Тайна шляпы Гагарина

Тайна шляпы Гагарина
 или
 история одного рукопожатия

«В каждой сказке
есть доля сказки»

Часть первая

1
Уже много лет пенсионер дядя Жора совершает один и тот же обряд. Каждое утро он отпирает сарай и выкатывает старый велосипед «Украина». Некогда, сияющий черным лаком крыльев и рамы; с гнутым, в кожаных ручках рулем; гордый металлический конь, тридцать лет спустя, смотрится убогой развалиной. Перед тем как сесть дядя Жора проверяет - хорошо ли накачены шины, достаточно крепко прилажена к раме удочка и не повылазили ли из банки черви. На часах пять утра. В такую рань Анапа спит. Не спится хромцу. Ноет искалеченная нога.
- Хоть бы ты уже зараза, отсохла!   - ворчит старик и открывает калитку. Перекинув больную ногу через раму, дядя Жора делает глубокий вдох и всем весом наваливается на педаль. Педаль проваливается, двухколесная машина скрипит и с неохотой трогается.
Поворот из переулка и шины привычно уже скользят по Крымской улице. Через пять минут велосипед свернет и покатится по Грушинской. За санаторием «Парус» возле набережной дядя Жора останавливается. Дальше ехать невозможно. Дальше мокрый песок. Дядя Жора спешивается и начинает толкать велосипед по мокрому песку. Он идет к пирсу. Пирс напоминает гигантский палец, неведомым великаном воткнутый в тело моря.  В эту рань ни на набережной, ни на пирсе никого нет. Лениво переругиваются сонные чайки, да стайками то тут, то там в переулках тявкают бездомные собачки. Дядя Жора прислоняет к бетонной плите велосипед и с червями и удочкой взбирается на пирс. 
–Отчего море по утрам всегда чем-то недовольно? – закуривает сигаретку и некоторое время глядит на мутную свинцовую воду он. – Не понимаю, за что такое скучное море любил Виталий Абрамович? А ведь приходил постоянно сюда и постоянно на одно место ставил свой стульчик …

2
Когда Жорка Барабанов пошел в первый класс, Виталий Абрамович уже был лысым и работал учителем. Школа носила имя Юрия Гагарина. Как войдешь-  сразу слева раздевалка; справа за колонной дверь к директору; а прямо на тебя глядит богатырь Юрий Гагарин! И ведь не просто глядит! Как бы даже подмигивает и готов улыбнуться!
-  И как это у него только получается? – всякий раз, в восторге удивления перед портретом морщил лоб Жорка – Ведь Юрий Алексеевич улыбается не ему одному! Он улыбается сразу всем!
На всю жизнь запомнилось, как техничка тетя Жанна накануне 12 апреля, поставив стремянную лестницу, стала стирать с портрета пыль. Жорка замер. Лестница с ведром и тряпкой, и сама техничка – вся эта конструкция легко разместилась между двух глаз Юрия Гагарина! Если Гагарин сейчас откроет рот, то и лестница, и ведро с тряпкой, и сама тетя Жанна – все разом окажется в его глотке! Представить – какой силищей должен был обладать такой богатырь было просто невозможно. А ведь еще кроме улыбки и добрых внимательных глаз портрет представлял - темно синий, увешенный орденами китель; сияющие галунные погоны и на голове фуражка с золотой кокардой! Про ноги и руки даже с закрытыми глазами думать было страшно. И хотя, ни рук, ни ног на портрете не было, но Жорка был уверен - ноги Гагарина растут прямо из глубины земной, а руками он, если бы хотел, запросто мог дотянуться до любого неба! Чувство к портрету было двояким. Иногда Жорке хотелось подтянуть штаны и отдать богатырю честь! А в другой раз ему хотелось  Гагарину, как старшему товарищу пожать руку.
3

Когда Жорка перешел в третий класс, Виталий Абрамович стал директором. Первого сентября, выстроив школу перед портретом Гагарина директор сказал:
– «С этого дня предлагаю всем учащимся считать себя гагаринцами!». И клятву тоже он придумал.
 Вот так два раза в год - Первого сентября и 12 апреля учащиеся выстраивались на торжественную линейку; играл гимн; в небо поднимался флаг; и дети вслед за Виталием Абрамовичем дружно повторяли: «Клянемся..! Клянемся..! Клянемся!». И Жорка тоже клялся и обещал хорошо учиться; горячо любить Родину и хранить заветы первого космонавта планеты Земля! И хотя уму плохо представлялось каковы именно эти заветы, но сердце ребенка чувствовало родство с красивым мужественным и добрым богатырем!
– Гагаринцы! –завершая торжественную линейку произносил директор. –станем же добросовестно исполнять данную клятву! И поверьте, Юрий Алексеевич будет нами доволен!
Надо было видеть в эти минуты лицо Виталия Абрамовича! И хотя Лысина маленького человека под анапским солнцем смешно блестела, но в глазах сияли все звезды космоса! Подняв голову, директор смотрел в небо. Тогда Жорка тоже задирал голову. Мальчик пялился в небо и ему начинало казаться, что он тоже что-то там видит.

4
После девятого Жорка Барабанов поступил в новороссийский электромеханический техникум. Через три года юноша получил четвертый повышенный разряд и специальность мастера механосборочных работ. В начале июня пришла из военкомата повестка и Жорка отправился служить. В сентябре на присягу приехала мать и младшая сестра Зойка.  Вскоре за хорошую физическую подготовку и ответственное отношение к уставу солдату Барабанову предложили поступить в школу сержантов. Жорка согласился и к Новому Году с успехом закончил учебку. В сержантских лычках он был направлен в 173 воздушно-десантный полк. Воинская часть 65-175 располагалась под Оренбургом. Служилось неплохо. Сержант Барабанов неуклонно мужал лицом и писал домой бодрые письма. Раз пришло письмо от Виталия Абрамовича. Директор от себя лично и от лица всей школы поздравлял Жорку за его выбор. Он так и писал: «Ты, Жора, между небом и землей сделал правильный выбор». Отпечатанное на машинке письмо выглядело немножко официальным. Сержант отложил лист, задумался и с усмешкой припомнил – школу, громадный портрет Гагарина их клятву и блестящую лысину Виталия Абрамовича.
– «Жора, ты выбрал небо, потому что был и остаешься настоящим гагаринцем! – еще раз перечел концовку письма сержант. – Верь, Юрий Алексеевич тобой гордится».
За год службы сержант Барабанов выполнил 111 успешных прыжков. 112-ый стал последним.  Зимой на южном Урале проходило общевойсковое учение. Группе Барабанова был дан приказ – в полном вооружении ночная высадка; захват и удержание назначенной высоты. При отсутствии всякой видимости с сильным боковым ветром солдата бросило на камни и затем, как по наждаку, метров тридцать жесткая проволочка. Результатом приземления стали множество полученных ссадин и перелом позвоночника. Так неудачно была завершена небесная служба. Вернулся сержант Барабанов домой и через месяц получил инвалидность. От собеса ему, будто в насмешку, вручили изящный голубой костыль. Ну и как прикажите на все это реагировать? В двадцать лет с переломанным позвоночником и голубым костылем-  замечательная перспектива!
Поверить в случившееся парень отказывался. Это только страшный сон. Он совершил прыжок, парашют обязательно скоро раскроется и затяжной сон кончится. Сон кончился, когда почтальонка тетя Тамара позвонила в дверь. Жорка распахнул дверь, побледнел, сжал челюсти и что-то невнятное буркнув, в отчаянии мотанул головой.
– Что..? – не поняла почтальонка.
– Немедленно уходите! – прорычал и уже был готов захлопнуть дверь сержант.
– Куда это мне уходить? А деньги? Я же тебе принесла пенсию!
– Идите все вы на хер! Мне ничего не надо.
– Господи! Ну что же это такое! – топнула в пол нагой и разрыдалась женщина. - Кончайте вы меня мучить! –– Я с больными ногами замоталась пенсии вам по этажам таскать!
- Проходите- Жора впустил почтальона в квартиру. На кухне тетя Тамара достала из пухлой сумки ведомость.
- Требуется Ваш автограф…
Жорка расписался.
– Ну вот и молодец! – отсчитала пять червонцев почтальонка. – Не унывай, парень! Деньги еще никому не были лишними.
И уже в дверях обернулась и весело, видимо желая развеселить грустного паренька , добавила:
– Знаешь, какую считалочку-выручалочку мне один пенсионер вчера пропел?
–Чего..?- - не понял Жорка.
– А вот послушай! – скинув под ноги сумку, подперла кулаками бока и тонко запищала почтальонша:
 Хорошо тому живется
 У кого одна нога!
 Тому пенсия дается,
 И не надо сапога!
–  Дура! – выкрикнул и захлопнул дверь сержант.

5
В тот день Жорка напился. Со следующей пенсии он запил. По-черному бухал неделю. Случилось это в субботу. Разлепив глаза Жорка уже хотел от жизни только одного  - водки и только водки. Не обнаружив в холодильнике спиртного, а в карманах денег, сержант все понял.
- Это конец. Проще всего намылить бельевую веревку и зацепить ее за крюк. – закурил последнюю сигарету сержант.
Мозги стали ясными и  Жорка вспомнил–крепкий крюк есть в комнате.
- И хрен, что на  нем висит люстра. Люстра легко снимается.   Отлично!  - сообразив все это он быстро прошел в комнату.
  Хрустальная люстра оказалась громоздкой и тяжелой. Руки дрожали. Дважды уронив плоскогубцы Жора в отчаянии плюнул на пол и выматерился.
- Что за такая поганая жизнь! Даже повеситься не могу! Остается утопиться? Немедленно на пирс и головой в воду? Там не глубоко и торчат железяки.  Башкой шарахнусь и все.
Через полчаса Жорка уже шагал по пирсу. Хохотали над головой жирные чайки, в спину дул свежий ветерок, море тускло блестело холодным стеклом. На рыбака Жорка внимания не обратил. Руки тряслись; ходуном ходили оплывшие щеки; сердце трепыхалось подстреленной птицей и слабые ноги едва передвигались. В метре от пирса увидел из воды торчащую трубу. На трубе сидела птица.
- Будет свидетелем моей смерти. – решил Жорка.
Но напуганная птица улетела и начал крапать дождь.
– Интересно, –сделал к краю пирса шаг Жорка, – тело всплывет сразу или как?»
– Жора… –окликнули из-за спины прикрывшего глаза сержанта.
Парень вздрогнул, открыл глаза обернулся и узнал рыбака.
–  Виталий Абрамович! Это вы?
- Я.
- Вы чего тут делаете? –выпучил на директора воспаленные глаза сержант.
– Вот, рыбу ловлю.
– А как же школа?
– Школа на месте.
– А вы?
– Я тоже на месте. – усмехнулся Виталий Абрамович.
– Но.., вы же директор...
– Был директором.
– А теперь..?
– Теперь пенсионер. – поднялся с раскладного стульчика и закурил папироску мужчина.
– А я вот... – оглянулся на недвижную воду Жора. – Решил с утреца искупаться.
– Я так и подумал. –сделал шаг к парню учитель. – курить будешь?
– Когда-то вы нас гоняли за сигаретки, а теперь сами предлагаете! Чудно.
– Кури? – повторил Виталий Абрамович.- Как говорил мой дед - Любое дело обязательно надо перекурить.
– Спасибо. – взял папироску и поднес лицо к огню Жорка.
– Вода с утра холодная, а рыба голодная! –дымил папироской и смотрел на море Виталий Абрамович
– Жить не хочу! – помолчав, жадно затянулся, выпустил дым и вдруг бухнул Жорка.
– Бывает. – кивнул Виталий Абрамович. – Вон какое мутное небо!
– Да при чем здесь небо!– крикнул Жорка. – Инвалид я! Мне же двадцать лет, а я инвалид!
– У тебя уши трясутся.
– Какие уши..? Как это трясутся? Почему..? – отшвырнул папироску и принялся тереть лицо Жорка.
– Много пил?
– Неделю.
– Клева сегодня не будет. Надо сворачивать удочки. Пойдем.
– Куда?
– Ко мне.
– Зачем?
– Хочу гагаринца похмелить.
-  Разве вы ничего не поняли? Все для меня кончено.
 - Все да не все. И пожалуйста, с доктором не спорь.  Доктор лучше знает, чем лечить. К тому же у доктора имеется отличная домашняя настойка.
- Ах, вы еще и доктор! – усмехнулся бледными губами сержант.
- Ты, Жора,  не улыбайся. – шли по пустому городу и тихо разговаривали два человека.
- Доктор, отрежьте мне голову, доктор… - усмехался и то и дело бубнил  Жорка. -  Я если бы знал что вы еще и доктор, на пирс ни за что бы не пришел!
- Если пойму, что голова тебе уже лишняя – не беспокойся, отрежу.
- Спасибо.
  - А ты как думал!- придерживая под локоток вел парня по улицам Виталий Абрамович. -Между прочем настойка моя особенная! продукт натуральный, на колгане выдержана!

6
И вот в уютном маленьком дворике, под старым абрикосом накрыт стол. В тарелках сало и нарезанные помидоры. Из надорванного пакета торчат куски серого ноздреватого хлеба.  Изготовившаяся к старту ракетой, посреди немудреной закуски торчит бутылка. Два человека сидят друг напротив друга. Дождик и хмурое небо отгорожены шатром густой зелени; рыжий кот трется об ногу; гудит самоварчик; и продолжает течь разговор. Сколько тут сидят эти люди? Час, год или вечность? Пока есть хлеб и в стаканах будет плескаться вино, - до тех пор в глазах будет блестеть интерес и тогда время, отказавшись крутить счетчик, сможет гостем присесть на скамеечку рядом.
–Жизнь наша, Жора, изменилась. – прихлебывал из блюдца чаек и тихо продолжал говорить старый учитель. – Вроде вокруг все заблестело и сияет! А приглядеться, серость похлеще, чем при развитом социализме!  Тебе, Жора, в шестьдесят первом сколько было?
– Нисколько.
– Как это?
– А так! Меня тогда даже в проекте не было. Я же родился в семьдесят восьмом.
– Вот так! – усмехнулся Виталий Абрамович. – Извини. Это я уже такой старый.
– Вот ты молодой и скажи мне, в какой мы сейчас живем стране?
– Это вы меня спрашиваете? – нервно рассмеялся Жорка. – Ну, дела! Вы же нам рассказывали, где мы живем, и вы теперь спрашиваете!
– Знаешь, почему я вас называл гагаринцами?
– Почему?
– Этого хотел Юрий Алексеевич.
– Как это хотел? Он сам вам это сказал?
– Нет, Юрий Алексеевич этого мне не говорил. Да и знакомы мы не были… Раз руку только пожал.
– Как это? Знакомы не были, а руку пожимали? Не понимаю...
– Если интересно, расскажу.
– Мне спешить некуда. Расскажите.
– В 1961 году мне было почти тридцать. Я отслужил в армии, затем несколько лет успел поработать на стройке, поступил в педагогический институт в Свердловске. И вот после окончания по направлению был направлен в Анапу.
– Повезло! С Урала прямо к морю!
– Может повезло. Тогда мы такими понятиями рассуждали мало. Партия сказала – надо! Комсомол ответил – есть! Короче, прибыл я сюда и стал работать в школе. После работы оставалось время, и я устроился экскурсоводом. Тогда директором музея был Сергей Иванович Хлынов. Ветеран войны, армейской выправки человек, и просто отличный дядька. Именно по его хлопотам начались в Анапе серьезные археологические раскопки по древней Горгиппии. Мне, как молодому специалисту было поручено организовать вокруг раскопа ограждение, чтобы гуляющие по парку люди не дай бог, не попадали в яму. И вот, орудую я значит лопатой и вдруг вижу по дорожке прямо на меня идет нарядная компания. В центре в белом костюме и белой шляпе вышагивает невысокий крепкий человек. Германа Титова слева я узнал сразу. Он недавно слетал в космос и его фотокарточки продавались во всех киосках. Справа шел космонавт Попович. Но о том, что это был Попович, я узнал позже.  Короче, я перепугался! Не знаю, что на меня нашло? Я вместе с лопатой сиганул в раскоп. Сел под стену, замер, не шевелюсь. Между тем, компания приблизилась.
- Товарищ,что это тут у вас за траншея посреди парка? – вдруг сверху обращается ко мне голос.
Я поднимаю лицо и вижу стоящего надо мной человека.  Белый костюм и широкополая белая шляпа. Человек шляпу приподнял, и я обомлел!
– Здравствуйте, Юрий Алексеевич! –поднялся на ноги и пулей выскочил я из раскопа.
– Здравствуйте! – отвечает и протягивает руку Гагарин. – Так все же что это тут у вас за раскопки?
– Это античное городище! – жму руку Гагарину и отвечаю я. –Третий век до нашей эры!
– Как называется? – спрашивает Гагарин.
– Горгиппия! –солдатом на посту чеканю голос я.
– Как вы назвали? Горгиппия? – достал блокнотик, и записал Юрий Алексеевич. – Это, наверное, очень интересно?
– Очень, очень!
– А подробнее вы можете рассказать?
– Конечно! Только вам, товарищи космонавты, придется спуститься в яму.
– Как, товарищи, в яму за знаниями полезем? – обернулся и улыбнувшись, первым стал спускаться в раскоп Гагарин.  Титов и Попович переглянулись и последовали за ним. Я лопату отбросил и повел космонавтов показывать древнюю крепость. Космонавты идут, разглядывают надписи на камнях и слушают мою трескотню. Я же про все забыл, глаз не свожу с Гагарина и соловьем распеваюсь! А как поднял глаза, то враз и обалдел! Представь, Жора, я Гагарина таскаю по яме, а над нами, черт знает, откуда, налетели и стоят черными столбами грачи!
– Какие еще грачи?
- Строгие, под горло черные костюмы! Окружили нас и молча. Будто это похороны, и они нас пришли хоронить. Я уж потом узнал, что это налетели ответственные товарищи. А в раскопе я так растерялся, что на меня ступор нашел. Я остановился и не знаю, что дальше делать? Юрий Алексеевич помог. Заметив мою растерянность, он снял белую шляпу поднял ее и помахал грачам - мол, чего, товарищи, стоите? Присоединяйтесь к экскурссии!
– Ну и как - присоединились?
– Директор Сергей Иванович и пару наших музейщиков спустились, а грачи остались наверху. Я пытался еще что-то рассказывать, но атмосфера была испорчена.
– Спасибо за интересную экскурсию! – еще раз пожали космонавты мне руку. Мы как раз приблизились к лестнице, и грачи помогли им выбраться. Я остался в раскопе. Чего надо делать - не знаю. Подходит ко мне музейный завхоз товарищ Мирикян.
- Виталик, где лопата?
- Какая лопата? – пялюсь я на завхоза.
- Где хозяйственный инвентарь, выданный тебе для работы?
-Вы узнали кто только что тут был? – шепотом и сквозь зубы прогнусавил я.
- Узнал.
-  Это же сам Юрий Гагарин! – еще тише шепчу я и зачем-то товарищу Мирикяну пальцем указываю на небо.
- Не волнуйтесь так безответственно, молодой человек!  Товарища Гагарина мы все любим! Но лопату надо найти.
После бестолкового с завхозом разговора Делать мне было решительно нечего.
Я плюнул, развернулся   и поплелся отыскивать лопату.
7
– Это все?
– Все.
– Не понимаю зачем? – обхватив голову, застонал Жора. – Вы же не про Гагарина сейчас рассказали?
– Как это не про Гагарина? А про кого?
– В школе вы нам рассказывали сказки, а теперь, когда сказочки не канают вы  втюхиваете сладенькие конфетки.
– Жора, поверь я рассказал правду.
– Хорошо. Пусть история ваша правдивая! Я же не об этом!
– Тогда о чем?
– Неужели не ясно, вы своими байками сперва нам мозги выкручивали, а теперь жизнь пытаетесь через коленку доламывать!
– Как это..? Зачем мне тебя ломать..?– подскочил и принялся махать руками старик.
–Прекратите разгонять ветер!! А то я подумаю, что вы птица и улететь хотите!
– Извини. – плюхнулся на лавку и на несколько минут замолчал Виталий Абрамович.
- Ты Пантилеева Толика помнишь?
– Пантилея? Как же! В одной школе учились! Тоже клятву бубнил.  Почему вы его вспомнили?
– А как ты с ним к затонувшей барже нырял помнишь?
– Я все помню. Только вам это зачем?
– Там же глубина метров двадцать была?
– Была...
К этому делу милиция подключилась и педсовет в школе проходил. Решался вопрос о твоем переводе в колонию для несовершеннолетних. Мать Пантилеева написала заявление, что ты ее сына хотел утопить.
– Вранье! Это было пари.  Он хоть и выпендривался, а на деле слабаком оказался. До баржи донырнуть не смог. А чтобы свою жопу оправдать, разбил обо что-то себе голову и в кровище побежал жаловаться мамочке! Она же в прокуратуре работала.  Вой на весь город подняла! Будто я ее сыночка хотел утопить!
– Я Понтилееву не поверил. Вспомнил же тот случай — вот почему. У Юры Гагарина похожая история была.
–Опять история? Вы своими историями, я смотрю, как перец болгарский, нафаршированы?
– Не кипятись. Лучше послушай. Юре лет пятнадцать, как вот тебе тогда было.  Его отец Алексей Иванович был дядька мастеровой. Как война закончилась, он свой дом в Клушино по бревнышкам раскатил и в соседний город перевез. Вслед за домом туда перебралась и семья. Гжацк хоть и городок маленький, но все же не деревня. Представь, только кончилась война, повсюду разруха! И вдруг в городе открывается кинотеатр!
– Ну и что?
– Ничего. Кино сейчас дело обычное. А тогда дырявый сарай с белой тряпкой и будка с кинопроектором – вызывали у людей восторг! В будке было маленькое окошечко из которого продавали билетики. Ты даже не можешь представить какая была невозможная давка. По городу слонялись ватаги пацанов. Между ватагами часто возникали драки. И вот как-то со своей ватагой к кинотеатру пришел Юра. Очередь громадная, а в наглую лезть желания не было.
– Дело гиблое. – оценил обстановку Юра. - Пошли гулять.
Только отошли, к ним подваливает местный авторитет Шамай. Слово за слово и между Шамаем и Юрой возникает жесткий спор.
– Слабо, Гагара, на крышу по стене забраться? – усмехается и вызывающе глядит на Юру Шамай.
– Что я дурак ноги ломать! – отвечает Юра.
– Ну тогда, щенок, рот закрой и не тявкай!
И Шамай, презрительно сплюнув, подходит к щербатой от пуль и снарядов церковной стене. Мгновение и будто паук, он начинает ползти.
– Смотри, Гагара, как это просто! Оборачивается и кричит Шамай. - Если не ссышь, - давай!
Тогда Юра молча подходит к стене, снимает ботинки и, упираясь ногами в выступы и цепляясь за дыры, начинает медленно лезть вверх. Минута, другая и вот он рядом с Шамаем. Следующие несколько метров они двигаются вровень. Надо сказать, Шамай был через чур самоуверенным пареньком и ботинок в отличии от Юры, не снял. У него то и дело соскакивала нога. Тогда он плевался и матерился. Юра полз молча. Двигался он уверенно и наконец вырвался вперед. Шамай занервничал. Метрах на десяти он оступился, ноги сорвались, и парень повис. Из стены посыпалась штукатурка.  Шамай дернулся, попытался подтянуться, но не удержался и полетел вниз. Юра оглянулся. С белой головой Шамай недвижно лежал на камнях.  Спускаться было опасно. Оставалось ползти до крыши. Юра долез, перебрался на крышу и по внутренней лестнице спустился. В это время на крики подоспел участковый. Шамая увезли в больницу, а Юру забрали в участок. Потом Шамай обвинил Гагарина, что тот его толкнул ногой.
7
– Это вся история? – помолчав спросил Жора.
– Вся.
– Извините, Виталий Абрамович, но история ваша пахнет литературой.
– Пусть чем угодно пахнет. Но ведь это жизнь.
– В пятнадцать лет все пацаны такие.
– Вот именно! – снова подскочил Виталий Абрамович. – именно все и именно такие! Неужели ты не понял – что Юра Гагарин это ты! Точнее, Он - это все такие же пацаны, как ты!
– Не знаю...Не думал.
– Я тут недавно одну статью прочитал. – и старый учитель, сунув руку в карман, достал сложенную газетку. – Статья называется «Не сотворим себе кумира». Вот послушай: «... Долгие годы нас кормили россказнями, каким ангелом был юный Гагарин, как он всю свою дорогу в космос был правильным человеком! Был старостой класса, всегда внимательно слушал учителя физики, в доме пионеров конструировал самолетики с бензиновыми моторчиками, на школьных вечерах вдохновенно читал отрывки из романа «Молодая гвардия»! Остается задать вопрос - почему эти так похожие друг на друга истории про «пионеров-героев» режут нам теперь слух? Может наши, освобожденные от идеологии уши стали более чуткие ко лжи?» Как ты, Жора, думаешь? – отложил газетку и поглядел на парня Виталий Абрамович.
– Я в армии разучился думать.
– Но, ведь помнить кажется не разучился?
– Не разучился.
– Надеюсь помнишь, что произошло в стране 12 апреля 1961 года?
– Как же! Отлично помню! – рассмеялся Жора. - Школа об этом позаботилась.
– Я понимаю иронию. – вздохнул Виталий Абрамович. – Сегодня газеты и телевизор готовы за человека думать, помнить и принимать решения. А ведь память - барышня избирательная! Она, да еще отпущенное каждому время, это две главные прививки от одичания.
– Снова байками сыпите! Противно. Лучше объясните – что за такая барышня? Тут помню, тут не помню? Так что ли?
– Хорошо. Но для этого я должен рассказать еще одну историю. – поглядел на насупившегося Жорку старик.
– Валяйте!
– Накануне, 9 апреля я приехал в Анапу. Было воскресение. Помню – очень удивился, выйдя из поезда. По городу почему-то звонил колокол.  Оказалось, что православная церковь отмечает Пасху. Понимаешь, - девятого апреля была Пасха!
– Что дальше?
– Это сейчас мы знаем, что за Пасхой следует Светлая седмица! Алтари распахнуты настежь и Дух на всех изливается с особенной мощью! А тогда я был кандидатом в члены КПСС и считал религию невежественным заблуждением. А через три дня 12 апреля по всей стране так громыхнуло! Из самой Москвы будто колокол загудел голос Юрия Левитана! Последний раз, так проникновенно Левитан по радио говорил на День Победы. В то утро я, как обычно, включил радио.  Сначала шли последние известия.  Но через пару минут новости вдруг прервались. Я почувствовал, что случилось что-то чрезвычайное! Хочешь – верь, хочешь нет, но в эту минуту подобное чувство, я уверен, пережила вся страна.  Понимаешь, ни один и не пять! Все двести миллионов замерло у радиоприемников. В голове замелькали самые разные мысли:
– «Что случилось? – настороженно соображал я. – Неужели снова война?». И вот в 10 часов 02 минуты тишину прерывает голос Левитана:
– «Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза! Сообщение ТАСС. 12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту»!
Когда Левитан произнес слова «с человеком на борту», у меня на глаза накатились слезы и по телу горохом просыпалась дрожь. Счастье от услышанного было сродни счастью нашей Победы!
– А знаешь, что было потом?
– Что?
– Всю последующую неделю газеты открывались заголовками вроде «День первый новой космической Эры! День второй! День третий! Понимаешь, что это означало? Человечество было готово начать новый отсчет.
– Какой на хрен отсчет! – шарахнул кулаком в стол Жорка. – Не новая эра, а гонка вооружения началась!
– Да, космос, к сожалению, тоже стал полем бадания. Но если поглядеть на историю, то невозможно не признать, что соперничество во все века было и остается обычным делом между людьми. Как, к примеру, было в древности? Картину «Куликовская битва» помнишь?  Самый сильный воин одной армии выходил на бой с самым сильным воином другой армии. Сражение богатырей иногда заменяло битву. В некоторых случаях сходились небольшие отряды. И 20 век исключением не был. Астронавты стали такими воинами-одиночками. Советский Союз в полной секретности двигал космическую программу, а штаты широко рекламировали своих воинов света.  Наш отряд первых космонавтов состоял из шести богатырей. Американских богатырей было семеро. Парни из-за океана мужественно улыбались с обложек глянцевых журналов! Их физиономии миллионами тиражировали полосы всех без исключения буржуазных газет! Несомненно, они были отличными ребятами! Их уже заочно любили и считали героями! Да, Америка всегда была открытой страной. Она популярно на всех языках объясняла человечеству, зачем нужен космос и рассказывала, как успешно ученые сажают в удобные ракеты и уже закидывают на орбиту африканских обезьян! А главное они не скрывали, что скоро туда же будет закинут и первый человек! Поэтому никто не сомневался, что этим человеком будет американец! В это же время наши ракеты без всякой шумихи возили на орбиту собачек. Кстати о наших собачках. До полета Юрия Алексеевича в космос запущенно было около полусотни хвостатых друзей. Из них половина погибла. Помнишь, в школе мы вам рассказывали про Белку и Стрелку?
– Помню. На втором этаже рядом с пионерской комнатой собачкам был посвящен целый стенд. Мы еще с Костей Петуховым решили завести себе по щенку. Он своего хотел назвать Стрелкой, я своего – Белкой.
– Да? Я про это ничего не знал! – удивился Виталий Абрамович. – Ну и как, завели?
– Костя завел, а мне мать не разрешила. У Зойки на собачью шерсть была аллергия.
– Понятно. К сожалению, тогда мы и сами мало что знали. Но в целом правда тогдашняя мало чем отличалась от настоящей. Хочешь еще добавлю кое-что про собачек?
– Добавьте.
– Тот полет у Белки со Стрелкой действительно прошел благополучно. Собачки вернулись живыми. Кстати, их пребывание в космосе было длиннее гагаринского в десять раз! Их капсула совершила 17 полных оборотов. В остальном положение животных было схожим с положением Гагарина. Их обвешали всевозможными датчиками и намертво пристегнули ремнями. Юрий Алексеевич был примерно в таком же положении. Это в том смысле, что за него от начала до конца все решала техника. Так вот, у собачек самое страшное началось после приземления. Белку со Стрелкой взялась проверять специальная Комиссия. Ученые пришли к страшному выводу. Суточное нахождение собачек в космосе вызвало тяжелую и во многом необратимую реакцию в их организмах. Состояние животных было не просто истеричным. Обе собаки не прекращали лаять и биться. Они старались даже на Земле освободиться от ремней. Изучив показания датчиков, ученым стало ясно, - у собачек во время полета наблюдалась негативная симптоматика. Негатив стал особенно увеличиваться на четвертом витке. Дальше ситуация неуклонно ухудшалась. Кстати, именно поэтому Гагарину было позволено сделать лишь один виток. Но это было не се. После этого пришло заключение из Института медико-биологических проблем. Сообщалось, что все без исключения полеты собак проходили с некоторыми сдвигами в их физиологическом состоянии. Королев, прочитав отчет, задал один только вопрос:
– «Что значит «некоторые изменения»? Его интересовало насколько именно-на один процент, на половину или собаки вместо того, чтобы лаять, начнут мяукать?
– Господи! Да откуда вы все это знаете? – буквально возопил Жорка.
– Из книг.
– Из каких книг? Где эти книги? Нас вы заставляли читать гагаринские сказки. Я тоже кое-что помню:
Мой милый товарищ, мой лётчик,
Хочу я с тобой поглядеть,
Как месяц по небу кочует,
Как по лесу бродит медведь.
Давно мне наскучило дома...
И так далее! – стал декламировать и на полуслове оборвался Жорка.

8
– Скажите, что он чувствовал, когда забирался в этот свой гроб? Ведь Гагарин понимал, что эта капсула, скорее всего для него станет гробом.
– А ты что чувствовал, когда впервые перед тобой отворился люк самолета?
– Разве это можно сравнивать?
– Сравнивать можно все.
– Что чувствовал? – повторил и задумался Жорка. – Да ничего особенного. Я к первому прыжку уже все знал и про парашюты, и про прыжки. Главное было не рассуждать и помнить инструктаж.
– Ну а когда вывалился?
– О, там дело было другое! И восторг, и страх! В первую секунду просто растерялся. Вдруг показалось, что напрочь забыл, что делать. От подобных чувств некоторые пацаны обсерались. Но этого никто никому не говорил. Если только в качестве баек!
– Да, Юрий Алексеевич, конечно, знал о неблагоприятных исходах. На подобные случаи у него был пистолет.  Психологи, работающие с первыми космонавтами, были убеждены, - человек в принципе не способен выдержать агрессию космоса.  Там же царство ничем не ограниченной Радиации, которая способна на раз-два, как спичку сжечь человечка! А невесомость? В невесомости (это уже тогда было известно) нормально функционировать никакой организм не способен. Про температурный разброс вообще говорить не приходилось. Диапазон от плюс 120 до минус 150 по Цельсию. Как понимаешь это во всех отношениях стопроцентный кирдык. Но и без этого экстрима космонавт просто был обязан сойти с ума. Ведь космос — это бочка, в которой нет ни стенок, ни дна; Земля чуть крупнее бильярдного шарика, а звезды находятся за миллионы парсеков! Расстояния, которое никакой мозг вместить, не способен.
– Постойте. – перебил учителя Жора. – Вы складно говорите. Но тогда ответе– зачем вообще нужен космос?
– Зачем? – повторил и печально усмехнулся Виталий Абрамович. – А как ты думаешь, зайцы звезды видят?
– Какие зайцы?
– Самые обычные, серые ушастые попрыгунчики.
– Не знаю. Может видят, может нет... А зачем зайцам звезды?
– Я думаю, человек понял, что он не заяц и не обезьяна, когда впервые, задрав голову, залюбовался звездами! И вообще - все лучшее, что делал за свою историю человек, он делал от избытка. Вот тебе маленькая загадка. Подумай, в каком положении впервые древний человек мог обратить внимание на звезды?
– Как это, в каком? – моргал и не успевал поспевать за виражами мысли деда Жорка.
– Я интересуюсь, в какой позе он находился, когда увидел первую свою звездочку?
– Может лежал?
– Не может, а именно лежал! Понимаешь, не рылся в земле и не гнался за мамонтом, а лежал и пялился в небо! Если мы нацелены на что-то конкретное, то мы это конкретное только и способны понимать. А избыток это когда конкретного нет.  Зато тебя, как пустой горшок, до ушей наполняет что-то совсем неконкретное. Понимаешь?
– Не понимаю.
– Ладно. Ты еще молодой и поймешь позже. Я что хотел сказать. Космос пришел к человеку от избытка. Конечно, еще египтяне, вавилонские халдеи, жрецы Майя со своими обсерваториями и календарями интересовались небом. Но лишь любопытному фантазеру греку удалось по-настоящему понять, что именно над его головой. Грек пригляделся и понял: «космос - это организованный порядок и я его часть».
Даже Коперник, который вместо Земли в центр поставил Солнышко, не посмел нарушить красивое божественное мироустройство. Космос разрушило сомнение. Именно сомнение, как больной надоевший зуб, удалило из космоса Бога. С тех пор Мироздание рассматривается кладовкой, куда следует провести освещение, сделать ревизию наличного имущества и приступить к употреблению. Помнишь, как в песне пелось - Наш адрес ни город, ни улица!
– Ну да - наш адрес Советский Союз! – кивнул Жорка.
– Сейчас, когда человечество в космос зачастило, слова старой песни можно спокойно заменить на: наш адрес ни дом и ни улица,
– наш адрес космос»!
– Это я о том, что человечество, отказавшись от красиво организованного Мироустройства, сделало себя вселенскими бомжами! Как тебе такая история?
– История печальная.
– А теперь подумай – с какими вывернутыми мозгами отправился туда Гагарин?
– Но может у него было тайное задание?
– Тайное? – повторил Виталий Абрамович.
– К примеру, отыскать в космосе забытого Бога? Хотя нет! – поправился Жорка. – Я вспомнил, как вы нам сами говорили – Гагарин в космосе Бога не увидел...
– А знаешь, кому впервые про отсутствие Бога он рассказал? Представить трудно, какая после приземления была организовано встреча! Царь вавилонский мог бы позавидовать.  Ковровая дорожка прямо от самолета; Красная площадь, запруженная счастливым народом, стояние на трибуне мавзолея рядом с первыми лицами государства; и наконец, прием в Кремле! Вот там Юрий Алексеевич про Бога и сообщил.
– Неужели самому Хрущеву?
– Нет. Никита Сергеевич на то время был первым коммунистом и Бог его не интересовал.
– Тогда кому же?
– Гагарин сообщил про отсутствие Бога Патриарху.
– Интересно! И что же ответил Патриарх?
– Патриарх скромно промолчал.
– Ясный перец! – усмехнулся Жорка. – А что он мог возразить?
– Возможно, что-нибудь и мог. Но за Патриарха возразила одна женщина.
– Какая женщина?
– Простая советская крестьянка.
– Ну опять поехала рабоче-крестьянская тема!
– Женщина эта действительно была крестьянкой и была мамой Гагарина.
– Как? – открыл от удивления рот опешивший Жорка. – А она как в Кремле оказалась?
– Никита Сергеевич постарался. Ее и папашу - Алексея Ивановича лично пригласил.
– Ну и дела! Как же это все было?
– Очень просто! Когда Гагарин говорил с патриархом, его мама, увидев Владыку, по своей крестьянской наивности приблизилась и когда сын окончил говорить, подошла и попросила благословения. Представляешь, мать первого космонавта поклонилась главному попу страны!
– И что?
– Ничего. Владыка ее перекрестил!
– Значит, Бога Гагарин не обнаружил? – задумался Жорка. – Но что-то ведь он должен был увидеть?
– В своей книге Юрий Алексеевич написал, что видел Землю, которую ласково назвал шариком; увидел черное небо и яркие звезды.
– Неужели ради звезд и черного неба стоило жизнью рисковать?
– А еще через шесть лет после полета, Гагарин был назначен первым дублером Комарову. Космонавты в полной снаряге доложили о готовности к полету. После этого оба поднялись на лифте в голову ракеты. Гагарин стоял и ждал, пока товарищ войдет и закроет люк. Одно лишь сомнительное движение и вместо Комарова в кабину должен был сесть Гагарин. При этом оба знали, что тот, кто закроет за собой люк на Землю живым не вернется. Комаров закрыл люк и погиб. Это же был готов сделать и Гагарин.
– Не понимаю! – стал тереть лоб Жорка. – Зачем? Зачем?
– Вот прочти. –учитель, достав из шкафчика, положил перед парнем зеленую тетрадку.
– Что это? – взял тетрадь и взглянул на Виталия Абрамовича тот.
– Это выписка из дневника Гагарина.
– «...Каждый был готов погибнуть. – открыл тетрадь и принялся читать Жорка. – Смерть для нас не была вероятностью, исчисляемая лишь процентами. Это была наша реальность. Ведь Чаще всего как смерть воспринимает обычный человек? «Да, - соглашаются люди, - смерть существует, но лишь как допустимая возможность». Бывает и другое переживание, когда смерть становиться сильнее жизни. Тогда жизнь превращается в фантазию.
Наш случай, я уверен, особенный и в обычной жизни никакому человеку не доступен.  Смерть становиться вровень с жизнью. Объяснить это ощущение трудно.  Ты начинаешь чувствовать, что у тебя вдруг пропало различение между жизнью и смертью. Это не безразличие и конечно, неравнодушие.  Я не вполне понимаю, что это за состояние. Мне кажется это что-то уже не вполне человеческое. Оно возможно лишь, когда человек побывает там. В сущности, что такое космос? Об этом можно много философствовать. А если просто, - я думаю, - космос — это отрицание жизни. Той жизни, которая сложилась и существует на Земле. До полета я жил, как жили миллионы моих сограждан. Учился в школе, в училище, затем учился летать на самолетах. Женился, уехал служить на север. У меня родились две дочери. Затем меня включили в отряд космонавтов, я много тренировался и наконец полетел в космос. В ракете я мало чем отличался от собачек. Сел в кресло, пристегнулся, взлетел, сделал оборот вокруг Земли и спустился.  Все вроде бы просто. Тогда почему мне кажется, что я помимо космоса побывал еще где-то? Но где я мог еще полтора часа находиться? Долой всякую мистику! Твердо заявляю – я коммунист и всякую веру в какого-то там бога считаю мракобесием и полностью отрицаю. В отличие от прошедшей войны, где смерть и жизнь часто становились близкими едва различимыми, космос это непримиримое отрицание жизни».
– Извините, я ничего не понял... – закрыл тетрадь Жорка. – Откуда это у вас?
– Неважно.  Тут вот в чем суть. После возвращения Юрий Алексеевич стал чувствовать, что из полета вернулся он не совсем тем, кем туда его закидывали.
– Значит крыша съехала?
– Нет. Крыша у Гагарина была крепкой. Тут что-то было другое. Про «избыток» разговор помнишь?
– Помню.
– Ну вот, что-то из этой области. Понимаешь, Бога не узрел, а вернулся с избытком! И что характерно - почти то же, что чувствовал и по понятным причинам не мог открыто говорить сам, точно это же в Гагарине почувствовал простой народ. Различие были на, так сказать, вербальном уровне. Ты, наверное, замечал, что люди, чувствуя одно, часто склонны путать плюс с минусом. К примеру, батя Гагарина искренне считал, что ежели сыну за полтора часа дали золотую звезду, то уж Белка со Стрелкой за 25 часов верчения заслужили не меньших почестей! Алексей Иванович не мог вместить, что его сын, которого он в детстве лупил ремнем, мог стать не просто первым космонавтом, но совершенно Новым Человеком! Про мать я уже рассказывал.
– А как на Гагарина отреагировал мир?
– О, вся мировая общественность первые годы просто была охвачена гагароманией! Как же! Человек побывал за гранью возможного и невозможного! Человек вернулся не из космоса! Человек сошел с небес!
– Пропаганда отлично сработала!
– Если бы Гагарин был результатом только пропаганды, то, поверь эта пена быстро бы осела. Но вот тебе конкретно наглядное доказательство, как Гагарин продолжал восприниматься в народном сознании. – и Виталий Абрамович снял с полочки и подал Жорке расписной поднос.
На черном лакированном фоне среди ярких цветов и диковинных растений были изображены трудящиеся массы. Были с тяжелыми молотами молотобойцы; с острыми серпами жнецы; в шлемах на крепких ногах стояли красавцы-летчики; тут же белозубо выглядывали из своих машин и улыбались трактористы. Все это сугубо мужское общество разбавляли веселые доярки и грудастые колхозницы! И посреди этого веселья возвышался богатырь!
– Это Гагарин! – ткнул пальцем в центр блюда и улыбнулся Жорка.
– Нет, Юрий Алексеевич не был в скафандре с красной по лбу надписью: «СССР». На нем не было полковничьего облитого звездами мундира. Лишь подпоясанная витым пояском косоворотка, да на розовощеком лице улыбка! Но, и в этом вполне лубочном образе художник угадал что-то еще!
– Угадал? – будто прочитав мысли, спросил Виталий Абрамович.
– Избыток? – взглянул Жорка на учителя.
– Точно! – с удовольствием кивнул и даже причмокнул дед. – До конца восьмидесятых по всей стране продавались подобные изделия! И заметь, это не была идеология, ловко упрятанная в эстетику. Это было нормальное человеческое восприятие. Врачи, трактористы, летчики, учителя и доярки таким богатырем хотели видеть Гагарина! Неужели можно память и чувства народа определять, как невежество и заблуждение? Тиражи были миллионные! И поверь, все раскупалось на Ура!
– Странный мы народ! – вздохнул Жорка. – Не понимаю, почему нас, в отличие от нормальных людей, интересует не хлеб насущный, а голые фантазии?
– С хлебом насущным погоди. А если разобрать что такое фантазия, то определенно, можно сказать. С точки зрения природы всякая фантазия - это конечно же никчемность и бесполезность. Вспомни ушастых зайцев. Им фантазировать опасно! Загляделся на звезды, а тебя серый волк цап!  Но для человечества - мечта - дело абсолютно необходимое! Мечта всегда рождается от избытка! Переживание избытка телесных и душевных сил влечет за собой жажду перемен! Повторяю, с точки зрения природы такое поведение есть чистое безумие. Но у людей все не так. Суть человеческого развития не в умножении материальных благ! Закон оправданного безумия гласит – «Безумие — это привилегия отдельных психов, с которым обязано считаться общество». Поэтому человечество, для собственной безопасности, имеет тюрьмы и психушки. Но бывают времена, когда именно от таких безумцев вдруг охотно заражается все общество. Помнишь, как у Горького?
Честь безумцу, который навеет
Человечеству сон золотой!
 - Да, накапливается потребность к переменам и возникает желание видеть больше, чем способны видеть глаза. Поэтому в определенные времена люди не посылают на костры или в дурдома своих психов, но соглашаются на их безумие!
9
Ни одним днем между Жоркой и учителем текли подобные разговоры. Они часто собирались в небольшом дворике под старым абрикосом. Жорке с его искалеченным позвоночником спешить по жизни было особенно некуда. Купив по случаю у соседа велосипед «Украина», парень стал часто навещать своего учителя. Жорка сперва приезжал по понедельникам, когда рынок обезлюдивал и делать там с его сушёной воблой было нечего. Постепенно их встречи становились более частыми. Наконец они превратились в обоюдную потребность видеть друг друга. Виталий Абрамович полюбил парня. К его приезду старик разжигал во дворе самовар и нацеживал в шкалик фирменной настойки.
– А знаешь, Жора, ведь мы с тобой может быть самые счастливые люди! – после чая с наливочкой, закуривая папироску, принимался рассуждать старик.
– Не знаю!  Вряд ли…– вздыхал Жорка. – Лично я себя счастливым не чувствую.
– Ну так и я себя тоже счастливым не чувствую. – тут же соглашался Виталий Абрамович.
– Тогда как же?
– А вот так! Два приблизившихся друг к другу шара способны иметь лишь одну точку соприкосновения. А соединяющиеся друг с другом плоскости способны образовать общее пространство!
– Это вы о том, что лучше быть плоским, чем круглым?
– Нет. Я про то, что каждый из нас в своей отдельности обречен на страдание в одиночестве...
– Понимаю. В куче теплее! Так что ли?
– Я не про кучу. Представь, – встречаются два человека, которым друг от друга ничего не надо, кроме улыбок и желания обмениваться мыслями. Разве это нельзя назвать счастьем?
– Согласен, болтовня бывает приятной, но кроме пустой болтовни есть рыбалка, есть этот старый абрикос, есть дворик, и наконец, у вас есть отменная наливочка!
– Эх, ты, мокрый философ! С наливки и надо было начинать! – смеялся и ставил на стол шкалик старик. – А теперь представь такую ситуацию, у тебя и у меня есть по яблоку. И вот мы решили своими яблочками друг с другом обменяться. Вопрос первый: сколько яблок стало бы после обмена у каждого из нас?
– Как это сколько? По одному было  ,по одному  и осталось.
– Верно. А вот тебе другая ситуация. У тебя есть идея и у меня есть идея. Мы своими идеями обменялись. Вопрос – сколько у тебя и у меня стало идей?
– Однако! – почесал затылок и усмехнулся Жорка.
– Теперь понимаешь, в чем наше счастье?
– Несомненно в наливке и болтовне! – расхохотался парень.

Часть вторая

1
Незаметно прошла зима. Когда улицы и крыши в городе подсохли Жорка помог Виталию Абрамовичу поправить на доме шифер и поднять просевший пол. К осени они заменили по фасаду старый кривой забор и Жорка сладил отличную калитку. Еще до Нового Года мать Жорки, познакомившись по переписке, вышла замуж за какого-то нефтяника по фамилии Зуб и уехала в далекую Тюмень. Короче, жизнь продолжалась, и парень постепенно научился терпеть свое уродство. С ранней весны и до глубокой осени вместе с дедом они ловили в море рыбу. Жорка выучился отлично ее вялить. Свой товар он продавал на рынке. Кое-что брал у него пивной бар.
– Есть, Жора, у меня одна мечта. – как-то за чаем стал говорить дед. – Помнишь в Ореховой Роще были когда-то аттракционы?
– Помню. Днем качели, карусели; а по вечерам танцы-шманцы-обжиманцы! Только кажется теперь все там накрылось медным тазом.
– Накрылось. – кивал Виталий Абрамович. - А помнишь, там был аттракцион с ракетами?
– Конечно помню! Для совсем мелких воробьев!
– Ты там катался?
– Еще сколько! Мы, пацанятами туда часто ходили. Две ракеты как две тощие селедки! В каждой по два места. Один садиться впереди, другой сзади. У меня где-то даже есть фотка! И каждому выдавался шлем!
– Какой шлем?
– Кожаный с ушками. На каждом шлеме была написана фамилия космонавта. Я запомнил шлем «Гагарин». Все пацаны почему-то хотели получить гагаринский шлем.
– Ага! – выкрикнул старик. – Вот я тебя и поймал! Ты стал гагаринцем задолго до того, как выучил в школе клятву!
– Возможно. Хорошо помню - серебряные ракетыбыли похожи на селедки! Но селедками они казались , пока стояли на земле. Потом одноглазый выдавал каждому из нас шлем; мы рассаживались согласно купленным билетам селедки вздрагивали, поднимались выше деревьев и там превращались в ракеты!
– Что за одноглазый? – спросил Виталий Абрамович.
– Ну как же! – рассмеялся Жорка, - в ореховой роще всем заправлял дядька, не помню, как его звали? Он был страшный пьяницей и был с одним глазом. Мы так его и звали.
– Понятно. Значит, ребятишкам нравился аттракцион?
–  Еще как!
– А скажи, дети теперь стали бы кататься на подобном аттракционе?
– Почему бы и нет. Прикольные ракеты! А если еще будут и персональные шлемы. Купил себе шлем и ты уже навсегда Гагарин!
– я хочу построить в Роще новый аттракцион. – помолчав, сказал Виталий Абрамович.
– А что! Вполне возможно. Даже может получиться прибыльный бизнес! Может и для меня работа там какая найдется?
– Работа найдется.., но мое предприятие бизнесом не будет.
– Что же тогда будет?
– Будет просто детский с дешевыми билетами аттракцион. И удет аттракцион называться «Юрий Гагарин».
– Но как же новый аттракцион и без денег? Разве у вас есть спонсоры?
– Спонсоров нет. Но я все продумал. Деньги на аттракцион не проблема. Я их найду.  Как тебе моя идея?
– Значит будем заниматься благотворительностью. Но без денег даже благотворительность не толкнешь. Кстати, я недавно там был. На велике мимо проезжал.
– Знаете, что там?
– Что?
– Крапива с лопухами, кучи говна и ржавое железо.
– Насчет денег вот мое соображения.  Этот домик хоть и скромный, но находится он у моря и центр города близко. За место и землю я смогу получить неплохие деньги. Их хватит на все. Как видишь, все просто.
– А жить где будете?
– Там на горе в Роще и жить буду.
– Что, прямо в ракете поселитесь? – усмехнулся Жорка.
– Почти. Построю себе избушку. Мне много не надо. Терраска с кухонькой и комнатка. Электричество будет, печку поставлю, дровишек в роще хватает.
– А я?
– Тебя я назначу главным инженером!
– Круто! – присвистнул Жорка. – И чего мне надо будет делать?
– Ты же слесарь механик?
– Было такое дело.
– Ну, вот я тебе как механику поручу обслуживать механизмы.
– Что и зарплату платить будете?
– Зарплаты не будет. Но обещаю, все что будет оставаться от реализации билетов, - все будет твое.
– Понятно. Гагаринщина продолжается. Ладно, чем бычков из моря тягать да на базаре по пять копеек продавать, лучше быть главным инженером! По крайней мере - статус  и звучит гордо! Спросят: Жорка, ты все бычками на базаре торгуешь? А я в ответ - Что вы, господа! Какие нафиг бычки! Я главный инженер Ореховой Рощи! Ха-ха-ха!

2
С того разговора прошел год. Виталий Абрамович успешно продал свои десять соток. Но так как сделка была срочной, то всех ожидаемых денег старик не получил. Впрочем, и того что он получил, вполне хватило. Была оформлена земля в Ореховой Роще; закуплено оборудование; и подведено электричество. А на домике Виталий Абрамович даже сэкономил. Жорка нашел спецов, которые помогли деду аккуратно разобрать его старую лачужку и перевезти на новое место. На краю Ореховой Рощи, с незначительными добавками и поправками, домик был восстановлен.  На все эти дела ушло еще полгода. Перед Рождеством Виталию Абрамовичу позвонили.
– Жора, к нам завтра собираются приехать гости! – сообщил парню он.
– Кто такие?
– Обещала одна интересная девушка! – подмигнул и заговорчески шепнул старик. Зовут ее – Любаша! Ну, то есть она теперь не Любаша, а Любовь Семеновна. Кстати, тоже моя ученица, а теперь корреспондент городской малотиражки.
- «Что от этой восторженной болтушки можно ждать! – водил по стройке и внутри себя чертыхался Жорка. – Такая же вольтанутая гагаринка!».
Но он ошибся. Уже через несколько дней в городской газете появилась  статья. «Настоящие мечты всегда сбываются»! Над статьей была крупная фотография Виталия Абрамовича, а внизу подпись – «Л. Шарова».
- Молодец Любаша!- с удовольствием хмыкнул Жорка. – Жаль, что не наша! Не ожидал! Болтала, глазками стреляла, а вот видишь, - какую отличную статью тиснула!
Еще через пару недель в Ореховую Рощу нагрянуло краевое телевидение.  Грязь в Роще подсохла; бетонные работы были окончены; оборудование установлено; и по вкопанным столбам подведено электричество! Как же достали эти беспардонные телевизионщики! Правда, по телевизору был показан классный сюжет!
– «Когда-то в далекие семидесятые, – комментировал картинку корреспондент Сергей Долматов, – в этой роще работал детский аттракцион! Открыли его к десятилетию полета первого человека в космос! Тысячи тех мальчишек и девчонок до сих пор помнят, с каким восторгом одевали они шлем Юрия Гагарина и садились в ракету «Восток»! Ракета поднималась над городом и начинала кружиться вокруг сияющего цветными лампочками макета нашей Земли. К сожалению, в последующие непростые для страны годы, аттракцион, как и многие другие предприятия, был закрыт. Но миновали лихие девяностые и вот - благодаря поддержке нового мэра и инициативе бывшего школьного директора, а ныне пенсионера Виталия Абрамовича Валуева, аттракцион вновь открывает свои двери».
3
Открытие было назначено на двенадцатое апреля. Еще зимой, оставив квартиру сестре, Жорка окончательно перебрался в Рощу к старику. С тех пор с высокого берега веселыми маячками блестели в открытое море два больших ярко освещенных окна.
 Так совпало, что накануне у Зойки был день рождения. Сестре исполнялось восемнадцать лет. На базаре они с дедом купили букет кремовых роз, коробку конфет и Виталий Абрамович самолично выбрал новорожденной нарядную с двумя розами соломенную шляпу.
– Я, Жора, присутствовать на дне рождения не могу. Мне надо быть в Роще.  а ты обязательно иди! – отправил парня поздравлять именинницу старик.
Гостей собралось много. Когда Жорка пришел веселье было в полном разгаре! Молодежь веселилась от души! В красном до пят платье с белой на груди брошью сестра выглядела настоящей королевной!
– И танцует деваха тоже отлично! Где и когда только успела выучиться! – усевшись в угол на диван аккуратно закидывал в себя рюмочки, будто кот щурился на сестричку Жорка.
Пару раз его вытаскивала танцевать какая-то грудастая девица, имя которой Жорка потом никак не мог вспомнить. Когда на черное бархатное небо взошла яркая Луна, гости решили, что пора идти гулять.
– Не хочу! – мотанул отяжелевшей головой Жорка. – Устал! И вообще, у нас завтра открытие! Так что не забудь и приходи!
Оставшись один, он допил водку и прилег на диван.
– «немножко полежу и надо спешить к деду...» – подумал и закрыл глаза парень.
3
Часы показывали четверть четвертого, когда Жорка открыл глаза. В полумраке комнаты раскорякой стоял обеденный стол. Среди неубранных тарелок, вазонов с недоеденными салатами и пузатых бокалов Эйфелевой башенкой торчала початая бутылка шампанского.
-  Никудышная нынче молодежь! Бутлик одолеть не смогли! – вздохнул и, выдернув пробку, влил он шипящую жидкость в пересохшее горло. Поковыряв вилкой в салатике, Жорка поднялся, пересек комнату и осторожно заглянул в комнату сестры. Свернувшись калачиком под пушистым одеялом на своей кровати сопела Зойка.
– Все значит в порядке. Спи моя красавица! А мне пора идти. – накинул куртку и вышел из дома Жорка. Пробираясь из улицы в улицу, он быстро поднимался к окраине города. Вот вдали уже обозначилась полоска Рощи.  Жорка уже стал различать гул беснующегося моря, как до ушей донесся еще какой-то шум? Парень в недоумении остановился и прислушался.  Шум тянулся из Рощи.
- Чего это там Дед мудрует? – вслушивался и невольно прибавлял шаг Жорка. - Иду, иду, батя!

 4
 «Надо еще раз все обойти. – Отправив с подарками Жорку, шагал к Ореховой Роще и планировал завтрашний день Виталий Абрамович. – Обещала приехать пресса и телевидение, и мэр Владислав Аркадьевич тоже обещал!».
В доме старик переоделся, хлебнул из бокала с сушками чай и отправился на осмотр. Хотя от домика к аттракциону и была проложена аллейка, но он уже привык ходить своим натоптанным путем. Свернув, Виталий Абрамович вступил на тропку. Узкая дорожка за кустарником нырнула в неглубокий овражек. Повиляв по руслу высохшего ручья, тропинка круто изогнулась и выскочила в молодой орешник.
– «К маю город обещал все в роще заасфальтировать и подключить фонари! – открывая металлическую калитку, припоминал слова мэра старик. – Вот тогда наступит настоящая красотища! Но и без этого сделано много! Вон, какой красавец – их аттракцион! А там, левее, Костя Петухов забетонировал еще две площадки. Собирается поставить карусели и купить колесо обозрения! Костя Петухов тоже его ученик, а значит тоже гагаринец. Только теперь он конечно не Костя, а Константин Дмитриевич, потому что солидный человек и стал преуспевающим бизнесменом. Дай Бог! Дай Бог»!
Окутавшись теплыми мыслями, старик прикрыл за собой калитку и двинулся на обход. Было темно, но Виталий Абрамович даже с завязанными глазами мог бы без труда здесь сориентироваться. Вот контуром обозначилась пирамидообразное здание. Это механическое сердце всего аттракциона. От пирамиды в стороны отходили две железные лапы. Венчал конструкцию черный шар.
–Это сейчас так мрачно. Но стоит нажать кнопку и все преобразится!  Теперь У его ракет по три посадочные места. На левой он написал «Восток»; на правой - «Союз». Когда осенью обсуждался проект, были предложения назвать одну ракету «Аполлоном». Якобы в напоминание, что в середине семидесятых была стыковка русского Союза и американского Аполлона. Виталий Абрамович категорически был против. Ослиное упорство деда чуть не завалило весь проект. Но своего бывшего учителя поддержал Руслан Осланович.
– «Назвать одну ракету Аполлоном идея неплохая. –вылез с сигаретой из кресла и стал говорить главный архитектор города. – Но представьте картину, товарищи: взлетают две ракеты. Красиво? Красиво! А ведь при всей этой красоте и ожидаемой дружбе между народами, может возникнуть вопрос – «А кто кого догоняет»? Ведь стыковки в нашем проекте не предполагается! А без этого зрелище будет похоже на гонку. Понимаете,? Гонка!  Наши недоброжелатели при случае смогут истолковать аттракцион, как наглядный пример гонки вооружения».
После комментария архитектора Аполлон был единогласно зарезан.
Вспоминая все эти баталии, Виталий Абрамович дважды обошел территорию.
– «Надо пожалуй включить освещение и глянуть – высохла ли краска.
Тут обнаружилось, что ракета «Восток» почему-то не была рабочими покрашена изнутри.
Виталий Абрамович отпер диспетчерскую будку и нажал красную кнопку. Тут же по периметру засияла иллюминация, и вспыхнули прожекторы!
 Бурча под нос проклятия нерадивым рабочим,  Виталий Абрамович с двумя баллончиками краски взошел на помост, подошел к ракете. Три снятые кресла лежали тут же.
- Кресла сняли, а покрасить не покрасили! Вот гаденыши! Надо срочно исправлять. – вздохнул и стал забираться в ракету Виталий Абрамович. В ракете он опустился на колени, лег на живот и прополз в нос.
- Начнем! – огляделся в округлом корпусе учитель. Из балончика зашипела и В нос остро ударило запахом краски. В глазах поплыли фиолетовые круги и закружилась голова.
– Ничего. Сейчас еще мазякну по потолку и наружу! Юрию Алексеевичу тоже было тесно. – перевернулся на спину и принялся обрабатывать потолок старик. – Только он, как таракан по ракете не ползал, а был намертво пристегнут... Здесь хорошо, а тут надо еще мазюкнуть … У Юрия Алексеевича, - брызгая  краской, продолжал рассуждать Виталий Абрамович, - апогей орбиты был превышен на сто километров! Это означало только одно- На такой критической орбите Земля запросто могла потерять управление. Гагарину ситуация почти гарантировала– превращение кабины в космический гроб. На чрезвычайный случай Земля продумала следующее: десятисуточный запас кислорода, мешок пищевых тюбиков и пистолет. Это называется – выбирай что пожелаешь и в какой хочешь последовательности, потому что корабль превратится в космическое тело, которому суждено вечно болтаться в Черном космосе. Ну а что ждало Юрия Алексеевича об этом страшно даже подумать! – вздохнул и отбросив пустой балончик взялся за второй Виталий Абрамович. –Товарища Гагарина ждала необъятная во все стороны могила!Все! Все покрашено. выбираюсь!
 И вот тут произошло то что представить было невозможно. Мигнули прожектора Рявкнул в пирамиде и вдруг бешено заработал мотор. Ракета в которой лежал Виталий Абрамович, вздрогнула и начала движение!
- Что за черт! Что там случилось? Ничего не понимая, старик рванулся.  Удар головой об острое ребро металлической обшивки отбросил его на дно.

5
 Жорка вбежал в Рощу. Давя на мозг и на уши, нарастающий шум бил в голову и однозначно тек со стороны аттракциона.
Когда Жорка подбежал к ограде, глазам предстало жуткое фантастическое зрелище! Среди молчаливого леса в мутных предрассветных сумерках надрывно работал двигатель!  Иллюминацией и прожекторами освещалась площадка; бешено вращались задранные вверх железные лапы; и в черных кронах   мелькало серебро двух кружащихся ракет!
– «Что за хрень на постном масле! – затряс пьяной головой Жорка. – Неужели это открытие? Но где же люди? Почему никого нет? И где старик»?
Озираясь и ничего не понимая, парень развернулся и бросился к домику. На терраске стояла чашка недопитого чая, по столу раскатились сушки. Деда нигде не было.
– Херня какая-то! – шарахнул в стену кулаком, распахнул окно, глотнул зелень кипящего море и с воем спустившись по стене, в изнеможении бросил тяжелую голову на колени Жорка.
Сразу по мозгам будто змеи зашипели и поползли туман и какая-то тина. Он снова был на дне рождения. Но почему комнаты пусты. Ни стола, ни стульев, ни дивана. Гостей тоже не было.  Только одна сестра.
– Где гости? – спросил ее Жорка.
– Не знаю! – рассмеялась и принялась кружиться Зойка.
Она была в красном платье и снова танцевала. Вдруг рядом с сестрой оказался какой-то хлыщ? Зойка смеялась, а хлыщ ее откровенно тискал!
– «Кто такой »? – сжал кулаки Жорка. Не успев что-то решить, он вдруг понял, что это не их квартира!
– Где наш дом? – бегая от стены к стене, стал кричать Жорка.
– Отстань! Я ничего не знаю! – продолжала кружиться и смеялась Зойка.
– «Дура! Где твоя шляпа?». Крик брата сестра не услышала. Жорка пригляделся и увидел, - на ее голове в распущенных волосах, будто антенна, раскачивается кремовая роза!
– Хоть бы один стул! Принялся оглядываться Жорка.
Стул отыскался в другой комнате.  Не разуваясь, Жорка залез на стул и только тут увидел что окнов доме открыто.
–Надо бы закрыть... – соскочил со стула и бросился к окну он. Высунув голову, Жорка увидел просторное поле. Поле начиналось прямо под окном и тянулось далеко за горизонт. По полю ездил маленький трактор. Трактор дымил, пылил и таскал за собой плуг.
– Эй, мужик! – стал кричать трактористу Жорка. – Выруби свой драндулет! Я ничего не слышу!».
Тракторок крутанулся и подрулил под окошко. Жорка взглянул в кабину и обомлел! За рычагами сидел Юрий Гагарин и на его голове красовалась зойкина шляпа! Жорка перевел взгляд на грудь Гагарина. На клетчатой рубашке сияла медаль.
– Здравие желаю, товарищ Гагарин! –вытянулся и отдал честь парень.
– Привет, сержант. – махнул рукой и улыбнулся космонавт.
– Мы, товарищ Гагарин, открываем сегодня аттракцион!
– Какой аттракцион?
– Запускаем ракету! Приходите!
– Нет! Не могу. Мне полоску допахать надо.
- Что за медаль у вас?
- А вот сам погляди! -  Гагарин снял с рубашки и протянул Жорке медаль.
– «За освоение целинных земель». – взял в руку медаль и прочел Жорка.- Желтый латунный кружочек с бортиком по границе.. – вертел медальку и вслух комментировал медальку парень, - . На лицевой стороне изображено пшеничное поле.., Хорошо,  по полю прет комбайн., за рулем машины Гагарин... Вдали виднеется элеватор.
– Элеватор, сержант,  видишь? – спрашивает Гагарин.
- Вижу.
-Туда повезут зерно, которое я намолочу.
– Ага. – кивнул Жорка.– Но почему комбайн?? Вы же космонавт!
- Ошибаешься, сержант! – Я пахарь!
– Пахарь?! – повторил Жорка. – Почему пахарь?
– Подумай сам! – протянул в окошко руку и принялся хлопать Жорку по спине Юрий Алексеевич.

6
– Просыпайся, олух! – чья-то крепкая рука трясла храпящего Жорку.
– Что? – открыл глаза и увидел лицо Кости Петухова он. – А где Гагарин?
– Какой Гагарин? Совсем, пьянь, допился! Где дед?
– Дед! – вдруг все понял Жорка.- Он  там… Пошли!
Мотор работал всю ночь пока перегревшуюся технику не заклинило. Ракета с надписью «Восток» застряла над кронами густого орешника. Собравшиеся гости с удивлением оглядывались и пожимали плечами.
– Он там! – подбежав к аттракциону, указал на ракету Жорка. Парень скинул и бросил под ноги тесную куртяшку.
– Куда, лезешь дурак!? – крикнул в спину Костя Петухов.
– Немедленно остановите!–  указал кому-то на бегущего к железной лапе парня Руслан Осланович.
Жорка, уже ни на кого не обращая внимания, подбежал к лапе, и хватаясь за круглые перемычки, будто паук, полез вверх. Сперва он увидел море; затем из-за крон выступило бледное небо; прямо перед глазами крылом чиркнула чайка; и по круглому корпусу ракеты скользнул луч выглянувшего солнца. Снизу сперва что-то кричали. Затем крики стихли.   Жорка глянул вниз. Телевизионщики наводили на него и на ракету прицелы своих пушек. Железная Лапа под ним все опаснее раскачивалась. Наконец Жорка дополз, приподнял лицо и осторожно заглянул в ракету.  Дед был тут. Он лежал на спине. Глаза Виталия Абрамовича были открыты.
– Дед! – шепотом позвал его Жорка. – Ты чего?
По щеке Виталия Абрамовича медленно ползла зеленая муха.
– Брысь, сволочь! – согнал муху и приподнявшись, перебросил в ракету свое тело Жорка. Ракета качнулась и ее корпус завибрировал. Тут вспыхнула иллюминация, взревел заглохнувший мотор, и ракета «Восток» рванулась к небесам!
– Дед, мы летим! – глядел по сторонам и на всю Рощу орал Жорка. Под прицелом телевизионных камер, сделав несколько витков вокруг сияющей Земли, ракета «Восток» с двумя космонавтами успешно приземлилась.

7
Похоронили Виталия Абрамовича за городом на Новом кладбище. Много знакомых и незнакомых людей пришли проводить учителя в последний путь.
Люба Шарова В газете написала статью «Гагаринцы будут всегда помнить своего Гагарина». Корреспондентка в черненьких буквах чуть ли не плакала и клялась, что все готовы вечно помнить и следовать заветам их учителя!».
– Чушь собачья! – прочел и смял газету Жорка. –
На сорок дней гагаринцы вновь собрались. Было решено скинуться учителю на памятник. Архитектор Руслан Осланович Титерин хотел, чтобы памятник выглядел в форме ракеты:
– «Такая металлическая, в полтора метра, на гранитной плите и внутри наш дед».
– «Ну какая, дорогой Руслан Осланович, ракета? – закатив глазки, возразил архитектору Костя Петухов. – Может ты деда еще хочешь в шлем обрядить?
– Соглашусь, шлем, уважаемый Константин Дмитриевич, в композиции будет излишен. Достаточно, если наш старичок останется в своей кепочке. После месяца баданий, резолюцию была следующая: «установить на могиле Виталия Абрамовича Валуева серую гранитную плиту. На плиту поставить мраморный усеченной формы конус. На лицевой стороне конуса разместить фотографию. Под фотографией сделать лаконичную надпись. Эпитафию поручить сочинить Шаровой Л. С».
8
После инцидента в Ореховой Роще власти города решили временно притормозить с открытием аттракциона. Когда же все утряслось и страсти затихли, в Ореховой Роще вновь вспыхнула иллюминация и аттракцион заработал. Правда теперь новая площадка предстала в несколько измененном виде. Без лишнего шума, объединив свой и дедов аттракционы, Костя Петухов общую площадку решил переименовать. Жорке он предложил на договорной основе обслуживать все механизмы в Ореховой Роще.
– Чем тебе дедово название не понравилось? – спросил его Жорка.
– Почему не понравилось! – улыбнулся Костя. – Название хорошее. Если бы дед был жив, то лучше и не надо. Но коли так получилось и теперь все под моим крылом, то, сам понимаешь, качели с Гагариным как-то не склеиваются.
– «Ну да! Зато название «Розовые петушки» к аттракциону очень приклеилось!» – подумал Жорка.
– Так как, работать у меня будешь?
– Не буду. – ответил и хлопнул дверью Жорка.
– Упрямый осел – усмехнулся и снял телефонную трубку Костя. – Борис Израилевич, жду от вас завтра смету на торговый центр «Атлант». – сухо буркнул в трубку он.


