12 января 1943 года

На снимке: Герой Советского Союза капитан Потапов А.С.

Североморский театр боевых действий:
Самолёты Северного флота в 52 вылетах бомбили Титовку, аэродром Луостари, Киркенес, искали корабли и суда противника, вели разведку.
Авиация противника в течение дня несколько раз бомбила Мурманск, вызвав разрушения и человеческие жертвы.
Из боевого похода возвратилась подводная лодка Л-20 (капитан 2 ранга Тамман В.Ф.).
Английские корабли у мыса Острые Лудки передали охранение 2 танкеров нашим кораблям и повернули обратно в Кольский залив.

Балтийский театр боевых действий:
Войска Волховского и Ленинградского фронтов начали наступление для прорыва блокады Ленинграда.
Наступлению наших войск содействовали артиллерийским огнём 3 эсминца, 3 канонерские лодки, 15 береговых батарей Кронштадтского и Ижорского укрепсекторов, Ленинградской и Осиновецкой ВМБ, 4 батареи научно-испытательного морского артполигона, 26 ж.-д. батареи 101-й МБЖДА.
Авиация Балтийского флота совершила 53 боевых вылета для поддержки наступления наших войск, а также вела разведку в районе Нарва – Кингисепп.
Потерян 1 самолет Ил-2: в районе Келколово был сбит зенитным огнем и погиб командир эскадрильи 57-го штурмового авиационного полка Герой Советского Союза капитан Потапов А.С.
В воздушных боях сбито 6 самолётов противника.

Черноморский театр боевых действий:
Войска 47-й армии перешли в наступление в направлении станиц Ахтырская и Абинская.
Наступление поддерживали артиллерийским огнём 1 стационарная и 2 подвижные батареи.
Авиация Черноморского флота из-за плохой погоды не летала.
Два немецких самолета атаковали танкер «Иосиф Сталин», шедший в составе конвоя. Корабли охранения – сторожевой корабль «Шквал», базовые тральщики «»Взрыв», «Гарпун», «Трал» и 3 сторожевых катера – отбили атаку.
Из боевого похода к Босфору возвратилась в Поти подводная лодка Л-23 (капитан-лейтенант Фартушный И.Ф.), а подводная лодка А-2 (капитан-лейтенант Буянский Б.С.) – от Южной Озерейки в Туапсе.
Торпедный катер, нёсший дозор в Цемесской бухте, был обнаружен выброшенным на берег у мыса Пенай. Спасены 3 человека.
Межбазовые переходы выполняли 8, а плавание 3 судов обеспечивали 7 кораблей и катеров.
Немецкий ледокольный буксир «Франц Ханиэль-24» («Franz Haniel-24», 22 брт), при проводе судов во льдах, подорвался на мине в районе Керчи и затонул. По другим данным, это произошло 12 февраля 1943 года.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии