Николай Афанасьевич Крючков

Николай Афанасьевич Крючков

В течение моей жизни я довольно часто задавал себе вопрос: кто из советских актеров является для меня самым любимым? К счастью, я так и не смог на него четко ответить. К счастью — по той причине, что в нашей стране таких замечательных актеров и актрис было немало. Но всякий раз, при мысленной попытке ответить на данный вопрос, в перечне любимых мной представителей этой уважаемой профессии непременно оказывался Николай Афанасьевич Крючков (24.12.1910 — 13.04.1994), актер театра и кино, Герой Социалистического труда, Народный артист СССР, лауреат Сталинской премии, кавалер многочисленных орденов и медалей, включая два ордена Ленина, три ордена Трудового красного знамени, орден Красной звезды и другие государственные награды. Я не случайно упоминаю здесь эти ордена, так как до 01.01.1948 года за все награды их обладатели, помимо огромного морального удовлетворения, получали ежемесячные денежные выплаты и весьма серьезные разнообразные льготы.  

Театральный дебют Николая Афанасьевича Крючкова состоялся в 1927 году, а в 1931 году он стал киноактером, и за всю свою жизнь сыграл в кино более 120 ролей. В данном повествовании я расскажу о тех его киноролях, которые произвели на меня неизгладимое впечатление. Мое первое знакомство с его творчеством состоялось в глубоком детстве в годы Великой Отечественной войны, когда мне довелось увидеть фильм «На границе», снятый в 1938 году на студии «Ленфильм» режиссером и сценаристом Александром Гавриловичем Ивановым, Народным артистом СССР, о противодействии  пограничников и жителей приграничных регионов Дальнего Востока проискам белогвардейских шпионов и диверсантов. Фильм, по тем временам, был очень актуальным, да и сделан он был весьма прилично. В этом фильме Николай Афанасьевич Крючков прекрасно сыграл роль Ивана Николаевича Тарасова — отважного, смелого и опытного коменданта погранучастка. Его игра была настолько убедительной и яркой, что руководство нашей страны вручило ему за исполнение этой роли орден Трудового Красного Знамени — очень весомую в те годы награду. 

Меня удивляет и расстраивает то обстоятельство, что данный фильм никогда не был показан по российскому телевидению, хотя он, вне всякого сомнения, этого достоин, тем более, что в нем играли и такие знаменитые артисты, как Эраст Павлович Гарин (мейерхольдовец, а это своего рода «знак качества»!), актер и режиссер театра и кино, сценарист, Народный артист СССР, лауреат Сталинской премии, Елена Алексеевна Тяпкина, актриса театра и кино, Заслуженная артистка РСФСР, Зоя Алексеевна Федорова, киноактриса, Заслуженная артистка РСФСР.

Следующей удачей в этом плане стал просмотр мной в те же военные годы совершенно потрясающего музыкального художественного фильма «Трактористы», созданного в 1939 году на киностудии «Мосфильм» корифеем советской кинорежиссуры Иваном Александровичем Пырьевым (04.11.1901 — 07.02.1968), сценаристом, актером, педагогом, общественным деятелем, Народным артистом СССР, лауреатом шести Сталинских премий, кавалером трех орденов Ленина. Фильм показывал жизнь в советском колхозе тридцатых годов, производственные отношения колхозников, любовь главных героев фильма, завершившуюся свадьбой в последних его кадрах. Я написал чуть выше о Пырьеве, что он был корифеем советской кинорежиссуры, и повторяю это вновь по той причине, что в фильме им было выполнено на «отлично» буквально все: съемочная группа работала по прекрасно написанному сценарию, съемки сопровождались чудесной музыкой композиторов братьев Дмитрием Яковлевичем и Даниилом Яковлевичем Покрасс, а также песнями на стихи поэта Бориса Савельевича Ласкина, в том числе ставшим знаменитым «Маршем советских танкистов», к которому я вновь вернусь в конце данного повествования. Ивану Александровичу удалось подобрать великолепный актерский коллектив, в который входили Никллай Афанасьевич Крючков, игравший роль демобилизованного старшину-танкиста Клима Ярко, ставшего ударником-бригадиром, первоклассная советская актриса Марина Алексеевна Ладынина (11.06.1908 — 10.03.2003), Народная артистка СССР, лауреат пяти Сталинских премий, супруга режиссера И.А.Пырьева, игравшая роль бригадира женской тракторной бригады Марьяны Бажан, а также актеры Борис Федорович Андреев и Петр Мартынович Алейников, ставшие после выхода данного фильма на экраны Советского Союза знаменитостями и любимцами всего советского народа. Николай Крючков превосходно исполнил данную роль, замечательно пел своим чуть хрипловатым и слегка надтреснутым голосом, а также великолепно плясал. Все это привело к тому, что руководство страны оценило результаты его участия в данном фильме чрезвычайно высоко: он получил Сталинскую премию первой степени и орден Ленина, а также, по сути дела, стал своего рода кумиром всей советской молодежи.