Часть третья

1
Со смерти Виталия Абрамовича прошло десять лет. Город Анапа процветает. С могилой Виталия Абрамовича тоже порядок. За ней есть присмотр и она огорожена красивой изгородью. Кругом однообразные клетки с крестами, а тут дизайн и европейский стиль. Даже отдельная дорожка от центральной аллеи проложена. Константин Дмитриевич постарался. Дядя Жора на кладбище бывает редко. Обычно он приезжает сюда поздней осенью. Всякий раз, забывая нагнуться и по-человечески открыть низенькую декоративную калиточку, он просто поднимает ногу и переступает литой чугунный заборчик. Осмотрев по-хозяйски могилу, дядя Жора присаживается на край металлической лавочки. Велосипед он обычно оставляет на хоздворе. Там за ним присмотрит знакомый кладбищенский сторож. Кепка надвинута на морщинистый лоб; в правом кармане сигареты и зажигалка; в левом под сердцем греется коньячная чекушка.
- Ну, здравствуй, Виталий Абрамович! -  Закурив и откупорив шкалик, дядя Жора вздыхает, здоровается и делает первый глоток.
Некоторое время он сидит молча. Первые годы после смерти учителя на встречи прилетала ворона. Приходил дядя Жора, садилась на ветку орешника ворона и на троих начиналась беседа. Ворона время от времени каркала, Виталий Абрамович больше молчал, дяде Жоре приходилось говорить одному.
- А в последнее время вороны я не вижу! – оглядывается по сторонам дядя Жора. – Может куда птичка улетела? В остальном все, дед, слава Богу! Жизнь устаканилась!
 – Дядя Жора на минуту замолкает, затягивается сигаретным дымком, делает из фляжки глоток и продолжает:
 – В Роще порядок! Константин Дмитриевич на славу постарался. Теперь там большой развлекательный комплекс! Люди пруться валом! А чего не переться! Веселуха конкретная! С утра и до ночи грохочет музыка; сияют магазинчики; кафешки благоухают шашлыками; всю ночь открыты рестораны! Такие, Виталий Абрамович, наши дела. 
Дядя Жора снова умолкает и делает глоток.
 – Ты спрашиваешь как аттракцион? Докладываю, Аттракцион в порядке. Работает, как зверь. Только теперь он называется не «Юрий Гагарин», а «Петушок», и летают там не, а разноцветные лодочки петушки. Школа тоже на месте. Образовательное учреждение, как теперь модно говорить, процветает! Я тебе рассказывал - Несколько лет назад надстроили третий этаж, а в этом году сделали ремонт и благоустроили территорию. Даже питьевой фонтанчик имеется! Грех сердиться. Ремонт сделали хороший. Вот только из фое исчез Юрий Алексеевич. Перед ремонтом его куда-то вынесли, а вернуть забыли. Я заходил, спрашивал. Никто ничего не знает. Там новый директор.  Обещал разобраться.     Короче, дед, как говорил один одноглазый философ - все течет и все изменяется! У меня все без перемен. Сестра Зойка наконец вышла замуж. Муж ее умный человек. Мало того, что москвич, так еще и математик. Угадай, где они познакомились? Ну конечно! Место для знакомств в Анапе одно. Это пляж. Приехал значит москвич на солнышке погреться, а тут Зоя! Она из моря, а он в море! Встреча была роковая! Увернуться математику было некуда! Ты же помнишь, какие у нас пляжи в августе? Яблоку упасть негде! А Зойка моя хороша! Помнишь, какая она была в красном платье? А без платья в одном купальнике так и вовсе полная Афродита! Короче, влюбился математик конкретно.  Вот уже пятый год живут в Москве. А в августе у них родился сынишка. Меня позвали в крестные. Я согласился. На целый месяц пришлось ехать в Москву. Вернулся, и вот сразу к тебе. Вот такие мои новости. Мне уже сорок. Даже не верится! Кажется, еще вчера был желторотым воробьем, который любил заглядыватся в небо и с восторгом пялился на жизнь! Теперь я не уверен, что тем воробьем был я. Жил по-соседству  похожий мальчишка по имени Жорка.  Я же -дядя Жора хромой на пенсии инвалид. Как и прежде, живу на Первомайской в родительской квартире. Иногда звонит Люба. Она пишет про тебя книгу и допрашивает меня каков ты был в старости. Умора! Все хотят знать какими они были в детстве, а она талдычит про старость! Ей кажется, что с тобой именно в старости что-то необыкновенное случилось. Я ее понимаю. Мне кажется, ты всегда был гагаринцем. А как же иначе? Как бы ты мог столько людей одурачить! Ладно, про «одурачить» это шутка! Кстати, наша неутомимая Люба хочет в твоем домике организовать музей и повсюду разыскивает твои вещи. Я ей отдал твою чашку.  А еще я по утрам ежу рыбалить. Помнишь наш пирс? Вот туда!

2.
Каждое утро ровно в пять дядя Жора выходит из подъезда и закурив сигаретку, неспешно пересекает двор. Отперев сарай, он выкатывает свой старенький велосипед «Украина». Перед тем как сесть, мужчина проверяет крепко ли накачены шины, хорошо ли прилажена к раме удочка и не повылазили ли из банки черви. На пирсе у дяди Жоры есть постоянное место. Именно здесь когда-то произошла его встреча с учителем.
 -  Пирс, как и море, в отличии от людей стареет медленно... – порой подолгу в задумчивости любит просто постоять дядя Жора. Удочка его скручена, черви расползлись, а он стоит, курит и глядит на большое море.
 Летом сюда приходят рыбачить разные люди. Кого-то дядя Жора узнает, кого-то видит впервые. В последнее время в городе особенно много чужаков. Заглядывают на пирс и отдыхающие. Это уж совсем особенная публика! Народец ленивый и поэтому, слава богу,  притаскивается  поздно. К этому времени дядя Жора уже сматывает удочку.
– Можно я буду рыбалить рядом?
 –– Вставайте, где хотите. Места достаточно. – не оборачиваясь, буркнул дядя Жора.
– А что вы будите делать с рыбкой?
- С какой рыбкой? -   удивленно обернулся дядя Жора.
Присев на корточки, раскручивал удочку какой-то мальчишка.
- Это ты меня сейчас спросил? – огляделся дядя Жора.
- Я.
-Ну и что ты спросил?
- Я спросил – что будите вы делать с рыбой? –
– Не поверишь, хлопчик- приду домой и съем!
– Разве вы котик обормотик?
- В каком смысле?
- Ну ведь только котики-обормотики едят эту мелочь!
– Котики обормотики… - повторил и усмехнулся в усы дядя Жора. Смешно сказал! Выходит, я котик обормотик если ем эту рыбку?
- Нет… Я имел ввиду другое…- смутился мальчишка.
- И чей же ты будешь?
- Мы с мамой живем в санатории «Парус». Знаете, такой?
- Знаю. Значит ты из санатория.
- Ага! – кивнул и насадив на крючок красного червячка, мальчишка махнул удилищем и ловко   метнул лесу в воду.
- Вижу плохо вас в санатории кормят…
- Не то слово! Просто отвратительно! Особенно плохие завтраки! Каждое утро манная каша! Терпеть не могу!
- Понимаю.  Поэтому ты и пришел сюда за рыбкой? А кто же рыбку готовит?
- Зачем ее готовить? Она и сырой отлично пролетает! Мама смеется и говорит, что даже за ушами трещит!
- «Бедный ребенок»! – вздохнул дядя Жора. – Так, бедняга, оголодал, что бычков сырых вынужден кушать! Отдам я ему и свою рыбу».
- Оп-па! Есть! – подсек дернувшийся поплавок, рванул удилище и вытащил из воды черноголового бычка мальчишка. – Глядите какой! Настоящий негр!
- Косточки надеюсь выплевываешь?
- Какие, дядя, косточки?
-Рыбьи. Они острые. Поранить желудок могут. Их надо выплевывать.
- Нет! Барсик   их не выплевывает! Жрет целиком и при этом рычит как тигр!
- Какой Барсик?
- Как какой? Мой Барсик!
- Кот что ли?
- Еще какой кот! Мама говорит – Барсик настоящий тигр!
 – Так ты ловишь рыбку для кота?
- А для кого еще?
- Ну мало ли желающих полакомится свежачком! Значит вы в «Парусе» отдыхаете втроем?
- Втроем? –удивился мальчишка.
- Ну да втроем – ты, мама и Барсик. Разве нет?
-Что вы, дядя! Мы с мамой в «Парусе» живем вдвоем.
- А Барсик?
- Барсик кот общественный. Весь санаторий его пытается накормить. А он хитрый и от котлет отказывается! И знаете почему?
-Догадываюсь . - улыбнулся дядя Жора.
 - Барсик отказывается от санаторских котлет, потому что зверюга предпочитает свежую рыбку!
- За свежей рыбкой надо раньше просыпаться!
–Я уже сколько дней маме талдычу, что надо раньше просыпаться! А она – все отстань да отстань! Хочу спать! Сегодня я не выдержал! Сам утром поднялся и вот сюда пришел!  Но кажется тоже опоздал…Вы уже собираетесь…
- Да, мне уже пора. – принялся скручивать удочку дядя Жора. - Ты шибко не расстраивайся! Вот Держи. – и дядя Жора отвалил из пакета в ведерко мальчишки десяток бычков.
– Спасибо. А как вас звать?
–Зови меня дядя Жора.
– Очень приятно! А я Сережа.
– Будь здоров, Серега! Передавай привет тигру! – потрепал за плечо мальчишку и, подхватив удочку, захромал к берегу дядя Жора.
3
Как-то утром отдыхающие увидели на набережной необычную штуку! Скульптура – ни скульптура! Памятник – ни памятник! Вроде с вечера еще ничего не было, а утром лежит. На набережной лежит шляпа. Кто здесь ночью гулял? Кто шляпу потерял? Господа, товарищи, чья, в самом деле, шляпа? Не обойти шляпу, не объехать! Лежит она на невысоком постаменте. Красивая белая!  Цирк московский в город приезжал. После представления утром два силача Арнольд Джанбульский и дядя Ваня Русопятов, прогуливаясь по набережной, набрели на шляпу.
-Хороша, однако шапка!    - осмотрел шляпу силач дядя Ваня.
- Лежит прямо, можно сказать, на дороге! - обошел вкруг шляпы Арнольд Джамбульский. – Непорядок. Надо перенести шапку в сторонку?
- Поднять такую дуру нелегко будет! –хмыкнул дядя Ваня Русопятов.
- Отдыхай, господин Русопятов! – рассмеялся Арнольд Джамбульский. - Я сам управлюсь!.  Ты пока осмотрись – куда мы ее отнесем?
С этими словами силач Арнольд скинул с могучего тела футболку, обнажил круто вздыбленную грудь! Напряглись в руках стальные мышцы! Нагнулся над шляпой силач; как обхватит он белую шляпу! На миллиметр не сдвинулась шляпа. Продолжает белая шляпа лежать на невысоком помосте.
- Не хочешь! Захочешь! – будто Тур взревел  тогда Арнольд. Так мощно взревел, что туча ворон поднялась над городским парком, а от набережной вздыбилась пенная волна!   Тогда Еще больше нагнулся и напрягся силач Арнольд.
- Погоди, - кричит дядя Ваня Русопятов . – сейчас подсоблю!
- Смотри, Ваня, как это делается! – Ухватил шляпу и стал яростно отдирать ее от земли Арнольд Джанбульский.
И снова на полмиллиметра не двинулась шапка. Только что-то тихо хрустнуло внутри силача, и раздался из модных шорт - «пук», и еще раз «пук».
- Давай вместе! – подошел, встал рядом и взялся за шляпу Ваня Русопятов
Долго дергали взад-вперед силачи белую шляпу. Ничего у них не выходит. Лежит себе шляпа и лежит. Изойдя кровавым потом, московские силачи вынуждены были ретироваться. Слава богу, в эту рань, кроме встревоженных ворон никто их позор не видел.

4
 Вот так прописалась белая шляпа в городе Анапа. Для местных - пустяк и баловство; для отдыхающих – Прикол с возможностью лишний раз себя любимого фоткнуть.
Насчет шляпы у дяди Жоры есть особое мнение. Но о своем мнении он предпочитает помалкивать.
- К чему понапрасну языком чесать. –рассчитывает он обстановку. – Кому надо узнать правду, тот ее узнает…
Вот к этой шляпе каждый день ближе к вечеру приезжает дядя Жора. Прислонив велосипед к дереву, он снимает с багажника гармошку и садится на лавочку. Спешить ему некуда.  Дядя Жора сперва осторожно начинает разминать скрюченные пальцы. Затем он берет в руки гармошку и принимается растягивать меха. Инструмент у него старый.  Гармонь хрипит и, будто простуженный пес, пытается чихать.  Перебирая пальцами кнопочки, дядя Жора дает гармошке продышаться. Когда инструмент разыграется, он начинает петь. В репертуаре дяди Жоры две песни. Пропев их и выкурив пяток сигарет, он убирает в рюкзак гармошку, садиться на велосипед и уезжает. Первая песня у дяди Жоры про белую шляпу. Текст там такой :
Одену я белую шляпу,
Поеду я в город Анапу.
И там я всю жизнь пролежу,
На соленом, как вобла пляжу!
Лежу на пляжу я и млею!
О жизни своей не жалею!
И плещется берег морской
Со своей неуемной тоской!
Отдыхающие любят эту песню. Ведь она про Анапу. К тому же, поет он всегда от души и никогда денег за песню не просит. Впрочем, он не отказывается если кладут.

