Гоголь и Крым

  Во время обучения в Нежинской гимназии Николай Васильевич Гоголь играл в студенческих спектаклях роль Простаковой в Комедии «Недоросль» (Автор Денис Иванович Фонвизин родился (3) 14 апреля 1745 года в Москве, в дворянской семье. Обучался он в гимназии при Московском университете, а после и в самом университете на философском факультете,умер (1) 12 декабря 1792 года в Петербурге).
  Классик русской литературы Николай Васильевич Гоголь начал изучать историю Крыма еще задолго до своей поездки на полуостров. В своих произведениях он неоднократно упоминал удивительную Таврию и бурливое Черное море.

В 30-е годы XIX столетия Крым стал приобретать имидж «волшебного края», красоту которого нельзя передать ни с помощью живописи, ни с помощью воображения. Выходят объемные описания местности побывавшими здесь путешественниками, учеными, писателями, поэтами. С сакским грязевым курортом Гоголь был заочно ознакомлен по опубликованным в Санкт-Петербурге ярким произведениям П. Сумарокова «Путешествие по Крыму и Бессарабии» и «Досуги крымского судьи, или Второе путешествие в Тавриду». В них автор сообщал о том, как он сам на берегу соленого озера принимал необычные процедуры.

Решение о поездке в Крым определили рекомендации лечащего врача писателя, в связи с обострением болезни Гоголя. Доктор посоветовал пройти курс лечения именно в Саках. К тому времени там уже действовала грязелечебница, в которой трудился ее первый врач Николай Оже. Его стараниями, несмотря на недостаток губернских средств, она мало-помалу приобретала европейский уровень.

В первых числах июня 1835 года 26-летний Гоголь приезжает в Крым и останавливается в Саках. Где именно поселился Николай Васильевич - в чьём-то частном доме или в казённом при грязелечебнице, до сих пор достоверно не известно. Мнения же на этот счёт разные. Большинство исследователей склоняется к тому, что жил он в небольшой гостинице прямо на берегу лечебного озера, которая была построена в 1833 году при содействии генерал-губернатора Новороссийского и Бессарабского Михаила Воронцова.

Процесс лечения был длительным, но не изнуряющим, а приятным. Больных укладывали в выложенные на деревянных площадках в форме овала в человеческий рост ванны из ила, прогретого на солнце до 33 градусов по Реомюру, что соответствует 41,25 градуса Цельсия. Ванну загораживали от ветра, чтобы температура долго не падала. Время воздействия целебной грязи зависело от вида болезни, физического состояния пациентов. Грязь с больных смывали тёплой солёной водой из озера — рапой. После чего развозили по жилищам. «Был в Крыму, пачкался в минеральных грязях», – так впоследствии об этом пациент доктора Оже, обладающий ироничным воображением, сообщал в своем письме к В. А. Жуковскому.

Гоголь покинул Крым в начале июля 1835 года. И хотя здесь писателя встретило скромное селение Саки, состоявшее из 130 домов, надо полагать, что сам полуостров произвел на Николая Васильевича неизгладимое впечатление, а здешние грязи помогли. Видимо, поэтому тринадцать лет спустя, когда его здоровье резко пошатнулось, Гоголь задумал снова побывать в Крыму. С 1848 года и до самой смерти он мечтал об этом, но безрезультатно: необходимых «проклятых денег» собрать он так и не смог.

В 1909 году Императорская Академия Наук издала сборник материалов под названием «Гоголевские тексты», среди которых содержалась и подготовительного характера заметка «О Таврии». Изучение этой заметки позволяет обнаружить хорошее знание Гоголем важнейших источников и литературы по истории Крыма, в частности, крымоведческих трудов Палласа, Сестренцевича-Богуша, Габлица и других. Весьма вероятно, что у Гоголя были еще заметки о Крымском полуострове, но затерялись, как и многие другие. Во всяком случае и сохранившийся конспект показывает интерес Гоголя к этому богатому историческим прошлым краю. Как видно из его записей, он прочел многие труды о Крыме. Болезнь помешала ему в 1835 году, во время его нахождения в Саках, осмотреть древности побережья и внутренней области полуострова. И это является особенно прискорбным, если вспомнить, что в лице Гоголя в Крыму побывал не только преподаватель истории в Петербургском университете, но и писатель с могучим талантом.


Рецензии