Конечно же, после просмотра данного фильма я старался не пропустить ни одной киноленты с его участием. Следующим фильмом такого рода стала лента кинорежиссера Александра Михайловича Файнциммера по сценарию Алексея Яковлевича Каплера  «Котовский» о легендарном герое Гражданской войны комбриге Григории Ивановиче Котовском, снятая в 1942 году в Алма-Ате на ЦОКС (Центральной объединенной киностудии, созданной после эвуакуации в этот город киностудий Мосфильм и Ленфильм). А сейчас я на время прерву свой рассказ об этом фильме, чтобы поведать о том, что предшествовало просмотру мной данного замечательного фильма.
   
Мысленно возвращаюсь к тем годам, в которые проходило мое детство, весьма непростым в сявзи с тяготами и лишениями военных лет. Мои родители и я с начала Великой Отечественной войны жили на улице Жуковского, дом 12, в центре Ташкента. У моей мамы была старшая сестра, обитавшая со своей семьей в Старом городе на улице Яланкар. Наша семья время от времени навещала этих родных людей. Там же жил мой двоюродный брат Игорь, который был старше меня. По этой причине он уже довольно неплохо разбирался в новинках нашего кинематографа, частенько наведываясь в находившийся относительно недалеко от его места обитания лучший в то время в Ташкенте новый кинотеатр «Родина», построенный на улице Навои недалеко от площади Хадра и сданный в эксплуатацию в 1940 году. Этот кинотеатр стал для него, что называется, родным домом. Да и для меня он тоже был в какой-то степени родным, так как с момента моего рождения и до начала войны наша семья снимала комнату в частном доме чрезвычайно доброжелательной семьи Шариповых в махалле, располагавшейся на задворках этого кинотеатра.

Игорь не только делился со мной впечатлениями от увиденных им фильмов, пересказывая иногда в лицах полностью их содержание, давая свои детские оценки этим фильмам и игре участвовавших в них актеров. Самое главное заключалось в том, что получив от наших родителей деньги на детские кинобилеты (они стоили тогда очень недорого), Игорь отправлялся вместе со мной в этот кинотеатр, чтобы показать мне полюбившиеся ему кинокартины. Среди них оказались и три фильма, ставшие для меня эталонными на всю мою жизнь, созданные на ЦОКС: «Котовский», «Парень из нашего города» и «Свинарка и пастух». Во всех трех указанных мной фильмах играл Николай Афанасьевич Крючков, что во многом предопределило их огромный успех у кинозрителей. 