5
Это произошло к концу августа. Днем через город прокатилась освежающая гроза.  Дядя Жора приехал и как обычно, открыл свой маленький концерт. Спев про Шляпу, он отложил гармошку и достал сигаретку. Только успел закурить, как подходят парень с девушкой.
– Здравствуйте! – улыбнувшись, обратился к дяде Жоре паренек.
– Привет. – кивнул ему дядя Жора. – Извини, но на бис не пою.
– Вы меня, дядя Жора, наверное, не узнали?
– Пожалуй и не узнал. Проявись и скажи кто ты.
– Я Сережа. Помните, мальчик ловил вместе с вами бычков на пирсе? Вы еще ему отсыпали для котика рыбы.
– Для котика-обормотика! –вспомнил и рассмеялся дядя Жора.
- Ага! – тоже рассмеялся молодой человек.
- Ну здравствуй, Серега! Ты вырос.?
–Школу в этом году закончил.
– Молодец!
– Познакомьтесь, дядя Жора, это моя девушка Аня.
– Здравствуй, Анечка! Хорошо ребятки вместе смотритесь. Молодцы – огурцы! Чем заниматься собираетесь?
–Приехали на недельку позагорать и покупаться.
– Понимаю. Какие здесь могут еще быть дела.
– Прикольная шапка!  – обернувшись, кивнул в сторону белой шляпы Сергей. –как я помню, тогда ее здесь не было. Вы ведь про нее сейчас пели?
– Про нее.
–Нам очень понравилось. Спасибо. - сказала Аня.
- Пели, дядя Жора, Вы вдохновенно! – Это ваша авторская песня?
– Песня народная.
– Жаль. Мы подумали, что вы автор. А откуда здесь эта шляпа?
– Это штука необычная! И появилась она здесь чудесным образом. До сих пор никто толком не знает кто шляпу сюда принес.
- Как это..?
- А вот так.   Вечером не было, утром  дворники вышли парк мести, а она лежит.
– Как интересно! – заблестели глаза у Ани.
– Расскажите, пожалуйста... – попросил Сергей.
– Тогда, ребятишки, вам придется присесть.
- С удовольствием! - кивнули и разом плюхнулись   на скамейку молодые люди.
 – Ножки мои ножки! Как же они ходить устали! – улыбнулась Аня.
- Представляете, дядя Жора,- вытянул ноги, стал говорить  Сережа. - я Аню только сегодня утром водил на пирс и рассказывал, как мы с вами ловили бычков.
- Ну да, поднял меня еще до солнца и потащил на рыбалку. Я спать хочу, а он говорит – к рыбе надо идти рано.
- Ну и как сходили?
- Позновато пришли. – вздохнул Сережа. - Чуть раньше надо было…
- Сережа, ну куда еще раньше! –взмолилась Аня
- Улов был?
- Да какой улов! Вытянул трех худых бычков.
- Котику обормотику впору…
- Котику точно хватило! – вдруг рассмеялась Аня. – Котик наш настоящий рыжий в зеленую полосочку разбойник!
- Ну, сразу и разбойник! – хмыкнул Сережа.- симпатичный в полном соку мужчина.
- Сережа, ну какой же он мужчина! Хозяйский котик это настоящий Разбойник! Бабник и разбойник! Разве ты не видел его ухо! Знаете, дядя Жора, у нашего котика рваное ухо и глаза разного цвета! Левый желто-зеленый, правый – фиолетовый! Сережка кинул ему бычков, а он будто зверь бросился да как зарычит! Жрет рыбку и на Сережу рычит! Зверюга рычит, а мне смешно. Слышали бы вы, дядя Жора, как за ушами у разбойника хрустело! Ой, пожалуйста извините! – вскрикнула и прикрыла рот Аня. -Вы же про шляпу хотели рассказать, а я как последняя дура трещу.
-  Все нормально. Про котика вы хорошо рассказали. Теперь про шляпу слушайте. История эта случилась очень давно..., – кинул в урну окурок и начал дядя Жора, –ни тебя, Сережа, ни тебя, Анечка еще на свете не было, когда в Анапу на корабле приплыли три богатыря!
– Так это сказка? – подозрительно поглядел в лицо прищурившегося дядьки Сережа.
– Пожалуйста не перебивай! – одернула его Аня.
– Может сказка, а может и правда. Выводы сделаете сами.
– Дядя Жора, извините.
– Слушать дальше будете?
– Рассказывайте, пожалуйста.
– Ну, прибыли, значит, три богатыря в Анапу и решили прогуляться по парку. Осмотрели они раскопки древней Горгиппии. Вы в краеведческом музее были?
– Это где?
– Значит не были. Тут не далеко. Рекомендую сходить. продолжаю. После прогулки решили богатыри искупаться. Точнее, искупаться захотел только один. Звали богатыря Юрий Гагарин. Про Юрия Гагарина надеюсь слышали?
– Конечно слышали. – кивнул Сергей.
– Слушай, Сережа, а ведь я про Гагарина что-то недавно читала! – вскрикнула Аня. – А вот что читала, забыла. Стой! Уже вспомнила! Гагарин — это наш русский космонавт! Так?
– Так.
– Но разве Юрий Гагарин был богатырем? – с сомнением поглядел на дядю Жору паренек. – Юрий Гагарин первый в мире космонавт. Но при чем здесь богатырь?
–А разве так не может быть? И космонавт, и богатырь!
– Может, очень даже может! – закивала Аня. – а ты - Фома неверующий молчи! Слушай умного человека и помалкивай! Продолжайте, дядя Жора, пожалуйста!
– Продолжаю. - улыбнулся тот. - Ну, значит, разделся Юрий Гагарин, разложил на топчане свой костюм, на парапет положил белую шляпу и отправился купаться. Как только Юрий Алексеевич вошел в воду, его друзья решили над ним подшутить. Отыскали они молоток с гвоздями и самый ловкий богатырь Герман Титов, размахнувшись, разом всадил в шляпу десяток аршинных гвоздей! Приколотили значит шляпу к земле и ждут. Гагарин искупался, вышел из моря стал одеваться. Оделся он и протягивает к шляпе руку.
– Что такое? – раз, другой дергает шляпу он. Набережная, море, будто от землетрясения ходуном ходят, а шляпа лежит и ни с места! Приколочена отлично!
–Вижу, - говорит Юрий Алексеевич, -  шляпа моя желает остаться! Что-ж, противится я не буду! Хочет, пусть остается! Прощай шляпа! – встал на могучие ноги, поклонился в пояс шляпе и всему городу русский богатырь. Остальные богатыри посмеялись и с тем все ушли.
– Так вот оно в чем дело! – обернулась и поглядела на громадную шляпу Аня. – Теперь все ясно. Значит эту белую шляпу здесь оставил сам Юрий Гагарин!
– Красивая легенда. – усмехнулся Сережа.
– Послушай, Сережа, – обернулась и с укором поглядела на парня Аня, – неужели ты не веришь, что Юрий Гагарин мог быть богатырем? Или может ты думаешь, что такую большую шляпу носил какой-нибудь мелкий человек?
– Ответьте мне ребятишки, лучше вот на какой вопрос. Как думаете– зачем человеку отпускается время?
– Ну как зачем? –ответил Сережа. – Чтобы действовать и жить. Разве не ясно?
– Ясно. – взял гармошку, растянул меха и запел вторую песню дядя Жора:
Эх, дороги!
Пыль, да туман!
Холода тревоги,
Да степной бурьян!
Знать не можешь
Доли своей.
Может крылья сложешь
По среди степей!

– Хорошая песня. – помолчав, сказал Сережа.
– Немножко грустная, но хорошая! –согласно кивнула Аня.
–Эту песню очень любил Юрий Гагарин. – закурил и сказал дядя Жора. – Приедет бывало к родителям, напариться с брательником в бане, выпьют по чарке и усевшись на крылечке вместе, как затянут! Я думаю, чтобы пропеть и понять подобную песню - время человеку и даруется. Понимаете, о чем это?
– Не очень. – разом ответили молодые люди.
– Ладно. Разъяснять не буду. Придет время – сами поймете.

6
Всякий раз, возвращаясь усталым после таких концертов, дядя Жора заворачивает в магазинчик. Там он покупает пирожок с мясом, медовую полоску пахлавы, лимон и чекушку. Когда солнце спрячется за соседний дом и увитый виноградом балкон укроется в свежесть надвигающейся ночи, дядя Жора вытащит из комнаты две табуретки. На одну он садиться сам, на другую ставит шкалик и кладет в блюдце лимон. Пока темнеющее небо не прорежется звездами, дядя Жора будет курить, рюмашкой глотать огненную жидкость и слушать, о чем судачат под балконом старухи. Потом бабки расползутся спать и придет время кошачьим серенадам. Но и коты с кошками, накопив в себе усталость, постепенно растворятся в щелях каменных заборов. Тогда только дядя Жора поднимается с табурета. Он проходит на кухню, заваривает крепкий чай. Вернувшись с горячим бокалом на балкон, он снова усядется и примется за пахлаву. Часам к трем все будет готово. В блаженстве вытянуты ноги и прикрыты уставшие глаза. Ждать дяде Жоре остается немного.
– «Представь, Жора, – вдруг начинает он слышать голос, – рождается в мир человек. Он сперва учится в школе. Затем человек поступает в институт и получив распределение, приезжает работать в твой город.  Человек много и долго работает. Сначала его назначают учителем, а потом директором. Человек стареет, выходит на пенсию и отрастив бороду, превращается в деда».
- Да, последние годы все его звали дедом»! – согласно кивает дядя Жора.
– Слушай дальше. Деду на пенсии скучно, и он по утрам ходит на пирс. Там он ловит бычков. Лично ему эти бычки до фени. Но есть котик обормотик, который любит похрустеть свежей рыбешкой. И вот как-то глубокой осенью этот дед на пирсе остановил одного пьяного дурака. Представляешь, молодой парень набухался и решил с горя утопиться! Ну и пришлось деду объяснить этому придурку по чем нынче время.
– И как, – объяснил?
– Объяснить – то объяснил. Даже про жизнь что-то попытался толковать. Да вот у самого промах вышел!
– Какой промах?
– Ничего особенного. Жизнь вся его вышла какой-то...
– Какой?
– Да какой-то простоватой!  Людей учил, сам много знал, о чем-то мечтал, а что на поверку?
–И что же вышло? – подтягивает затекшие ноги и спрашивает ночного собеседника дядя Жора.
– А ничего не вышло. Пшик и все! Пустота.
- Не совсем ...
- Что же еще?
– Рукопожатие! Было еще рукопожатие!!
– Не понимаю. Что пред вечностью значит какое-то там рукопожатие? Ну, пожал один человек руку другому. Подумай, неужели что-то изменится в твоей жизни если тебе какой-нибудь космонавт или даже сам президент пожмет завтра руку? Ну не будешь мыть ты ее месяц или год! Дальше что?
– Не знаю… Точнее знаю одно - руку деду Гагарин пожимал. И мне наплевать - понимаешь ты это или нет! –отвечает и снова вытягивает уставшие ноги дядя Жора.
 Дядя Жора больше ничего не говорит и ничего не слышит. Глаза его прикрыты. На лице сияет блаженная улыбка; и странные звуки, проникая в мозг, горячими волнами растекается по его уставшему телу. Сидеть дядя Жора так может очень долго. Порой сидение на балконе затягивается до рассвета. Но в пять утра прозвонит будильник, и дядя Жора обязательно откроет глаза и поднимется. Он соберется духом сядет на свой велосипед и поедет на пирс.
(редакция апрель 2022 г. Москва)


Рецензии