехали дальше. Дорога стала забирать вверх. Среди деревьев всё больше становилось кедров. Вскоре они увидели чуть сбоку от дороги избушку, сложенную из брёвен.
           - Навигатор её, то же показывает, – сказал Ник.- Для туристов и охотников, как ночлег служит, наверное.
           - Серёжа тормозни джип возле неё, я по-быстрому сбегаю, – попросила Ира.
    Сергей остановил внедорожник  возле строения и вместе с Ником тоже вышел из машины. Ира отбежала подальше в лес. Сергей стал осматривать машину, а Ник, не утруждая себя, зашёл за угол избы. Удовлетворив свою потребность, он заметил четыре глубоких параллельных  полосы проходящих наискосок по брёвнам возле небольшого окошка. Как будто, кто-то симметрично провёл по стене четыре раза болгаркой. «Кому здесь это понадобилось?» – подумал он и позвал Сергея.
            - Смотри, - сказал он, указывая на оставленные борозды на дереве.
    Сергей, присмотревшись, достал свой небольшой перочинный нож, который он взял с собой и выковырнул им из одной борозды кусок чёрного длинного обломанного когтя.
           - Медвежий, наверное, - предположил он, рассматривая его.
           - Дай то Бог. А то мне дед Василий о злом духе, который обитает в этих краях, рассказывал, ещё эти гибриды сбежавшие может всё-таки выжили. Вот бы с кем встретиться не хотелось, – поёжился Ник.
          - Пошли в избушку зайдём, глянем, – предложил Сергей.
    Они, открыв дверь, которая была закрыта на уличную задвижку, зашли вовнутрь. Избушка была из одной комнаты. В одном углу стояла печь буржуйка, в другом  двух ярусная кровать, сбитая из досок. На стенах были прибиты полки, на которых лежали консервы, непромокаемые спички, заварка и сахар в пакете, по центру стоял стол с двумя табуретками. Подойдя к столу, Ник заметил, что на нём лежит журнал и развернул его.
          - Ночью они опять приходили.  Их было двое. Я подпёр дверь столом. Один попытался просунуть голову в окошко, но я его отпугнул горящим поленом из печки. Вроде обошлось. Утром попробую доползти до базы Ильича. Но я попал в медвежий капкан, у меня сломана нога и видно пошло заражение, – прочитал он последнюю запись, сделанную неделю назад.
          - Так, так становится горячее,– сказал задумчиво Сергей.
          - Мальчики, что происходит? – спросила стоящая в дверном проёме, Ира.
          - Происходит то, что видно старый манси и инструктор Виктор оказались правы.  Здесь по лесу, какая-то хрень бродит. С которой, без оружия лучше не встречаться, – ответил Ник. – Пошли ребята в машину, уже темнеть начинает.
     В джипе Ник раздал всем оружие и очки ночного видения. Ехать решили без света, чтобы не привлекать к себе внимание. Вскоре совсем стемнело, и их скорость передвижения упала. Очки давали хорошую видимость, но всё через них было в чёрно белых тонах с зеленоватым оттенком.
          - Слушай, а что там точно с теми туристами в 1959 году случилось, чего они все погибли? – спросил вдруг Сергей у, Ника.
          - Ой, мальчики, лучше я расскажу. Я даже статью про эту группу Дятлова писала, – отозвалась вдруг Ира.
          - Давай, валяй, – согласно кивнули Сергей и Ник.
          - В общем, это были не просто студенты, а подготовленные не раз ходившие в такие походы туристы. Дятлов лично подбирал каждого. В начале их было десять человек, но один из них вернулся после Вижая обратно, у него, что-то с ногой случилось. Дальше до горы Отортэн, пошли девять человек. Возле горы Холатчахль или Гора мертвецов, как её зовут манси, они разбили лагерь. И вот в ночь на 2 февраля 1959 года, вся группа погибла. А 26 февраля поисковая группа обнаружила их тела. Вот так, если коротко, – закончила рассказ Ира.
         - А причины, какие? Там же эти шары светящиеся часто в небе видят – спросил Ник. 
         - Вот с причинами сложнее. Существуют более семидесяти версий, светящиеся шары это лишь одна из них. Есть версии: что это снежный человек их убил, неудачное испытание ракеты, манси расправились у них гора Холатчахль священное место, так же что убили беглые зэки.
          - А, какая основная? – опять спросил Ник.
          - Группа Дятлова столкнулась с обстоятельствами непреодолимой силы.
          - Короче говоря, ответа нет, что там случилось, – сделал вывод Сергей.
          - Да, Серёженька точного ответа нет, – улыбнулась Ира. 
          - Ребята мы уже рядом с горой, слишком близко подъезжать не будем. Давайте искать место для ночлега, – сказал Ник.
     Выбрав небольшую полянку, Ник остановил машину и все вышли наружу, не забыв прихватить с собой оружие. Оглядевшись по сторонам, они стали решать стоит ли разводить костёр, который судя по записи в избушке, может отпугнуть непрошеных гостей. С другой стороны, если запустят дрон с базы на горе, то он может заметить огонь и тогда их миссия может сорваться. Пришли к выводу сложить из сухих дров костровище, чтобы быстро разжечь в случае необходимости. Надев термобельё и включив на малую мощность подогрев, они чувствовали себя комфортно в октябрьскую ночь в лесу возле перевала Дятлова. Откинув сиденья в машине и устроившись для сна, они решили дежурить по очереди, первым вызвался Ник. Сидя на месте водителя, он внимательно оглядывался вокруг, благо две видеокамеры сзади и спереди, то же выдавали изображение на экран. Минуты медленно перетекали в часы. Иногда ему казалось, что там, где-то за деревьями мелькают чьи-то тени. Он сразу через тепловизор прицела осматривал тот сектор, но нет, пока ничего не происходило. Внезапно он увидел, как посветлело над верхушками деревьев, и яркий огненный шар пролетел над лесом в сторону перевала. Ник проводил его долгим взглядом, разговоры об светящихся шарах подтвердились. Остаток дежурства прошёл, без каких либо происшествий и в полночь, он передал вахту Сергею. А сам, поменявшись с ним, местами откинулся спать. «Нику опять после перерыва приснилась Надя.  Она явственно тянула к нему руки с мольбой о помощи. Он даже смог схватить её за запястье, но здесь какая-то сила отбросила его назад и, он очнулся от забытья»,- Сергей тряс его за плечо.
          - Смотри туда, - полушёпотом сказал он и показал направление.
    Ник надев очки ночного видения и, вглядевшись, явно различил в темноте две высоких фигуры стоявших на окраине полянки среди деревьев.
         - Давно уже стоят, но не подходят, наблюдают,- прошептал Сергей.- Если начнут приближаться, я разведу огонь, если не поможет, полосону из автомата.
    Ник стал внимательно всматриваться в этих непрошенных, гостей. Ростом они были метра под три.  Руки и ноги, вроде похожи на человеческие. А вот голова больше напоминала собачью или волчью с вытянутой пастью и острыми стоячими ушами. Неприятным жёлтым светом светились их глаза.   
          - Да, неприятные твари, – сказал тихо он. – И, похоже, опасные.
          - Неприятные, не то слово, монстры ходячие. Я раньше про оборотней страшилки читал, вот там такие же были, – прошептал Сергей. – Что делать будем? Я пока Иру не будил, пускай спит.
          - Давай выжидать, как ты предложил, если нападут, будем обороняться всеми способами, – ответил Ник, не отрываясь, наблюдая за ними.      
     Меж тем, две фигуры постояв, ушли вглубь леса. Ник и Сергей облегчённо вздохнули. Разбудили Иру, её время было дежурить, Ник постарался опять прилечь на сидение и вздремнуть, но сон уже не шёл. Мозг рисовал возможные сценарии нападения гибридов, от чего сердце тревожно стучало.
         - Эх, сейчас бы вискаря стакан накатить, – потягиваясь, сказал он.
         - А лучше два, - продлил его мысль, Сергей.
    Так, как все трое уже не спали, то решили устроить ранний завтрак и заварить чай. С едой и горячим напитком пришло и какое-то успокоение. Ник даже смог опять часок вздремнуть. Меж тем уже наступало пасмурное, осеннее утро, с мелкими промежутками стал моросить дождь. Ребята окончательно проснулись и стали обсуждать, когда им  лучше выдвигаться к базе, чтобы занять там выжидательную позицию для штурма. Решили выдвигаться сейчас. Но прежде запустить дрон,  отследить местность и их  путь до входа в подземную базу. Ник запустил дрон и через очки ночного видения, они же служили и экраном, стал внимательно осматривать их предстоящий путь. Сергей с Ирой отогнали подальше в небольшой овражек машину. Натянули над ней имевшийся  в комплекте маскировочный  тент и, взяв всё необходимое, вернулись к Нику. Накинув накидки невидимки, в виде плаща с капюшоном они растаяли на фоне деревьев и двинулись в путь. Им предстояло выйти из леса и по открытой каменистой местности, покрытой пожухлой осенней травой минуя перевал Дятлова подняться к горе Холатчахль. Там на её склоне и находился замаскированный вход на подземную базу. Выйдя на открытую местность и, по привычке оглядываясь, они устремились к  обломку скальной породы. На котором была прикреплена памятная  табличка с именами погибших туристов группы Дятлова. Отсюда хорошо наблюдался весь горный склон. Они решили здесь занять выжидательную позицию, наблюдая по очереди за склоном горы. Ник перед вылетом дрона с базы, поднял свой  на большую высоту и увёл его в сторону от горы. Ровно в десть из отверстия в склоне вылетел дрон и по кругу стал облетать окрестности. Он сделал два больших круга и стал снижаться обратно на базу. Но видно его локатор уловил присутствие постороннего летательного объекта. Он вдруг стал резко уходить вверх и в ту сторону, где находился их дрон.
          - Кондец ребята, нашего летуна обнаружили, – сказал тревожно Ник.
    Он стал уводить его в сторону, от приближающегося вражеского дрона. Но расстояние неизменно сокращалось, их дрон уступал в скорости. С чужого дрона открыли огонь из лазерной пушки.  Ник стал делать резкие зигзаги. Лазер бил только по прямой и пока ему удавалось уходить от смертоносных лучей, но долго это продолжаться не могло. Ник принял решение пожертвовать своим дроном, но не за просто так. Он резко по вертикали поднял его вверх, и оттуда развернув на сто восемьдесят градусов, пошёл на таран  поднимавшегося следом дрона охраны. Времени, принять решение, и выполнить уклонный манёвр у противника не было. И два дрона высоко в небе сшиблись в лобовом таране.      
          - Ну, вот мы свои глаза потеряли, - констатировал Ник.
     Вскоре внизу у склона горы через тепловизоры прицелов, они увидели двух вооружённых человек в таких же накидках для невидимости, как и у них. Вероятно, это  не по времени, из-за столкновения в воздухе дронов, вышел на обход патруль. Ник и Сергей спрятались за обломком скалы, тепловизоры наверняка имелись и у противника.
          - Что будем делать? – спросил Сергей.
          - Подождём, пока они отойдут подальше, и будем продвигаться к входу. Время проникновения на базу изменилось ввиду потери дрона, – ответил Ник.
    Сергей и Ира, молча, кивнули головой. Они провели тепловизорами патруль до того  момента, как он спустился вниз и скрылся в лесу. Потом вышли из-за укрытия, и пошли вверх по перевалу, к замаскированному входу. Ориентируясь по забитым координатам у них на смартфоне. Пройдя весь перевал, они подошли к подножию горы. И, поднявшись немного по склону, очутились точно на точке, обозначенной в навигаторе. Перед ними был склон, поросший сухой осенней травой с выглядывающими кусками скальной породы.    
          - И где же вход? – удивился Ник.
     Сергей нагнулся и, продвигаясь вверх,  стал ощупывать склон горы. Вскоре он откинул в сторону кусок ткани с голограммой склона закрывавшей массивную железную дверь. Подойдя к двери Ник, осмотрел её и, вынув из кармана декодер, установил его на железную пластинку замка с цифрами. Потом нажал сенсор запуска, и экран декодера засветился по нему побежали комбинации цифр. Через минуту раздался глухой щелчок, и дверь бесшумно отошла в сторону. Ник оглянувшись, сделал знак следовать за ним и проскользнул в образовавшийся проход. Они попали в слабоосвещённый коридор базы. Им нужно было пройти по нему пятьдесят метров и на развилке повернуть направо. Но с начало Ник и Сергей бесшумными выстрелами из пистолетов погасили две видеокамеры, которые, несмотря на их накидки, видели их в инфракрасных лучах. Сняв уже ненужные  накидки, чтобы они не мешали быстрым движениям при штурме и, положив их возле стены, они сразу побежали вперёд. Ник подбежав к развилке, снял АК-500 с предохранителя.  Свернув за угол он, тут же услышал звук выстрела, и резкий удар в грудь отбросил его назад. Бронежилет спецназовской экипировки выдержал прямое попадание. Сергей и Ник залегли у противоположных стен и открыли ответный огонь. Ира стреляла, встав на колено из-за угла. По вспышкам выстрелов и через прицел тепловизора, Ник был неприятно удивлён, стрелявших по ним охранников оказалось не двое, а четверо и позиция у них была гораздо выгоднее. Они прятались за электрокаром, к которому были прицеплены три прицепа.  Пули стали ложиться всё ближе и ближе, выбивая осколки камней из стен. Нужно было, что-то предпринять иначе их положение начинало становиться критичным.