Все три фильма, на мой взгляд, оказались очень удачными во многих отношениях. На роль Григория Ивановича Котовского был приглашен фантастически талантливый актер театра и кино Николай Дмитриевич Мордвинов, лауреат трех Сталинских премий, лауреат Ленинской премии, Народный артист СССР.  Да и остальные артисты, участвовавшие в этом фильме, тоже были из числа «жрецов Мельпомены». Таким был Василий Васильевич Ванин, актер театра и кино, театральный режиссер, педагог, дауреат трех Сталинских премий, Народный артист СССР. Еще одной знаменитостью была Вера Петровна Марецкая, актриса театра и кино, Герой Социалистического труда, Народная артистка СССР, лауреат четырех Сталинских премий, кавалер двух орденов Ленина. Огромным успехом у зрителей пользовался Михаил Федорович Астангов, актер театра и кино, Народный артист СССР, лауреат трех Сталинских премий. Ну и, естественно, в этом фильме блистал сразу в двух ролях мой любимец Николай Афанасьевич Крючков. Одной из них была роль заместителя Котовского Кабанюка, сыгранная Николаем Крючковым очень достоверно, но вторая роль — уголовника Загари — была исполнена Николаем Афанасьевичем совершенно феноменально. Как утверждали тогда знающие люди, Николай Крючков после исполнения данной роли стал невероятно популярен не только у обычных зрителей нашей страны, но и в блатной среде, поэтому фразы, произнесенные бандитом Загари и его «шестеркой» в тюремной камере, а именно:
- Ваши «колеса», извините, ваши ботиночки, были Ваши, а стали наши!
- Здесь, в камере, был какой-то шюм, кто-то что-то сказал или мне показалось?
- Этому молодому человеку просто надоело жить! Но мы ему можем помочь!
были тут же растащены "урками" страны на цитаты, которые в последующее время шпана с успехом использовала в своей уголовной практике.


Вскоре после этого славного фильма нам обоим удалось увидеть еще одну превосходную кинокартину, созданную в том же 1942 году на студии ЦОКС — «Парень из нашего города». Ее режиссерами были Александр Борисович Столпер и Борис Григорьевич Иванов, а сценаристами - Констатин Михайлович Симонов и А.Б.Столпер. Фильм рассказывал о судьбе простого русского парня Сергея Луконина, мечтавшего стать прославленным танкистом, поступившем для этого в Омскую танковую школу, прошедшего через Гражданскую войну в Испании и прекрасно показавшего свои боевые командирские качества уже во время Великой Отечественной войны.

Для меня представляется чем-то мистическим то обстоятельство, что почти всегда в фильмах, в которых участвовал Николай Афанасьевич Крючков, его коллегами по съемочной группе были звезды нашего отечественного кинематографа первой величины. Вот и в этом фильме вместе с ним играли такие необычайно одаренные артисты, как Лидия Николаевна Смирнова, Народная артистка СССР, лауреат Сталинской премии, Николай Иванович Боголюбов, актер театра и кино (мейерхольдовец!), Народный артист РСФСР, лауреат шести Сталинских премий, Владимир Аркадьевич Канделаки, актер, режиссер, певец оперы и оперетты, Народный артист СССР, лауреат Сталинской премии.

Музыку к данному фильму создал композитор Николай Николаевич Крюков. Во время Великой Отечественной войны Константин Михайлович Симонов, прозаик, поэт, драматург, киносценарист, журналист, военный корреспондент, общественный деятель, Герой Социалистического труда, лауреат шести Сталинских премий, лауреат Ленинской премии, написал свое самое значительное стихотворение «Жди меня», которое затем литературоведами было признано лучшим лирическим стихотворением о войне. Многие композиторы пытались написать музыку к этому стихотворению. В данном фильме Н.Н.Крюков тоже представил свою версию музыки для данного стихотворения. Эту песню в фильме исполнила Лидия Смирнова (голосом прекрасной певицы Веры Красовицкой), но ожидаемого эффекта не получилось по той простой причине, что никто из композиторов до настоящего времени так и не сумел написать мелодию, достойную такого великолепного произведения. 

Фильм «Парень из нашего города» имел колоссальный зриельский успех, и образ героического танкиста, созданный Николаем Крючковым, как и в случае с образом Клима Ярко из фильма «Трактористы», оказал огромное патриотическое воздействие на молодежь нашей страны. Количество молодых людей, пожелавших поступить на учебу в танковые школы, после выхода на экраны страны данного нового фильма, возросло многократно.

А теперь пришла очередь рассказать об отличном музыкальном фильме «Свинарка и пастух» с участием Николая Афанасьевича Крючкова. Дело в том, что он должен был выйти на экраны нашей страны гораздо раньше, еще в 1941 году. Но, как говорят в народе: «Не судьба!». А Станислав Ежи Лец говорил в таких случаях еще более категорично: «Судьба переменчива, плохие дни чередуются с еще более плохими». Случилось так, что  съемки в Кабардино-Балкарии были завершены за день до начала войны, группа выехала в Москву для продолжения съемок картины в столице, и для того, чтобы выпустить эту ленту на экраны страны, необходимо было затратить еще немало времени с целью доведения ее до состояния полного завершения. Но, в связи с войной, было решено положить отснятые материалы «на полку», и завершить все работы после Победы. Почти сразу после принятия такого решения всех мужчин из состава съемочной группы мобилизовали в армию, так как фронту требовались бойцы. 

Но после первых неудач на полях сражений руководству страны стало ясно, что необходимо любыми способами вселить в советский народ оптимизм и веру в будущую Победу, и что одним из средств для достижения данной цели являются оптимистичные фильмы нашего кинематографа. В связи с этим, все мужчины съемочной группы были отозваны из армии, и работа над данным фильмом закипела вновь, сначала в Москве, а затем в Алма-Ате, в ЦОКС. В этой кинокартине рассказывалось о любви вологодской свинарки Глаши Новиковой и дагестанского пастуха Мусаиба Гатуева. В роли Глаши снималась великолепная актриса Марина Алексеевна Ладынина, а в роли Мусаиба снимался никому тогда еще не известный Владимир Михайлович Зельдин (28.01.1915 — 31.10.2016). Ему было суждено стать не только любимцем советских кинозрителей и заядлых театралов, но и Народным артистом СССР, а также кавалером многочисленных государственных наград. Он стал еще и долгожителем: скончался на 102-м году жизни. Николай Крючков в этом фильме талантливо сыграл роль весьма неприятного человека — конюха Кузьмы Петрова, который, являясь соперником Мусаиба, строил всевозможные козни, стараясь навсегда поссорить Глашу и Мусаиба, но все его старания не увенчались успехом. 

Нужно особо отметить, что Николай Афанасьевич Крючков стал тогда в нашей стране настолько знаменитым и популярным человеком, что многие чрезвычайно влиятельные люди Советского Союза старались попасть в круг его друзей. Таким другом стал и Василий Иосифович Сталин, младший сын Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина, военный летчик, полковник, командир истребительного авиационного полка. Однажды он рассказал Николаю Крючкову о том, что «наверху» восприняли необычайно неодобрительно то обстоятельство, что Николай Афанасьевич сыграл две негативные роли. Василий Иосифович сказал, что невероятно популярный в стране актер, играющий во время войны в советских фильмах роли героико-патриотического плана, не имеет права играть роли отрицательных персонажей, так как такое «перевоплощение» сводит к нулю все усилия руководства страны по поднятию патриотического духа среди нашего населения. И в этом руководители страны были, безусловно, правы. Зрители должны были видеть положительных героев людьми, всецело посвятившими свои жизни делу защиты нашей Родины, и такие положительные герои должны были стать примерами, достойными подражания для всех советских людей, которым зрители верили бы без тени какого-либо сомнения. А если актер в каком-либо фильме сыграл роль отпетого негодяя, то это могло бы поколебать уверенность зрителей в стопроцентных позитивных качествах актера. Такая смена отношения зрителей к актеру происходит на уровне подсознания, и с этим уже ничего нельзя поделать. Николай Афанасьевич был очень умным человеком, он весьма серьезно отнесся к словам Василия Иосифовича, и с этого момента снимался только в ролях исключительно положительных героев. Насколько я помню, он впервые нарушил это золотое для него правило только в фильме 1956 года «Дело Румянцева», в котором талантливо сыграл роль отъявленного мерзавца Королькова.     

Тем временем война продолжалась, но все четче в сознании советских людей проявлялось понимание того, что в ходе военных действий наступает перелом, и в относительно недалеком будущем наш народ ожидает ее долгожданное победное окончание. Особенно ярко это продемонстрировала Битва на Курской дуге.

Тут я позволю себе вернуться к «Маршу советских танкистов», который великолепно прозвучал в прославленном фильме «Трактористы» в исполнении Николая Крючкова. В этом марше были удивительно пророческие слова:
«Броня крепка, и танки наши быстры, 
И наши люди мужества полны.
В строю стоят советские танкисты —
Своей великой Родины сыны.
Гремя огнем, сверкая блеском стали, 
Пойдут танкисты в яростный поход...».

