Говорят под Новый год...

   Мужикам повезло!
Первое января выпало на понедельник. Значит, два выходных накануне!
Кто как, а наши герои махнули на рыбалку.
Была у них избушка на таежном озере, всего-то километрах в сорока   от поселка.
Снасти собирать не надо - они всегда в готовности. Как и спальники, только  еды с собой положить.
Сговорились и в субботу утром выехали еще потемну на двух "Буранах"* . В нартах привычно устроились собаки Шмель и Урман.
Мороз невелик,  градусов под тридцать. Снегоходы неслись по заснеженной согре** , распугивая из ближайших зарослей тальника куропаток, потом дорога пошла болотом, собаки повизгивали в подпрыгивающих  на кочках нартах, комья снега осыпались на ездоков с низкорослых сосенок.  Ехали весело! На повороте Юрий не сбросил скорость, снегоход завалился набок,  плавно, медленно. Юрка с полминуты лежал вместе с Бураном в сугробе, держась за руль, и даже подгазовывая рычагом, пока не дошло. Хохотали, поднимая снегоход. Саня, отряхивая седока от снега, незлобиво подтрунивал над другом.
Пока добрались до избушки, развиднелось.
Быстро растопили печку-буржуйку, разобрали поклажу, накрыли стол.
Сало, хлеб, огурчики соленые. По "сто наркомовских" и на лед.
 Пока набурили лунок, стало жарко. Забросили по десятку жерлиц и устроились с зимними удочками над лунками.
К вечеру надёргали окуньков, несколько щук. Поднялся ветер, поземка заметала выловленную рыбу.
-  Сань, слышь? Может проверим жерлицы да домой? Погода портится, однако - предложил Юра.
- Да ну! - ответствовал тот - Давай завтра с обеда, как планировали?
- Нее... жена просила пораньше вернуться, хочет пирог рыбный испечь.
- Дык, еще засветло будем дома, успеет!
    Переговариваясь, проверили жерлицы. Негусто.
И впрямь, с таким скудным уловом возвращаться  не хочется.

   Переночевали в теплой избушке.
С утра переместились за мыс, набурили новых лунок. Там затишок, ветер лениво переметает падающий снег, не завихоривает его, не кружит.
 Сидели над лунками, подергивали удочками, вываживали строптивых щук да упрямых окуней. И про обед забыли - азарт великая штука! 

   Сумерки  навалились как-то враз. Мужики спохватились: домой пора!
Собрали снасти, заколодевшую на морозе рыбу и направились к избушке.   Когда вышли из-за мыса, ветер налетел, забивая глаза снегом, сбивая дыхание...
Эх, припоздали! Надо было раньше сниматься!
Ну да ничего, дорога знакомая, по буранному следу без проблем до поселка.
В избушке  было тепло, уютно,  а за стенами, пока  перекусили да упаковали поклажу, пурга  разыгралась не на шутку.  Ветер гнал снег параллельно земле, снежные заряды временами закрывали ближние сосны...
  Сложили в паёвки*** рыбу, загрузили в нарты вещи. Долили в баки бензин, закрыли избушку и погнали через озеро к смутно виднеющемуся прогалу между соснами - там начиналась "буранка" - дорога домой.
Собаки рванули было рядом с нартами, но потом благоразумно пристроились сзади.
Позёмка скрыла вчерашний след, да это не беда - сбиться с направления на противоположный берег было невозможно, а в бору метель стихает, снег падает неспеша, "буранку" быстро замести не должно, и мужики не переживали.

   Вот уже хорошо различимы сосны, выворотни поваленных ветром деревьев.
 Юра одним махом вывел свой "Буран" на берег, оглянулся: как там нарты? И обомлел:
Саниного снегохода сзади не было!
Собак - тоже! Он заглушил двигатель. Прислушался... ветер донес собачий лай, а потом показался из снежной круговерти один из псов - Урман.

Примечания:
* "Буран* - снегоход с одной направляющей лыжей и двумя резиновыми гусеницами
** Согра - заливной луг
*** Паёвка - фанерный или алюминиевый короб с лямками используется для переноски на спине рыбы, ягод, грибов

   Продолжение следует.


Рецензии
Заинтриговала!
С нетерпением жду продолжения!
Удачи!

Вера Дерина   21.04.2022 22:00     Заявить о нарушении
Верочка, напишу! Не вдруг, но обязательно!)
Ценю твое мнение, дорогая!

Людмила Половодова   25.04.2022 22:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.