          - Ребята, - прошептал Ник в гарнитуру микрофона, которую они все подключили, заходя вовнутрь.- Стреляем все из гранатомёта с задержкой в полминуты. Отползаем за угол и, как только взрывная волна пролетит по туннелю, бежим вперёд, пока они не очухались. 
          - Хорошая идея, - согласились Сергей и Ира.
    Как только прозвучало подряд три выстрела из подствольников Ник и Сергей тут же отползли за угол. Через тридцать секунд раздался мощный взрыв, с потолка посыпались мелкие камушки, а мимо них по туннелю пронеслось облако дыма. Они тут же выскочили из-за угла и побежали вперёд, стреляя на ходу, пока не рассеялся дым. Подбежав к электрокару с прицепами, они увидели, лежащее тело одного охранника. Остальных не было видно. Не было их и в открытом помещении охраны. Сергей подошёл к железной двери, которой кончалось это ответвление туннеля, и подёргал за ручку, дверь была заперта изнутри.
           - За ней они заперлись, – сказал Ник, отследив их в комнате охраны по видеокамерам, выведенным на два монитора.
           - Что будем делать?- спросила Ира.
          - С подствольного гранатомёта эту дверь не возьмёшь, здесь что-то помощнее должно быть,   – ответил Сергей.      
          - Видеокамеру отключили, догадались, что мы их видим, – сказал Ник. – Видно придётся нам разделиться на три группы. Здесь останется Ира, пре малейшей попытки открыть дверь будешь сразу открывать огонь, так ты их удержишь на месте. Сергей будет возле входа поджидать тех двух, что ушли на обход, твоя задача не пустить их на базу. Я пойду в помещение к плазмоиду, может другого такого шанса у нас не будет.
           - Согласен. Другого такого шанса может и не быть. И так всё пошло не по плану, охранников больше, оказалось, – согласился Сергей. – Ириша ты справишься здесь сама? Чуть что сразу зови меня, – сказал он, обеспокоенно глядя на девушку.       
          - Конечно, справлюсь, если что позову, – улыбнулась Ира, довольная проявленной заботой.
          - Всё ребята, я пошёл, будем на связи, времени у нас в обрез, – сказал Ник, глянул на них и, развернувшись, пошёл обратно по туннелю.
    Помещение с плазмоидом находилось в противоположном направлении.
                Глава 4               
       Ник прошёл мимо ответвления ведущего к выходу обернулся назад и увидел, что Сергей, простившись с Ирой, тоже пошёл к своему месту у входа на базу. «Всё должно получиться, всё должно получиться!» – как мантру про себя повторял он, углубляясь дальше в туннель. Пройдя по нему метров сто и, отмечая в голове, что в этом ответвлении присутствует много боковых дверей.  Он оказался перед большими железными дверьми, такими же, как за которыми скрылись охранники. Ник взялся за ручку двери и потянул на себя, массивная дверь, как бы нехотя со скрипом, но поддалась его усилиям и открыла чёрный проём. По сравнению со слабо, но освещённым коридором, в этом помещении света вообще не было. Поэтому он надел очки ночного видения. Тёмное довольно просторное помещение было разделено на две части, бронированным стеклом.  В одной части там, где сейчас он находился, стояли столы с размещёнными на них мониторами и ещё какими-то приборами, вдоль стен находились железные стеллажи с ящиками, в которых лежали папки с бумагами. А вот другая часть комнаты была пуста, но в центре неё находился чёрный шар диаметром метра два. «Вот он, плазмоид», – прошептал взволнованно Ник. Он подошёл к двери, которая являлась проходом во вторую часть помещения, и установил декодер на тускло светящийся в темноте кодовый замок, так же засветился его экран, и побежали ряды цифр. Через минуту раздался щелчок замка. Ник потянул за ручку, но дверь не открылась. Тогда он вновь запустил декодер, но дверь так же, осталась закрытой, сколь сильно он её не дёргал. Сколько он не запускал декодер, дверь ему не поддалась. «Что за чёрт? Почему не хочет открываться? Неужели здесь существует, какая-то дублирующая система, про которую и Виктор не знает? Что же тогда делать? – отчаянно подумал он, садясь на один из стульев. – Время уходит, а второго шанса может не быть. – Ник обхватил голову руками и стал думать, что же он может предпринять. – Может жахнуть из подствольника? – пришла к нему мысль». Он вышёл за железную дверь в тоннель и выстрелил прямо в стекло. Раздался громкий хлопок и огненный смерч прошёлся по комнате. Стекло выдержало выстрел, и вся энергия взрыва ушла в помещение. Следующий выстрел он направил на дверь с кодовым замком. Когда чуть развеялся дым, он поспешил к двери, панель замка с цифрами, была покорёжена осколками, но дверь ничуть  не пострадала и также мёртво, стояла на своём месте.
         - Что там у тебя происходит? – послышались в наушнике тревожные голоса Сергея и Иры.
         - Всё нормально ребята, дверь с кодовым замком не поддаётся. Сейчас ещё раз попробую, и если не получится, будем уходить. У вас как? – в свою очередь поинтересовался он.
         - У меня всё тихо, – отозвался Сергей.
         - У меня разок дёрнулись, пытались дверь приоткрыть, я очередь дала, сразу затихли, – сказала Ира. 
    Ник опять отошёл за железную дверь и стал целиться в район кодового замка. «Может, со второго раза его раздолблю, – подумал он. И тут вдруг у него в голове возникла фраза из трёх слов: - Надя, надежда, найди. Откуда это? Что за …. – и здесь он вспомнил свой поход к экстрасенсу. Ведь именно она ему сказала эти слова. – Ну и чем мне это сейчас может помочь? А что она ещё тогда сказала? – напряг он память. – Что Надя, надежда, найди это мои слова и что вера любые замки откроет. Да муть, какая-то, хотя стоп утопающий за соломинку хватается, – вспомнил он, народную мудрость. – Нужно попробовать, может это и есть та самая соломинка».
      Ник пододвинул стул прямо к стеклу с чёрными отметинами копоти от взрывов, сел на него и, закрыв глаза, он стал мысленно представлять образ Нади, при этом повторяя, как заклинание: «Надя, надежда, найди! Надя, надежда, найди! Надя, надежда…», - неслось у него бесконечно в голове. Образ девушки становился всё чётче. И вдруг он увидел искру, которая вылетела из чёрного шара, потом ещё одна, и ещё одна, шар стал искрить по всей поверхности. Вместе с тем он сдвинулся с места и стал медленно поворачиваться вокруг своей оси. «Надя, надежда, найди…», - по шару стали пробегать всполохи огня, вращение всё нарастало. И вдруг шар вспыхнул весь ярко оранжевым пламенем. Ник смотрел на это зрелище, как заворожённый, без конца повторяя свою молитву. Меж тем ярко светящийся шар стал, становится прозрачным и внутри его угадывалось всё чётче человеческое тело. Чем стремительней крутился шар, тем явственней Ник видел, кто находится внутри него. Вот знакомая по фотографиям и снам короткая стрижка чёрных волос, вот линия лица тонкий подбородок и знакомый разлёт бровей.
         - Надя, ты видишь меня?! – крикнул Ник, без сомнения это была она.
       Девушка внутри плазмоида улыбнулась и открыла глаза. «Коля, я вижу тебя, я знала, что ты придёшь», - прозвучал в голове у него, её голос.
    Ник смотрел с восхищением в её изумрудные глаза, наяву даже сквозь плазму шара она казалась ещё более привлекательной, чем на фотографиях.
          - Надя, как я могу тебя оттуда вызволить? – спросил он.
   «Ты должен сам зайти в шар ко мне и тогда вместе мы сможем покинуть его», - прозвучало у него в голове.
         - Надя, как я смогу подойти к шару, дверь закрыта на замок, который я не могу взломать? – прошептал он.
      «Уже нет, это шар держал её запертой, не подпуская к себе посторонних», - услышал он ответ. Ник встал со стула, подошёл к двери и дёрнул её на себя, к его удивлению она спокойно открылась. Он зашёл вовнутрь, плазмоид был в нескольких метрах от него. Он прекратил своё, бешеное вращение и завис в полуметре от пола, переливаясь оранжевым светом. Надя внутри его смотрела на него и протягивала к нему руки. «Смелее Коля, шагай прямо сквозь шар, спаси меня!» – умоляла она. «А, будь что будет, ведь для её спасения я сюда и прибыл», - решил он и, подойдя к плазмоиду, сунул руку к его светящейся поверхности. Он ожидал ожога, удара током или ещё какого-то неблагоприятного воздействия, но рука прошла сквозь плазму, не ощущая её. Он просунул вторую руку, и вдруг какая-то сила втянула его вовнутрь. 
                *   *   *
         - Ира, у тебя, как там всё нормально? – спросил Сергей.
         - Пока всё нормаль, как только чувствую активность за дверью, сразу даю очередь, и всё затихает, - ответила Ира. – А у тебя, как?
         - Пока то же всё тихо, но я с общего канала переключался на Ника, а он не отвечает.
         - Давай вместе его по очереди вызывать будем, - предложила Ира.
     Минут через десять  постоянных вызовов, Сергей почувствовал тревогу за друга и опять вызвал Иру:
         – Ну, что так и не ответил? – спросил он               
         - Нет, тишина, - сказала Ира.
         - Нужно пойти проверить, может он нуждается в помощи. Ты оставайся на месте, а я быстро сбегаю, гляну, что там к чему, - сказал Сергей.
         - Хорошо Серёжа, только смотри там поосторожнее, - согласилась Ира.
     Сергей побежал по коридору и, добежав до развилки, уже быстрым шагом изготовив на всякий случай автомат, пошёл в ту сторону, куда ушёл Ник. Он знал по схеме, которую им показывали, в каком помещении находится плазмоид. Подойдя к открытой железной двери, откуда несло гарью, он осторожно заглянул вовнутрь. По разбросанным стульям и перевёрнутому столу, сразу было видно, что здесь стреляли из гранатомёта. Сергей подошёл к закопченному стеклу и увидел за ним чёрный шар. Ника нигде не было видно. Он подошёл к двери соединяющей две части помещения и дёрнул ручку, дверь оказалась запертой. Сергей вышел из этого помещения и пошёл по тоннелю, открывая боковые двери. Некоторые были заперты, а те, что открывались, как правило, вели в непроходные помещения. Следов Ника  обнаружить, нигде не удалось. Подходя к развилке, он услышал, чьи-то шаги и приглушённые голоса.          
         - Ира, патруль вернулся, я его возьму на себя, следи за дверью. Ника нигде нет, – тихо сказал он.   
      Сергей хотел перехватить патруль до развилки и отсечь от прямого тоннеля, где за дверью прятались их приятели. Но не успел. Две фигуры вынырнули из-за поворота. Сергей полосонул по ним из автомата.  И видно одного зацепил, потому что он упал и, откатившись к стене, занял оборонительную позицию. А вот второй побежал туда, где Ира держала под прицелом дверь.
         - Ира один к тебе побежал! – крикнул он.
         - Поняла, - ответила она, переключив внимание на приближающегося противника.
     Время на раздумье не было. Сергей выстрелил из гранатомёта по занявшему у стенки оборону охраннику. Клубы чёрного едкого дыма ещё не развеялись, а Сергей уже побежал вперёд. На ходу выпустив пару пуль для контроля, в лежащее у стены тело. Впереди шла ожесточённая перестрелка. Прятавшиеся за дверью охранники, воспользовавшись тем, что внимание девушки переключилось на приближавшегося и стрелявшего по ней, их приятеля, выскочили из-за двери.   И спрятавшись за последний прицеп электрокара, открыли по ней огонь. Ира, прикрываясь электрокаром, отстреливалась по двум направлениям. Сергей, стреляя на ходу, сосредоточил весь огонь по охраннику, который  перемещаясь зигзагами, от стенки к стенке приближался, к Ире. Он видел, что некоторые пули попали охраннику в спину, но тот продолжал своё движение вперёд.  Видно его экипировка была, более высокой степени защиты, чем у них. Сергей перевёл положение автомата на самую большую мощность и, отстреляв весь боекомплект, всё-таки достал своего противника. Охранник, не добежав  до кара  метров десять, дёрнулся всем телом и застыл лёжа на бетонном полу.
         - Ира отступай назад, я весь боекомплект израсходовал, только пистолет остался, но с него здесь толка мало будет, - сказал он девушке.
         - Хорошо, стреляй из пистолета, для прикрытия, я отхожу, - она выскочила из своего укрытия и побежала к нему.
          - Всё уходим. Ника я не нашёл, а нам оставаться здесь нельзя. Постреляют или в плен попадём, - сказал ей Сергей, когда она подбежала к нему.  – Доберёмся до машины, там боекомплект пополним и заодно решим, что дальше делать.
    Ира согласно кивнула головой, и они побежали к выходу. На удивление, охранники не стали развивать стратегическую инициативу в виде преследования. Поэтому им беспрепятственно удалось покинуть базу. Повезло так же, что кодовый замок стоял только на вход, на выход из базы, достаточно было нажать  светящуюся кнопку. Сергей и Ира добежали до обломка скальной породы, на котором была прикреплена мемориальная табличка, погибшим туристам группы Дятлова. Там немного передохнув и убедившись, что погони за ними нет. Они спустились вниз к лесу и по забитым в смартфоне координатам вскоре вышли на свой замаскированный джип. 
       - Ну, что теперь делать будем? – спросила Ира, когда они уселись в машине.
        -Я, проверил все открытые помещения, но Ника нигде не нашёл. Значит нужно пополнить боекомплект и возвращаться. Он там, на базе остался. Может, есть ещё помещения, про которые мы не знаем. Хорошо было бы взять одного в плен и разговорить. Будем дальше искать, может он на связь выйдет, - ответил Сергей.
          - Как мы вход откроем, декодер у Ника остался, - поинтересовалась Ира.
          - Есть один план, может сработать. Помнишь то отверстие, откуда они дрон выпускают?
          - Помню, но я к нему не присматривалась, - ответила Ира.
          - Вот, а я присмотрелся. Оно не больше метра в диаметре, сантиметров семьдесят, но проползти можно, вот через него и попробуем обратно на базу попасть.
          - Когда ты думаешь, нам выступать нужно будет? – спросила Ира.
          - Думаю лучше всего ночью. Пускай они сейчас успокоятся, начальству о нападении сообщат, Ц.У. получат, а вот ночью мы и нагрянем, - сказал уверенно Сергей. – А сейчас давай перекусим и ляжем спать, нам до ночи сил нужно набраться.
                Глава 5       
      Ник, влекомый неизвестной силой, словно пробка, из-под  шампанского, влетел вовнутрь плазмоида. И с удивлением обнаружил, что внутреннее пространство шара, не совпадает с наружным и гораздо более вместительное, чем должно было быть. Внутри было светло, казалось свет идёт отовсюду. Оболочка шара, на которой он стоял, была слегка мягкой, но в тоже время запросто выдерживала его вес. А вот в центре плазмоида, словно в невесомости парило тело девушки.               
          - Надя! – крикнул он и подбежал к ней.
     От тела девушки тянулись тонкие жгуты светящихся  нитей. Они пронизывали одетую на ней  одежду и как пиявки прилипали к её телу. Другим концом они уходили в оболочку. Глаза её были закрыты, но тело иногда вздрагивало, когда по прозрачным нитям пробегал импульс яркого сета.
           - Надя, очнись! – он потряс её за плечи.
           - Больно, - прошептала она, открыв свои изумительные изумрудные глаза.
          - Где, больно? – спросил он и стал, не осознавая полностью, правильно он делает или нет, отрывать от её тела эти светящиеся жгуты нитей, которые с  тонким шипением стали втягиваться обратно в оболочку шара.
    Девушка, молча, смотрела на него, широко открытыми глазами. Ник подхватил её на руки, когда была оборвана последняя нить, и она стала падать вниз. Видно сила гравитации обратно стала действовать на неё. Ник стоял, держа девушку на руках, и разглядывал такое знакомое по фотографиям и снам её лицо.
          - Коля, я знала, что ты меня найдёшь. Ты, мне постоянно снился, - сказала она тихо.
          - Долго же я, тебя искал. Но об этом потом расскажу. Нужно выбираться отсюда, - он осторожно поставил её на ноги.
 Лицо девушки потухло:
          – Отсюда нельзя выбраться, если ты не знаешь, как. Я много раз пробовала, пока не уснула в изнеможение, - грустно сказала она.
          - Ничего мы вдвоём попробуем, - сказал он и  повёл её, к оболочке шара, намереваясь  выйти из него.
     Но в этот раз его рука наткнулась, на мягкое, но непреодолимое препятствие. И как он не старался вырваться наружу оболочка, прогибаясь, гасила всю его силу.
           - Хорошо, а мы сейчас вот так попробуем, - Ник вскинул автомат и дал короткую очередь, оболочка поглотила пули, но не одной дырки в ней не осталось. – Вот зараза! – выругался Ник и поставил переключатель в автомате на самую большую мощность, вылет пули стал два километра в секунду.
     Но и это не спасло положения, пули были поглощены структурой шара не оставив в ней ни единого следа.
         – Вот бы с гранатомёта жахнуть, но расстояние небольшое, сами под этот взрыв попадём, - сказал мрачно он.
    Надя всё это время молчала, глядя на него широко открытыми глазами.   
           - Коля, а ты кто, спецназовец? – вдруг спросила она.
           - Нет, врач консультант, я же тебе писал на почту. А, ты об этом? – глянул он на свой автомат. – Долго объяснять, потом расскажу. – Как же нам выбраться с этого плазмоида? – обхватил он свою голову руками. – Стоп!!! В плазмоиде ключевое слово плазма. А, если плазменным ножом его попробовать прорезать? – он выхватил из ножен на боку нож и обхватил его рукоятку, по всей длине лезвия тут же засияла тонкая нить плазмы.
     Ник вонзил нож в оболочку шара и сделал разрез, края оболочки разошлись и через несколько секунд опять сомкнулись.
        – Получилось! – крикнул он. – Иди сюда,- подозвал Ник девушку: – Смотри, как только я сделаю, большой разрез и края разойдутся, мы тут же выпрыгнем наружу. Поняла? – спросил он.
    Надя утвердительно махнула головой.
         – Готовься! – крикнул он и, воткнув нож, провёл длинную дугу от низа до верха.
    Края стали расходиться, обнажая наружное пространство  и Ник схватив девушку за руку, прыгнул в этот проём. Вырвавшись наружу из плазмоида, они к удивлению Ника очутились не в помещении подземной военной базы, а под звёздным небом в неизвестной местности. Шара, из которого они только что выпрыгнули, рядом не было.
         - Коля, где мы? – с ужасом оглядываясь вокруг и прижимаясь к нему, спросила девушка.
         - Хотел бы я, это сам знать, - ответил Ник, доставая из кармана смартфон.
     Он безрезультатно попробовал связаться с Сергеем и Ирой, потом проверил навигацию. Связь со спутниками отсутствовала, как и отсутствовал сам интернет, и не отвечала ни одна радиостанция.
          - В странное место мы попали, Надя. Здесь ничего не работает, - сказал он, прижимая её к себе и чувствуя, как она вся дрожит.
          - Что мы будем делать? Куда нам идти? – тихо спросила она.
          - Пока никуда. Переночуем здесь, а утром может, сможем определить, где мы находимся, - сказал он, усаживаясь на землю, которая сплошь была покрыта травой.
    По температуре воздуха больше было похоже на летнюю ночь, а не на начало октября. Надя села рядом и положила ему голову на плечо.
          - Коля ты знаешь, что наш начальник экспедиции Белюта и его подельник, занимаются тёмными делишками, контрабандой алмазов. А ещё они хотели меня убить и столкнули в пропасть. Но я как-то выжила и очнулась внутри этого шара. Пыталась выйти из него, а потом видно уснула от перенапряжения, а разбудил меня уже ты,- сказала она.
          - Да, разбудил, через тридцать лет после того, как это произошло, - ответил Ник. – Надя, я сейчас постараюсь тебе всё объяснить. Может тебе многое покажется вымыслом. Но я тебя очень прошу, чтобы ты мне поверила, - она, глянув на него, согласно махнула головой.
     «Ник начал свой рассказ с удара молнии и как он впервые связался с ней по интернету. Потом рассказал, про то, как понял, что она из прошлого, как разговаривал с Белютой и её подругой, про экспедицию на Алтай, и то, чем она закончилась, и про недавние события на подземной базе».
          - Вот Надя, как на самом деле обстоят дела, - закончил он свой рассказ.
    После этого наступила молчаливая пауза. Ник думал, что она пристанет к нему с расспросами, но вместо этого Надя молчала. Потом стали, мелко трястись её плечи и она тихо расплакалась, шмыгая, как ребёнок носом.
          - Тридцать лет, я провела в забытье. Уже все кого я знаю, состарились, некоторые, наверное, и вовсе умерли, а я всё это время спала, - всхлипывая, произнесла она.
          - Смотри на это с позитивной точки зрения: тебя хотели убить, но это не получилось, и судьба тебе подарила второй шанс. Тридцать лет для тебя пролетели, как мгновение, ты ни капли не состарилась и впереди у тебя целая жизнь. Нужно бороться за это, - постарался подбодрить её, Ник.
           - Спасибо тебе Коля, за то, что спас меня. Я тебя никогда не забуду, ты настоящий ге… - её слова прервал отдалённый рык и последовавший за этим человеческий крик.
    Ник вскочил и через прицел тепловизора на автомате, стал внимательно осматривать местность вокруг. Оглядевшись, он присел обратно и протянул Наде, очки ночного видения:
           – На, одень, мои глаза и, так хорошо видят в темноте, а тебе пригодятся. Куда бы мы, не попали, но видно и здесь всякой нечисти хватает. 
    Остаток ночи прошёл тихо. Ник даже успел немного вздремнуть. Утром, когда взошло Солнце, перед ними предстала неприглядная картина.  Они сидели на плоской, поросшей зелёной травой, вершине скалы метров пятьдесят в диаметре дальше везде шёл крутой обрыв.
           - Хорошо, что мы вчера на месте остались, а то не ровен час свалились бы с этой высоты, - сказал Ник, осматривая окрестности.
     Внизу текла река, и рос лес. Местность была скалистая, и скалы отвесно спускаясь, своими склонами к реке образовывали большой каньон, поросший в основном еловым лесом.
         – Нам нужно будет спуститься вниз к реке, склон крутой метров сто будет. Без снаряжения, как сможешь? – спросил он, у девушки.
   Она утвердительно махнула головой.
         – Хорошо, - сказал Ник. – Я буду спускаться первым, ища опоры, а ты за мной, след в след.
    Ник перекинул за плечо автомат и свесился с обрыва, ища опору для ног вися на пальцах рук.  Нащупав, он перенёс вес тела на ноги и, ища пальцами зацепы для рук, стал медленно  приседать, сползая по скале. Потом повиснув на руках, опять  искал, куда поставить ноги одну, за одной.  Надя, повторяя все его движения, стала спускаться следом за ним. Преодолев середину спуска, Ник облегчённо вздохнул, но в это время у Нади из-под ноги, на которую она перенесла вес тела, вылетел кусок камня и, она повисла на одной руке, ища опору для ног. Ник почувствовал, что она начинает соскальзывать выхватил плазменный нож и всадил его в каменную стену. Схватившись за его рукоять он, освободив вторую руку, крикнул ей:
         - Прыгай, я тебя поймаю!
   Она на секунду замерла в нерешительности, но видно её силы были на исходе и она, разжав пальцы, стала падать вниз вдоль скалы. Ник успел схватить её за одежду и подтянул к себе.
         - Держись за меня! – крикнул он. – У меня под ногами выступ, ставь на него ноги.
   Надя, нащупав опору, облегчённо вздохнула.
         – Я уже думала, всё упаду вниз и разобьюсь, - прошептала она.
         - Не для этого я тебя столько искал, чтобы вот так просто потерять, - улыбнулся Ник.
    Отдохнув немного на выступе и переведя дух, они продолжили спуск и уже вскоре оказались внизу у берега реки. Ник подойдя к реке с довольно бурным течением, зачерпнул пригоршню воды и, выпив её, удовлетворённо кивнул головой. Он став на колени стал жадно удовлетворять, свою накопившуюся жажду, девушка последовала его примеру. Напившись, он огляделся и сказал:
           - Давай пойдём вверх по течению.
    Они отряхнули свою одежду после спуска от каменной пыли и пошли по берегу. Река в этом месте делала изгиб и, отойдя метров на триста, то место, где они спустились вниз, скрылось за поворотом.
          - Никак не могу понять, где мы находимся, - сказал Ник. – На Урале, на перевале Дятлова, где я вчера был, сейчас осень. Здесь, судя по всему лето, или поздняя весна. Похоже, плазмоид работает, как портал во времени и пространстве и куда он нас перенёс, одному Богу известно.
          - Коля, ты говорил, что я тебя звала к себе там внутри этого шара.  Я, конечно, этого хотела, но я этого не помню, - сказала вдруг Надя.
          - Видно плазмоид проецировал твои мысли, как голограмму, - предположил Ник.
          - Ой, смотри, что это там! – вдруг вскрикнула Надя, хватая его за рукав.
    В метрах ста от них на берегу лежал неподвижно человек. Ник перекинул в руки из-за плеча автомат и стал осторожно подходить к нему и чем ближе он подходил, тем больше росло его удивление. Это был темноволосый  мужчина, лежащий на животе, из одежды на нём была лишь набедренная повязка и мокасины на ногах. Чёрные длинные волосы были заплетены в две косички, в которых торчало два видно орлиных пера. Ник нагнулся над телом и перевернул его на спину. На груди незнакомца зияли четыре рваных продольных раны, оставленные видно когтями, какого-то хищника. Внезапно мужчина тихо застонал и открыл глаза. Его тёмно карие глаза удивлённо глядели  на Ника и он, что то заговорил на совершенно непонятном языке.
         - Сейчас, одну минутку, - сказал Ник и, быстро вынув свой смартфон, включил функцию переводчика.
         - Коля, он на индейца похож, - сказала вдруг Надя.
         - Вижу, нужно промыть ему раны, - они подтянули его к воде и Надя осторожно, зачёрпывая пригоршней воду, смыла из ран, попавший туда песок, потом так же напоила его.
    Он жадно припал к её ладони, своими пересохшими губами, при этом он, что-то говорил, показывая то на Солнце, которое уже припекало, то показывал пальцем куда-то вглубь подступавшего к реке леса.   
         - Всё получилось! – радостно сказал Ник. – Программа на переводчике поймала алгоритм этого языка, сейчас начнёт переводить.
         - Солнце высоко стоять, нужно уходить, - перевёл мужским голосом смартфон. – Ночь много зла будет, - продолжала переводить программа, в процессе подстраиваясь под обороты речи, незнакомца.
          - Куда мы должны уходить? – спросил Ник, переводчик тут же перевёл это на язык незнакомца.
     Тот, удивлённо уставившись на говорящую диковинную штуку, в руках Ника, меж тем махнул рукой вверх по течению реки:
           – Туда нужно уходить, там моё поселение, мой народ нахо. Ночью из леса большое зло придёт, от него нет спасения.
          - Это оно тебя так поранило? – спросил его, Ник.
          - Нет, это медведь гризли, прошлой ночью, я возвращался с тайного места и он меня подкараулил. В тайном месте нашего племени нужно быть без оружия, так бы я, его одолел. А с большим злом не одно оружие не справиться, - сказал индеец.
          - Это видно мы его крик, прошлой ночью слышали, - промолвил Ник. – Давай мы поможем тебе подняться и попробуем дойти до твоего племени.
    Он вместе с Надей, приподнял раненого индейца и, поддерживая его за руки, они стали уходить с этого места. Конечно, скорость их передвижения оставляла желать лучшего, но Орлиный Коготь, так, назвал  себя их новый знакомый, старался изо всех сил. Видно перспектива, остаться здесь ещё на одну ночь, его совершенно не вдохновляла. Меж тем Солнце, совершая свой ежедневный путь на небе, уже стояло в самом зените, отмеряя половину пройденного пути. Орлиный Коготь, сказал: «Что вероятно они не успеют дойти до его поселения засветло и видно им придётся готовиться к худшему». Но вдруг из-за очередного поворота реки появилось пять всадников, которые направили своих коней прямо к ним.  По мере их приближения, стало очевидным, что это, то же индейцы. Во главе, группы  на белом коне восседал мужчина, голова его была украшена головным убором  из перьев, спадавших с обеих сторон до пояса. Подскакав  к ним, мужчина спешился и подошёл. Остальные всадники стали кружить вокруг, взяв их в круг. Подошедший индеец с гордым видом оглядел Ника. По всему было видно, что этот человек привык главенствовать и отдавать приказы. Потом обратился к Орлиному Когтю:
         - Почему ты, не вернулся к утру из священной пещеры предков? Солнце уже встало над деревьями, а тебя всё не было, – перевёл переводчик, его слова.
          - Отец на меня напал гризли и так, как в пещеру к предкам ходят без оружия, я был не вооружён, - ответил ему, Орлиный Коготь.
         - Но, у тебя был конь, почему ты не смог на нём уйти от медведя? – опять спросил индеец.
         - Медведь напал неожиданно из засады и сбросил меня с него. Конь ускакал в ночь, а я остался один на один с гризли. Я схватил лежащий под ногами сук дерева и стал обороняться.  Нанося им, удар за ударом  по гризли и даже прогнал его, но он, то же, один раз смог достать до меня, - Орлиный Коготь, показал на глубокие борозды от медвежьих когтей, на его груди.
    Вождь, а отец раненого индейца, несомненно, был вождём племени, внимательно осмотрел  нанесённые гризли раны и торжественно сказал:
           - Теперь у тебя будет ещё одно имя. Мы будем звать тебя, Медвежья Лапа.
          - У-ух! – откликнулись всадники, на слова вождя, потрясая над головами ружьями и томагавками.
          - Кто эти люди, так странно одетые, даже для белого человека? – спросил вождь.
          - Они нашли меня утром, омыли мои раны и стали помогать мне идти. Это мои новые друзья, - ответил Медвежья лапа.
          - Друзья моего сына, мои друзья, - сказал вождь. – Они понимают наш язык?
          - Да, отец. У них есть маленькая коробочка, которая им всё переводит, - ответил индеец.
    Вождь посмотрел на него с недоверием, но потом сказал:
         - Скажи им, что меня зовут Быстрая Стрела и спроси у них, согласятся ли они посетить нашу деревню?
     Ник и Надя, слышавшие весь разговор, представились вождю. И изъявили своё согласие, так как они до сих пор точно не выяснили, где они находятся, а главное, как отсюда выбраться. Вождь приказал, чтобы индейцы посадили их сзади на своих лошадей. Сделав это, вся группа двинулась в обратный путь вдоль реки.
                Глава 6
      Сергей и Ира проснулись только тогда, когда темень легла на лес, приглушив всё его звуки и укутав деревья и их ложбинку с машиной, вечерним туманом. Сообразив себе ужин из галет, сыра, тушёнки и крепкого кофе, они дружно накинулись на еду. Утренние события потребовали большого напряжения нервов, и теперь организм восполнял эти потери. Поев, они стали собираться в дорогу, пополняя из запасов, свой боекомплект.
         - Слушай, Серёжа, нужно Юрию сообщить об задержки, он уже ждёт от нас новостей, - обратилась к нему Ира.
         - Скинь ему смс, задерживаемся по возникшим обстоятельствам, - поразмыслив, ответил Сергей.
     Собравшись, они вылезли из внедорожника, поправили на нём маскировочную сетку и, оглянувшись по сторонам, отправились обратно к военной базе. Идти им пришлось сквозь туман, который белесой массой затянул всё пространство вокруг. Очки ночного видения не работали сквозь него, поэтому они поглядывали  иногда через прицел тепловизора. Сергей не заметил, как из тумана возник чёрный, высокий силуэт и какая-то сила отбросила его назад на спину. Он  быстро взвёл автомат и полосонул очередью, но в тумане уже никого не было.
         - Ира, ты где!? – крикнул он, шаря по сторонам через прицел.
         - Сергей! – раздался, где-то со стороны, её сдавленный крик.
         - Ира, держись, я иду! – крикнул он в ответ и, вынув смартфон, стал по навигатору определять её местоположение, точка с ней быстро удалялась от него.
     Сергей вскочил на ноги и побежал вслед за ней, иногда натыкаясь на сучья деревьев, неожиданно возникающих из тумана. Эта бешеная гонка продолжалась больше часа. В прочем он потерял счёт времени и бежал изо всех сил. С тревогой наблюдая на экране смартфона, как точка с Ирой отдаляется от него всё дальше и дальше. Страх за её жизнь придавал ему силы, и он бежал, не обращая внимания на ветки, хлещущие ему по лицу. Вдруг он неожиданно заметил, что точка на экране остановилась, а потом начала движение в обратном направлении. Теперь они двигались на встречу друг другу.
         - Ира! – крикнул он, когда их точки оказались рядом.
         - Серёжа, я здесь! – раздался её крик, где-то рядом, и вскоре он увидел тёмный силуэт, возникший из тумана.
  Через секунду, он уже сжимал в объятиях её тело.
         - Что с тобой случилось? Что это за тварь, что напала на нас? – спросил он.
         - Это гибриды, про которых нам говорили. У них волчья голова, а туловище  похоже на человеческое, только поросшее шерстью. Жуткая тварь и он здесь не один, - ответила Ира. – Один набросился на тебя, а второй в это время успел обезоружить и схватить меня, по силе они не уступают снежному человеку. Через некоторое время я сумела выхватить нож и полосонула его по руке, так и освободилась. Нам нужно срочно бежать отсюда, - она схватила его за руку.
    Сергей посмотрел через тепловизор и увидел, как четыре ярких белых силуэта приближаются к ним с разных сторон.
          - Поздно, они нас окружили  и их уже четверо. Занимаем круговую оборону, - сказал он.
          - У меня только пистолет и нож остался, автомат он отобрал и в сторону выбросил, - ответила Ира.
          - Нужно немного продержаться. Скоро туман должен рассеяться и они может, не станут нападать, - сказал Сергей.
    Он внимательно наблюдал  за приближающимися гибридами через прицел. И как только какой-то приближался слишком близко, давал в этом направлении короткую очередь, заставляя его отпрянуть назад. К полночи туман действительно стал редеть, оголяя местность вокруг. Это обстоятельство заставило отступить гибридов на более дальнее расстояние. Сергей осмотрелся и решил, что пора и им начинать свой отход. Они сначала медленно, потом всё быстрее и быстрее стали убегать в сторону внедорожника. В какой-то момент им показалось, что они ушли от погони.  И когда до машины оставалось считанные десятки метров. Сергей через очки увидел, что два гибрида стоят прямо возле затянутого сетью внедорожника. Они резко остановились. И в это время, что-то плетёное, похожее на рыболовную сеть из толстых верёвок, упало им сверху на голову, заставляя повалиться на землю и беспомощно барахтаться, старясь освободиться.  Тут же к ним подскочили четыре тени. Чьи-то мощные руки с огромными когтями вырвали у Сергея автомат. Гибриды их вытащили из сети. Отобрали на этот раз всё оружие и, связав им сзади руки верёвкой, поставили на ноги.
         - Кто вы такие? Мы вас здесь раньше на базе не видели, – чередуя звериный рык с человеческой речью, спросил один из гибридов.
         - Мы не относимся к тем, что живут на базе, - ответил Сергей.
         - Зачем вы здесь? Что вам здесь нужно? – опять прорычал гибрид.
         - На военной базе остался наш товарищ, мы хотим его найти и спасти, - сказал Сергей.
         - Они врут, люди все заодно, человек наш враг. Давай их убьём и сможем даже полакомиться их плотью, - встрял в разговор другой гибрид, который стоял чуть в стороне и глаза его хищно блестели. – Она ножом мне руку ранила, - показал он, когтистым пальцем на Иру.
    Наступила минутная пауза, после чего расспрашивающий их гибрид произнёс:
          - Мы отведём их  к Уру, пускай он решает, как с ними быть.  Двое гибридов, как пушинку подхватили Сергея и Иру, перекинули через плечо, и опять началась гонка по ночному лесу.   Только шансов вырваться в этот раз у них практически не было.
                *   *   *
      К моменту, когда уже Солнце клонилось к закату, их конная группа достигла индейского поселения, которое разместилось на берегу реки. И состояло из двадцати разбросанных на большой поляне вигвамов, обтянутых бизоньими шкурами. В центре поляны горел костёр. Вокруг него сидела группа индейцев, судя по седым волосам и морщинистым лицам, это были старейшины племени. Вождь спешился первым и подошёл к ним. Он, что-то стал им говорить, показывая пальцем, на Ника и Иру. Но из-за расстояния, микрофон на смартфоне не улавливал его речь и переводчик молчал. Вождь, переговоривши со старейшинами, подошёл к Нику  и сказал:
          - Что старейшины племени будут рады видеть Ника у костра рядом с ними, а его скво, - он глянул на Иру. – Он отведёт к другим женщинам племени и им, то же будет о чём поговорить.
  Быстрая стрела, крикнул:  - Вечерняя заря!
     И из соседнего вигвама вышла молодая девушка, с орлиным пером в её чёрных волосах. Одета она была в платье-куб. Сшитое, из тонко выделанных под замш оленьих шкур, и украшенное различными узорами. 
         – Это моя дочь, Вечерняя Заря, а это Надия, - на свой манер представил он девушку. – Вечерняя Заря, отведёт её к другим скво и будет ей подругой весь вечер, - сказал он своей дочери.
    Та, молча, кивнула головой, взяла Надю за руку и повела вглубь поселения. Где возле одного из вигвамов сидели молодые индианки и о чём-то весело разговаривали. Вождь подвёл Ника к костру и представил его старейшинам, которых звали: Одинокая Скала, Меткий Глаз, Большой Бык и Острый Клык. Нику давно не терпелось узнать, где они находятся, и он стал расспрашивать их об этом. Старейшины с начало подозрительно косились на говорящий смартфон. Но потом, видно решив, что ничего в этом предмете опасного нет, ответили ему, на вопросы.  Оказалось, что плазмоид перенёс их на северо-запад Канады в долину реки Саут Наханни, где возле водопада живёт  индейское племя наха. Но самой неожиданной неприятностью стало для Ника то, что они оказались в 1899 году. «Да уж, - подумал он. – Занесло к чёрту на кулички». Меж тем к костру подошёл, сын вождя с группой молодых воинов. Смотрелся он уже намного  лучше, чем утром, когда они его нашли.  Рану его обработали и перевязали. Одет он был в шерстяную  рубашку с длинными рукавами и узкие кожаные штаны, обшитые сбоку бахромой.   Старейшины одобрили его новое имя и попросили, чтобы он рассказал им, как дрался с гризли. Все с интересом стали наблюдать, как Медвежья Лапа, изобразил гризли напавшего на него из засады. И как его конь завалился на бок, сбрасывая всадника, а потом, вскочив, умчался прочь. Как потом Медвежья Лапа поднял длинную острую ветку и стал ей отбиваться от гризли.
         -У-ух! - одобрительно произнесли они, выслушав рассказ сына вождя.
    Затем пришло время Нику рассказать про себя и свою спутницу. Он, не углубляясь в подробности, объяснил индейцам: «Что они из другого мира, который находится далеко отсюда.  А сюда их перенёс огненный шар, который потом исчез. Теперь они не знают, как выбраться в свой мир». Рассказ Ника вызвал оживление среди старейшин.
    Одинокая Скала обратился к нему:
          - Мы знаем, о каком шаре говорит нам, наш бледнолицый друг. Такой шар есть в каньоне реки Южный  Наханни. Он, тоже иногда становится огненным, и тогда там происходят очень плохие вещи.
         - Вы смогли бы  показать мне, где находится этот шар? – заинтересовался Ник.
         - Мы не ходим в ту часть каньона. Это очень опасно. Там пропадают люди, а находят уже их тела без головы, - угрюмо сказал Одинокая Скала.
         - Но хоть объяснить, где он находится, вы сможете? – спросил Ник.
         - Мы начертим карту, нашему бледнолицему другу, он поймёт, как туда попасть, - сказал старейшина. – Но там сейчас очень неспокойно. Туда стали проникать бледнолицые золотоискатели. Они часто объединяются в шайки и иногда с целью грабежа нападают на наше племя. Они думают, что у нас есть много золота.
    Уже совсем стемнело, когда вождь подозвал, одну из женщин и сказал, чтобы они принесли ужин. Женщины стали приносить блюда с запечённой  форелью, тонкие кусочки вяленой оленины джерки, кукурузные лепёшки и варёные бобы. А вот из алкогольных напитков было на удивление Ника, виски Канадский клуб, бутылки которого шли по кругу. Каждый отпивал глоток и передавал соседу. Когда очередь дошла до Ника, он с почтением взял бутылку и, отхлебнув, восхищённо произнёс:
            - В первый раз в жизни пью виски, девятнадцатого века.
     Когда достаточное количество бутылок прошло по кругу, один из индейцев заиграл на флейте, в такт ему  раздались ритмичные удары бубна и шелест погремушек. Одинокая Скала запел монотонно тоскливым голосом. Эту песню подхватили все собравшиеся возле костра, и в ночь понёсся хор мужских не всегда стройных голосов. Три индейца в нарядах из перьев вышли в круг возле костра и стали медленно кружиться, притоптывая ногами. Ник, сидя возле вождя, который, то же подпевал всем, как заворожённый глядел на это действие. В его домашней библиотеке, которую он старательно собирал. Было, пару старых книг, в кожаном  переплёте, Фенимора Купера про индейцев и поселенцев Дикого запада, которыми он гордился и не раз перечитал. Но, он и в мыслях не мог себе представить, что когда-нибудь будет вот так сидеть возле вождя  племени и слушать индейские песни. Пели индейцы, в основном, об окружающей их природе: восхваляя Солнце и Луну, прося духа воды, чтобы он давал им больше рыбы, а дух леса помогал им на охоте, про свою тяжёлую и простую жизнь. Вдоволь напевшись своих песен, индейцы замолкли, и вновь по кругу пошла бутылка виски.
          - Ники, а ты знаешь, почему меня зовут Быстрая Стрела? – спросил вождь, передавая Нику бутылку.
     Ник отрицательно качнул головой, хмель уже стал его разбирать.
         - Сейчас, я, тебе покажу, - пообещал вождь.
    Он встал и воткнул в почву возле костра толстую ветку. Сам отошёл в темноту шагов на пятнадцать. Взяв у одного из индейцев лук, он буквально за пару секунд выпустил из лука три стрелы, которые все воткнулись в середину ветки.
         - А ты бы так смог? – спросил вождь у, Ника, вернувшись к костру.
         - Не, я луком не владею, из ружья смог бы, - ответил Ник.
         - Покажи тогда, как из ружья можешь, - предложил Быстрая Стрела.
     Ник встал, взял три пустых бутылки и унёс их, наоборот, от костра в темноту. Потом вернулся обратно и снял с плеча автомат. Перевёл рычажок на одиночные выстрелы и стал целиться в прицел ночного видения, бутылки перед ним были, как на ладони. Индейцы у костра замерли.  Бледнолицый целился из диковинного оружия, по бутылкам, которых не было видно в темноте, такого они ещё не видели. Прозвучали с маленькой задержкой три выстрела, и в темноте раздался звон разбитого стекла. Один из индейцев ещё не веря своим ушам, сбегал к бутылкам и принёс три отколотых горлышка, показывая их всем. Возле костра наступила  тишина, которую нарушил вождь.
         - Ники, - сказал он. – Ты великий стрелок. Мы будем тебя звать, Ночной Охотник.
          - У-ух! – откликнулись все собравшиеся. 
    За остаток вечера было распито ещё пару бутылок виски. Одинокая Скала подозвал к себе Ника и на песке нарисовал ему план каньона и то место, где в пещере находится большой чёрный шар.  Ещё раз, предупредив об опасностях, которые его поджидают на этом пути. Когда была распита последняя бутылка виски, Быстрая Стрела сказал, что вечер окончен, пришли женщины и стали убирать посуду и остатки еды. Индейцы стали расходиться по своим вигвамам. Вождь подозвал Ника и сказал, что проводит его в отдельный вигвам, где он расположится на ночь, со своей  скво. Ник поблагодарил за всё вождя и, отстегнув кобуру с электромагнитным пистолетом, передал её вождю, как подарок. Пообещав завтра утром научить его стрелять из этого оружия.
    В вигваме его уже ждала Надя. Она была одета, в индейское, расшитое узорами платье, из тонко выделанной под замш кожи. Её чёрные волосы венчала тесьма, а на ногах вместо горных ботинок, были обуты мокасины. Ник, конечно, видел, что её одежда в отличие от ней, претерпела воздействие времени и расползается на ней по швам, но поделать ничего не мог. Теперь он взглянул на неё другими глазами. Перед ним была красивая брюнетка с зелёными глазами, чем-то даже напоминавшая индейскую девушку. Только очки ночного видения выдавали в ней носителя другой культуры.
         - А я с девушками купаться на реку ходила, - сказала она.   
         - Я бы то же с удовольствием сейчас в воду окунулся, - пробормотал Ник, не отводя от неё глаз. 
          - Ну, как Коля, ты узнал, где мы точно находимся? – спросила она. – Я только поняла, что где то в Северной Америке. И что меня больше всего насторожило то, что это племя живёт далеко от цивилизации, у них всё допотопное. В моё время индейцы уже по-другому жили.
         - Ты права Надя, мы переместились не только в пространстве, но и во времени. Здесь сейчас 1899 год, – сказал устало Ник, от выпитого и пережитого, его стало тянуть ко сну. – А вот находимся мы на берегу реки Южный Наханни, это северо-запад Канады. Но есть и хорошая новость. Мне объяснили, где находится такой же шар, что и перенёс нас сюда. Завтра мы пойдём к нему, в долину  Наханни.
           - Долина Безголовых, вот куда нам предстоит идти. Там люди пропадают, а находят уже их безголовые трупы, - сказала подавленно Надя.
           - А ты откуда знаешь? – поинтересовался Ник. – Меня и так весь вечер индейцы, этой долиной стращали.
           - Читала в газетах и в интернете, видела. По одной из версий эти убийства совершает снежный человек, замеченный здесь ещё в 1884 году. А наша экспедиция, если ты помнишь, и была поисками снежного человека. Вот и изучала похожие материалы. В этой долине уже в 1898 году, то есть год назад пропало шесть человек, потом в 1905 году пропало трое, и позже, то же пропадали люди, трупы которых находили без голов. А в 1962 году и в 1965 году пропали уже две научных экспедиции, оставив в долине обезглавленные тела. В 1978году знаменитый американский исследователь паранормального, Хэнк Мортимер, возглавил экспедицию в эту долину.  Постоянно осуществлялась связь с базовым лагерем, над долиной летал вертолёт, но вечером радист на стоянке крикнул в микрофон: «Из скалы выходит пустота …» - и связь оборвалась.  Прибывшие туда военные ничего не обнаружили, лишь спустя шесть дней нашли обезглавленный труп одного из учёных. Были так же экспедиции в 1980 году и в 1997 году, которые так же окончились трагически, пропадали люди и потом, - закончила свой рассказ Надя.
          - Конечно, это всё не весело, но у нас нет другого выхода. Плазмоид перенёс нас сюда, и с его помощью мы можем попытаться вернуться обратно, - поразмыслив, ответил Ник. – Тем более мы уже были в этой долине. И, как видишь, головы у нас пока на плечах, - уже веселее добавил он.
    Ник снял с себя спецназовское обмундирование, оставшись лишь в термобелье, и лёг на постеленные шкуры оленя. Надя, погасив горевшую лампаду, приютилась, сбоку положив свою голову, ему на плечо. Ник счастливо улыбнувшись от того, что она, наконец-то не виртуально, а вполне, даже реально, находится рядом с ним, обнял её рукой и провалился в глубокий сон.   
                Глава 7               
      Через час бега по ночной тайге, гибриды затащили Сергея и Иру в какую-то пещеру и скинули  с себя на каменный пол. Сергей, приподнявшись, огляделся, хорошо, что очки ночного видения остались при них. Открытого огня в пещере не было, но вот её стены отдавали зеленоватым свечением. Похоже, здесь были залежи флюорита, или ещё какого-то обладающего фосфоресценцией минерала. Пещера была обитаема, и её обитатели были гибриды. Штук десять  особей сидели в разных позах вдоль её стен. В центре пещеры был небольшой водоём  в виде каменной чаши. Возле него сидел на плоском, чем-то похожим на каменный трон гибрид.  Отличавшийся от остальных более крупными размерами и своей головой, которая больше походила на медвежью, чем волчью, как у остальных.
          - Подойдите сюда! – прорычал,  восседающий, на каменном троне медвежьеголовый.
   Сергей помог Ирине подняться, и они подошли к нему.
           - Я, Ур! Вождь этого племени отверженных. Кто вы такие? – грозно спросил он.
           - Я, Сергей, а это Ира, - в свою очередь представился Сергей.
           - Что вам нужно Сергей и Ира? Зачем вы появились с оружием в этих краях? – прорычал Ур.
           - Мы хотим захватить военную базу, которая находиться на склоне горы Холатчахль, - Сергей внутренне почувствовал, что гибриды испытывают враждебность к обитателям  базы.
          - Зачем вы хотите её захватить? – уже более, мягче спросил Ур.
          - Мы штурмовали эту базу прошлым днём, но у нас не получилось и, на ней остался наш товарищ. Мы должны прийти к нему на помощь, - ответил Сергей.
           - Они всё врут, Ур! Людям нельзя верить, - опять вмешался гибрид, которого ранила в руку Ира.
          - Чем вы можете доказать свою правду? – опять грозно прорычал Ур.
          - Мы предлагаем вам вместе с нами пойти на штурм этой базы, - вдруг неожиданно для всех, предложил Сергей.
          - Вместе? – удивился такому предложению Ур, который привык за свою жизнь, что люди это враги, которых нужно избегать или бороться с ними.
           - Да вместе, - повторил своё предложение Сергей. – Наше оружие, плюс ваша сила, мы обязательно захватим эту базу.
    Эти слова вызвали оживление у обитателей пещеры. Кто-то крикнул:
          - Не верь ему Ур, он хочет нас заманить в ловушку!
     Но были и такие, которые говорили, что если им помогут огнестрельным оружием, то они точно захватят  базу, эту «обитель зла».
          - Союз с людьми, нам такого ещё никто не предлагал. Люди нас создали, но они же, нас и предали.  Я должен подумать, - задумчиво сказал вождь. – Вы пока остаётесь здесь в пещере. Развяжите им руки, все равно никуда не убегут.
     Один из гибридов подошёл к ним и освободил  от стягивавших их запястья, верёвок. Сергей и Ира отошли к одной из стен и сели на пол.
          - Как ты думаешь, что с нами будет? – тревожно спросила Ира.
          - Думаю, они согласятся на моё предложение. У них сохранилась в последовавших поколениях большая ненависть к этой базе, где их создали, а потом хотели уничтожить, - уверенно сказал Сергей. – А там видно будет. Нам все равно обязательно нужно туда попасть и найти Ника. Может он уже в плену у охраны базы.   
           - Хорошо, - сказала Ира, она склонила голову на плечо Сергея, он обнял её рукой, так молча, прижавшись, друг к другу, они стали ожидать решения вождя гибридов.
     Раздумье над этим вопросом видно потребовало у Ура много времени.  Он посылал куда-то двух волчьеголовых,  и они долго отсутствовали. А потом, появившись снова в пещере, совещались с ним тихим шёпотом похожим на змеиное шипение. Сергей и Ира уже давно успели заснуть, когда один из гибридов подошёл к ним и, не церемонясь, растолкал их.
            - Идите к Уру, он принял решение, - сказал волчьеголовый.
     Сергей помог подняться Ире, и они подошли к вождю. Тот внимательно осмотрел их своими тёмными медвежьими, довольно маленькими для такой головы, глазами и промолвил:
           - Мы согласны с вами пойти на базу. Мы поможем вам её захватить, но как только вы найдёте своего друга, то сразу покинете её. А мы останемся и уничтожим всё и вся, что там есть. Таково моё решение.
          - Мы согласны, - ответил Сергей.
     Ур, пару секунд размышлял, потом приказал вернуть им оружие, которое мутанты подобрали и принесли в пещеру.
          - Теперь нам нужно обсудить план наших действий, - сказал он. – Мои наблюдатели сказали, что на базу прилетело ещё три охранника.
          - Так, значит их опять шестеро, - эта новость стала неприятной для Сергея, хотя он ожидал, что взамен убитых ими, прибудут новые, но видно не рассчитывал, что это произойдёт так скоро.  - В принципе план мы уже составили и отказываться от него не будем, просто введём новую составляющую, то есть вас, - сказал Сергей. – Я с Ирой проникаю на базу сквозь отверстие, через которое вылетает дрон. А ваша задача в это время отвлечь всё внимание на себя. Когда мы проникнем вовнутрь, то проберёмся к выходу и откроем двери, тогда вы ворвётесь на базу.
          - Почему мы с вами не можем вместе проникнуть через это отверстие? – спросил Ур.
          - Отверстие вот такое в размере, - Ник показал его руками. – Не один из вас туда не протиснется.    
          - Хорошо. Когда выступаем? – спросил вождь.
          - Чем раньше, тем лучше, - ответил Сергей.
          - Тогда прямо сейчас, - прорычал Ур. – Мы идём захватить базу! Мы уничтожим, это проклятое место!  – громко взревел он.
    Его слова потонули в радостном вое окружавших их гибридов. Когда Сергей и Ира вышли из пещеры, уже светало. Десять гибридов во главе с Уром присоединились к ним. Вождь приказал двум гибридам посадить их к себе на плечи, и отряд мелкой рысью скрылся в утреннем сыром тумане.
                *   *   *
      Ника, кто-то тряс за плечи и возбуждённым голосом приговаривал:
          - Коля, Коленька просыпайся быстрей!
     Открыв глаза, он увидел, что это не продолжение его сновидений, а реальная Надя будит его. Но самое главное, это то, что снаружи раздавались выстрелы и крики людей. Он быстро надел бронежилет. Взял в руки автомат. Сказал Наде, чтобы легла на пол и не высовывалась и,   пригнувшись,  выскользнул из вигвама. В поселении индейцев творилась суматоха.  Часть вигвамов горела, из них выскакивали люди и тут же попадали под обстрел. Вокруг лагеря на конях разъезжала группа людей. Они стреляли в любого, кто появлялся в их поле видимости. Нику повезло в том, что их вигвам стоял чуть поодаль от остальных и не был освещён светом пожара. Выйдя наружу, он тут же откатился в темноту ночи и занял позицию для стрельбы. Через тепловизор, он хорошо видел нападающих. И стал методично одиночными выстрелами снимать одного за другим. Бандиты, увидев, что их ряды начинают редеть спешились с коней и то же заняли позицию на земле. По вспышкам выстрелов они быстро определили, откуда ведётся стрельба. И град пуль обрушился на Ника, свистя над ним и выбивая куски земли всё ближе и ближе. Он стал отползать в сторону, решив изменить свою позицию и боясь, чтобы не попали в вигвам, где находилась Надя. В свете пожара он видел, как из своего вигвама выскочил, Быстрая Стрела. Он стал наводить на стрелявших бандитов его подарок, электромагнитный пистолет. Но Ник не объяснил вечером, как его готовить к стрельбе, поэтому никаких выстрелов не последовало. Зато вождь оказался хорошей мишенью и пару пуль выпущенных из винчестера прошили его насквозь. Быстрая Стрела схватился за грудь и медленно обсел на землю.
           - Ах, вы мрази! – воскликнул Ник.
    Он достал последнюю гранату и зарядил подствольный гранатомёт. Выстрелив в сторону, бандитов и дождавшись взрыва, он вскочил и побежал прямо на них. Пару секунд Ник бежал без всяких действий с их стороны. Потом прозвучал один  выстрел в его сторону, другой и вскоре он почувствовал пару весьма ощутимых попаданий в его бронежилет.  Вскоре он бежал под градом пуль, опасаясь, что какая-нибудь попадёт ему в незащищённую голову. В это время раздался индейский боевой клич, больше похожий на завывания койотов, и из-за вигвамов выскочил, Медвежья лапа с группой индейских воинов. Большая часть выстрелов тут же перенеслась на них, давая Нику возможность для последнего броска. Подбежав к тому месту, где укрылись бандиты, а это была небольшая возвышенность, он полосонул очередью из автомата, не давая  возможности, им прицельно стрелять. И выхватив плазменный нож, бросился на первого, вскочившего на ноги противника. Бандит не стал уклоняться, а выставил поперёк, его размашистого удара ножом, свой винчестер, держа его в двух руках. Конечно, ружьё приняло бы на себя и остановило любой удар холодного оружия, кроме плазменного ножа. Он как тонкую ветку перерубил его по палам. И не ослабляя скорости удара, наискось снёс полголовы бандита, которая упала к ногам ещё стоявшего туловища. Ник, не останавливаясь, подбежал к следующему противнику, у которого в руках блеснул нож. Бандит довольно проворно нанёс колющий удар, который принял на себя бронежилет в районе груди. Ник тут же отсёк ему руку по локоть вместе с ножом, следующим ударом он насквозь проткнул его туловище. Третий противник подскочил к Нику сбоку и успел нанести ему удар прикладом винчестера в висок. Ник стал заваливаться на бок.   Бандит, стараясь развить преимущество, замахнулся для второго удара, но как-то странно дёрнулся и сам стал оседать на землю. Ник уже падая, увидел, что в голове бандита торчит индейский томагавк. Это Медвежья Лапа успел прийти ему на помощь, метнув своё грозное оружие. Сын вождя подбежал к Нику и помог ему подняться, вокруг стояла рукопашная бойня. Индейцы с дикими воплями нападали на бандитов, метая в них томагавки и выхватывая длинные ножи, бросались в ножевые поединки. Ник чуть придя в себя, продолжил косить неприятеля своим плазменным ножом, разрубая иногда человека пополам. После его ударов катились в сторону отрубленные головы и в какой-то момент бандиты попятились от него. Потом  развернувшись, они побежали в темноту к своим лошадям. Индейцы не стали их преследовать.  Нужно было тушить вигвамы и помочь раненым. Ник тяжело дыша, весь перемазанный кровью, подошёл к Медвежьей Лапе.
          - Ты хорошо сражался Ночной Охотник. Ты великий воин. Идём, подойдём к Быстрой Стреле, - сказал ему, сын вождя.
     Ник молча, кивнул головой, и они пошли к вигваму, где лежал на земле вождь. Вечерняя заря подложила ему под голову свёрнутую шкуру оленя. Разорвав на груди рубаху, она омывала водой его кровоточащие раны от пуль. Быстрая Стрела тяжело и быстро дышал, видно было, что жизнь в его теле держится только за счёт  железной воли, этого человека.
          - Подойдите Медвежья Лапа, и ты Ночной Охотник поближе, а то мне тяжело громко говорить, - сказал тихим голосом вождь. – Мне уже рассказали про то, как ты сражался Ночной Охотник. Ты защитил наше племя от набега банды. Теперь ты почётный член племени и твоё место возле костра всегда рядом с вождём.
     У Ника, подступил ком к горлу, он понимал, что это последние минуты жизни Быстрой Стрелы.
          - Теперь слушай ты, Медвежья Лапа. Завтра похороните всех, кто погиб сегодня ночью.   Потом соберёте вигвамы, и ты уведёшь племя, ещё выше в горы за водопад подальше  от этой проклятой долины. Здесь становится совсем не безопасно.
     Медвежья Лапа, молча, кивнул головой.
          - Пускай придёт шаман и старейшины, я буду петь свою последнюю песню, - попросил вождь.
     Медвежья Лапа ушёл за шаманом. Пожары  уже успели потушить. Ник развернувшись, вернулся к своему вигваму, где его возле входа уже ожидала встревоженная Надя. Увидев его живым и невредимым, она радостно бросилась к нему и, обвив его шею руками, прижалась к нему всем телом. Ник, переживший только что кровавую схватку и огрубевший от этой пролитой крови, где-то у себя глубоко внутри, вдруг почувствовал нестерпимую нежность к этой девушке.  Которая сама чуть не погибнув, пробыла тридцать лет, в состоянии не жизни, не смерти и вот теперь она нежно прижимается к нему. Он почувствовал горячее влечение к ней такой всегда далёкой и призрачной, и вот вдруг ставшей такой близкой и реальной. Ник подхватил её на руки и занёс в вигвам. Он положил её на оленьи шкуры и стал нежно целовать её лицо, шею.
         - Я люблю тебя Коленька, - прошептала она тихо. – Давно люблю, ещё со своих снов, где ты всегда приходил спасать меня.
         - Я, то же, Надя, тебя люблю, иначе меня бы не было здесь, - он стал медленно снимать с неё одежду.
     Охладив свою страсть, они не заметили, как заснули в объятиях друг друга. Проснулся Ник от вежливого покашливания возле вигвама. Это Медвежья Лапа пришёл его позвать на похороны вождя, но не решался заглянуть вовнутрь. Ник быстро оделся и вышел наружу. Ночь уже прошла, унеся свои кошмары, уступив место солнечному утру.
        - Ты почётный член племени Ночной Охотник. Старейшины позвали тебя, чтобы ты принял участие в похоронах Быстрой Стрелы, погибшего вождя племени наха, - сказал он.
     Ник сказал Наде, чтобы она не беспокоилась, и пошёл в след, за Медвежьей Лапой. Возле костра собралось уже всё племя. В один ряд  на земле находилось десять сделанных из жердей, носилок на которых лежали в праздничных одеждах тела погибших ночью индейцев. Трупы бандитов уже скинули в общую яму и закопали поодаль от вигвамов, чтобы не привлекать падальщиков. На первых носилках лежал Быстрая Стрела, облачённый в новую одежду и головной убор из перьев. Рядом с ним лежал его лук, колчан полный стрел, охотничий нож и томагавк, там же лежал и подаренный Ником пистолет всё то, что ему понадобится в Стране Вечной Охоты, индейском Рае. Хотя в конце 19-го века многие индейские племена уже давно приняли христианство в основном католическую веру, но ещё были сильны традиции предков, особенно у племён живших обособленно вдали от цивилизации, как и племя нахо. Индейцы верили, что после смерти их душа возносится по Млечному Пути в страну Великого Духа, Маниту. Шаман, постукивая в бубен, запел тоскливую песню. Он перечислял, все подвиги и достоинства погибших воинов, уверяя Маниту, что достойные воины идут в его чертоги. По кругу опять пошли бутылки с виски, отхлебнул согревающего напитка и Ник, помянув хорошим словом Быструю Стрелу. Когда песнь шамана закончилась, воины, оставшиеся в племени, подняли носилки и понесли их на индейское кладбище, которое находилось в километре от поселения на возвышенности. Там все носилки установили на высокие погосты, оставив тела разлагаться под Солнцем, дождём и ветром. Вернувшись с похорон, Ник сказал Наде, что пора и им собираться в свой путь, обратно в Долину Безголовых. Индейцы из своих припасов дали им с собой вяленого мяса, кукурузных лепёшек и пеммикан, концентрированный продукт, состоящий из высушенного и растёртого в порошок мяса, высушенных ягод и жира применяемый во время длинных переходов. Собравшись, Ник, и Надя подошли к костру, где сидели старейшины, воины племени и новый вождь Медвежья Лапа.
          - Наш бледнолицый брат, Ночной Охотник и его скво Надя уже покидают нас. Но он должен помнить, что для него всегда есть место у нашего костра, - обратился к нему Медвежья Лапа.
         - Я и моя скво, то же будем помнить об наших братьях индейцев, племени нахо, - сказал растроганно Ник.
     Медвежья Лапа подошёл к Нику, и они обнялись на прощание.
        – Мы, то же завтра уходим отсюда дальше вверх по течению  реки, - сказал он, ему. – Тебе наоборот возвращаться в долину вниз по течению и, мы приготовили тебе пирогу, она там на берегу.
    Этот неожиданный  индейский подарок обрадовал Ника, так как он прикидывал, сколько времени уйдёт у них на обратную дорогу. Медвежья Лапа отвёл Ника на берег реки. Где лежала вытащенная на берег, узкая плоскодонная лодка, метра три длинной. Сделанная, из прочного деревянного каркаса, обтянутого сшитыми лосиными шкурами.
         - Река бурная, но ты справишься Ночной охотник. Пройдёшь вниз по течению два  каньона, когда увидишь на  одинокой скале стоящей прямо в реке вот такой знак, - Медвежья Лапа нарисовал на песке, знак похожий на человеческий глаз. - Ты должен причалить к берегу, дальше пойдёшь так, как тебе старейшины объяснили. 
    Медвежья Лапа помог Нику спустить лодку на воду и, подождав, когда они отчалят от берега, помахал им на прощание рукой. Ник выправил веслом, благо он иногда сплавлялся с друзьями на каяках по горным речкам, на середину и стал  подгребать, стараясь удерживать пирогу подальше от скалистых берегов. Надя разместилась в носовой части пироги. И так как весло было одно, и им грёб Ник, то она с интересом  рассматривала: скалистые берега каньона, ложбины поросшие лесом, каменные пороги, которые Ник мастерски обходил. Река Южный Наханни пробила себе извилистый путь вниз, беря начало на западных склонах горы Кристи, в горах Маккензи, куда решило уйти племя наха.
          - Даже не верится, что у таких красивых мест, такая зловещая слава, как Долина Безголовых, - сказала она.   
          - На Земле много опасных мест и ядовитых созданий, обёрнутых в очень привлекательную упаковку, - откликнулся Ник. – К примеру, лягушка древолаз, красивая, маленькая всего пять сантиметров, а вот смертельного яда в ней на десять человек хватит. Или вот остров Кеймада - Гранди  находится в прибрежных водах Сан - Паулу, красивый такой живописный, весь покрытый джунглями клочок суши.
          - А я знаю, - перебила его Надя. – Это Змеиный остров, только там островные ботропсы, очень ядовитый вид змей водится, их там столько, что шагу не ступишь.
          - Ну, вот видишь, Надя, и ты такие места знаешь, - согласился он. – И здесь, тоже свои ботропсы водятся, ничего одолеем их, - сказал он уверенно.
    Надя согласно кивнула головой, тон с каким это сказал Ник, внушил ей веру, что действительно у них всё получится: «Коля очень храбрый человек, даже индейцы, стали считать его своим братом».
          - Коля, а как там в твоём времени, много что изменилось? – вдруг спросила она.
          - Многое. Пришли новые виды энергии, двигатели в машинах работают в основном на воде или электричестве, аккумуляторы стали в сотни раз мощнее и выносливей. Нанотехнологии двинули медицину и промышленность на совершенно новый уровень. Весь транспорт стал высокоскоростным и в основном  воздушным или подземным. Построены базы на Луне и Марсе, - перечислил достижения последних десятилетий Ник.
           - А ядерное оружие? Больше никто никому не угрожает? – поинтересовалась Надя.
