41 Пушкин Пасквиль 4 ноя Уваровская версия

 Пушкин
 Пасквильный диплом  4 ноября 1836-го
 Уваровская версии Пушкина - Ольги - Нащокина

Пушкинист  Я.А. Гордин  в ст. Книга несчастных судеб (о воспоминаниях Льва Павлищева по поводу воспоминаний мамы его Ольги Павлищевой (ур. Пушкиной – сестры поэта А.С. Пушкина)) сделал важные акценты в оценке версий об авторстве пасквиля-дилпома  «Пушкин – рогоносец, а поставщики рогов – Царь и Женка» от 04.11.1836.

Аспектация  Гордина основана на том, что самыми доверенными лицами для Пушкина в этой грязной мутной и до конца не разгаданной гадкой истории были два человека =  сестра Ольга Сергеевна и закадычный друг москвич Павел Воинович Нащокин.

Вот фрагмент по этому поводу Гордина:

<<<
Ольга Сергеевна была человеком не только глубоко осведомленным относительно жизни своего брата, но и человеком весьма проницательным.

Её версия появления булгаринских пасквилей и анонимных писем, скрытого механизма травли Пушкина если и не полностью адекватна реальности, то, во всяком случае, дает ясное представление о том, как это все воспринималось близкими к поэту людьми нелитературного круга.

Версия Ольги Сергеевны и солидарного с ней Нащокина, с которыми Пушкин, возможно, был более откровенен, чем с Вяземским и Жуковским, безусловно, заслуживает внимания.

Можно предположить, что  »уваровская версия»  могла быть версией самого Пушкина, которой он не делился с друзьями  высокого литературного круга,  поскольку там она  не встретила бы понимания…
>>>

Итак, фра реки Мста, важно вернуться к версии Павлищевой-Нащокина, которая  выработана (возможно!)самим дипломантом, сообщена доверенным и вырисовывается такой:

 - идеолог и заказчик  травли пасквилем = министр всенародного просвещения  обиженный злой эпиграммой на Выздоровление  Лукулла -  Сергей Уваров

-  исполнитель – мастер пера журналист и писатель  поляк – агент III Отделения  Фаддей Булгарин. 





 


Рецензии