Пару слов о славе

     Люди стремятся к двум вещам: к комфорту и к популярности. Слава, известность – мечта миллионов. И мечта, надо сказать, вполне идиотская.

     Не забуду один эпизод из какого-то документального фильма. Толпа фанатиков встречала своего кумира. Оцепление полицейских едва сдерживала визжащую, обезумевшую толпу его поклонников. А он величественно и благосклонно взирал на это воплощение своей великой славы.

      И тут один, самый рьяный его обожатель, прорвался-таки сквозь кордон и бросился к своему божеству. Я не знаю, отметили ли для себя сами авторы этой съемки последующие несколько секунд эпизода. Но в этих секундах раскрылась вся суть идолопоклонства людей.

     Тот самый обожатель, оказавшись рядом со своим идолом, застыл на секунду. Вот она - сбывшаяся мечта! Вот оно – блаженство сказочного исполнения заветного желания!

     Но уже через секунду он поворачивается к толпе, с гордым энтузиазмом демонстрируя свое превосходство над ними всеми, оставшимися там, за оцеплением.

     Кумир уже напрочь забыт. К черту кумира! Он теперь сам кумир! Он видит сотни лиц, с восторгом и завистью обращенных теперь к нему.

     И какая разница, откуда, почему и на сколько пришла слава.

     Он до конца дней своих будет жить этой упоительной минутой. Потому, что ему больше нечем жить. Потому, что он в своей жизни не смог сделать для своего признания ничего иного, кроме того, что на пару случайных минут урвал крохотный кусочек чужой славы…

               


Рецензии