Мой герой семейный альбом

Сочинение о моем продедушке (написано от лица внука)
                Человек жив, пока о нём помнят!
Мой двоюродный прадедушка Михаил Алексеевич Шубников, Миша, родился 29.09.24 года в Екатеринбурге, в городе который тогда назывался Свердловск.
Его родителями были Алексей Васильевич Шубников - учёный - академик, кристаллограф, мать- Ольга Михайловна Лебедева - учёный, доктор геолого-минералогических наук
Вот в такой научной семье родился маленький Миша, которого так никто и не успел называть по имени-отчеству..
Для всех он всегда и навсегда остался просто Мишей, слишком рано он погиб.
Ему был всего 21 год!
Он был третьим ребёнком в семье и первым долгожданным сыном.
В начале тридцатых годы Семья переехала в Москву и в школу Миша пошёл уже в Москве.
Учился он блестяще. Был круглым отличником, гордостью школы, с острым научным умом. Но, в то же время очень скромным, отзывчивым и добрым.
Всегда помогал друзьям с уроками и поддерживал все мальчишечьи шалости.
Увлекался наукой, много времени проводил в Зоологическом музее МГУ, в лабораториях геологического факультета, где работали родители, помогая им в экспериментальной работе.

Когда началась война, Семья эвакуировалась в город Миасс, Челябинской области.
Мише было всего 16 лет.
Он рвался на фронт, но его не брали.
Тогда, в декабре 1941 года, когда была битва за его любимую Москву, он не выдержал! Пришёл в военкомат, сказал, что при эвакуации документы пропали, прибавил себе год и мобилизовался!

Его направили на подготовку в артиллерийское училище.
И через полгода, в июне 1942 года он был направлен в действующую армию в составе 59-ого минометного полка 1-го Белорусского фронта и дальше всю войну прошёл в его составе и составе Западного фронта.

Он был капитаном минометного взвода, храбрым офицером! Без единой царапины прошёл всю войну с лета 1942 года.
В 1943 году участвовал в боях на Курской дуге, и во многих других боевых операциях.
Ни разу с 42-го года не был дома.
О том где он и что с ним, родители узнавали только из его коротких писем с фронта..
У них с мамой был секретный шифр, по которому она узнавала, в каких примерно краях воюет её сын.
Он был преданным сыном своей Родины и отдал свою жизнь за неё!

Его отец, мой прапрадедушка Алексей Васильевич Шубников, воевал на Первой Мировой войне и был тяжело ранен на Зееловских высотах в 1915 году.
Ровно через 30 лет, на этих же высотах погибнет его сын - Михаил Алексеевич Шубников.

Зееловско-Берлинская операция, или Сражение за Зееловские высоты
 (нем. Schlacht um die Seelower H;hen) — советская наступательная операция, проведённая с 16 по 19 апреля 1945 года в рамках Берлинской наступательной операции и последующее сражение с немецкими войсками, оборонявшими Зееловские высоты — многочисленные холмы недалеко от города Зеелов, примерно в 90 км к востоку от Берлина.

Он погиб 19 апреля 1945 года при штурме Зееловских высот, которые были последним рубежом обороны фашистов перед взятием Берлина.
Со своим минометным взводом он боролся за Победу до последнего человека!
И, может быть, в результате их упорства, воли и силы духа, в этот же день Зееловские высоты были взяты!

За свой подвиг 19.04.1945 года он получил Орден Отечественной Войны 1 степени.

Его мама получила похоронкун на него уже после окончания войны, 15 мая 1945 года…

Я горжусь своим прадедушкой!
В память о нём я ношу его имя и надеюсь продолжить его дело, сделать то, что он не успел!


Рецензии