Битва на Курской дуге, происходившая в период с 5 июля по 23 августа 1943 года, явилась величайшим танковым сражением в истории человечества. В нем участвовали с советской стороны 3500 танков, с немецкой — 2750. И в ней полные мужества советские танкисты на своих быстрых танках с крепкой броней, гремя огнем и сверкая блеском стали, действительно, пошли в яростный поход! Эта ожесточенная битва, закончившаяся разгромом немецких войск, привела к тому, что наши войска стали проводить наступательные операции, и их уже ничто не могло сдержать.

Эта битва показала правильность нацеленности руководства нашей страны на всемерное развитие танкостроения, создание современных бронированных машин, а также на целенаправленную популяризацию среди молодежи воинской профессии «танкист», включая и создание первоклассных художественных фильмов на эту тему, таких как «Трактористы» и «Парень из нашего города». В этом была и огромная заслуга Николая Афанасьевича Крючкова.

В самом конце войны он начал сниматься в музыкальной кинокомедии «Небесный тихоход». Эту кинокартину режиссер Семен Алексеевич Тимошенко создавал по своему сценарию на киностудии «Ленфильм». В ней рассказывалось о трех друзьях, военных летчиках, которые решили не влюбляться и не жениться до окончания войны, и с этой целью создали «святой мужской союз». Однако, жизнь доказала им, что ничто в мире, даже война, не может помешать возникновению такого замечательного чувства, как любовь к прекрасным представительницам противоположного пола. Фильм получился необычайно добрым и светлым, с великолепным юмором, замечательными песнями и плясками, тем более, что музыка была написана таким прославленным композитором, как Василий Павлович Соловьев-Седой, а стихи к этим песням — великолепными поэтами Алексеем Ивановичем Фатьяновым (песня «Первым делом — самолеты») и Соломоном Борисовичем Фогельсоном (песня «Пора в путь-дорогу»). Режиссер подобрал замечательный актерский состав, в котором, как  всегда, рядом с Николаем Афанасьевичем Крючковым (в роли майора Булочкина) были и звезды первой величины, такие как Василий Васильевич Меркурьев (в роли старшего лейтенанта Тучи) и Фаина Георгиевна Раневская (в роли профессора-военврача). В общем, когда фильм был зовершен, все ожидали, что он будет очень доброжелательно принят руководством. Но этого, к великому сожалению, не произошло.

Против данной кинокартины вдруг ополчилась вся «верхушка» советской кинематографии, кинокритики, пропагандисты и т.д. Ее обвиняли во всех «смертных грехах», забывая о том, что она не является хроникально-документальной лентой, а представляет собой что-то вроде оперетты или мюзикла. К несчастью, в стране началась борьба с семейственностью, поэтому режиссера С.А.Тимошенко тут же обвинили еще и в том, что он не имел права принимать в актерский состав свою жену Людмилу Сергеевну Глазову, хотя она была очень хорошей актрисой и прекрасно сыграла роль старшего лейтенанта Екатерины Кутузовой. В конце концов, было принято Соломоново решение: фильм выпустили в кинопрокат, но с условием не показывать его в кинотеатрах первой категории. 

В Ташкенте его вначале тоже показывали только в клубных кинотеатрах. Я его посмотрел в Клубе связи, который находился на улице Крылова, на задворках старого здания Ташгосконсерватории, напротив входа в старое здание Ташглавпочтамта. Когда этот фильм тогда посмотрели первые зрители, они пришли в восторг и от него, и от превосходной игры Николая Крючкова, и от игры всех остальных актеров. Они сообщили об этом своим знакомым, и у касс кинотеатров, в которых он демонстрировался, начали выстраиваться большие очереди. Фильм стал одним из самых любимых у советских кинозрителей. Так что жизнь все расставила по своим местам.

 Николай Афанасьевич продолжал сниматься еще долгие годы, доставляя удовольствие советским кинозрителям. Фильмы с участием этого выдающегося актера до сих пор довольно часто показывают по телевидению, и их с большим интересом смотрят не только люди преклонного возраста, но и их дети, внуки и правнуки.

Борис Пономарев


Рецензии