40 Пушкин и крепостной дворовый дядька Никита

Пушкинистика и семейные предания Пушкиных оставили нам на память две персоны из дворового люда, оказавших на поэта особое влияние:
- няня Арина Родионовна из крепостных Матвеевых – Яковлева по мужу )*)
- дядька (личных слуга , камердинер) Никита Тимофеевич  (Козлов)

Вот что удалось о дядьке поэта узнать дополнительно из воспоминаний

(1) - фрагмент = сестры гения – Ольши (см. О.С. Павлищева. Воспоминания о детстве А.С. Пушкина, написанные в С.-П.-бурге 26 октября 1851):

- Никита сын Тимофеев (фамилия не указана , ибо какая фамилия м.б. у крепостного на Руси – это вещь без роду и племени) был  лампочником в доме Сергея Львовича (отца поэта)
- Никита был женат на дочке няни
- Никита Тим. служил курьером при опекунстве семь погибшего поэта
 
(2) – фрагмент = Воспоминания об А.С. Пушкине племянника поэта правоведа Льва Павлищева :

«… Зато в доме деда и бабки ( родителей поэта) благоденствовала и процветала поэзия … и до такой степени и, что и в передней Пушкиных поклонялись музе доморощенные стихотворцы из многочисленной дворни обоего пола, знаменитый представитель которой, Никита Тимофеевич, поклонявшийся одновременно и древнему богу Вакху – на общем основании -  состряпал нечто вроде баллады, переделанной им из сказок о «Соловье разбойнике, богатыре Еруслане Лазаревиче и златокудрой царевне Миликтрисе Кирбитьевне».

(*) о няне Павлищев написал пренебрежительно супротив пушкинской мифологии:
1) во-1-зх, назвал ее Ириной Родионовной , язвительно доюбавив = «нашедшей себе место и на картине Ге – «Пушкин читает свои стихи Пущину»
2) во-2-х, охарактеризовал няню Саш и Оли  как «личность полуграмотную и ровно ничем не замечательную в сущности, кроме сообщаемых ею россказней о богатыре Еруслане Лазаревиче, царе Салтане и прочих в этом роду народных басен»

(**) Рукопись этого творения дядьки поэта затерялась при переезде Ольги, на которую из-за тяжелого конфликта с родителями, не пожелавшими примириться с ее своевольным браком без благословения, обрушилась длительная изнурительная нервная болезнь …

Версия: не потому ли Пушкин написал = Не дай мне бог сойти с ума. Они видел двух дорогих ему рассудка ума лишившихся – Батюшкова и сестру любимую Ольгу


***
ФЭБ дает такую справку: Черейский Л. А. Козлов Н. Т. // Черейский Л. А. Пушкин и его окружение / АН СССР. Отд. лит. и яз. Пушкин. комис. Отв. ред. В. Э. Вацуро. — 2-е изд., доп. и перераб. — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1989. — С. 198.
 
Электронная публикация: ФЭБ
Адрес ресурса: http://feb-web.ru/feb/pushkin/chr-abc/chr/chr-1981.htm
 
КОЗЛОВ Никита Тимофеевич (1778 — не ранее 1851) (10, 11) — болдинский крепостной Пушкиных, «дядька» поэта; приставлен был к Пушкину в детские годы в Москве (8) и состоял при нем в послелицейские годы в Петербурге (1817—1820); «доморощенный стихотворец» на темы из народных сказок (5). Пушкин дорожил своим слугой, и последний был ему предан. В. П. Горчаков назвал К. «очень верным и преданным малым» (3).

Известен случай, когда М. А. Корф (живший с Пушкиным в одном доме) побил палкой К., а Пушкин заступился за него и вызвал обидчика на дуэль (не состоялась) (2)
***.
 6 мая 1820 Пушкин в сопровождении К. выехал из Петербурга в южную ссылку.
 К К. относятся строки неоконченного шуточного стихотворения Пушкина: «Дай, Никита, мне одеться. В митрополии звонят...».
 31 июля Пушкин вместе с К. покинули Одессу и 9 авг. прибыли в Михайловское.
Следующие несколько лет К., по-видимому, пробыл в Кистенево, у С. Л. Пушкина.
Он жил у Пушкина в Москве перед женитьбой поэта.
В последние годы жизни Пушкина К. находился у него в Петербурге. В апр. 1836 он сопровождал Пушкина, отвозившего тело матери для захоронения в Святогорском монастыре (4).
 К. оказывал помощь Пушкину при издании «Современника»; часто приходилось посылать старого слугу в цензуру и типографию (5).
 На его долю выпала «печальная честь» перенести раненного на дуэли Пушкина из кареты в квартиру. «Грустно тебе нести меня?», — спросил его Пушкин (6). В ночь с 1 на 2 февр. 1837 А. И. Тургенев выехал с телом Пушкина в Святогорский монастырь. Вместе с ним был и К., который, по словам Тургенева, «желал также проводить останки своего доброго барина к последнему его жилищу ... он стал на дрогах, когда везли ящик с телом, и не покидал его до самой могилы» (4). Сопровождавший гроб Пушкина жандармский полковник Ракеев рассказывал позднее о горе К.: «не отходил почти от гроба; ни ест ни пьет» (7).
К. подарил Н. В. Сушкову треугольную шляпу с гроба Пушкина (5).
Опека над детьми и имуществом Пушкина привлекла К. «для надзора за движимым имуществом» поэта и в качестве рассыльного по изданию сочинений последнего, назначив ему и жене его 30 руб. жалованья (5,6)
Пушкин был также знаком с женою К. — Надеждой (р.1782), дочерью Арины Родионовны Яковлевой (10). Сведения в ревизской сказке 1833 о жене К. — Авдотье, 45 лет, по-видимому, относятся к его второй жене (5, с.160)

1. Пушкин, XVII; 2. Летопись, I, по указ.; 3. РА, 1900, № 3, с. 403; 4. П. и совр., VI, с. 71; 5. П. и мужики, с. 160—164; 6. Дуэль, с. 308; 7. PC, 1906, № 8, с. 391; 8. Панаев, с. 97; 9. Опека, по указ.; 10. Лет. ГЛМ, с. 451; 11. П. в Москве, с. 40; 12. Раут, 1851, с. 8.


Рецензии