Несколько баек про Александру Яблочкину

Александра Александровна Яблочкина [3(15).11.1866 — 20.03.1964], народная артистка СССР (1937). Актёрскому искусству училась у своего отца и актрисы Малого театра, уроженки города Орла Гликерии Николаевны Федотовой, которую в знак благодарности называла «матерью».

Жила в городе Мценске Орловской области. Домик под номером 11 на тихой Красноармейской улице ничем не выделяется от соседних. Здесь долгие годы жила Анна Николаевна Бауер, исконная мценская жительница. Она хранила воспоминания об А.А. Яблочкиной, с которой ей посчастливилось дружить более полувека. Самой дорогой реликвией считала фотографию актрисы и её книгу «Жизнь в театре» с дарственными надписями. И ещё — обширную переписку с Александрой Александровной. (В центре России. - С. 156).

(Бельский Александр. Орловский энциклопедический словарь, 2009. - С.688)



15.11.2018

15 ноября 1866 года родилась Александра Александровна Яблочкина — легендарная актриса Малого театра, которая прожила 97 лет и из них отдала актерской профессии 75: в последний раз она вышла на сцену в 1961 году, а не стало ее в 1964-м. Получается, что Александра Александровна благополучно пережила трех царей, Ленина, Сталина и совсем немного не дожила до смещения Хрущева. И судя по байкам, которые сохранились о ней в театральной среде, все эти политические перипетии ее практически не волновали!


Однажды Александру Александровну Яблочкину спросили:

 «Александра Александровна, вот как вы себе представляете коммунизм?»
Она произнесла следующее: «Ну, это будет прекрасное время! Везде будет изобилие продуктов, у всех будут свои дома, никто не будет ютиться в коммуналках, люди будут уважительными, вежливыми, на улицах будет порядок и чистота... В общем — как при царе...»

***

Заседала Яблочкина в каком-то президиуме. Подремывала по старости, а Михаил Иванович Царев ее все под стулом ногой толкал... А как объявили ее выступление, тут уже посильнее толкнул, чтобы совсем разбудить. Яблочкина встала, глаза распахнула и произнесла:

«Мы, актеры ордена Ленина Его Императорского Величества Малого театра Союза ССР!..»



***

Яблочкину попросили однажды отбить талантливого студента от армии. Набрали номер военкома, дали ей трубку. «С вами говорит, — величественно начала она, — народная артистка Советского Союза, лауреат Сталинской премии, председатель всероссийского театрального общества, актриса Малого театра Александра Александровна Яблочкина! Голубчик, — тон меняется на проникновенный — вот беда! Друга моего детства угоняют в армию! Так уж нельзя ли оставить? Сколько ему лет? А восемнадцать, голубчик, восемнадцать!».



***

Александру Александровну чествовали на юбилее в Малом театре, вручили грамоту «За добросовестный, многолетний труд и в ознаменование 40-летия Октябрьской революции». Яблочкина выходит с ответным благодарственным словом и говорит:


— Дорогие мои, вот я ещё при царе работала. Как тяжело нам было, как нас унижали, какие-то бриллианты совали, кольца, экипажи дарили, дома. И всё прожила, всё прошло, а вот эта грамота — на всю жизнь! Спасибо вам!



***

Однажды Александру Александровну привели в качестве «свадебного генерала» на банкет в Колонном зале по случаю чествования космонавтов Гагарина и Титова.
Космонавтов подвели к Яблочкиной, представили: «Александра Александровна, познакомьтесь, это наши первые космонавты — Юрий Алексеевич Гагарин и Герман Степанович Титов». Гагарин и Титов поцеловали руку Яблочкиной, та потрепала обоих по щеке, поцеловала в висок. Через некоторое время началось застолье. И вот в какой-то момент, когда шум чуть-чуть стих, все услышали хорошо поставленный голос Яблочкиной:

«Но мне так и не сказали, в каком полку служат эти молоденькие поручики!».



***

Когда в послевоенные годы скончался директор Малого театра, народный артист Михаил Францевич Ленин, труппа решила выдвинуть на пост директора Михаила Царева. Но в Министерстве культуры нашлись авторитетные противники этой кандидатуры.
Поэтому труппа задумала отправить на прием к заместителю председателя Совета Министров СССР маршалу Ворошилову самую признанную, старейшую по возрасту актрису — Яблочкину. Отказать ей в аудиенции Ворошилов не мог.
Александру Александровну напутствовали тщательно:

«Скажи Клименту Ефремовичу, что, в связи с кончиной Михаила Францевича, театру необходим директор, знающий все проблемы изнутри. Что есть в Малом театре Михаил Иванович Царев, проявивший себя не только как заметный актер, но и как умелый администратор. Что Царева уважает вся труппа. И, что немаловажно, Царев — член партии, а, следовательно, политически грамотен и устойчив».


Яблочкина выслушала всё это, несколько раз повторила про себя и отправилась на прием к Ворошилову.
— Дорогой Климент Ефремович! — сказала она. — Вот что я должна сообщить вам по поручению господ артистов нашего импера... то бишь государственного Малого театра. Умер Ленин! Да не ваш, а наш, Михаил Францевич, директор! На его место все хотят достойного человека. Есть у нас в театре такой Царёв. Мишка. Он вообще-то числится актёром, но проявил себя в основном как администратор. И именно за это его все уважают...
И что ещё я должна была сказать важное — запамятовала... Ах, да! Он же — член вашей партии!
Миссия Яблочкиной удалась. Царёв был назначен директором.

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии