Если к вам в дом придут африканцы?
Нашествие африканцев накрыло Европу. Но это только начало. Великое переселение африканских народов ещё предстоит. И это из-за того, что ситуация в
Африке чрезвычайно нестабильна. На этом континенте проживает около 2000 разнообразных этнических групп. И большинство африканских государств не являются, как в Европе, моноэтническими. Там живут люди, не понимающие других, живущих вместе с ними в одной стране.
Африканские народы разделены между разными государствами. Например, йоруба (их всего около 30 миллионов человек) проживает в Нигерии, Бенине, Гане и Того. Народность хауса - в Нигерии, Нигере, Гане, Судане, Камеруне, Чаде, Кот д Ивуаре, Буркина-Фасо и ЦАР. А 25 миллионов фульбе расселились по 17 государствам.
Сегодня население Африки составляет 1403 миллиона человек, и почти 18% населения Земли – это африканцы. Хотя ещё 20 лет назад в Африке людей проживало почти в два раза меньше. И рост населения на континенте продолжается. К 2050 году оно составит 2,5 миллиарда. Только в Нигерии в середине века будут проживать 400 млн, в Эфиопии – 205 млн, ДР Конго – 194 млн, в Египте – 160 млн, в Танзании – 129 млн. К концу века прогнозируют, что население Африки составит 4,3 миллиарда человек.
2. Жемчужина планеты
Африка исключительно богата полезными ископаемыми. Один из самых богатых и разнообразных горнопромышленных районов во всём мире располагается в пределах Зимбабве, Ботсваны и ЮАР. За исключением нефти, природного газа и бокситов, в этих странах добываются практически все виды топливных, рудных и нерудных ископаемых. Богатейшие месторождения хрома, никеля, меди и кобальта находятся в Зимбабве. В Южно-Африканской Республике сосредоточено 53 % мирового производства металлов платиновой группы, 51% ванадия, 37% хромитов. 30% циркониевых руд, 20% титановых, 11% золота также находятся в ЮАР. Эта страна занимает третье место в мире по марганцевым рудам, четвертое – по сурьме, плавиковому шпату, пятое – по углю и алмазам.
Атласские горы - другой важный горнорудный район. В этих горах располагаются крупные месторождения железных, марганцевых, полиметаллических руд, и крупнейший в мире фосфоритоносный пояс.
В Е г и п т е - крупные месторождения нефти и природного газа, железных, титановых и других руд, фосфоритов и каменной соли. А в районе пустыни Сахары находятся крупные месторождения нефти и газа.
Кроме того, в Гвинее находится самое большое месторождение бокситов в мире. Здесь с помощью СССР был создан крупнейший горнорудный комплекс.
3. Какая польза африканцам от их богатств?
Африканские страны на мировой рынок, кроме меди, поставляют, главным образом сырьё, руды. Из добываемой железной руды Африка выплавляет стали только 1,3 Мт. Для сравнения, в России, которая по производству стали находится на пятом месте в мире, выплавляет её 71 Мт. Лишь с медью картина другая. В Замбии её выплавляют практически столько же, сколько в России, а Демократическая республика Конго даже в полтора раза больше. Однако эту медь африканские страны экспортируют на другие континенты. В самих же африканских странах в производстве она не используется. Алюминий в Африке производится в ЮАР – 716 тыс. т., Мозамбике – 577 тыс. т., и Египте – 270 тыс. т. Но этот металл также экспортируется, в основном за пределы континента. В России, например, этого металла, который также в основном идёт на экспорт, выплавляется во много раз больше 3,6 Мт.
В европейских странах металлургия - это база для развития собственного машиностроения. Однако африканские страны собственных машин и оборудования производят мало, а завозят его из других континентов.
Правда, есть информация, что в ЮАР налажена сборка автомобилей, главным образом, зарубежных марок – 447 тыс. штук в год. Ещё 24 тыс. собирают в Египте. А в Мозамбике начали собирать мотоциклы, мотокультиваторы и грузовики.
4. Африка не может себя прокормить
В Африке находится 12% мировых обрабатываемых земель, а около 65% африканцев заняты в сельском хозяйстве. Африка является крупнейшим производителем кофе (33%) и какао-бобов (67%).
Однако африканцы не могут прокормить себя. В африканских странах острейший дефицит зерна. Значительные урожаи пшеницы собирают только в Египте – 8,8 Мт. Но этого не хватает даже самим египтянам. Только у РФ эта страна покупает пшеницы – 7,8 Мт. Россия является крупнейшим экспортёром пшеницы практически во все африканские страны. Его в нашей стране было собрано – 85,9 Мт.
Ещё в одной многомиллионной стране Эфиопии пшеницы собрали – 4,8 Мт. Но для этой страны этого очень мало.
Другой важный зерновой ресурс – кукуруза. Наибольший её урожай был собран в Нигерии – 10,4 Мт., и в Эфиопии – 6,6 Мт. (В России, для примера, кукурузы собирают больше – 11,6 Мт.)
Практически все африканские страны являются крупными импортёрами не только пшеницы, но и другого продовольствия. При этом около 50 % населения Африки живёт менее чем на 40 центов в день, и значительная их часть недоедают. Хотя именно они заняты в сельском хозяйстве. Из-за недоедания у многих африканских детей возникает атрофия и задержка роста, а из-за этого наблюдается повышенная детская смертность. В Нигерии, например, недоедает 11,5% населения. В других африканских странах от голода страдают ещё больше. В ЦАР голодают - 61,8%. Ежегодно от голода в Африке умирают от 4 до 15 миллионов человек.
5. Пылающий континент
Казалось бы, обеспечение населения продовольствием должны быть главной задачей африканских правительств. Однако многие из африканских стран, как государства, ещё не сложились. В Африке идут многочисленные межгосударственные и гражданские войны, и происходят межэтнические столкновения, межконфессиональные и социальные конфликты.
Прежде всего борьба за независимость африканских колоний не была бескровной. Только в Алжире во время войны за независимость от Франции был убиты сотни тысяч алжирцев.
В1998—2002 годах была развязана война в Демократической Республике Конго. Причина войны была в том, что иностранные участники, напрямую или через посредников, захватили часть местонахождений полезных ископаемых. В этой войне и в результате последующих событий погибло не только от боестолкновений, но и от болезни и голода 5,4 миллиона человек.
В войне за независимость Эритреи от Эфиопии погибло 150 тыс. эритрейцев. Ещё 400 тыс. человек стали беженцами.
И в других африканских странах в межнациональных конфликтах погибли миллионы африканцев. Во время конфликта в Южном Судане погибло почти 200 000 человек; ещё 700 000 стали беженцами.
Большинство африканских стран имеют очень сложный национальный состав, и борьба за власть в этих молодых государствах-лимитрофах до сих пор происходит между разными нациями. А во время этих революций и переворотов также гибнут люди.
Ещё один кровавый межнациональный конфликт произошел в 1972 году в Бурунди. В этом конфликте правительственные войска, в которых служили представители национальности тутси, убили около 150 000 человек другой национальности хуту.
В результате ещё одного конфликта в Нигерии, который длился 13 лет погибли больше миллиона человек. Здесь также воюющие стороны поддерживали иностранные государства. Причины конфликта были не только экономические, но и этнических и религиозные. Как и большинство других африканских государств, Нигерия была искусственной страной, созданной Великобританией. На Севере Нигерии вся политическая и религиозная власть находилась у Султана из народности хауса-фулани, а на юго-западе страны проживала народность йоруба. И исламисты из хауса-фулани стали уничтожать йоруба целыми деревнями.
6. Афродезинтеграция
Живущие на одном континенте африканские страны фактически изолированы друг от друга. Между большинством соседних стран отсутствует железнодорожное сообщение. Причина в том, что этим странам друг другу и возить нечего. Все они, в основном, производят сырьё или такую же сельскохозяйственную продукцию. А потому главные их торговые партнёры находятся вне Африканского континента. К тому же, железные дороги, построенные ещё колонизаторами, в разных странах разные. Железнодорожная колея может быть 1000, 1067, 1055 или 1435 мм. И общая длин всех железных дорог в Африке около 70 000 км. В России, для сравнения она 122 тыс. км.
Правда, недавно сообщалось, что правительства Танзании, Замбии и Китая проложили железную дорогу с запада на восток через весь Африканский континент от порта Лобито в Анголе до Дар эс Салама в Танзании. Эта дорога должна облегчить выход к морю Замбии. Первый туристический поезд по этому маршруту с 46 пассажирами уже прошел.
7. Карта мира через сто лет
Африка не может прокормить себя из-за примитивности её сельского хозяйства. Африканские крестьяне возделывают свою землю также, как их предки сто лет назад. В Танзании, например, доля сельского хозяйства составляет 27 % ВВП этой страны. 70% из шестидесятимиллионного населения этой страны проживают в сельской местности и почти все они заняты сельском хозяйстве. В Танзании выращивают кофе, сизаль, чай, хлопок, орехи кешью, табак, гвоздику, кукурузу, тапиоку, бананы, фрукты, овощи. Но при этом 32% населения этой сельскохозяйственной страны недоедают. Неэффективность танзанийского сельского хозяйства, так же, как и сельского хозяйства остальных африканских стран связана с недостатком инвестиций в эту сферу.
А инвестиции туда не идут из-за нестабильности многих африканских режимов. Кроме того, для многих инвесторов из экономически развитых стран этот рынок неинтересен. Развитые государства больше денег зарабатывают на своей обороне и на войнах, которые они ведут в разных регионах мира.
Вследствие этого, ситуация с голодом в африканских странах только усугубляется. Можно предположить, что когда-нибудь это приведёт к взрыву. Несколько лет назад мы были свидетелями миграционного кризиса в Западной Европе. Тогда с 2013 по 2015 годы европейцам пришлось принять более трёх миллионов беженцев. Однако грядущий миграционный кризис будет значительно более масштабным. Миллионы голодающих африканцев прорвутся через границы богатых европейских государств и радикально изменят их национальный состав. Тем более место для беженцев освобождают сами европейцы, из-за низкого прироста населения в своих странах.
Трудно предположить, какими будут эти государства, когда в них вольются десятки, а может быть и сотни миллионов африканцев говорящих на совершенно разных языках.
Миграционная волна пока не накрыла Россию. Но это пока. Не исключено, что в будущем беженцы начнут прорываться и к нам. Тем более, что в России проблемы с демографией такие же, как и в Западной Европе.
Но главный вопрос, кем будут африканские пришельцы. Известно, что нищета – питательная почва для религиозного экстремизма и фашизма. Мы знаем, что ИГИЛ и прочие экстремистские религиозные организации возникли в бедных, разрушенных войнами странах. А фашизм зародился в Германии, населению которой пришлось выплачивать неподъёмную контрибуцию странам победителям.
Ещё один пример – Украина, где у власти оказались националисты. Там, маргиналы, довели население прежде самой богатой республики СССР до нищеты.
И европейцы, от голодающих африканцев, благодарности определённо не дождутся. Что именно устроят в Европе, доведённые до отчаяния люди, станет известно потом.
Свидетельство о публикации №222041400671
Спасибо !за рассказ, чтобы люди знали что такое Африка. А кто знает не может
выразится увиденным своими глазами. Плохо, очень плохо там, оседают ненужные люди
не для того чтобы помочь а уносят все, что могут оставляя следы преступлений.
Нинель Товани 21.06.2022 10:58 Заявить о нарушении