           - Новые высокоточные виды вооружения и боевой лазер свели на нет возможность его применения. Любая ядерная ракета будет сбита с орбиты лазерной пушкой или гиперзвуковой ракетой, прямо на взлёте. Со спутников стараются отслеживать любое перемещения радиоактивного материала, достаточного для создания ядерного оружия. В мире, конечно, вспыхивают  вооружённые конфликты, но они локального характера. Глобального противостояния ядерных держав, как раньше нет. В основном развитые державы ведут торговые войны, за рынки сбыта.   
          - Моя подруга, ты говорил, что с ней встречался, как она? – спросила Надя.
          - Нормально выглядит. Конечно, не так, как ты, ей уже за пятьдесят всё-таки. А так видишь, согласилась со мной встретиться, про то, как тебя в трещину скинули, рассказала, - ответил Ник.
           - Обрадуется она, когда меня встретит или нет? Ведь для меня эти тридцать лет, как мгновение пролетели, а для неё целая жизнь прошла, - подумала вслух Надя.
           - Нам бы сейчас отсюда поскорей выбраться. Сергей и Ира, наверное, уже ищут давно меня, - сказал задумчиво Ник.   
     Часами они плыли вдоль высоких скалистых стен каньона, которые, то отступали от воды, являя их взору поросшие лесом берега, то нависали над самой водой. Иногда приходилось маневрировать, обходя торчащие из воды камни. Они даже перекусили индейской едой, прямо в лодке не прерывая плавания. Река постоянно петляла, делая иногда крутые зигзаги. Выходя из  такого поворота, они наткнулись на затор из унесённых водой стволов деревьев.
          – Берегись! – крикнул Ник и стал изо всех сил работать веслом, пытаясь его обогнуть.
     Их несло прямо на эту груду. И перевернись они на лодке, запросто могло утащить под воду. Надя, спасаясь от торчащих в сторону острых сучьев, легла на дно. Ник  всё же успел отклонить нос лодки и они вместо того чтобы врезаться на полном ходу в эту груду деревьев, со скрежетом протёрлись об неё бортом.   
          - Ух, вроде пронесло! – сказал он, осматривая борта лодки.
    В следующий раз они сели на мель, проходя очередные пороги. Им пришлось под напором течения, так и норовящего унести на глубину или в водоворот, сталкивать лодку с камней. Лишь только к вечеру, Надя заметила на одинокой скале, возвышающейся прямо из воды, знак, нанесённый белой краской и действительно похожий на человеческий глаз. Ник направил пирогу к берегу. Пристав к небольшому пляжу, он стал оглядываться, ища ориентиры, про которые ему говорили старейшины.  Найдя высокую ель, росшую на самой вершине скалы, он удовлетворённо хмыкнул. 
           - Идём Надя, здесь должна быть тропинка между скал, - сказал Ник.
    Они собрали свои немногочисленные вещи, в основном это был запас провизии, и Надя оставила себе куртку из своих старых вещей. Ник осмотрел своё вооружение, плазменный нож был в порядке, а вот в автомате оставалось последних полрожка патронов. «Маловато конечно, для длительного боя, но лучше хоть что-то, чем ничего», - подумал он. Они углубились в прибрежный лес, и Ник вскоре нашёл искомую едва видимую тропинку и зарубку на дереве.  Дорогу  осложняли постоянный, но незначительный подъём вверх и набросившиеся на них тучи мошкары. Надя сняла с плеч мешок из кожи наподобие рюкзака, который им дали индейцы и, порывшись в нём, достала маленький мешочек с мазью.
          - Вот мне индейские девушки от гнуса дали,- сказала она.
          - Чем-то по запаху кедр и можжевельник напоминает, - сказал Ник, нанося мазь на все незащищённые участки тела.
     Надя тоже последовала его примеру и вскоре они почувствовали действие этого индейского средства. Мошкара так же вилась над ними, но садиться и кусать перестала. Меж тем Солнце уже садилось за горизонт, и лес стал наполняться сумраком приближающейся ночи. Ник увеличил темп ходьбы. Он хотел до наступления полной темноты выйти к искомой пещере. Но, как он не старался, а ночь опередила его и остаток пути они проделали в полной темноте. Тропинка, петляя между деревьев, меж тем поднимала их всё выше и вывела к отвесной скальной стене. Ник вначале растерялся, не видя входу в пещеру. Но потом, подойдя вплотную к стене, увидел, что  вход в неё загораживает отколовшийся скальный обломок. Поэтому со стороны казалось, что это ровная стена. Чтобы попасть вовнутрь, нужно было сбоку обойти этот камень и протиснуться в довольно узкий по ширине, но высокий лаз.
         - Помнишь, ты говорила, что радист, пропавшей экспедиции сообщил, что из скалы выходит пустота, - внезапно сказал Ник.
         - Помню, - ответила Надя, зябко поёживаюсь.
         - Боюсь предположить, но видно это, то самое место. Входа из-за упавшего обломка не видно вот и, кажется, когда кто-то выходит из пещеры, что он прямо из скалы появляется, - сказал Ник.
          - Да Коленька, но он не про кого-то, а про выходящую пустоту сказал, - тихо промолвила Надя.
           - Не бойся дурёха, нет никакой пустоты. А если кто вылезет из скалы, у меня для него ещё полмагазина имеется, - он снял автомат с плеча и щёлкнул затвором.
    Они осторожно протиснулись вовнутрь пещеры, которая оказалась довольно просторной. Ник со своим кошачьим зрением слабо, но различал очертания пещеры. Он не стал забирать у Нади очки ночного видения, а для верности посматривал в тепловизор прицела. Обходя большие камни и прочие неровности пола, они осторожно продвигались вперёд. Пройдя метров сто от входа, они свернули в левый проход, как ему и говорили старейшины.
           - Вот он, смотри, - прошептал Ник, показывая на чёрный двухметровый шар впереди их.               
          - Коля, а что мы теперь будем делать, как попадём вовнутрь он ведь, даже не светится? - спросила Надя, прижимаясь сзади к нему.
          - Есть у меня одна задумка, там я активировал плазмоид мыслями о тебе, но тогда ты была внутри него, а здесь применим вот это,- он достал коробочку активатора, который ему дал агент Юрий.
     Ник подошёл к шару и прикрепил на его шершавой поверхности, активатор. Но в это время послышался шум со стороны входа в пещеру и раздались тихие голоса. Он снял активатор и, взяв за руку Надю, отошёл с ней подальше от шара. Оглядевшись, они спрятались за большим каменным обломком, лежащим на полу. Шаги и голоса приближались, и вскоре появилось три человека.  Двое были одеты в вполне современную воинскую амуницию  середины 21-го, включая накидки невидимки, вооружены они были автоматическим оружием. А вот третий по своей одежде состоящей из жёстких плотных штанов из джинсовой ткани, заправленных в сапоги, пиджака и широкополой шляпы, как раз соответствовал жителю конца 19-го века.
          - Вот смотри, видишь, мы тебя не обманули. Этот шар перенесёт тебя в наш мир, а там твой туберкулёз любой врач вылечит, - сказал один из одетых в военную амуницию, обращаясь  к человеку в шляпе. – Теперь говори, где ты спрятал свой самородок?
         - Да здесь он, - ответил тот, расстегнул пиджак, снял с шеи кожаный мешочек и вынул оттуда золотой самородок  величиной со среднее яблоко.
         - Так он, что при тебе всё время был? –  удивился мужчина в камуфляже.
         - Ну да согласился, – владелец самородка.
         - А что же ты сразу об этом не сказал? – спросил второй в военном обмундировании.
         - Так вы бы меня сюда к шару тогда не привели, - с усмешкой сказал в шляпе.
         - Ну, вот видишь, привели, давай сюда самородок, - мужчина в камуфляже протянул руку.
         - Не ребята мы так не договаривались. Я вам его отдам, только когда мы попадём в ваш мир, - золотоискатель вынул из-за пояса внушительных размеров кольт.
          - Вот ты как заговорил, ещё пукалку свою достал, - мрачно произнёс тип в камуфляже.
          - У меня нет выбора, - сказал золотоискатель и судорожно закашлялся, теряя на секунду внимание.
     К нему тут же со спины подскочил другой незнакомец, который не принимал участие в беседе и одним взмахом плазменного ножа срубил ему голову, которая упала на пол вместе со шляпой. Ник через тепловизор внимательно следил, за развитием событий. А Надя, не ожидавшая такого финала с отрубленной головой, тихо вскрикнула от ужаса.      
          - Кто здесь? – грозно спросил мужчина в камуфляже, активируя накидку невидимку, так же сразу поступил и второй.
          - Вот тебе и пустота, выходящая из скалы, - тихо прошептал Ник, он хорошо видел их силуэты в инфракрасном излучении через прицел.
    Один из невидимок дал очередь в их сторону  пули, выбивая каменную крошку, вошли в стену высоко над их головами. Ник не стал ждать, когда они их обнаружат и пристреляются. Выстрелил в одного из них, но пуля не взяла бронежилет. Тогда Ник перевёл регулятор мощности  на максимум, понимая, что он уменьшает свой и без того малый запас патронов. Со второго выстрела он уложил противника на каменный пол. Второй незнакомец поняв, что накидка невидимка и бронежилет здесь не помогут, побежал к выходу и скрылся за поворотом.
          - Надя будь здесь, я за ним, - сказал Ник, выбегая из-за камня.
    Он пробежал до поворота, потом пригнулся, и медленно продвигаясь вперёд, стал осматривать через тепловизор пространство вокруг  себя. Внезапно раздался выстрел, и пуля чиркнула ему по щеке, оставив кровавую полосу. «Тьфу ты, чёрт!»- выругался Ник, падая и перекатываясь к стене. Он осмотрелся, но никого не заметил. Тогда он стал медленно ползти вдоль стены. Прозвучал второй выстрел и, пуля вошла в стену рядом с его головой. «Так глядишь, он во мне и дырку сделает, нужно менять позицию», - прошептал Ник и, перекатившись, рванул вперёд. Два выстрела тут же прозвучали ему на встречу, но он уже успел упасть за большой камень. «Вон из-за того сталагмита бьёт», - заметил Ник вспышки выстрелов. Большой известковый сталагмит нарос конусообразно со дна пещеры, а сверху, соединяясь с ним тонким переходом, висел такой же сталактит. «Вот бы сбить эту сосульку, как раз бы упала на голову этому негодяю», - подумал он и мозг уцепился за эту идею. «Нужно решаться», - сказал себе твёрдо Ник. Он прицелился и, влупил очередью последние патроны   в висевший сталактит. Пули перерубили его известковое тело, и он рухнул вниз. Ник тут же вскочил и побежал вперёд. Его противник лежал придавленный упавшим куском сталактита. Он  тут же забрал у него автомат и плазменный нож. Потом став на колено проверил пульс, незнакомец хоть и был в отключке, но пульс был ровный. Ник снял с него обломок и ладонью отхлестал по щёкам, приводя в чувство.
          - Кто ты такой? - прохрипел тот, открывая глаза и уставившись через очки, на Ника.
          - Хочу тебе задать аналогичный вопрос, и как ты понимаешь, сила теперь на моей стороне.  Так что тебе лучше ответить, - сказал Ник.
          - Я майор внешней разведки, России, тебе лучше отпустить меня или у тебя могут возникнуть неприятности, - ответил незнакомец.
          - А внешняя разведка России знает, о том, что ты здесь головы направо и лево рубишь за золото.  Или это у тебя такой приказ был, что весьма сомнительно, - жёстко отреагировал Ник.
   Незнакомец подавленно замолчал, потом устало спросил:
          - Что ты хочешь от меня?
          - Я и ещё одна девушка, попали сюда случайно. Поэтому хочу, чтобы ты помог нам вернуться, обратно в наше время и желательно в ту же самую точку, - сказал Ник.
           - Что я с этого буду иметь? – после некоторого раздумья спросил майор.
           - Жить останешься, - твёрдо ответил Ник.
           - Хорошо, тогда пошли к шару, - сказал он поднимаясь.
    Ник понимая, что от этого разведчика можно в любой момент ожидать подвоха, всю дорогу обратно держал его на прицеле трофейного автомата. В котором ещё было больше, чем полрожка патронов. Подведя майора к плазмоиду, Ник окликнул Надю. Она вышла из-за камня, за которым пряталась и подошла к ним, тревожно поглядывая на пленённого незнакомца.
          - Ну что давай начинай процесс,- сказал Ник разведчику.
          - Вы, что это здесь оставите? – удивился майор, показывая рукой на зажатый в руке самородок у обезглавленного золотоискателя.
          - Как видишь, он не принёс ему счастья. А зачем мне вещь, на которой уже кровь и которая не приносит удачи. Пускай остаётся в своём времени. Давай начинай, - поторопил его Ник.
          - Мне нужны ваши временные данные и точные координаты того места, откуда вы перенеслись сюда, - сказал майор. - Перемещение возможно только там, где есть плазмоиды, они связаны друг с другом и являются пространственно временным мостом.
       Ник сообщил ему временные данные и передал со смартфона забитые координаты военной базы. Майор вынул коробку похожую на активатор, который был у Ника и стал, что-то нажимать на ней.
           - У меня, то же такой есть, - достал он из кармана свой  активатор.
    Разведчик глянул вскользь на его прибор и сказал:
          - У тебя первый образец, он не имеет точной настройки. Такой лишь может активировать плазмоид. А вот куда он уже перенёс бы вас, одному Богу известно. А это продвинутая модель, - показал он свой. – Здесь я вношу точные данные времени и места.
     Настроив свой активатор, майор закрепил его на поверхности шара. Как и в первый раз Ник заметил, что по поверхности шара побежали искры. Затем искры слились в одно яркое пятно, шар медленно начал своё вращение. Всё быстрей и быстрей раскручиваясь вокруг своей оси и становясь прозрачным, оголяя свою внутреннюю пустоту.
           - Прыгайте в него! – крикнул майор.
           - А, ты? – спросил его Ник.
           - Сразу за вами, кто-то должен снять активатор, - ответил разведчик.
    Время на раздумье не было, Ник схватил Надю за руку и они вместе прыгнули в этот переливающийся оранжевым светом шар. И опять, какая-то сила втянула их вовнутрь. Ник и Надя упали на  упругую поверхность плазмоида.
          – Ну, где же он сволочь? – Ник осматривался по сторонам, но майор так и не появился внутри, видно решив остаться рядом с золотым самородком.
      Плазмоид меж тем прекратил своё вращение и переливался  мягким светом.
          – Пора выбираться, - сказал, подождав немного Ник. – А там будь, что будет. У нас другого выхода нет.
    Не зная другого способа покинуть шар, он опять воспользовался плазменным ножом, прорезав им длинную дугу в стенке шара. Они быстро выпрыгнули наружу.
                Глава 8               
       Когда группа гибридов достигла опушки леса, перед перевалом Дятлова, туман уже рассеялся, и Солнце поднялось над верхушками деревьев. Сергей оглядел всю группу, было сразу понятно, что подобраться незаметно у них вряд ли получится и  охрана базы расстреляет всех уже на подступах к ней.
           - Ира, нужно менять план, незаметно подобраться не получится, поэтому организуем массовый штурм, - сказал он, глядя на девушку.
           - Что ты предлагаешь? – поинтересовалась она.
           - Мы на джипе поедем к воротам и попробуем их протаранить, гибриды побегут сзади под прикрытием машины. Вот, как то так, если кратко. Должно получиться, - уверенно добавил он.
     Сергей подошёл к Уру и посовещался с ним на счёт идеи с машиной. Тот, выслушав, утвердительно качнул головой и стал всем остальным членам своей группы объяснять, что от них требуется. Сергей и Ира, оставив Ура с гибридами, пошли обратно в лес к машине. Найдя её не тронутой,  под маскировочной сеткой, видно гибриды без приказа своего вождя не рискнули разграбить джип, они залезли в кабину.
          - Ты Ира сядешь за руль. Я открою полностью люк, и через него буду гасить огневые точки противника, которые наверняка возникнут, - сказал Сергей.
     Он укомплектовал полностью свой боекомплект и открыл люк. Они стянули маскировочную сетку. Ира завела двигатель, и машина с рёвом выскочила из ложбинки, в которой стояла. Джип пропетляв по лесу, выехал на голую местность. Идущую постоянно под уклон и ведущую к перевалу Дятлова и склону горы Холатчахль. Ира вдавила  педаль газа и машина, взревев пятисот сильным двигателем, понеслась вверх по склону. Гибриды, выстроившись в две шеренги сзади машины, еле поспевали за ней. Ур бежал последний замыкая колону. С базы уже заметили их передвижение и на перехват выслали беспилотник. Сергей высунулся из люка готовясь отражать атаку дрона, который, уже сделав в воздухе разворот, заходил прямо на них. С дрона выстрелили лазерной пушкой, и один из гибридов завертелся на месте, прожжённый смертельным лучом насквозь. Сергей дал очередь из автомата, но дрон сделав крутой вираж, ушёл в сторону и стал опять заходить на боевой заход.  Он, вновь выстрелил и оставил лежать на земле, ещё одного гибрида. Сергей безрезультатно бил по нему короткими очередями, дрон уходя в крутые пике, выходил из-под обстрела. В третий раз лазерный луч полосонул по корпусу машины, оставив в нём дымящуюся дырку.
         – Вот гад, он нас всех спалит пока до горы доедем, - произнёс с досадой Сергей, который опять промахнулся по беспилотнику. – С машины плохо целиться, я выпрыгну и попробую с земли его сбить, потом догоню вас,- крикнул он, Ире вылез на крышу машины и спрыгнул в сторону, перекатываясь и гася скорость падения.
      Джип помчался дальше. Сергей залёг на земле и, приняв неподвижную  позицию, стал одиночными прицельными выстрелами стрелять по дрону.  С седьмого выстрела он увидел, как его качнуло из стороны в сторону и, дрон кренясь вниз, стремительно полетел к земле. Оставляя за собой шлейф дыма. Ира остановила машину,  поджидая пока Сергей догонит их и впрыгнет обратно в кабину.
          – Гони, пока они второго не успели выпустить, немного осталось, - сказал он, усаживаясь рядом на сиденье.
     Ира согласно махнула головой, и джип опять сорвался с места, вырывая колёсами куски почвы и мелкого камня. Промчавшись мимо камня с памятной табличкой погибшим туристам, машина устремилась к склону горы.
         – Туда правь, там вход под голограммой,- Сергей подправил руль машины, нацеливая её на входные двери. 
    Ира вдавила педаль акселератора и джип, сорвав маскировочную сетку, стальным бампером и всей своей массой, ударил в железные двери базы, изрядно их продавив. Сиденья безопасности и ремни, хорошо самортизировали  ударную мощь трёхтонной машины. Ира тут же со скрежетом оторванного бампера, сдала назад, освобождая место для гибридов. Они руководимые Уром, дружно вцепились, своими мощными руками и сорвали с петель уже покорёженную дверь, которая с грохотом упала на каменный пол. Освобождая проход на базу. Гибриды с воем побежали вперёд и тут же попали под перекрёстный автоматный огонь охранников. Унося с собой двух раненых, они вернулись обратно под защиту склона горы. Тогда Сергей, с Ирой осторожно прижимаясь к стенам, попытались сами углубиться  в подземный коридор, который был пустой по своей длине. Охранники пряталась за углами перекрёстка, и высовывались только для выстрелов.  Но тоже были остановлены  автоматными очередями. Пули неприятно посвистывали прямо над головой, выбивая искры и каменную крошку из стен.
        – Отступаем! - сделал знак Ире, Сергей и  они стали пятиться задом обратно к входу. – Я их гранатой сейчас угощу, - сказал Сергей, когда они вышли из подземного коридора.
     Он зарядил подствольный гранатомёт  и выстрелил. Граната пролетев весь ход до развилки, врезалась в стену и взорвалась, окутав всё клубами дыма.
         – Побежали! – крикнул Сергей и устремился вперёд.
     Но и в этот раз охрана быстро пришла в себя. И под прицельным огнём, они вновь вынуждены были отступить назад.
         - Нужно менять тактику, иначе мы здесь завязнем, - сказала Ира.
         - Хорошо, - поразмыслив, ответил Сергей. – Ты оставайся здесь с Уром и так постреливай в их сторону.  Можешь пару гранат пустить. А я полезу через отверстие для дронов и зайду им со спины. Будем на связи. Как только я начну атаку, отвлекая их внимание, ты стреляй из гранатомёта и то же вместе с гибридами  атакуй. С двух сторон должно получиться.
         - Я поняла, Серёжа, будь поосторожнее, - Ира чмокнула его в щёку.
         - Ты здесь, то же особо не высовывайся, пока я со спины им не зайду, - Сергей подошёл к Уру и объяснил ему новый план, тот молча, махнул своей косматой головой.
    Сергей, пригибаясь, полез вверх по склону к тому месту, откуда вылетали дроны. И вскоре по координатам на  смартфоне был, прямо возле него. Перед ним был камень, выступающий из склона горы. «Опять голограмма», - догадался он. Голографическая камера создавал полную иллюзию. Он стал руками нащупывать отверстие и вскоре, ползком заполз в него, как заползает змея в мышиную нору. Коридор для выпуска дронов шёл под углом вниз. Поэтому Сергею пришлось даже притормаживать своё продвижение, боясь с шумом скатиться вниз. Вскоре он осторожно спустился на пол, комнаты, на полках которой лежало ещё два беспилотника, а так же ящики с запчастями для них. Отсюда видно происходил только запуск, а управление полётом происходило с другого места. Сергей подошёл к входной двери и, тихо приоткрыв её, осторожно выглянул в коридор. Он находился рядом с постом охраны, который они штурмовали в прошлый раз. Дальше по коридору он увидел, как охранники по трое с каждой стороны, разместились возле каждого из углов перпендикулярного хода, ведущего к входу на базу.
    «Ну, сейчас я вас угощу конфеткой», - подумал он, заряжая гранату.  – Ира, я на месте, готовим атаку. Одновременный залп из подствольников и пошли сразу вперёд, - передал он ей.
                *   *   *
        Ник и Надя, выпрыгнув из плазмоида, упали на каменный пол, комнаты, которая на половину была разделена стеклом.
          – Получилось! Майор всё-таки не обманул нас! – радостно крикнул Ник, оглядываясь по сторонам.
    Они прошли сквозь дверь, которая оказалась не запертой, на другую сторону помещения. Ник подошёл к входной двери в коридор, стараясь её открыть. И тут вдруг из глубины коридора послышалось два взрыва, и тут же  за ними началась беспорядочная стрельба. Сразу стало понятно, там впереди  шёл бой. Ник показал Наде, чтобы не высовывалась. А сам осторожно, выскользнул в коридор и припал к стене. Неожиданно заработала гарнитура смартфона:
         - Ира, я своих сдерживаю, давите остальных! – услышал он до боли знакомый голос друга.
         - Сергей, Ира я здесь с вами! – крикнул он.
         - Ник, дружище, рад тебя слышать! Ты где находишься? – обрадовался Сергей.
         - Здесь возле комнаты с плазмоидом, - откликнулся Ник.
         - Мы штурмуем базу вместе с гибридами, потом объясню. В твою сторону побежали два охранника, встреть их. Боеприпасы есть? – обеспокоенно спросил Сергей.
          - Боеприпасы есть. Я их уже вижу, сейчас встречу, - Ник сквозь прицел различил две фигуры, бежавшие пригибаясь прямо на него.
    Он, прицелившись, всадил три пули прямо в грудь одного из них, тот сразу упал, как подкошенный. Второй от неожиданности замер на месте. И в это время из ползущих от взрывов клубов дыма вынырнула высокая косматая фигура с горящими жёлтым огнём глазами. Она схватила охранника за шиворот и подняла, как тряпичную куклу на воздух. Потом держа его одной рукой в таком подвешенном состоянии, другой схватила его за голову и с жутким воем оторвала её от туловища. Ноги охранника ещё дёргались, вися в воздухе, когда голова с глухим стуком упала на пол. Потом рядом шмякнулось, и его бездыханное тело. Гибрид с головой, как у крупного медведя сверкая глазами и оглядевшись, пошёл прямо на Ника, глухо рыча. Ник вжался в стену, готовый стрелять, в любую секунду. Когда до гибрида оставалось метров пять, а палец на спусковом крючке уже начал свой медленный ход. Из дыма вынырнула фигура Сергея.
         - Ур, не трогай его, это наш друг, за которым мы пришли! - крикнул он.
   Гибрид  остановился и к удивлению Ника полу прорычал, полу произнёс:
         - Здравствуй Ник, мы пришли тебя освободить, - и протянул ему для приветствия когтистую руку.
   Ник осторожно пожал мощную больше похожую на медвежью лапу пятерню.
          - Ник, как я рада тебя видеть! Мы уже не знали, что и думать! – подбежала к нему и повисла на шеи, радостная Ира.
          - Ну, вы здесь долго не задерживайтесь, мы сейчас эту базу уничтожим, - прорычал Ур и удалился от них.       
          - Да задал ты нам задачку, мы всю базу обыскали в прошлый раз. Где тебя носило? Ты хоть  этот плазмоид пытался активировать? А с Надей, как получилось? – спросил Сергей.
          - Плазмоиды ребята, это целая система при помощи, которой можно перемещаться в пространстве и времени. Где меня носило я, потом расскажу, как и вы про гибридов. А Надя, вот она, -  он скрылся за дверью в помещении, где находился плазмоид и вскоре вышел, держа за руку черноволосую девушку, одетую в индейское платье и мокасины.
          - Вот, друзья мои, это та самая Надя, - представил он её.
          - Серёжа и Ира, я про вас заочно знаю от Коли. И я вам безмерно благодарна, за то, что вы так самоотверженно боролись за моё спасение, - она смущённо протянула им свою руку.
           - Вот, что ребята нужно скорее убираться отсюда. Сейчас здесь гибриды, как предупредил Ур, громить всё начнут, - напомнил Сергей.
           - Когда с Юрием будем связываться? – спросил Ник, когда они покинули базу и, отломав полностью бампер, чтобы не волочился по земле, сели в машину.
            - Давай часа через три-четыре, пускай ребята повеселятся, - посоветовал Сергей.
                *   *   *
      Ник  сонно потянулся лёжа у себя дома в постели и рукой пошарил пространство вокруг себя.  Оно было холодным и пустым. Сердце неожиданно сжала напавшая грусть. «Неужели мне всё это приснилось, база, индейцы, гибриды, Надя? Неужели это опять всего лишь мой очередной сон?» – мучительно подумал он.
         - Коленька тебе лучше кофе или чай заварить, и бутерброды с колбасой или сыром сделать? – услышал он вдруг уже до боли знакомый голос.
    Он вскочил с постели и, минуя зал, забежал на кухню. Надя в его длинной для неё майке, босоногая с голыми ногами, достала чашки и заливала в них кипяток.  Её чёрные волосы блестели и переливались в лучах утреннего Солнца.   
          - Так что ты будешь, кофе или чай? – переспросила она, оборачиваясь и глядя на него своими изумрудными глазами.
          - Тебя и только тебя! – он подхватил её на руки и понёс обратно в спальню.
               


Рецензии