Глаза в глаза

Когда это случается? Когда входит в людей священный огонь – тот самый, настоящий и неугасимый, не поддающийся контролю и управлению, тот самый, который ведет себя сообразно истинной природе огня, постоянно увеличиваясь и заполняя собою все пространство внутри и вовне? Когда?..

Это случается в первый миг, когда люди встречаются глазами, и у них еще нет никакого понимания того, что именно происходит с ними. Вспышка нездешнего света, и все… И огонь возжигается… 

А ум – наш тяжелый и неповоротливый ум - потом долгие месяцы (у кого-то годы!) пытается осмыслить и осознать, что же на самом деле произошло. И, зачастую, даже встав перед очевидностью, он все отрицает, сопротивляется и доказывает, что нет, это не оно, это совсем другое, ведь он «умный», он «все знает».

Но все уже случилось в самом начале…

Все случилось в самый первый момент, в один миг и глаза в глаза.

Да, это случается не на уровне слов и прикосновений.

Это случается только глаза в глаза…

Только глаза в глаза…

Только…

P.S. Этот текст созвучен стихотворению «Вмиг». Они существуют в полном смысловом единстве, поэтому читать их лучше друг за другом. Последовательность прочтения не имеет значения. У каждого она своя. Текст стихотворения «Вмиг» можно будет найти здесь: https://stihi.ru/2022/04/14/1745

И два слова по поводу иллюстрации. Эта картина Фрейдуна Рассоули называется «Две бесконечности». По моим ощущениям, как она сама, так и ее название помогают раскрытию смысла моего текста.


Рецензии
Светлана, светлое, мудрое повествование!
По душе, спасибо!
Трогательное...
С уважением, С.Т.!

Может к Вам притронется моя песня о маме?
pismo mame 1 - You Tube

Тёплый Сергей   18.02.2023 07:17     Заявить о нарушении
Я искренне благодарю Вас, Сергей, за добрые слова о моем повествовании. Я очень рада, что оно тронуло Вашу душу. Спасибо за отклик! Творческого вдохновения и удачи!

Светлана Курышева   18.02.2023 10:19   Заявить о нарушении