11 января 1943 года

На снимке: вооруженный ледокол в порту.

Североморский театр боевых действий:
Самолёты Северного флота в 31 вылете бомбили противника у Петсамо, прикрывали аэродромы и суда в Кольском заливе.
Противник в 17 часов 40 минут бомбил Мурманск, причинив разрушения, пожары и человеческие жертвы. Бомбежке подверглась также губа Ейна.
Сбит 1 Ме-109.
В Мурманском порту, от повреждений, полученных 7 января, затонул пароход «Лена».
Из Кольского залива в Молотовск в сопровождении английских кораблей вышли 2 союзных танкера. Им навстречу из Молотовска вышли ледокол «Каганович» и ледокольный пароход «Седов».

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу вели 3 эсминца, 2 канонерские лодки, 6 береговых и 9 ж.-д. батарей.
Неприятель обстреливал Лисий Нос, острова Вольный и Канонерский, Шереметьевку и посёлок № 13.
Авиация Балтийского флота бомбила аэродром в Сиверской, прикрывала ледовые трассы и аэросани, вышедшие к месту катастрофы самолёта Пе-2, а также вела воздушную разведку.
Самолёты противника вели разведку в Финском заливе, бомбардировали ледовую трассу Кобона – Коккорево.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота в 55 самолёто-вылетах бомбила противника в районе Ахтырской и Абинской, вела разведку портов Крымского и Таманского полуостровов.
Штаб Черноморского флота объявил, что подводная лодка Л-24 (капитан 3 ранга Апостолов Г.П.) считается погибшей. Вместе с лодкой погибли 57 моряков.
Межбазовые переходы выполняли 16, а плавание 13 судов обеспечивали 18 кораблей и катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии